ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤・・・ユングフラウ地域に入りました(^^)/<br />お花畑の美しいシーニゲブラッテ高山植物園♪スイス名物料理のアルペンマカロニを頂き♪<br />午後のフリータイムを利用してのスフィンクス展望台へ・・・<br />憧れのラウターブルネンもしっかり観て来ましたよ~(*^。^*)

夏のスイス☆5大名峰と絶景列車の旅⑥♪シーニゲブラッテ高山植物園&ユングフラウヨッホ・スフィンクス展望台編

2013/07/19 - 2013/07/28

rocoさん

旅も終盤・・・ユングフラウ地域に入りました(^^)/
午後のフリータイムを利用してのスフィンクス展望台へ・・・

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ヴェンゲンの朝を迎えました♪
    旅もいよいよ終盤・・・早起きしてヴェンゲンの村を散策しましょう♪

今日もお天気♪
    ユングフラウの山々も輝いています(^^)/

ニョキっと、出ているのこぎりの様な岩!

ロープウエー乗り場ですね〜!
    ここからメンリッヒェン展望台まで行けるそうです(^_-)

草むらの中に猫ちゃん発見♪

実はroco母さん、小さいころお母さんに「猫は菌を持ってるから触っちゃダメ」と言われ、40数年間???頑なに守ってきたのですが・・・

猫ちゃんが、こっちに向かって来るよ〜(@_@;)

可愛いから触ってごらん♪って、一緒のツアーの方に言われ・・・

ついにナデナデしてしまいました〜(*^。^*)かわいい〜

天国のお母さん・・・ごめんなさい(>_<)

にゃんとも可愛いスイスの猫ちゃんでした〜♪

村の教会♪
    いくつかあります!

ひんやり気持ちいい〜空気です〜

通りのホテルの上に、こんな大きな牛さんが〜!

今日もたくさん食べて、元気にユングフラウ観光に出発です(^^)/

ヴェンゲンからラウターブルネンに戻り、そこからBOB登山鉄道に乗り換えインターラーケン方向に向かいます!

途中のヴィルダースヴィル駅で降り・・・

SPB登山列車で、シーニゲ・プラッテ高山植物園に向かいます!

綺麗な湖を見ながら・・・

かわいらしい電車がゆっくりと登って行きます♪

とってもレトロっぽくって素敵☆

着きました〜♪
    日本の六甲高山植物園と姉妹植物園なんですって!

さあ〜色んなお花を見に行きましょう♪

ニョキニョキって感じ〜

黄色が素敵〜

すごくわかり易い表示^^;
    摘んだり踏んだりはダメですよ〜って・・・

遊歩道をゆっくり散策します♪

風景も素敵〜

• 残念(&gt;_&lt;)<br /><br />エーデルワイスは、まだつぼみでした〜

残念(>_<)

エーデルワイスは、まだつぼみでした〜

外国の方は自然の楽しみ方が、とっても上手ですよね〜(^_-)

今日のランチはここ♪

植物園のすぐ隣のレストランです!

すばらしい景色と、またまた可愛いワンちゃん♪

お土産用にかわいいエーデルワイスのしおりが、置いてありました!(^^)!

スイス名物料理④アルペンマカロニ~♪
    マカロニ・じゃがいも・ベーコンにチーズをのせて焼いたグラタン?

とってもGoo~♪

高山だから、アルコールは控えて白ブドウジュース♪
    ワインみたいなコクとまろやかな味わい(^^)v

ここで、ツアーに含まれている行程は終了・・・
    午後は、やっぱり初めてのスイスだし、時間も午後2時をまわっていたので、自力でユングフラウヨッホ(スフィンクス)展望台に行くことにしました(^^)/
    アフタヌーンチケットと言うのがあって、往復135sfで買えました!

ラウターブルネン経由でクライネ・シャイデック駅までBOBで行きます!

今までとは違った風景です・・・

山肌がドーンと迫ってくる感じ・・・

すっごく雄大〜

アイガーの北壁をバックに登るユングフラウ鉄道♪

クライネ・シャイデック駅で憧れのユングフラウ鉄道に乗り換えます!(^^)!

綺麗なお花畑を横目にグングン登って行きます!

きれいでしょう(*^。^*)

いよいよ長ーいトンネルに入りますよ〜

その前に下をみたら綺麗な溜池?が〜

途中、アイガーグレッチャーとアイガーヴァントの駅で、それぞれ5分程停車します!

展望窓から景色が眺められるのです♪

すごい〜氷河ですね〜

近くで見ると迫力満点です☆

ユングフラウヨッホ駅に到着です♪
    雪原が広ーい!(^^)!

エレベーターを上がってスフィンクス展望台へ♪

とうとう来ちゃいましたよ〜(*^。^*)

メンヒもくっきり迎えてくれました〜!

堂々たる姿・・・

カッコイイ〜

スフィンクス展望台♪

青い空にはセスナかな〜

一つずつ夢が叶っていくroco母さんです♪

家族やrocoちゃん達、本当にありがとね〜(ToT)/~~~

アイガー素敵〜

いつまでもいつまでも見ていたいんですけども、最終の電車もあるので、この辺で退散と、思ったら・・・

あっという間にメンヒが雲の中に・・・

見れてよかったよ〜(^_^;)

こんなところでゴールデンみーっけ(*^。^*)

rocoちゃんに似てるんじゃないの?
    (このころになるとrocoちゃん禁断症が出始める・・・)

去年、ユングフラウ鉄道100周年を記念して、内部が色々新しくなったみたいで・・・
    こんなコーナーもありましたよ(^_-)

なんかオルゴールがでっかくなっちゃった〜って感じ(^_^;)

3月に行ったばかりのフィンランドみたいだよ〜(^^)/

氷の宮殿♪

チョー寒い〜(>_<)滑りやすいから気を付けてね!

白熊さんだ〜

時間が無い〜急げ〜(@_@;)

アフターチケット(3時以降〜)安いけど速足だね(^_^;)

最終列車でクライネ・シャイデック駅に戻って来ましたよ〜

アイガーの北壁に雲が、ぶち当たってるの〜凄いね〜(@_@;)

こちら側が、今回行けなかったグリンデルワルト方面♪

こっちはハイキングとか楽しみたかったな〜(*^。^*)

ということで、ヴェンゲンの村に帰ってまいりました〜!

今回も北海道のKさんご夫婦と3人で、自由時間楽しむことが出来ました〜♪
    ありがとうございました〜(^_-)

夕暮れのラウターブルネンの谷♪

本当はシュタウフバッハの滝の下まで行こうと思ったのですが、この風景で充分満足です(*^。^*)

きれいなラベンダー♪

夕日が山肌を赤く染めます♪

ハイジの世界だよ〜!(^^)!

そんな時、ちょうどカウベルの行進がカランコロンって・・・

賑わうテントがあったので、ちょっとお邪魔してみると・・・
    ヨーデルの発表会?

おばーさんが、レース編みの実演も見せてくれました〜(^^)/

そろそろ、お土産も買わなくちゃね(^_-)

rocoちゃんに、どうかな〜(^_^;)

たまには節約・・・

せっかくこんな素敵なバルコニーがお部屋にあるんだもん♪

コーヒー・ハムチーズパン・ラズベリーパイ・ポテトチップ♪

ちょー・うんまい(#^.^#)

やっぱりこの景色だからかな〜

明日は最終観光♪
    ベルン・ルツェン・そしてチューリッヒです(^^)v

今夜は山での最後の夜・・・
    ハイジの「おやすみ」を、ウォークマンでリピートしてAM2時頃まで聞き続け

星空をみながら、どっぷり浸っていたroco母さんでしたとさ・・・つづく

• tamaemonさん 2013/09/01 12:27:39
    お天気に恵まれましたね!
      rocoさん、こんにちは!

午後から行ったヨッホで、あれだけの景色が見られたのはラッキーでしたね。午前はいいけど、午後は崩れることが多い山・・・・rocoさんパワーかな?
    2年前に行った時には、朝にもかかわらず真っ白でした!

メンヒを背負っての写真、圧巻ですね!rocoさんの偉大さがわかる!?

よく日本人が間違えるのが、ユングフラウ三山を、アイガー、モンチ、ユングフラウ・・・・!??メンヒをモンチ!ローマ字読みすると、こういう間違いをする人がいるようですが、ツアーの方にいませんでした?

そういえば旅行最初の頃、体調優れなかったようですが、元気になられましたね。すっごく楽しそう!お花たちが癒してくれたのかな?

また続きも、楽しみ読ませて頂きます!

tamaemon

roco

rocoさん からの返信 2013/09/01 21:45:10
    こんばんは♪
    最後まで見て頂きありがとうございました(^^)/
    ユングフラウヨッホ展望台は、クライネ・シャイデック駅から登って行くとき、山の方が雲がかかってたので、正直 無理かな〜って思ってたんですけどね・・・パワーですかね(^_^;)ハハハ・・・

ベルンやチューリッヒの暑さには、ホント ヘロヘロ(@_@;)でした〜
    スイスは、涼しいイメージしか無かったんですけどね・・・

初スイス旅行、大満足でした〜(*^。^*)

rocoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る