ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年目の結婚記念旅行もついに最終段階。<br /><br />第一弾、第二弾では「待ちに待った記念旅行」と表紙で謳ったが、<br />第三弾ともなれば「待ちに待った…」とも言えなくなってくる。<br /><br />そしてこの後、仕事や用事ではあるが9月の英国、10月のスイス、<br />11月の日本、1月のアメリカ…など予定が詰まっていて頭はいっぱい、<br />プライベートでも色々あって、何かと旅行気分でもなかった。<br />ホテルやなんとなくのルートは決めていたが詳細は全く決めてなく、<br />正直言って、今回の旅行はキャンセルにしたいくらいだった。<br /><br />でもせっかく自分で決めた結婚記念旅行のルール(11年目は11日間)、<br />それを守りたいのと、息抜きも必要かなという気持ちで決行した。<br /><br /><br />***<br /><br />2013年の結婚記念旅行第一弾からの日程は以下の通り<br /><br />第一弾vol.1 ベルギー 魅惑のアントワープ1泊2日の旅<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10789400/<br /><br />第二弾vol.1 南仏 鷹ノ巣村のゴルドとラベンダーのセナンク修道院<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10793010/ <br /><br />第二弾vol.2 南仏プロヴァンス ソー村のラベンダー畑でハイキング<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10793588/<br /><br />第二弾vol.3 ローヌアルプ地方 シュヴァルの理想宮とリヨン<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10794142/<br /><br />第二弾vol.4 ブルゴーニュ地方の美食の町 ディジョン<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10795444/<br /><br />第三弾vol.1 ベルギー南部 ワロン地方の蜂蜜色の村トル二―<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10804220/<br /><br />第三弾vol.2 世界で最も小さな町デュルビー<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10804696/<br /><br />第三弾vol.3 城砦の峰に開けた11世紀の町ディナン(今回)<br /><br />第三弾vol.4 最後の〆はブリュッセル(近日公開予定)

11年目の結婚記念旅行 第三弾 vol.3 “城砦の峰に開けた11世紀の町ディナン”

2013/08/15 - 2013/08/18

ippuniさん

11年目の結婚記念旅行もついに最終段階。

第三弾ともなれば「待ちに待った…」とも言えなくなってくる。

プライベートでも色々あって、何かと旅行気分でもなかった。
正直言って、今回の旅行はキャンセルにしたいくらいだった。

***

2013年の結婚記念旅行第一弾からの日程は以下の通り

第一弾vol.1 ベルギー 魅惑のアントワープ1泊2日の旅

第二弾vol.4 ブルゴーニュ地方の美食の町 ディジョン

第三弾vol.2 世界で最も小さな町デュルビー

第三弾vol.4 最後の〆はブリュッセル(近日公開予定)

徒歩

急に決めたディナン行き。
    ディナンに何があるのか、ディナンの情報は皆無(今回の旅行にはガイドブックは一切持参していない)だから、とりあえずナビの目的地はDinantのCity Centerに設定。

目的のCity Centerに到着したは良いものの路上駐車場はいっぱいだし道も混んでいたので、そのまま流れに沿って走っていたらいつしか上り坂に…(汗)

これではDinantの町を通り過ぎてしまう!と思った矢先に現れたシタデルの表示。

シタデルか〜、じゃあせっかくだからそこから行ってみよう!ということになり、シタデルに向かいました。

車はシタデルの駐車場へ止めて(無料)
    入場料を払ってシタデルへ。

中にはいくつか入れる部屋があり、
    見学ができるようになっていました。

このシタデルはムーズ川の渓谷を監視するために11世紀に建てられたそうです。

第一次世界大戦の時の展示も見られます。

• さてここは地上100メートルの高台。<br /><br />ということは、町を眺められる場所があるはず!<br /><br />小さな石の入り口を恐る恐る入って、<br />階段を上ると眼下には町が見下ろせました。

さてここは地上100メートルの高台。

ということは、町を眺められる場所があるはず!

小さな石の入り口を恐る恐る入って、
    階段を上ると眼下には町が見下ろせました。

こんな建物は学校が似合う!
    (でも実際はビール工場)

Maison Leffe

上から町並みを堪能した後は、
    実際に町歩きをする番!

さて、どうやって下に降りましょうか?

入場料の中には往復のケーブルカーの料金が含まれています。

もしくはこちらの408段の急な階段を下りて行く方法があります。

こちらの階段は色々な意見があるようで…(笑)
    結構見晴らしが良いので高所恐怖症の人や小さな子供連れの方には向いていないと思います。

私たちはどちらにしようか様子をうかがっていましたが、みんな階段を降りようとして途中で引き返して来たり、「行きたいならお前一人で行け!」と喧嘩をする人々が出てきたり…色々だったけど、一人も降りていく人がいなかったので、私達も大人しくケーブルカーを使うことにしました。

下りる前に、もう一度町並みを堪能♪

ディナンは結構大きめの町だけど、町の真ん中にムーズ川が流れ全体的に森に囲まれた静かな町です。

天気がこんな感じだからかもしれないけど、この町は雪が薄ら屋根に積もった頃が似合いそう^^*

ケーブルカーで無事に下まで降りて来ました。

城塞への階段はこの通り。
    結構急勾配でとても見晴らしが良い階段です。

ゆっくり写真を撮りながら上り下りするには良いかもしれませんが…。

さて、まずはディナンの町歩き!

地図が無いからどこがなんなのかさっぱりわかりませんので、ひたすら歩いて風景を楽しみます☆

教会の前には高らかに日の丸が〜

ディナンの教会前にかかるこの橋には、
    幾つかの国の旗が立てられていました。

なんなんでしょうね。
    環境客が多い国?何かに寄与した国?

ここディナンはサクソフォンを発明した
    アドルフ・サックス氏の生まれ故郷なのです。

町のいたるところにサクソフォンがあります。

大きな岩の前に聳え立つ教会。

初めてこの写真を見た時は岩と教会が一体化しているのかと思いました。

ディナンの景色と言えばこの景色を主に目にすると思いますが、

• こことシタデルからの風景以外はいたって普通の町並みです。

こことシタデルからの風景以外はいたって普通の町並みです。

お天気が良かったり、もともと興味のあった町だったらもっとたくさん歩いて周ったかもしれませんが、

時間的にもあいまい、目的もなく、地図もない、おまけに天気もどんよりで肌寒い…そしてお腹が空いた(笑)

こんな状況でしたので、私達も特にモチベーションが無く、この橋の辺りをうろうろしただけでした。

柴犬発見!しかも2匹も^^

さてまた橋を渡ってシタデル側に向かいます。

橋から見える風景は綺麗でしたよ〜

後ろの森が黄葉していたらもっと綺麗でしょうね。

ベルギー名物のビスケット。

いろんな形があって大きさも様々。
    でもと〜っても固いのでお土産にはこれじゃなくて、
    小さくて珈琲のお供になるスペキュロスがお勧め☆

高い岩の下に広がる町、
    ちょっぴり圧迫感はあるけれど、
    独特の雰囲気です。

さて、お昼はどこで食べようかな…

お腹は空いているけど食欲はあまりない状態(笑)

ここは特にグルメで有名な町でもないし、
    ちゃんとしたレストランと言うよりは、
    ジャンクフード系の軽いものが食べたい気分。

そして見つけた手作りバーガー屋さん。

色んな種類のハンバーガーがあって、
    お肉は注文してから焼いてくれます。

この時はフィッシュが品切れだったので、
    私はペンネ・アラビアータにしました。

バーガーショップなのですが、
    手作り感があるお店だったので美味しかったです。

カスタードクリームのコロネ^^*

パリでは見かけない種類の一つ。
    美味しいんですけどね〜

カスタードクリーム入りのデニッシュは、
    ベルギーにたくさんあるので、
    ベルギー訪問時の楽しみの一つでもあります。

またまたビスケット登場!

町のいたるところにありました。

ザ・意味不明の日本語トレーナー

しかもTOKYOって地名入りです!!

ではいよいよ先ほどから見ていた教会に入ってみましょう。

田舎の町にしてはなかなか立派な教会です。

ステンドグラスも美しいです。

一つの教会に色々なデザインのステンドグラスが。

こんな風にお洒落なものもありました。

せっかくだからもう少しぶらついて、
    どこかでお茶でもしましょうか。

教会の入り口にて。

コスプレかと思ったら、
    結婚する人だったんですね!

この後この主人公は、
    川で板に乗った旦那様がお迎えに来て、
    この衣装のまま一緒に板に乗り…

バランスを崩して川に沈没。

寒いのにちょっと可哀想でしたね。
    でも幸せいっぱいだから良いのかな^^?

川沿いにはレストランがずらり。

天気が良ければ良いんですけどね。

今度は反対側から橋の風景を眺め…

旦那が撮れと言うから撮ってあげたのに、

後で見せても見向きもしなかった写真(笑)

さて、そろそろティータイムかも^^

ベンチにサックスさん。

他にとりわけ撮影ポイントもなかったので、
    旦那と交互にサックスさんの横に座って撮影会。

そして背後にはサックスさんの博物館がありました。

入りませんでしたけど。

町全体がサクソフォンって感じでしたね。

サックスさんの博物館のそばにある、
    川沿いのカフェで少々カフェイン摂取を…

• とても良い立地なのに、あまり人がいず、<br />一番いい窓際の席に座れました♪<br />

とても良い立地なのに、あまり人がいず、
    一番いい窓際の席に座れました♪

でも窓が開いていて店内は蜂がたくさん(@_@)

コーヒー飲んでいても耳元でぶ〜んと鳴るから
    時々ゾクッとしてしまいます。

1階の外のテラス席を見ていると、
    外でも蜂のせいで食事中に席を立つ人がちらほら。
    ここは蜂が多いんですね。

ウェイトレスさんさえも、蜂のせいで、
    片付けが出来なくて困っていました。

さて、一番眠気を覚まさなければならない運転手の旦那は、甘くてクリーミーなラッテ・マキアートを。

特にカフェイン摂取の必要もない私がエスプレッソを。

やっぱりエスプレッソはフランスの方が美味しいですね。

さて、お腹も満たされたらまたシタデルへ。

今度もまたケーブルカーで上に上ります。

ケーブルカーの列に並んでいたら、後ろでまた私たちの事を某国人と言いながら某国について語るファミリーがいましたが、話の内容が可笑しすぎて、旦那と一緒に思わず笑ってしまいました。本人たちは本気のようでしたが。

本当にアジアに関しては何も知らないんだな〜と思う反面、知らないなら知った被って語らなければいいのにとも思いますね。子供に良くないですからね。

キーホルダー事件…

実はシタデルの入り口でいきなりスタッフの人に私たちの写真を撮られたのです。なんだろう?と思って気にしなかったのですが、この時それがなんなのか分かりました。

シタデルの出口の所に小さな「photo」と書いてある小屋があって、入り口で撮った写真をキーホルダーに入れて売っていたのです。

私たちは自分の写真が入っているキーホルダーを見つけて、スタッフの人にこれは何かと聞いたら、なんと1つ5ユーロで持って帰れると言うではないですか。

勿論購入は自由なので、買う気が無ければ買わなくてもいいのですが、旦那は「私たちが買わなかったら写真は無情にも捨てられてしまうんだよ」って言うので、なんだか私も自分たちの写真が捨てられるのは気分が良くないし、2人で写っている写真って言うのもあまりないので2つ(全部)で10ユーロ、購入することにしました。

2つと言うのは、縦バージョンと横バージョンです。

最初からわかっていれば写真を撮られた時点で断ることも出来たのですが、知らなかったので仕方がないですね。

これもまた今回の旅の思い出です。
    (と言いながら私のキーホルダーはどこかへ行ってしまいました^^;)

• 帰る前にもう一度シタデルの風景を階段入りで眺めて…<br /><br />いよいよ今回の最終目的地であるブリュッセルに向かいましょう。<br />

帰る前にもう一度シタデルの風景を階段入りで眺めて…

今回のDinant編は、
    いつになく乏しい内容になってしまいました。

やっぱり多少の事前調査は必要ですね。
    って毎回思っているのに学習能力のないippuni。
    その日の気分で動いているからダメなのかな。

これでも以前(もう5〜20年前)は、
    みっちり計画して調べつくした旅をしていたのに、
    ここ数年は目的地とホテルだけ一生懸命決めて、
    あとはもう行くだけっていう旅のスタイルばかり。

こういうのをスランプと言うのでしょうか(笑)。
    ちょこちょこ行きすぎなのかな…。
    色々考えることはありますがしばらくはこのままかな^^;

• ちゃみおさん 2013/09/09 09:35:22
    聞いたことのある町!
    ippuniさん、こんにちは。

ディナンは主人から観光するにはお勧めの町だと聞いたことがあります。
    ガイドブックには1ページしか載っていなくて、どんな町なのかよく知らなかったのです。
    けれどippuniさんの旅行記で町の様子が良く分かりました。
    落ち着いた雰囲気の良い町ですね。

私はもう一度べルギーに行ってみたいと思っているのですが、主人が「うん」と言わないんですよね〜(^^;)
    ブリュッセルに居た時、会社から貸し出されていた車を盗まれ、ボロボロの悲惨な状態で発見された事があるのです。
    その時警察に行ったり、大変な思いをしたらしく、良いイメージが無いのです。
    だからもう行く気にならないって・・・(T_T)
    でも頑張って説得してみようかな♪

408段の階段は、筋肉痛覚悟でチャレンジしてみたいなって、ちょっぴり思いました(笑)

あと「自動車潤滑」のパーカー、ウケました。
    意味が分からない^m^

ちゃみお

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/09 18:38:58
    RE: 聞いたことのある町!
    ちゃみおさん、こんにちは。

ディナンは落ち着いたしっかりと地に根を張ったような町でしたよ。

旦那様のお気持ち、痛いほど良くわかります。

私達もマルセイユでカージャックに遭い5人組の強盗に襲われて命からがらパリに戻って来ましたが、
    旦那はもう二度とマルセイユには行きたくないって言っています(私はちょっぴり仕返しをしに行きたいのですが)。

そしてパリでも自宅前でカージャックに遭い、それが原因でパリを出ました。
    でもパリは生活圏だからしょっちゅう行っていますが、これが地方のどこかの町だったとしたら、
    そこへはマルセイユ同様、もう行かないと思います。

やっぱりちゃみおさんと私は運命共同体みたいですね(笑)
    こういうのって、経験したことが無いと絶対に実感が湧かないし、こういう気持ちにもならないと思います。
    (私もマルセイユでやられるまえは、「私は大丈夫♪」なんて思ってましたもん!)
    差別とかも、中には嫌な経験をしても(日本にはないものなので)気づかない人も多いだろうと思いますが、
    ちゃみおさんは敏感に感じ取っているところとか、旦那様からお話を聞いているからかなと思います。
    こういう体験に共感してくださる方が一人でもいらっしゃると嬉しいです♪

でもベルギーは私が見た感じだとブリュッセル以外の町や村は治安は良好で、
    特に小さな村巡りなどは気を付けていれば然程問題はないように思います。
    いつか、旦那様が「うん」とおっしゃってくれる日が来ると良いですね!!

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/09/07 03:26:03
    見たかった景色が見れて、満足〜♪
    ippuniさん、今日は、デュルビーと私の行けなかったディナンの2つ続けてお邪魔しました。

デュルビーってフランス語読みですか、それとも現地読み?
    私はデュルビュイと覚えていたので、町の名前の発音にも興味があります。(^^;

デュルビュイは、5月のベルギーのドライブ旅行のルートにも考えたのですが、その前後の場所から少し外れていたので、
    また別の機会にすることにしたんです。 ベルギーは車があれば、結構どこでも簡単に回れそうですもんね。

ディナンは結局行かれたんですね〜。 前にも言いましたけど、私達はマーストリヒトからディナンへ下って、
    そしてそこからブリュッセルへ上がっていく予定だったのですが、当日に雨が降っていた(今回の旅行では
    もう当たり前のことになってしまっていますが^^;)ので、直前で行くのをキャンセルし、マーストリヒトからそのまま北へ上がってワーテルローへ向かいました。

ベルギーのドライブ旅行は、ブリュッセル、ゲント、アントワープ、と、わざわざ車がなくても便利な場所ばかりだったので、
    車で行く意味を持たせたかったこと(←こんなどうでもいいことを考えるんです^^;)と、橋から眺める崖の部分やシタデル、
    そしてその手前に建つ教会などの全体の風景が見たくて、ディナンには行ってみたかったんですけどねー。

でも! 今回こうしてippuniさんの旅行記で見ることができて、めっちゃ嬉しいでーす♪
    ちょっとお天気が残念でしたね。(←自分の旅行を棚に上げるw)

シタデルへの階段は、私には無理だなぁ〜。 多分、どんな景色か見たくて挑戦はしてみるかもしれないけど、
    コメントにもあった、100%引き返すパターンだな。(爆)

ippuniさん、面白すぎ! せっかく買ったキーホルダーなのに、もう自分のを失くしちゃったなんて。
    きっと旦那さまは、今でも2人の写真を大事にしていらっしゃることは容易に想像できますが。(笑)

とにかく私が見たかった景色が見れて、嬉しいです! 行けなかった時は、「あ〜あ。」と思ったけど、
    こんなに早く見れるとは思いませんでした♪ もしかして、私の為に、わざわざ寄ってくれたのかしら〜?なんてね。(笑)

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/08 05:19:33
    RE: 見たかった景色が見れて、満足〜♪
    サウスピーチさん、こんにちは。

お忙しいのに、早速見に来て下さってありがとうございます!

デュルビーとデュルビュイ、発音してしまうと同じになりませんか?!(笑)
    外国語地名の日本語表記はどれも音声学的に100%ではないので私はつい適当に書いてしまいます^^;
    4traではデュルビュイと表記されてましたけど、打ちにくかったので!!
    いつも適当ですみませんね^^;;;

サウスピーチさんはDurbuyもDinantも行かれる予定だったんですね!?
    Dinantは行く予定だったのに行かれなかった、私は行かない予定だったのに急に行くことにした、
    なんだか私かサウスピーチさんのどちらかがDinantに行く運命だったようですね(笑)

ベルギーは小さな村こそ車が必要だけど、大きな街はどこも電車で行けますからね。
    レンタカーでの旅の時は優先順位が落ちてしまうのもわかります!
    私も、先日のDijon、電車だと1時間半で行ってしまうけど、車だと3時間かかるので、
    車でわざわざ行く意味がない!なんて思って今まで行かないでいました。
    今回は偶然通り道だったから立ち寄りましたが、やはり電車のことが頭をよぎりましたね^^

シタデルの階段は気になることは気になりますよね。
    私もすご〜く階段で降りて見たかったんですけどあまりにもみんなが引き返して来るから…^^;
    でもDinantの全景はシタデルの上から見た景色が全部なのでケーブルで良いと思います♪
    (なんて自分に言い聞かせています^^)

キーホルダーは…捨ててないから、スラれてなければ家のどこかにあると思います(笑)
    面倒くさいから探してないですけど、その気になったら探してみます(^^ゞ

ippuni
  • zunzunさん 2013/09/02 23:25:17
    ディナン♪
    ippuniさん、再びこんにちは〜!!

ディナンも可愛い街ですね〜!!
    あの可愛い建物がビール工場なんだ。

ディナンは、サクソフォンの生みの親の故郷なのですね。
    大きなサクソフォンが印象的です!

そして誰も降りない階段、それほど怖いということなのか、
    それとも400段もあるからなのか・・・。
    俄然興味が湧いてきましたよ〜。

カスタードのコロネ、美味しいそうだね。
    食べたいなと思いながら読みましたよ。

ippuniさん、お忙しいとのこと。
    たまには息抜きもして下さいね^^

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 23:54:27
    RE: ディナン♪
    zunzunさん、再び^^

ディナンも今こうやって旅行記を見直してみると
    なかなかいい町だったんだな〜って思います^^
    行った時は天候に左右されて良い印象がなかったのですが。

再訪はどうかな〜って思いますけどあのビール工場へは
    建物が気になるので一度行ってみたい気もします。

あの階段は、見た感じだと結構危ないんですよ〜
    階段の横は細い手すりだけで、後は断崖絶壁なんです。
    だから手すりの隙間から子供が落ちてしまう可能性もあるし、
    下りながら真下が見える感じだからちょっと怖いかも^^;
    私は軽度の高所恐怖症があるので!

でも何より、今にも雨が降り出しそうな暗い天気に、
    やられてしまってモチベーションがなかったのです(>_<)

また京都旅行記にお邪魔しますね♪

ippuni
  • ひゅうひゅうさん 2013/09/02 16:57:07
    こんにちは〜
    ippuniさん、こんにちは〜

お元気ですか?

ディナンという街も素敵ですね。

ippuniさんの旅行記を見ていたら、ベルギーへ行きたくなってきました。

ベルギーはツアーを見ると、オランダ・ベルギーと抱き合わせのようになっているので、そんなに見る所がないのかしら?
    テニスの友人がそんなツアーに参加しましたが、「オランダは風車が良かったわ、ベルギーは絵画を見た位の感想で、なんだかね・・・

こんなに素敵な所が沢山あるのにって、思います。

階段を登って高台からの眺めは素晴らしいですね。
    また、恐る恐る階段を降りたのですね(笑)

興味深かったのはサックスのオブジェ
    サクソフォンの生みの親がここの出身ですか!

岩と教会が一体化しているような風景は見ごたえありますね。
    この目で見てみたい!!

まだまだ静かにしていないと行けない状況(また海外に行きたいとは言えないので)心穏やかに暮らしています(笑)
    ippuniさんの旅行記で楽しみますね!

ひゅうひゅう

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 23:49:11
    RE: こんにちは〜
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

私はお元気ですよ〜(笑)

私ももう10年以上前にベネルクス旅行を計画したことがあったのですが、
    旦那が「ガイドブックが一つにならない国は見どころが少ないんじゃ?」って言うので、
    私もその言葉を真に受けて、ベネルクス旅行を止めた思い出があります。
    旦那の言葉なんて、真に受けなければ良かったのに(笑)

ガイドブックではベルギーと言えばブリュッセルやアントワープ、ブルージュ、ゲントなど、
    いくつかの都市しか載ってないから特に興味を持って調べないとわからないですよね。でも、ベルギーは、
    行けども行けども美しい村がたくさんあって、どこも当たりだから最近はベルギーの魅力に嵌っています。
    何と言っても食べものが美味しく小奇麗で治安が良い所がお気に入りです♪
    あと、フランスに比べるとホテル代が安くてコスパが良いんですよ!

ひゅうひゅうさんは今は潜水中なんですね^^
    そのうちまたひょっこりフランスに浮上していらっしゃるのを、
    今か今かと首を長〜くしてお待ちしております☆

• こあひるさん 2013/09/02 13:25:32
    おいしそ〜〜!
    ippuniさん、こんにちは〜。

あ・・・真っ先に食べ物に反応ですいません(笑)!

これおいしそうですね〜。カスタードなんですか?

ウィーンの市場で、こんな感じのを食べたけど、なかは生クリームだった・・・カスタードクリームだと美味しいよねぇ・・・。

ディナン、たぶんTVで見たことある街のような気がします。

切り立った岸壁のふもとに並ぶ町並み・・・なかなかステキです。

ippuniさん、以前はがっつり計画を立てて旅行されていたのですね〜。

でも、無計画にぶらぶら・・・ってスタイルもいいと思いますけど・・・。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 23:41:15
    RE: おいしそ〜〜!
    こあひるさん、こんにちは。

カスタードクリームって美味しいですよね♪
    フランスにはあまりカスタードを使ったパンがないのですが、
    ベルギーにはたくさんあって、それがいつも楽しみです☆
    私も生クリームよりカスタードの方が美味しいと思います!
    (あ、生クリームにもよるか^^;?)

ディナンの町は日本でも放送されたんですね!
    デュルビーと言い、日本ではかなり旅番組が発達していますね!
    フランスで見る旅番組と言えば…アフリカとかどこかの島とか、
    たま〜に日本とか中国もやってますけどね。
    そんな感じなんでしょうかね^^

また食べ物の話に戻りますが、ベルギーは食べものが美味しいですよ〜☆

私はお店の雰囲気(ファーストインプレッション)も大事なので、
    やっぱりぶら〜っと歩いて気に入ったところに入る傾向にあります^^
    前もって調べて行くわけではないから難民になる可能性もありますが。

• ホーミンさん 2013/08/31 10:43:02
    ここがディナン
    ippuniさま〜〜♪

こんにちは。

3年前にベルギーに行ったとき、ディナンに行こうかどうか迷ったんです。
    でも行かなかった。
    行けなくて残念だったけど、こうして詳しい街の情報が得られて満足です♪

これが、ビール工場?
    おっしゃるように学校の方がいいな。
    ここに寄宿舎があったら、なお素敵♪

階段かケーブルか、迷われましたね?
    「階段に行って〜〜」と思いましたが、あら残念、ケーブルだ。

ディナンって、渓谷の河川敷に造られたような街ですね。
    洪水に悩まされたことはないのかしら。
    古い街並みが現存してるから、それはなかったのかな。

それにしても、日本と何かしら関係が深そうな街です。
    日の丸、柴犬、自動車潤滑の服、ガンダムっぽいの・・・。

サクソフォーンを発明したのはサックス氏だったのですか?
    吹奏楽を6年やってたけど、知りませんでした。
    勉強になります!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 21:44:48
    RE: ここがディナン
    ホーミンさん、こんにちは。

ホーミンさんは、ディナン未遂だったんですね!
    惜しい!もし行かれていたらホーミンさんの旅行記が見れたのに^^!

あのビール工場、本当に学校だったら素敵ですよね☆
    あんな学校で学べる学生たちは、選ばれし者!幸せだろうなぁ〜

シタデルからは階段で降りてみたいという気持ちがあったのですが、
    あまりにも目の前の人たちが引き返して来るので弱気になりました^^;
    お天気もあまり良くなくて肌寒かったからやる気もなくて…。
    私(のモチベーション)は、結構天気に左右されるんです。

ホーミンさんは吹奏楽をなさっていたんですね!
    私の妹も子供の頃から大学を卒業するまでずっと吹奏楽部でした。
    妹はフルートでした。

今回の11日間の結婚記念旅行もついに残すところあと1話です。
    それもお天気のせいで目標は達成出来なかったのですが、
    なんとか頑張って旅行記は仕上げたいと思いますのでまた見に来てください。

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/08/31 10:13:21
    急勾配の階段
    こんにちは、ippuniさん。

以前のべるも下調べをきちんとする派でしたが、最近は出発前は最低
    これだけはというところだけをチェックし、後は空港やホテルの夜に
    ガイドブックを見たりしています。
    以前は自分の行ったところの旅行記はあまり見ませんでした。
    何故なら、「どうしてここを忘れたんだろうとか自分のチェックし忘
    れた素敵な場所が出てくるたび自己嫌悪におちいるからです。
    なんて心の狭い駄目なべるなのか。
    最近は同じ場所に行ってるのにおのおの違う角度からその場所をとらえ
    ていたりしているのがとても楽しいです。

高台からの眺めとても素敵ですね。
    素敵な街並みがみわたせとてもうっとりして見ていました。
    階段は急勾配でケーブルカーがなければ高台まで上るのをためらったか
    もしれません。
    夫婦とも意見が合って?ケーブルカーにしたんですね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 21:36:50
    RE: 急勾配の階段
    まほうのべるさん、こんにちは。

私も現地に行ってからガイドブックを見たり観光案内所で地図をもらったりして、
    どこに行こうか、何をしようか、何を食べようか、色々考えたりします!
    でも最近は、ガイドブックすら持ち歩かないようになってしまって、いつも後悔します。

それに以前は博物館や美術館などに入ってじっくり見たりしていたけど、
    最近はそういった所にはあまり入らなくなってしまい、観光らしいものをしていない気がします。
    文面での知識は得たいけど、実物が見たい!っていう欲望はあまりないんですよね。

逆に風景や街をもっと楽しむようになりハイキングなどのアクティビティを楽しんでいます。
    きっとディナンの町には私の求めているものが無かったのでモチベーションもあがらなかったのかな…。
    あと、私はかなりお天気に左右されるので、そのせいもあるのかも^^;

色々と考えることはありますが後で旅行記を見直してみたらディナンもなかなか良い町で、
    (気づくのが遅すぎましたけど^^;)、遅かれ早かれいつかは訪れていたと思うので行って良かったです。

ippuni

• nekonekoやんさん 2013/08/31 09:37:35
    川沿いの町
    ippuniさん、こんにちは。

前回のデュルビーとは雰囲気が変わって、川が印象的で重厚な感じがする町ですね。
    そのなかでもサクソフォンのオブジェがカラフルで、明るく優しい感じで…
    うーん、またまた素敵な町です。

ビッグなビスケットにもびっくり。いろいろな形があって面白いです。
    スペキュロスも調べてみました。
    シナモンが効いていて美味しそうですね。

キーホルダー事件
    アジアを旅するとお皿に写真が…ということもありました。
    ファミリーで行くとさすがに全員分は購入できず、残りは割られてしまうのです。ちょっと複雑。
    変わり種ではスノーボールやカップになっていたことも…いろいろ考えますね。

nekonekoやん

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 21:27:54
    RE: 川沿いの町
    nekonekoやんさん、こんにちは。

確かに可愛らしいお伽の町のようなデュルビーに比べると、
    聳え立つ大きな岩と言い、教会の形と言い、「重厚」という言葉が似合いますね。
    私がディナンを訪れた時は、とにかくモチベーションが無くてそんな言葉も思い浮かびませんでした^^;
    あとで旅行記を見直してみるとなかなか立派な町だったんだなぁって思います。

アジアでも勝手に写真を撮られて商品にされるケースが結構あるんですね。
    私は(勝手にやられたのは)今回初めての体験だったので、びっくりしました。
    別に欲しくはないけど、自分や家族の写真が無情にも捨てられたり壊されたりするのって嫌ですよね。
    そう思って購入する(私のような)お客がいるから商売が成り立つんでしょうけど、
    言ってしまえばちょっと悪徳ですよね。

でもまぁこういうことが無ければ私たちの写真がキーホルダーになると言う事もないだろうから、
    今回のは良い思い出ということにします(次回からは複雑ですけど^^;)

• ガブリエラさん 2013/08/31 06:21:32
    日本語にくすっ(*^_^*)
    ippuniさん☆

こんにちは♪

高台から見下ろした街、素敵ですねヽ(^o^)丿
    れんが色の建物も、本当に美しい!!!

普通の街にある教会が、こんなに素晴らしいなんて!
    ステンドグラス、本当に綺麗です♪

408段の階段、私はへたれなので、ケーブル乗っちゃいますね(*^_^*)
    下りは、足にきますからね・・。
    そして、ちょっと怖い・・・。

コロネ、おいしそうですね!!!
    朝ごはん前なので、とってもおなかがすいてきました(^O^)

下調べ無しのてくてく旅行も、拝見してて楽しいです♪
    私はツアーですが、自由時間は、いつも無計画にフラフラしています(*^_^*)
    それも、また楽しいですよね!!!

サックスは、この町で生まれたんですね!!!
    中学校時代、吹奏楽部だったので(私はパーカッション)、懐かしい気持ちになりました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 21:20:52
    RE: 日本語にくすっ(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんにちは。

朝ご飯はちゃんと食べましたか^^??

タイトルが「日本語にくすっ(*^_^*)」だったので、
    思わずついに私の日本語がおかしくなったか…と思ってしまいました(笑)
    読み返してみたら、あの変な日本語トレーナーのことで一安心!
    (ですよね???笑)

ガブリエラさんは吹奏楽部だったんですね!
    私の妹も子供のころからフルートをやっていて、大学卒業まで吹奏楽をやっていました。

ディナンの町へ行った時は天気のせいもあり(ほぼ天気のせいです)、
    あまり面白いと思わなくて、良い印象も無かったのですが、
    こうやって後で旅行記を見直してみると結構見応えのある町のような気がします。
    他にも行きたい所が沢山あるから再訪はどうかなぁ〜って思いますけど、
    あのLeffeのビール工場は、建物も気になるので一度行ってみたいです。

• ねいちゃさん 2013/08/31 04:21:36
    色んな街がいっぱいあって・・・。
    こんばんは、ippuniさん。

ippuniさんの旅行記を拝見していると
    欧州の知らない街がいっぱいでてきて、とても興味深いです。
    たぶん、一生行くことはないんだろうけれど
    それぞれの生活があって・・・
    ちょっとした見所もいっぱいあって・・・世界って広いんだなぁとなんか改めて思います。

シダテルからの眺望もなかなか素敵でしたが
    急な階段・・・たぶん私たちならそっち行っちゃうだろうな。
    年甲斐もなく、ちょっと怖い感じ好きなんです。

川にはまる花嫁さんって・・・なんかの風習ではなくて
    ただのパプニングなんでしょう?
    その後大変だったのでしょうね。

サックスを作った方の街ディナン。
    世界一小さい街デュルビュイ・・・ほんとに知らない街ばかりです。
    まだ見ぬ知らない街の一コマを切り取って、見せてくださいね。

ねいちゃ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 21:14:58
    RE: 色んな街がいっぱいあって・・・。
    ねいちゃさん、こんにちは。

日本で知られている欧州って(他の国もですが)ほんの一部なんですよね。
    もう10年以上も前に、ベネルクスを旅行しようとしたことがあったのですが、
    旦那がガイドブックが1冊にならない国は見どころが少ないに違いない!
    なんて言うから、私のその時はその気になっていました。

でも欧州に住み始めてみると、行けども行けども私の知らない素敵な村が現れて、
    フランスやベルギーだけでも一生頑張っても行きつくせないだろうって思うようになりました。

でもねいちゃさん!「一生行くことはないだろうけど」なんて悲しい事言わないでくださいよ(笑)
    いつか、気が向いたら、欧州にも(特にフランス!)ふら〜っと遊びに来てください♪
    なんなら私がガイドしますよ(笑)!(とか言いながらガイドされるのがオチなんですけど^^;)

でも私にとってのペルーもそんな感じです、一生行かないかもしれないという…。
    まずはねいちゃさんのペルー旅行記を見て未体験ペルーを仮想体験します!

• 夏への扉さん 2013/08/31 04:06:06
    おもしろかったですよ〜
    ippuniさん、こんばんは。
    (今、同じ時間帯にいます。)

内容がないなんて、とんでもない。
    階段降りるか降りないかで喧嘩する人たちとか、水に落ちた新郎新婦とか
    おもしろいじゃないですか!

>お腹は空いているけど食欲はあまりない状態(笑)

わかります。わかります。
    まさに、今そういう状態なんです。
    日がやっと落ちたので、夜景を見ながら何か食べに行こうかと思うけれど
    何なら食欲でるかなあ。

とりあえず、飲み物はゲットしに行かなければ。
    では〜

なつ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 21:01:30
    RE: おもしろかったですよ〜
    なつさん、こんにちは。

今旅行中なんですね!?
    ということは、同じ国にいる日もあるということですね^^
    なんだか不思議ですけど、それだけで心強いです!

旅行中ってなんとなく食欲がなくなってしまいますよね。
    日本国内では逆に食欲が出るのに、海外に出ると胃がもたれて…
    私なんて人生の半分以上海外にいるのに、いまだにそうです^^;
    お腹はぐーぐーなってるのにいざ食べ物を目にすると入らない、
    旅行中こそ栄養が必要なのに、困ったものです。

なつさんは今どの辺にいるのでしょう。
    昼間なので観光の真っ最中でしょうね!

お体に気を付けて残りの旅程も楽しんで下さいね☆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/09/03 00:21:41
    食事に慣れてきました

ippuniさん、こんにちは。

今、OLITEです。結構近く?に来ていますね(笑)。
    明日はパンプローナ、明後日がサン・セバスティアン
    その次が、オンダビリアなので、フランス入国なるかも!

OLITEは、13:00に到着したのですが、お城ぐらいしか見る所がないので、ゆっくりしています。

やっと食事も慣れてきました。
    朝は少し、昼はしっかり、夜はそれなり・・が一番合っているようですが、
    ホテルに朝食ブッフェが付いていると、つい食べ過ぎるのが間違いのもとです。
    食事だけまとめた旅行記を、随時更新で作ろうと思っています。

和食と中華は意地でも入らないぞー
    って書いたら、なんだか麺類が食べたくなってしまいました。(笑×2)

パリはもう涼しいですか?
    こちらは、朝晩は涼しいけれど、昼は熱いです。(変換ミスではありません)
    東京はメチャクチャ暑いッて聞いているので、脱出できてよかったです。

では、カメラの充電も終わったので、少しうろついてきます。

なつ
  • aoitomoさん 2013/08/31 03:03:27
    ディナン気に入りました〜
    ippuniさん

ディナン
    森に囲まれ、大きな岩壁があり、川があり、古い橋があり
    立派な教会もある。十分な高台があり見晴らしもいいし・・
    なんか、高台からの景色はミニチュアの世界をのぞいているような感じです。
    最高のロケーションだと思います。

私は気に入りましたよ〜
    スペキュロスこれも食べてみたいですね。
    美味しいフランスの珈琲とともに(笑)

教会、年季の入った色がいいです。教会の中もすごいし、
    こんなの実物が見れたらテンション上がりまくりです。

結婚式の面白いシーンが見れましたね〜
    バランスを崩して川に沈没するのは、そういう儀式?
    それともハプニング?
    2人で苦難を乗り越えましょうと、落ちるのでしょうか?

『後で見せても見向きもしなかった写真(笑)』
    ロボットはいるし、右のはいったい?
    人を空高く飛ばすやつですか?そんなわけはないですね。
    こういう景色もあるということに感動します。

自分の写真入りキーホルダー観光地ではよくありますね。
    香港のレストランで、たしか500円ぐらいで買わされました。
    自分のは今では買わないですね。こどものを買うぐらいかな〜
    しかし結構写真うまく撮れませんか。これなら買いです。(笑)

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 20:01:49
    RE: ディナン気に入りました〜
    aoitomoさん、こんにちは。

ディナンの町は前から気にはなっていたものの、それほど興味が湧かなかったので、
    今まで何度も通りかかりに立ち寄る機会があったのに今回初めて行って来ました。

今回のディナン行きも前日の夜に急に決めて、下調べも無し、
    今までお天気が晴れていたのにこの日から曇りだして少々モチベーションが下がってしまったので、
    余計にあまり良い印象が残りませんでした^^;いきなり行った自分のせいなのですが。

フランスのカフェでも時々スペキュロスが出てきますよ♪
    でもスーパーに行けばたくさん売っているので我が家でも常備しています。
    きっと日本のスーパーなどでも売っているのではないでしょうか。
    日本にはなんでもあるので^^

川に落ちた新婚夫婦(予備夫婦?)は、寒そうで可哀想でしたよ〜
    男性はちゃんと水着きてましたけど、女性はあのコスプレのまま落ちましたからね。
    かつらも衣装もびっしょり濡れたまま、その後外のテラスで食事をしていました。

あのキーホルダーには参りましたね^^;
    写真を捨てるということに抵抗があったので、買ってしまいましたけど。
    希望者にだけやればいいのに!って思ってしまいました。
    きっと私たちのような人がいるから商売になっているのでしょうけど。

またaoitomoさんのカナダ旅行記の方へもお邪魔させて頂きますね☆

ippuni
  • rinnmamaさん 2013/08/31 00:28:20
    近づいて見ると、迷路みたいな町並み
    ippuniさん、こんばんは

コメントするより早くに、ブログUPでビックリ!
    途中でQAにお答えしたり、口コミも・・。素晴らしいです。

ディナンって初めて聞きました。サックスの街にしても、オブジェが
    奇抜ですね〜。
    我が家もいい加減な下調べで、旅していましたので、4tで皆様の旅を
    拝見いたしまして、ガッカリしてばかりです。
    せっかく行ったのにと・・・。

でも、下調べしすぎても、行く前に疲れたり、興味が薄れてしまうのが
    私なので、難しい選択です。(基本、夫は無関心なので)
    今回の11日間の旅のどこか1箇所でも、行けたらいいな〜と思いました

素敵な旅をご一緒した気分で楽しかった。しばらくお忙しくなられますね。
    旦那様・ippuniさんとも、御身体大切にお過ごしくださいませ。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/02 19:53:38
    RE: 近づいて見ると、迷路みたいな町並み
    rinnmamaさん、こんにちは。

ブログへの投稿は時間のある時に行わないと!と思って頑張っています^^
    最近は携帯でも色々といじれるようになったので移動中にも出来て便利ですね!
    今の所、移動中の良い暇つぶしになっています。

旅行の下調べは、全くしないと旅行に支障が出るし、やり過ぎると疲れるし…
    行き当たりばったりは予想もしなかったものを見つけられる可能性もあるのでそれも良いのですが、
    やはりせめてその町に何があるのかくらいは知って行かないとダメだなぁと思いました。
    でも自分の旅行の形態(目的)は昔とは大分変わってきています。

パリは徐々に緑だった木の葉が茶色く染まり、落ち葉も多くなってきました。
    このところは晴天が続き、空気も冷たく澄んでいて、気持ちの良い日々が続いています。

今回の旅の旅行記もあと1話で完結です、頑張って仕上げるのでまた遊びに来てください。

そしてrinnmamaさんも来年のご旅行の準備、適度に楽しんで下さいね☆

ippuniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る