ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島2日目。<br /><br />午前中はホテルのプールで遊び、午後からお出かけ。<br />昼食はケンタッキー。<br /><br />昆虫採集の場所に向かいながら、原住民(首狩り族)のフルーツ直売所や、<br />マレーシアが産出量世界一と言われるゴムの木見学。<br />ちょっとした社会科見学みたいに、いろいろなことを学ばせてもらいました。<br /><br />夜の昆虫採集は、二人の息子が大興奮の大はしゃぎ(笑)<br />男の子を連れてボルネオ島に行くなら、超オススメ!<br />しかもたまたま他のお客さんはおらず、貸し切りでした☆<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />昆虫採集してみたいなら『ボルネオ一番』にお任せ!<br />日本語ができる現地ガイドがツアーに付き添い☆<br /><br />現地ツアーガイド『ボルネオ一番』<br />http://www.borneo-ichiban.com/jp/<br />日本語で「ボルネオ一番」でも検索できます♪<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家族で初海外旅行♪ボルネオ島5(蝶・植物園&昆虫採集☆)

2013/07/31 - 2013/08/05

つぅ&かぁ旅行記

つぅ&かぁ旅行記さん

ボルネオ島2日目。

午前中はホテルのプールで遊び、午後からお出かけ。
昼食はケンタッキー。

マレーシアが産出量世界一と言われるゴムの木見学。

夜の昆虫採集は、二人の息子が大興奮の大はしゃぎ(笑)
男の子を連れてボルネオ島に行くなら、超オススメ!
しかもたまたま他のお客さんはおらず、貸し切りでした☆

昆虫採集してみたいなら『ボルネオ一番』にお任せ!
日本語ができる現地ガイドがツアーに付き添い☆

現地ツアーガイド『ボルネオ一番』
日本語で「ボルネオ一番」でも検索できます♪

マレーシア航空

昼食はケンタッキー♪
    ガイドさんが割引券を持っていたので
    使わせてもらいました。

でも肝心のガイドさんはファストフードが苦手。
    私たち家族だけで入りました。
    注文するときはドキドキ。

無事に注文できました♪
    ボルネオ島のケンタッキーは、
    ノーマルな味を注文すると日本の味とほぼ同じ。
    ハンバーガーはちょっと小さ目。

昼食後、ガイドさんとの待ち合わせの時間まで
    町の中を散策していたら、大きな商店街発見!

値段交渉して600円ぐらいで購入した長財布。
    日本に帰って来てから早速使っていたんだけど、
    1か月ももたずに壊れたよ(涙)

15年使い続けた『CELINE』の財布。
    ボロボロだったけど捨てなくてよかった。
    またしばらくお世話になります。

原住民(首狩り族)のフルーツ直売所。
    パイナップルをご馳走になりました♪

昔の首狩り族は、結婚したいときに、勇者の証として
    隣村の人を殺し首を狩って持って帰ってきていたのだそう。
    戦時中は、日本軍も殺されていたのだとか。

日本軍がボルネオ島にまで来ていたことも知らなかった・・・
    深い。
    楽しいだけではなく、考えさせられる旅でもありました。

ゴムの木見学。
    一日に一回、木に傷をつけて樹液を取ります。
    辺りはゴムの臭いで、けっこう臭かった。

でもこういうことも子供たちには覚えておいてもらいたいな。

キンバテー蝶園に到着!
    昆虫博士の集めた昆虫博物館や蝶園・植物園がある。
    夜になるとここで昆虫採集をするよ。

よくテレビで出てくる〜
    花に擬態しているカマキリ。

わらびの仲間だと思う。
    人間より背が高いシダ植物。

握りこぶしぐらいの大きさ。わらび?

見たこともなければ名前も分からないが、
    いろんな花をつけた植物がたくさんありました。
    野生の蘭も種類が多く、撮りきれないし載せきれない・・・

数多くの植物。
    たくさん写真はあるが、私がめずらしいと思ったものを
    適当にチョイス。

自然の中のウツボカズラ。

ウツボカズラもあちこちに見つけたよ。

超小さい!
    ゴールデンコガネムシ

めっちゃ金色!

• 蛾<br />セミじゃないよ。

セミじゃないよ。

これも蛾

カイトみたいな模様の蛾

ぞうの顔に見える蛾

笹の葉みたいな蛾

この大きな白い布に、いろんな虫が集まってきます。

キナバル山の山頂が見えた!
    雲がかかってなかなか見れないんだ。

晩ごはん。中華。
    日本人の口に合うと思います。美味しかった♪

夜になりました。
    昼間と同じ白い布のトラップの所に行くと・・・

すごい!カブト!クワガタ!
    めっちゃおる〜!!

手に乗せきれへん〜!

でかいし、いっぱいおるし、大興奮!
    日本に持ち帰る訳にはいかないので、
    ここでたっぷり遊ばせてもらいました♪

モーレンカンプ対オドントラビス

ボルネオ島固有種のカブト『モーレンカンプ』

名前を聞くの忘れた・・・

『オドントラビス』
    日本語で言うとツヤクワっていうやつかな?

緑色のセミ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る