ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島4日目。<br />ボスネオで過ごす最終日です。<br /><br />ロッカウイ動物園とリバークルーズの予定に加え、<br />イスラム教の神聖な場所ですがモスクにも見学に行きました。<br /><br />リバークルーズではちょっとしたトラブルもありましたが、<br />ガイドのRさんのおかげでとてもいい思い出となりました。<br /><br />日本に帰りたくない。<br />そんな気持ちになる旅行でした。<br />Rさん。本当にありがとうございました。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />一緒にいると心強いツアーガイド『ボルネオ一番』<br /><br />現地ツアーガイド『ボルネオ一番』HPは<br />http://www.borneo-ichiban.com/jp/<br />日本語で「ボルネオ一番」でも検索できます♪<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家族で初海外旅行♪ボルネオ島9(モスク見学・動物園・リバークルーズ)

2013/07/31 - 2013/08/05

つぅ&かぁ旅行記

つぅ&かぁ旅行記さん

ボルネオ島4日目。
ボスネオで過ごす最終日です。

ロッカウイ動物園とリバークルーズの予定に加え、
イスラム教の神聖な場所ですがモスクにも見学に行きました。

リバークルーズではちょっとしたトラブルもありましたが、
ガイドのRさんのおかげでとてもいい思い出となりました。

日本に帰りたくない。
そんな気持ちになる旅行でした。
Rさん。本当にありがとうございました。

一緒にいると心強いツアーガイド『ボルネオ一番』

現地ツアーガイド『ボルネオ一番』HPは
日本語で「ボルネオ一番」でも検索できます♪

マレーシア航空

サバ州立モスク

女性は肌の露出厳禁。
    観光者用に用意されている衣装を借りて中へ

神聖な場所にお邪魔しました。
    静かに端の方で見学させていただきました。

お祈りの前に体を清める場所。
    手、足、顔を3回ずつ洗うのだそう。

ロッカウイ動物園に到着♪

大きなタロイモの葉っぱ!
    植物は大きいね!

世界最小のゾウ『ボルネオゾウ』
    ボルネオ島の固有種。

その辺の葉っぱをちぎって餌やり。
    食べさせていいのぉ〜?!

世界最小のクマ『マレーグマ』

ボルネオ島の植物は大きいけど、
    生き物は世界最小が多いみたい。

『マレートラ』

『オランウータン』

『カワウソ』
    餌やりタイムの鳴き声は大きくて凄まじかった。

カワウソの声を聞いて『テナガザル』も登場!

ボルネオゾウの象乗り体験。
    1人RM5(約150円)

休日だというのに観光客が少なく、順番待ちなし♪

ノッシ。ノッシ。
    大きく揺れるので落ちそう。

動物園は、マレーシア・ボルネオ固有種だけを見て終了。
    臨時でモスク見学を入れたので、
    時間が短くなってしまいました。
    分かっててモスクに行ったのでまぁいいか。

リバークルーズの時間が決まっているので移動。
    ガイドのRさんが、しっかり時間の管理と調整をして
    くれます♪

『ヤシ』の木と実。
    道路わきに当たり前に生えているので、
    雑草みたいに勝手に生えてるのかと思っていました。

ヤシの実は誰の物?勝手にもらってもいいの?と
    Rさんに聞いてみました。

そしたら、ちゃんと持ち主がいるのだそう!
    でも欲しいと言ったらすぐくれるんだとか。
    いっぱい生えているヤシの実でも、
    柿泥棒のようなことはしてはいけないんだね〜。

クリアス川のリバークルーズ。
    船乗り場に到着♪

この雰囲気。なんかワクワクする〜♪
    ジャングルに入っていくぞ〜

リバークルーズ受付♪
    ガイドさんがやってくれます☆

リバークルーズまでの待ち時間。
    おやつタイム♪

バナナの天ぷらが美味しかった♪
    家でも作れるのかなぁ。

出発前にちょっとしたハプニング。
    予約してあったはずなのに、私たちの席がない・・・

でもさすがRさん。
    船員さんと話をして、一番前の席を空けてもらえました。
    船頭さんが座る場所だったのかな?
    結果的に特等席ゲット!

さぁ〜。
    ジャングルの生き物見つけるぞ〜

次男は、特等席中の特等席。
    探検隊の隊長になった気分♪
    川に落ちないでよ〜

リバークルーズの船が何隻も川を走ります。

川に入るのに費用がいります。
    入山料のようなもの。

観光客もたくさん乗ってます♪
    日本人もちらほら。

水を浄化してくれるマングローブの木。

自分が第一発見者になりたい!
    肉眼と双眼鏡で必死(笑)

見て!おったおった!
    テングザルや!

他の船も次々集まってきて、ひしめき合ってます(笑)

木の枝に顔が隠れて、撮影はなかなか難しい。
    動物園のようにはいかないね・・・

お兄ちゃんは写真を撮るのに夢中。
    カメラの倍率を上げるために双眼鏡とコラボ!

これが意外と!撮れてたんだよね〜♪
    やるね〜☆

テングザルの雌。
    雌は鼻が小さい。

テングザルや別の種類のサルにもたくさん会えたんだけど、
    顔が撮れたのはこれだけ。

双眼鏡で観察したのを思い出に取っておくよ。

オオトガゲがヤシの木で寝ているよ!
    落ちないんだね☆

クリアス川で見る夕日もキレイ。
    次男がサンセットという英語を覚えました♪

はぁ。キレイだったなぁ・・・

あんまりキレイなので。
    サンセットに見とれる息子たち。

ホントにいい思い出になりました。

晩ごはんはカレー♪
    美味しかった☆

この後、同じ船でホタル観賞。
    ホタルの光はカメラに写らなかったので・・・
    この日の写真はこれでおしまい。

明日は日本に帰るんだなぁ・・・
    なんて淋しくなりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る