北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日は知床五湖をめざして。

あいぼうとコペンの北海道グルッと3000キロ走破!vol.3 知床

2013/08/01 - 2013/08/10

旅行記グループ 2013 あいぼうとコペンの旅

はなまま

はなまま さん

8月5日は知床五湖をめざして。

自家用車

おはようございます〜

起きてまた走る

走る男あいぼう

というより走るコペン

ちっちゃいのにめちゃ頑張ってる!

らうすの道の駅

道の駅はあいぼうのオアシスなのです。

知床峠かぁ
    はなままはこの上から北方四島を眺めてみたい。

この写真どうやって撮ったんだろう?

• 3年前のツーリングの時はずっと雨続きで、3人で行ったのになぜか「雨男」の異名を取ってしまったあいぼう(&gt;_&lt;)<br /><br />今回はお天気に恵まれてよかったね!<br /><br />

3年前のツーリングの時はずっと雨続きで、3人で行ったのになぜか「雨男」の異名を取ってしまったあいぼう(>_<)

今回はお天気に恵まれてよかったね!

はなままの経験によると、本州の梅雨の名残りみたいな感じで、7月の北海道は雨が多い気がします。

知床五湖にやって来ました。

はなままが4年前に来たときは、こんなのもらえなかったなぁ。

出たー(・。・;ヒグマ注意!

五湖から回ったの?

はなままが来たときは3湖辺りに熊が出たから、奥までは行けなかったんだよ。
    熊よけのベルを鳴らしながら、恐る恐る進んだのをおぼえています。

あいぼうは5湖全部回れたそうです。

五湖周辺は、固い岩盤の上に硫黄山の山崩れによって運ばれてきた溶岩の塊が堆積しています。
    その2つの地層の間に地下水が流れていて、ところどころからそれが地表に湧きだして湖を形成しているんだそうです。
    なのでこの5つの湖には流れ込む川も流れだす川もないんですって。

ヒグマやエゾシカが棲んでいるんですよ。

はなままは高架木道の辺りでエゾシカに会いました。

でもはなままは奈良に住んでいるので、鹿さんにはよく会うんですよ。

餌をあげてはいけません。
    人里に出てきてしまうと殺されてしまいますから。

国後島どこどこ?

北方展望塔・・
    一人で見ちゃったのね(;O;)

この北方展望台はどこかと言いますと、野付湾の南側にあるようです。

お土産話がないので、旅行記を作るのも一苦労のはなまま(*_*;

「菜の花の沖」で、江戸時代には北方四島にも寄港していたことを読んで興味津津のはなまま。

はなままも知床峠から北方四島見たいよー!

納沙布岬

地図を見ていると、納沙布岬の先には水晶島、志発島、多楽島があるんですね。

これはどこの国なんだろう?

えらい豪華版だなぁ。
    今日のディナー?
    右のカニさんのはお鍋かお味噌汁か!?
    この丼のお魚すごい量(+o+)完食したのかな?
    はなままならこんなに食べたら翌朝には人魚姫になってるかも?ウフ?