パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はシテ島とサンルイ島、そしてパリ1区界隈を散策しました〜♪<br /><br />パリ始まりの地とされるシテ島では、ノートルダム大聖堂へ。<br />ゴシックの最高峰と言われる聖母マリアのために作られた大聖堂は、<br />その外観も聖堂内の芸術品もとにかく綺麗でした。<br />そしてサントシャペル教会ではステンドグラスの美しさに圧倒されて、宝石の様な景色は一生忘れられない。<br /><br /><br />8/4 TOKYO(NRT)22:30-DOHA(DOH)03:30 QR805(FLIGHT TIME11h)<br />8/5 DOHA(DOH)08:15-PARIS(CDG)14:15 QR19(FLIGHT TIME7h)<br />8/6〜/7 PARIS city<br />8/8 PARIS(CDG)16:00-DOHA(DOH)23:20 QR20(FLIGHT TIME6h20)<br />8/9 DOHA(DOH)01:50-TOKYO(NRT)17:50(FLIGHT TIME10h)<br /><br />パリ滞在2日目の目的<br />?ノートルダム大聖堂に行こう<br />?そして怪物キマイラとパリの街を一望したい<br />?サント・シャペルでパリ最古のステンドグラスを眺めよう<br />?サン・ルイ島のアイスクリーム屋へ<br /><br />持参したもの<br />ミュージアムパス(2日間)

Bonjour PARIS♪初めてのパリ②パリ始まりの地シテ島、ノートルダム大聖堂とサント・シャペル教会編

2013/08/04 - 2013/08/09

YU_KAさん

パリ始まりの地とされるシテ島では、ノートルダム大聖堂へ。
その外観も聖堂内の芸術品もとにかく綺麗でした。

8/6〜/7 PARIS city

パリ滞在2日目の目的
?ノートルダム大聖堂に行こう
?そして怪物キマイラとパリの街を一望したい
?サント・シャペルでパリ最古のステンドグラスを眺めよう
?サン・ルイ島のアイスクリーム屋へ

持参したもの
ミュージアムパス(2日間)

鉄道 徒歩

ぐっすりと寝てパリで迎える初めての朝、
    滞在2日目スタート。
    思いの外寝すぎて遅めの朝食。

ホテルの朝食レストランが狭いけど素敵で、
    まるでここで生活しているかの様な空間だった。
    雑誌で目にするオシャレなパリジャンの部屋の様。
    このホテルの滞在者は私たち以外、
    ヨーロッパ人しか見かけなかった。

シンプルな朝食、ヨーグルト、
    パン、ハム、チーズ、フルーツ。

フランスパンをタルティーヌにしたくて、
    少しだけとって半分に切る。
    そしてチーズやジャムを塗って、
    うん、おいしい♪

朝食用の様々なパンが並んでる。

フランス雑貨好きにはたまらない♪
    雑貨が1個1個かわいすぎ、
    ここでも街中でも滞在中よく思ったこと。

いちいちキュンキュンしてばかり。

さぁて、外出しますか♡

外に出ると涼しくて、
    肩に掛けてた長袖を羽織った程。
    今日も天気良さそーう!

ホテル向かいのアパートメントは、
    ベランダに真っ赤な花が並んでるだけ!
    全く生活観がなくてオシャレな街並みが続く♪

そしてメトロ4号線に乗って、
    Montparnasse Bienvenue駅からCite駅に到着?。
    パリ市内はメトロが便利で動きやすい、
    ただスリの情報が多いのでそこだけは注意した。

最初にノートルダム大聖堂を目指そう!
    と地球の歩き方の地図を見ながら歩く。

今思えばすぐこの標識を見ればよかった!

シテ駅

それに全く気づかず歩いていくと、
    何だか塔らしきものが少しだけ顔を出した。

きっとあそこがノートルダムだね〜〜〜♪
    とよく考えたらこんなに小さな訳ないのに、
    勘違いしたまま入り口付近に到着する。

最初に到着したのはサント・シャペル教会でした?。
    ‐Ste chapelle-1248年完成

せっかくだしこのまま教会の中に入ろう。
    パリ最古のステンドグラスで知られる教会とあって、
    外まで続く長い列が出来ていた。

間もなくOPEN9時半、
    すでにミュージアムパスは持っていたけど、
    この教会は最高裁判所の中庭にある為、
    セキュリティーチャックがあってしばし並ぶ。
    空港並みの検査だった。
    その後はパスですんなり教会に入れた。

ここサントシャペル教会では、
    オーケストラのコンサートも開催される様で、
    アヴェマリアと称してポスターが貼ってあった。
    フランス語は何となく英語にも似てると思う時もある、
    演目は′Vivaldi les quatre saisons.′と。

ヴィヴァルディの四季!

入り口には聖母マリアとキリスト像。
    聖母載冠と思われる彫刻が見事。
    ゆっくり見たいけど入り口なので前に進む。

この教会はルイ9世によって
    自身が集めたキリストの聖遺物等を収める為、
    当時のゴシック様式を用いて造られた教会だそう。
    ちょうどゴシック最盛期の頃だ。

いよいよ教会の中へ、

教会内部の1階にて。

サントシャペル=「聖なる礼拝堂」は、
    1階2階とあってどちらも礼拝堂になってるけど、
    1階は王家の使用人と民衆の礼拝堂だった様。
    今はここにお土産ショップもあった。
    今まで訪れたことがある教会とはまた違った、
    独特の雰囲気がここにも広がっていた。

入り口1階の正面には、
    聖人となったルイ9世と思われる像。

正面なのにひっそりとあった。

小さなステンドグラス。
    ここにも聖書の場面が記されいた。

こうして昔は、
    聖書を持てずまた文字が読めない人の為に
    ステンドグラスによって
    聖書の場面を描いてたんですね。

そして2階へと続く狭い階段を登る。

そろそろ到着。

・・・

うわぁ〜・・・

ただただ絶句。
    なかなか写真では伝わらない美しさでした。

ゴシックの宝石と呼ばれている所以が、
    足を踏み入れた瞬間はっきりと分かった気がした。
    日の差したステンドグラスの様々な色が、
    一面を埋め尽くす景色。
    壁は最小限。膨大なステンドグラスが広がる。
    王家のみ使用出来た礼拝堂だったとか。

一部修復中なのは残念、
    15面あるうち3面程が隠れていた。

こういった歴史的建造物には、
    必ずついて回るものなので仕方ない。
    修復中のステンドグラスを合わせると、
    何と1134景もの新旧聖書の場面があるそう!

1番向こうには大聖遺物箱も見えている。

そしてゴシックの特徴の1つであるバラ窓が。
    ここは15世紀に後付けされたものだとか。

こうして360度観てみると、
    外人さんの様に
    描かれている場面の意味を理解出来たら。
    この1つ1つの場面が繋がって、
    聖書の中に入り込んだかの様に見えるのかな〜。

バラ窓の下部分も繊細な装飾。

そしてバラ窓と対面して、
    祭壇とさっきの大聖遺物箱があった。
    昔はここに、キリストが被ったとされる
    茨の冠や十字架の木片が入っていたとか。
    何が何だか・・!?

そのために造られた教会だけど、
    今は中身はノートルダム大聖堂に保管されてる様。
    ここまでくるとよく分からなくなってくる。
    ステンドグラスを観れただけで充分!

柱には12人の聖人の姿もあった。

その日の天気や時間帯によって、
    光の入り方によって、
    その時その時違う印象になるステンドグラス。

この日はよく日が差して、
    鮮やかでキラキラと、
    とにかく宝石の様な光景でした♪

サントシャペル 寺院・教会

パリにある宝石箱の様な教会 by YU_KAさん

一旦、2階ベランダのベンチに座って鑑賞。

こんなところにキリスト像が。

そして最後の審判を題材にした彫刻も。
    天秤を持ったミカエルの姿が。

彫刻自体はそんなに大きくはないけど、
    サントシャペル教会の設計もまた、
    ノートルダムのファサードを完成させた
    ピエール・ド・モントルイユって人が関係してる。
    ってことはこの彫刻も同じ人なのかも!?

この後行く予定の、
    ノートルダム大聖堂のものと比べてみよう。

再びステンドグラス鑑賞、

日本語版説明ボードがあることに気づいて、
    ここからはそれにそって歩いてみる。
    1面ごとにそれぞれテーマがある様で、
    旧約聖書のアダムとイヴから始まって
    ヨハネの黙示録まで続くみたい。

けど芸術としてしかキリスト教に触れない
    そんな私たちにはなかなか難しい・・
    しかもこんなに高い位置にあるので、
    頭上をよーく見ないと分かりづらい。

ただ分かりやすかったのは、
    1番最初にある
    このアダムとイヴがテーマになってる面。

確かに物語の様になっていて、
    アダムとイヴが描かれていた。

アップにすると結構煤だらけ!

その他それぞれの面を鑑賞してみると、
    西洋画でよく登場する場面等が。
    そういうのを見つけると嬉しくなる。

ここには聖母マリア様の姿が。

• そしてやっぱりこれを観なくては。<br /><br />キリストの受難、<br />この教会で1番重要とされてるステンドグラス。<br />確かに茨の冠を載せられる姿が描かれていた。<br /><br />旦那が双眼鏡で見つけてくれて、<br />同じ様に観てみるとはっきりと見えた。<br />大遺物箱上、祭壇枠右手側にあった。

そしてやっぱりこれを観なくては。

キリストの受難、
    この教会で1番重要とされてるステンドグラス。
    確かに茨の冠を載せられる姿が描かれていた。

旦那が双眼鏡で見つけてくれて、
    同じ様に観てみるとはっきりと見えた。
    大遺物箱上、祭壇枠右手側にあった。

最後にヨハネの黙示録。

先程のバラ窓に描かれている。

1階のお土産ショップに立ち寄った。
    いくつか欲しいものをGet♪

ショップのおばちゃんは会話に夢中、
    フランス人女性もマイペース!?
    仕事しようよ!

さて、そろそろ外に出よう。

最高裁判所の前を通って外に出る。

同じ敷地に教会があるのが不思議、
    けどこういう所にこそあるべきなのか!?

街中の至るところにオープンカフェ。
    古いカフェも多いけど長い歴史を感じる♪

そしてセーヌ川方面へと歩く。

コンシェルジュリーがあった。
    ‐Conciergerie-14世紀完成

フランス革命の象徴の様な建物、
    ここで多くの貴族たちが最期を過ごしたそう。
    あのマリーアントワネットも。

そしてセーヌ川を挟んで対面には、
    何とビーチが出来ている!

セーヌ川の辺で何度も見かけた景色。
    パリでは夏に肌を焼くことが、
    ステータスの1つと聞いた。
    ヴァカンスを思いっきり楽しんでいる証だと♪
    そういう考えの国は結構多い。

そろそろノートルダム大聖堂に向かおう♪

• この日街中でよく見た新聞の1面、<br />そこには英国エリザベス女王の姿が。

この日街中でよく見た新聞の1面、
    そこには英国エリザベス女王の姿が。

そしてノートルダム大聖堂に到着した♪
    ‐Notre Dame de paris-世界遺産
    1163年建設開始?1320年頃完成

今日のメイン!
    初期ゴシックの最高傑作。
    フランス語で'ノートルダム'=「我等が貴婦人」、
    =聖母マリアに捧げられたカトリック教会。
    今年は偶然にも850Thとメモリアルイヤーでした♪
    新たに9つの鐘が公開され設置されたとか。
    そんな年に来れて何だか運が良い!

今年1年は様々の記念イベントもある様で、
    こんな風に祝いの道も設置されていた。

早速その祝いの道を歩いて行こう♪とした
    その時、何やらものすごい大声が響き渡る。

走って逃げてくるまだ幼い男女、
    逃がすまいと追いかける体格の良い警官2人。
    ここ目の前で突然捕まっていた。
    フランス人警官が徹底的に追い詰めていた。
    どうやら多分、スリの様・・・

フランスを旅行する前、
    スリはてっきりフランス人がするのかと思ってた。
    けど実際はそうじゃなく、
    その多くはジプシーの人達だと知った。
    フランスの人達も困っている存在だと。
    確かにその子たちはフランス人ではなかった。

• そして祝いの道を通って階段に座って、<br />そこから大聖堂を眺めた。<br />何て綺麗な造りの大聖堂、<br /><br />正面には3つの門(ポルタイユ)、<br />綺麗に左右対称にある2つの塔。<br />そして大きなバラ窓が。<br /><br />ファサードにはそれぞれ意味もある様で、<br />右は聖母子とマリアの母アンナが彫られた<br />′聖アンナのポルタイユ′。<br />中央は1番有名な天国と地獄の様子を表現した、<br />′最後の審判のポルタイユ′<br />そして左は聖母マリアが永遠の眠りにつく、<br />′聖母マリアのポルタイユ′。

地図を見る

そして祝いの道を通って階段に座って、
    そこから大聖堂を眺めた。
    何て綺麗な造りの大聖堂、

正面には3つの門(ポルタイユ)、
    綺麗に左右対称にある2つの塔。
    そして大きなバラ窓が。

ファサードにはそれぞれ意味もある様で、
    右は聖母子とマリアの母アンナが彫られた
    ′聖アンナのポルタイユ′。
    中央は1番有名な天国と地獄の様子を表現した、
    ′最後の審判のポルタイユ′
    そして左は聖母マリアが永遠の眠りにつく、
    ′聖母マリアのポルタイユ′。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスとバラ窓が印象的、塔からの景色も素晴らしい by YU_KAさん

正面の大きなバラ窓の階にも、
    聖母マリアと幼いキリスト像があった。
    バラ窓の前に立っている。

この左右の窓にはアダムとイヴの像も。

その下に並ぶのはユダヤとイスラエルの王達だそう。

そして最後の審判のポルタイユ。
    ‐Portail du jugement dernier-

さっきのサントシャペルのものと比べると、
    こちらの方がかなり繊細だった。
    キリストとその横に聖母マリアとヨハネの姿。

しばらくして大聖堂の中に♪
    長い列が出来てたけど思いの外早く進んで、
    15分程で入ることが出来た。

こんなところに、
    ディズニーランドパリの帽子かぶった人が!
    20Th!?

大聖堂に入るとパンフレット販売機発見。
    日本語もあり。けど買わなかった!
    1部=2€。

最初にあったキリストの姿。
    ピエタや磔の姿はかなり苦手なので、
    教会でも絵画でもいつも避けてしまう。
    だからいつもはあまり撮らないのに。

なぜかキレイだったので撮っていた。

ここノートルダムのステンドグラスには、
    キリストの一生が描かれてるそう。

色んな形をした窓が並んでいて、
    それぞれにステンドグラスが。

お祈りをしている人の邪魔にならない様、

1つ1つ丁寧に鑑賞した。

ステンドグラスってこうして開くんだ♪

200年以上も前、
    ここでナポレオンの戴冠式が行われたとは!

同じ場所に今、
    こうしているのが不思議。

ステンドグラスだけじゃなく、

様々な絵画や彫刻も並んでいる。

大聖堂内部の設計は、
    中世ヨーロッパの森をイメージしてるとか。

この辺は深い森の様、結構広い。

そして進んで左側にあったのは、
    北のバラ窓。
    紫に美しく輝いてた。

聖母子を中心に、
    旧約の預言者や王を配置してるとか。
    双眼鏡で見るともう少しはっきり鑑賞出来る。

フランスの英雄の1人、
    ジャンヌ・ダルク。

カトリックでは聖人とされているので、
    ここノートルダムにも像があった。

聖人テレーズと思われる像、
    フランスの修道女。

ジャンヌ・ダルクに次ぐ守護聖人だそう。

その他にも様々な彫刻が並ぶ。

そう言えば外観を鑑賞している時、
    ノートルダムの鐘が鳴っていた。

新たな9つの鐘の音が合わさることで、
    1769年当時の鐘の音を再現しているそう。

眠っている石像があった。
    誰なのか?!

足元には権威の象徴でもあるライオンの姿。

祭壇に大きく綺麗な花を活ける職人さんが。

様々な新旧聖書の場面、

こちらも色鮮やかでキレイ。

こんなところに黄金の聖遺物箱があった。

巨大な宗教画と聖母マリア、キリスト。

この聖母子像が1番好きでした。
    優しい表情。

• そして南のバラ窓、キレイ。<br />さっきの北のバラ窓とは色と形も微妙に違う。<br /><br />この南のバラ窓は世の終わりの黙示録、<br />そしてキリストを囲む様に使徒や聖人が。<br />こちらの方が日の差し加減か、<br />鮮やかだけど濃く深い印象だった。

そして南のバラ窓、キレイ。
    さっきの北のバラ窓とは色と形も微妙に違う。

この南のバラ窓は世の終わりの黙示録、
    そしてキリストを囲む様に使徒や聖人が。
    こちらの方が日の差し加減か、
    鮮やかだけど濃く深い印象だった。

• 大聖堂の正面、聖歌隊席とピエタの祭壇。<br /><br />何だか神聖な雰囲気が広がる中、<br />ヨーロッパの人々に混ざって、<br />椅子に座ってしばらく眺める。<br /><br />ここノートルダム大聖堂にしても、<br />さっきのサントシャペル教会にしても、<br />神様を重んじる精神でここまでのものを造るのだから<br />本当にすごい。<br /><br /><br />

大聖堂の正面、聖歌隊席とピエタの祭壇。

何だか神聖な雰囲気が広がる中、
    ヨーロッパの人々に混ざって、
    椅子に座ってしばらく眺める。

ここノートルダム大聖堂にしても、
    さっきのサントシャペル教会にしても、
    神様を重んじる精神でここまでのものを造るのだから
    本当にすごい。

• 聖母マリアのポルタイユから外に出る、<br />ここも何て繊細な彫刻なんだと感動した。<br /><br />聖母マリアとキリストの頭上には、<br />永眠したマリアを迎えにきたキリストと天使の姿(2段目)があって、その上には聖母載冠のシーン(3段目)が表現されてる。

聖母マリアのポルタイユから外に出る、
    ここも何て繊細な彫刻なんだと感動した。

聖母マリアとキリストの頭上には、

そろそろお昼にしようと、
    ノートルダム大聖堂の近くにあったカフェで一息〜♪

ボンジュ〜ルと挨拶を交わす。

カフェやレストラン、ショップに入る時、
    フランスでは自然に挨拶を交わす習慣があった。
    それがすごく心地よくていい文化だと思った♪
    日本だといらっしゃいませ。と一方通行なことが多い。

涼しかったので、
    旦那と揃ってホットショコラにした♡

甘くて濃厚なおいしさ♪

せっかくなのでここでランチタイムにしよう♪

カフェメニューの定番から、
    旦那はクロックムッシュのlunch set、
    私はオムレツのlunch set。
    さっきのショコラと合わせて35€程。
    カフェランチにしては少々高め。

お互いシェアして、どちらもおいしかった♪
    けどすごいボリューム!
    芸術品で心充実したせいかお腹はすぐ一杯に、
    半分くらい残してしまったごめんなさい〜!

パリで1番困ったのはトイレ事情。
    パリっ子が日本に旅行にきて、
    何より1番驚くのはトイレと言うのが頷ける。

昨日はホテルとラデュレとキレイだったけど、
    どこでも清潔なトイレがある日本とは大違い。
    街中にトイレはあったけど数も少なく長蛇の列。
    カフェやレストランに入るのが1番手っ取り早かった。
    ただ簡素であまりキレイでないことも。

こうしてカフェ店頭でジュースだけ買って入る人も!
    さて、そろそろお店を出よう。

そして再びノートルダム大聖堂。
    キマイラの回廊に登るため北塔の入り口へ。
    ここから入場出来る様になっている。
    が・・・予想通り長〜〜〜〜い列。

よし、後にしよう。

先に大聖堂前に戻ってパリのゼロ地点!
    -Point zero paris-

人が集まっているから分かりやすい、
    との旅行本情報だったけど誰もいなかった!

最初この場所が分からず、
    大聖堂のスタッフさんに聞いて教えてもらった。

シテ島はパリ始まりの地!

シテ島 旧市街・古い町並み

パリ発祥の地、シテ島 by YU_KAさん

そしてさっきの列に戻ってひたすら並んだ。

塔はミュージアムパスで入場可能、
    けどパスを持っていても持ってなくても、
    同じ列に並ばなければいけなかった。

列で待っている途中、こんな風に何度も、
    軍事隊らしき人たちが行き来する。
    その手にはライフル銃が。
    やっぱり犯罪も多いのかな。

列はなかなか進まず30分程して、
    旦那と交互で少し抜け出した。

ここは大聖堂の後ろ側、
    正面とは全く印象が違う。
    公園になっていて、フルートを吹いてる人がいた。
    ドイツのケルン大聖堂もそうだったけど、
    角度を変えて見ると全く違う表情になる大聖堂。

ここにも聖母子像はあった。

並んでる列の頭上には、
    何だかニョキニョキと怪物らしきものが。

これももしかしてキマイラ!?

そして長蛇の列に並ぶこと1時間半、
    ようやく入場することが出来た。
    人間観察や旦那と話してると結構あっという間!
    入場は15人程が1団体として通される。

一旦、ここお土産売り場に到着。

再び係員の指示に従って進んだ。

わぁー、やっぱり出た〜〜〜。
    ひたすら続く狭いらせん階段。
    とにかく上って上って上るのみ。

後ろに人が続くので止まってる暇なし!

上って上って上る!

• そして息を切らせながら到着した〜〜〜!<br />わぁ〜〜〜、絶景〜〜〜〜♪♪♪<br /><br />この伝説の怪物キマイラと一緒に、<br />ここノートルダムからパリの街を一望したかった!<br /><br />セーヌ川とパリの街並み、<br />向こうにはエッフェル塔とアンヴァリッドが見える!

そして息を切らせながら到着した〜〜〜!
    わぁ〜〜〜、絶景〜〜〜〜♪♪♪

この伝説の怪物キマイラと一緒に、
    ここノートルダムからパリの街を一望したかった!

セーヌ川とパリの街並み、
    向こうにはエッフェル塔とアンヴァリッドが見える!

さっき歩いてきた祝いの道が見える、
    人がこんなに小さい!

そして念願の怪物キマイラは・・・
    1匹かと思ったら何匹もいた(??)!

びっくり!

ぎゃぁ〜!あそこにもここにも笑!

ホテルがあるモンパルナス方面も一望出来た、
    エッフェル塔とその左にはモンパルナスタワー♪

こんなに綺麗な街並みを眺めてると、
    パリに高い建物が殆どない訳がよく分かった。
    それ以上に誇るべき街並みがここにはある。
    高層ビルばかりの東京と比べ、
    すごく歴史や文化を大切にしている街に見えた。
    ′パリ′と言うプライドを感じる景色だった。
    何だか格好良い街!

• モンマルトルの丘も眺めることが出来た〜♪<br />真っ白に輝くサクレクール聖堂の姿。<br /><br />キマイラと何枚も写真を撮れて大満足!<br /><br /><br /><br />さぁ〜て、次はサンルイ島に渡ろう〜〜〜♪<br /><br /><br /><br />サン・ルイ島へとつづく〜〜〜。

モンマルトルの丘も眺めることが出来た〜♪
    真っ白に輝くサクレクール聖堂の姿。

キマイラと何枚も写真を撮れて大満足!

さぁ〜て、次はサンルイ島に渡ろう〜〜〜♪

サン・ルイ島へとつづく〜〜〜。

• たらよろさん 2013/09/13 12:48:31
    前に進めないね・・・
    こんにちは、YU_KA様。

パリの街並み、普通の街並みでさえ絵になって、
    その上、素晴らしいゴシック建築物が目白押し。
    右を見ても左を見ても楽しいものばかり。。。

更に美味しいもの、可愛いもの♪
    いやぁ〜〜これは前に進めないわ(笑)

さすがのステンドグラスが美しくて厳かで!!
    綺麗だね〜〜
    ノートルダム寺院、パスを持ってても同じ列に並ぶんだ。。。
    ちょっと優遇レーンがあるのかと思ってた。
    それでも、やっぱりパリに行くならミュージアムパスは必須だよね。

いつか行ける日のため。。。。
    旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/09/14 09:36:47
    RE: 前に進めないね・・・
    たらよろさん、おはよう御座います。
    いつも旅行記寄っていただいてありがとう御座います♪
    ご投票&コメントに感謝です^^

パリの街並みすごく綺麗でした!
    そこらじゅうに芸術が溢れていてこっちを見てはあっちを見て、
    そうかと思えばここもそこもと常に感化されてばかりでした(笑)
    きっと時間がいくらあっても足りないかもしれません、
    千鳥足かの様に前に進めず笑!

サントシャペルのステンドグラスは神秘的でしたよ〜、
    とにかく美しくて綺麗でこの教会本当にお薦めです!
    壁がとても薄くて殆どの面をステンドグラスが埋め尽くしていて。

ノートルダムの南塔登るところはパスの効果があまりなく、
    念のためスタッフさんに聞いたんですがこの時は駄目でした。。。
    他のところだと、
    美術館やサントチャペルなんかはパスで列に並ばなくて済んだので、
    かなり効果絶大でした^^
    たらよろさんもパリに行かれる際はこのミュージアムパスお薦めです♪

それではたらよろさんのところにまた遊びに行かせて下さい(^^)/

YU_KA
  • ひゅうひゅうさん 2013/09/12 23:49:05
    ノートルダムの長い列
    YU_KAさん、こんばんは

シテ島の旅行記にお邪魔しています。

サントシャペルのステンドグラスが凄く美しく撮れていますね。
    それに、説明も細かくて勉強されたんですね。
    私なんて、ワーキレイ!こんな言葉の連発で眺めていたのですから(苦笑)

ノートルダム大聖堂に登るのに並ばれましたね。
    私も同じように1時間半並びました。
    丁度お昼時だったので、サンドウィッチを買って並んでいる時に食べていたので、並んでいるのも苦になりませんでした。
    塔からの眺めは思った以上に素晴らしいと思いませんでしたか?
    それに、怪物キマイラ!
    色々な姿が印象的でした。

ひゅうひゅう

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/09/14 09:16:06
    RE: ノートルダムの長い列
    ひゅうひゅうさん、おはよう御座います。
    シテ島旅行記の方にも寄っていただいて、
    ご投票とコメントいただきありがとう御座います♪

サントシャペルのステンドグラスは圧巻でした。
    とても綺麗な教会ですね!
    私もわぁ〜!とキレイ!の連続でした^^
    少しだけ何がある教会なのかなと調べて行きました。

ノートルダム大聖堂の塔、ひゅうひゅうさんも並ばれたんですね!
    ここからの景色素晴らしかったです!
    サンドウィッチを食べながらっていい案ですね☆
    最初は並ぶかどうしようか迷ったんですが、
    塔からの景色を見て、登ってよかった〜って本当に思いました。
    パリの綺麗な街並みに大感動でした♪
    怪物キマイラは何匹もいてびっくりでした(笑)
    色んな表情をしていてユニークでした!

ひゅうひゅうさんのところにもまた遊びに行きます(^^)/

• すずかさん 2013/09/11 14:32:36
    おパリ♪
    YU_KAさん、こんにちは。

パリの旅行記にお邪魔しましたv

カタール航空でいかれたんですね!
    カタール航空はもうすぐしたらJALと同じワンワールドの一員ですよね!
    我が家も今後カタール航空使う事が多くなるかも(^^)
    やっぱりサービスいいんだ〜〜。
    実は今年の年末年始にモルディブ行きたくて最初カタール航空で行く経路を模索したんですよ〜〜。
    やっぱりカタール航空で行けばよかったかも。
    これは来年以降にTRYさせてもらいまーす。

私最初のヨーロッパ旅行の行き先がパリだったんです。
    あの歴史や芸術のカホリがぷんぷんするパリの街ってすっごい魅力的ですよね!

ところで、行かれたうちの一つのノートルダム寺院に世界各国の言葉で歓迎を書いていませんでした?
    遠い昔行った時にそこに英語ではWelcome!
    で、日本語で堂々と’よこそう’って書かれてたんです。
    日本人が結構突っ込んでたんで、あれ直ったかなぁと気になったんです。
    もうなくなってるかな?だいぶん前なんで。

また続きにもお邪魔させてもらいますね〜。

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/09/11 21:00:21
    RE: おパリ♪
    すずかさん、こんばんは!
    パリの旅行記寄っていただいてご投票&コメントありがとう御座います♪

そうなんです、初のカタール航空は良かったですよ〜^^
    ただエコノミーの評価なので何ともw
    ビジネスとかファーストはどうなんでしょう!?
    CAさんの対応の良さと機内エンタメ豊富が印象的でした。
    もうすぐワンワールドになるんですね!
    それならまたいつか乗ってみたいっ!

すずかさんは今年モルディブですか!
    うやらましい♪

そしてパリはすっごい魅力的ですね!
    すずかさんが見たと思われる、
    ノートルダム大聖堂の世界各国の言葉、確かありましたw
    ん〜けど記憶違いだったらごめんなさい。
    聖堂の入り口だったか入ってすぐだったか、
    世界各国の言葉で歓迎の言葉が並んでいた記憶が〜。
    空港や他の教会にもあったのでもしかしたらそっちかもしれないですが、
    目に入った途端思わず笑ってしました笑。

すずかさんのところにもまた遊びに行かせて下さい(^^)/

• あっちゃんさん 2013/09/11 01:32:31
    パリ!
    YU_KAちゃん、こんばんは!

夏休みはパリだったんだねー!
    本場のラデュレいいなぁー!!
    行ってみたい!おっしゃれ〜だよねー!

いいお天気で写真もどれも素敵だね!

私結婚式パリでしたくせに、パリの観光ほとんど
    してないから一度ゆっくり行ってみたいなー。
    しかも結婚式ももう大昔の話だし。

カタール航空一度乗ってみたいなー!
    すごくよさそうだね。

続きも楽しみにしてる♪

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/09/11 20:43:32
    RE: パリ!
    あっちゃん、こんばんは!
    パリの旅行記寄ってくれてありがとう^^

今年の夏はパリだったよー、
    初めて行って大興奮だったよw
    あっちゃんは新婚旅行がパリだったんだね〜!
    素敵な場所でのウェディングだったんだね♪

ラデュレは本場のお店もかわいかったよー!
    日本にないメニューも結構あって、
    お腹がいっぱいじゃなかったらもっと食べたかった笑。
    あっちゃんも次回パリ行った時は行ってみてね〜。

カタール航空は予想して以上に良かったよ、
    けど全部エコノミーの話w
    ビジネスとかはどうなんだろうね!?
    とにかく機内エンタメが充実してて、
    エコノミーでもアメニティ付いてたりしたよ〜。

私もあっちゃんのボリビア旅行記楽しみにしてるね!
    また遊びにいくね(^^)/

YU_KA
  • ippuniさん 2013/09/06 03:08:05
    ノートルダムからの景色
    YU_KAさん、こんにちは。

パリの旅行記第二弾ですね!

パリはどこへ行っても行列ですよね^^;
    予定を切り詰めている人などは結構予定が狂ってしまうようですね。
    バカンスシーズンだけじゃなくていつもこんな感じだから凄いですよね。
    流石、世界トップの人気都市だけあります。

ノートルダム大聖堂の塔からの風景、ここが一番綺麗だと思います。
    今までエッフェル塔やモンパルナスタワー、モンマルトルの丘や凱旋門と、
    あらゆるところに上りましたけどやっぱりノートルダムが一番!でした。
    こうやって見るとパリの街は美しいな〜って思える景色ですよね^^

あの行列さえなければ…もっと頻繁に行けるんですけどね(T_T)

シテ島もサン・ルイ等も好きな場所なので続きも楽しみです☆

ippuni

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/09/07 13:50:10
    RE: ノートルダムからの景色
    ippunuさん、こんにちは!

第二弾の方にも寄っていただいて、
    ご投票とコメントありがとう御座います♪

本当にどこに行っても混んでました笑。
    さすが世界1、2を争う人気都市ですよね!
    不思議だったのがこの2日目までは殆ど日本人に会わなかったのですが、
    今思えばパリは見所が多いし近郊にも魅力的な街が多いので、
    きっとそれぞれに散っていたんですね。
    3日目のルーブルではそれを実感する程沢山の日本人を見かけました^^

ノートルダムの塔からの景色には感動でした♪
    とにかく街並みが綺麗ですね!
    様々な場所から眺めてるippuniさんの言葉を今聞いて、
    1時間半並んでよかったー!
    そして階段を無事上りきれてよかったです笑

それではまたippuniさんのところに遊びにいきます(^^)/

YU_KAさんのトラベラーページ