パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はシテ島とサン・ルイ島、そしてパリ1区界隈を散策しました〜♪<br /><br />シテ島からサン・ルイ島に移動しておいしいアイスクリーム探し、<br />サン・ルイ島はとても小さな島だけど、<br />かわいらしいお店が何軒も並んでいた♪<br />そしてその後はパリ1区界隈を再び散策することに。<br />いくつかの教会と広場に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />8/4 TOKYO(NRT)22:30-DOHA(DOH)03:30 QR805(FLIGHT TIME11h)<br />8/5 DOHA(DOH)08:15-PARIS(CDG)14:15 QR19(FLIGHT TIME7h)<br />8/6〜/7 PARIS city<br />8/8 PARIS(CDG)16:00-DOHA(DOH)23:20 QR20(FLIGHT TIME6h20)<br />8/9 DOHA(DOH)01:50-TOKYO(NRT)17:50(FLIGHT TIME10h)<br /><br />パリ滞在2日目の目的<br />?ノートルダム大聖堂に行こう<br />?そして怪物キマイラとパリの街を一望したい<br />?サント・シャペルでパリ最古のステンドグラスを眺めよう<br />?サン・ルイ島のアイスクリーム屋へ<br /><br />持参したもの<br />ミュージアムパス(2日間)

Bonjour PARIS♪初めてのパリ③サン・ルイ島でアイスクリーム?1区界隈を散策編

2013/08/04 - 2013/08/09

YU_KAさん

サン・ルイ島はとても小さな島だけど、
かわいらしいお店が何軒も並んでいた♪
そしてその後はパリ1区界隈を再び散策することに。
いくつかの教会と広場に行ってきました。

8/6〜/7 PARIS city

パリ滞在2日目の目的
?ノートルダム大聖堂に行こう
?そして怪物キマイラとパリの街を一望したい
?サント・シャペルでパリ最古のステンドグラスを眺めよう
?サン・ルイ島のアイスクリーム屋へ

持参したもの
ミュージアムパス(2日間)

鉄道 徒歩
  • 大満足でノートルダム大聖堂を後にし、<br />歩いて隣の島サン・ルイ島に向かう。<br />シテ島からすごく近い。<br /><br />前にはお尻をフリフリとさせて、<br />軽快に歩くワンコ。

大満足でノートルダム大聖堂を後にし、
    歩いて隣の島サン・ルイ島に向かう。
    シテ島からすごく近い。

前にはお尻をフリフリとさせて、
    軽快に歩くワンコ。

そしてセーヌ川に架かる橋を渡ると

そこはもうサン・ルイ島〜〜〜♪

早速オシャレなカフェがあった。

とても小さな島だけど、
    歩いていると何軒もかわいらしいお店を発見。
    さっきのシテ島と比べると、
    観光客も少なくて少し落ち着いた雰囲気が漂う。

アコーディオンを奏でる男性、
    ゆったりとした音色が流れる。

1軒1軒お店も小さくて、
    人気店はすぐに満杯になり外に並ぶ人の姿も。
    おいしいお店が一目で分かる!

このお店の手前には、
    仮面カーニバルの衣装を取り扱うお店もあった。

今回の旅行で1番お気に入りになった雑貨店。
    外観とウィンドウ側に並ぶ商品を見て、
    すでに目がハート♡単純。

旦那に聞く間もなくスタスタと入店〜。
    オーナーと思われる女性がとても対応良くて、
    オシャレなグッズが沢山並んでいた♪
    今度パリに行ける時はもっと雑貨巡りをしたい!

さすがにチーズを取り扱うお店も多くて、
    こちらのお店のショーウィンドウには、
    おいしそうなチーズたちが並んでる。

パッケージがオシャレ♪

• 何で全部がこうもかわいいの!<br /><br />1Fはショップらしき佇まい、<br />2Fは住居だろうけどやっぱり生活観がない。<br />真っ赤な花が並んでいるだけ素敵!<br /><br />地球の歩き方によると、<br />ここサンルイ島は高級住宅街でもあるとか。

地図を見る

何で全部がこうもかわいいの!

1Fはショップらしき佇まい、
    2Fは住居だろうけどやっぱり生活観がない。
    真っ赤な花が並んでいるだけ素敵!

地球の歩き方によると、
    ここサンルイ島は高級住宅街でもあるとか。

サン ルイ島 文化・芸術・歴史

アイスクリームショップがお薦め by YU_KAさん

このお店も吸い寄せられるように入店した、
    どうやらお菓子屋さんの様。

外観からしてメルヘンで、
    目の前に立ってるおじさんまでもが
    かわいく見えてしまったと言う錯覚・・・

そしてあまりのかわいさに悲鳴!
    パッケージや缶のデザインがオシャレで、
    クッキーやキャンディ等のラインナップ。
    が…お値段は結構高くて1缶4千円程、
    どうしようか迷った挙句結局買わずじまい。

帰国後、このお店が気になって調べたら
    南フランスが本拠の老舗ビスケット屋さんだった。
    歴史は古くパリにも何店舗かあるそう。
    どういう味だったんだろう、
    今さらながら購入しておけばよかった!

そして忘れちゃいけないサンルイ島と言えばアイスクリーム♪
    大人気のアイスクリーム屋、
    「Berthillon」を探しながら歩く。
    パリで1番有名なアイスクリーム屋とのこと。

歩いていると、
    こんな風にアトリエの様なギャラリーが♪

が・・・歩いた先にお店がなかった…
    あるべき場所に「Berthillon」がない(泣)
    ヴァカンスシーズンで開いてないだけ?

地球の歩き方の地図が情報古くて間違ってるの?
    メインストリート沿いにあるはずが、
    どんなに探してもなかった、残念・・・

• 再び歩き出すと目の前にはダルメシアン♪<br />何かをじーっと見ている。<br />ご主人様を待っているのかな?<br /><br />とその目線の先に行くと・・・<br />

再び歩き出すと目の前にはダルメシアン♪
    何かをじーっと見ている。
    ご主人様を待っているのかな?

とその目線の先に行くと・・・

美味しそうなパンやスイーツが並んでいた(笑)

確かにこれはおいしそうだね〜♪
    奥に見えるのがご主人様だったのかな。

こうして何軒かあったブーランジュリーは、
    どこのお店も見るからにおいしそうだった。

せっかくなのでサンルイ島にあった教会、
    サンルイアンリル教会に寄ってみることにした。

入り口にはローマ法王と思われる写真、
    ってことはここもカトリック教会なのか?。

とても静かで綺麗な教会でした。

いくつか宗教画があって、
    正面の祭壇だけが華やかな印象だった。

サン ルイ アン リル教会 寺院・教会

サン・ルイ島にある教会 by YU_KAさん

さて、再びアイスクリーム屋に向かう。
    「Berthillon」ではなく他のお店にGO。
    じつは「Berthillon」を探している途中、
    沢山人が並んでるアイスクリーム屋があった。
    せっかくだしそちらに行ってみよう♪

ここにもオシャレな外観のブーランジュリー、
    街中においしそうなお店が多くて胃が足りない!

そしてもう1つのアイスクリーム店、
    「Amorino」に到着した???。
    大人気のお店の様でした。
    サンルイ島で念願のアイス♪

アモリーノ (サン レイ島店) スイーツ

美味しいイタリアンジェラートのお店 by YU_KAさん

そしてしばらく並んで入店すると、
    おいしそうなジェラートが並んでる〜♪

このお店はサンルイ島創業のお店だそうで、
    フランスを基点として、
    ヨーロッパに何店舗があるジェラート店でした〜。
    (帰国後、HPにて確認する)
    ヨーロッパ以外だとフランスの海外領土と
    アメリカにそれぞれ1店舗ずつある様。

店員さんがとんでもなく美人だった♪

レモンとマンゴーを選んで早速一口。
    すごくおいしい!
    ジェラートだからさらっとしていて、
    けどしっかり味が濃厚で本当においしかった♪
    甘いものが苦手な旦那も高評価。

このジェラート絶対にまたいつか食べたい!

そして帰国後、
    HPによると保存料も着色料も全く使わず、
    本格的な自家製ジェラートを提供してるお店でした。

さて、そろそろサンルイ島を後にしよう。
    ルーブル美術館界隈に行くため、
    一旦´Pont marie´駅を目指して歩く。

すると旦那が何かを発見した・・・
    あー!!!
    何でここに「Berthillon」があるの!?
    最初に行こうとしていたアイスクリーム店♪
    メインストリートではなくて、
    メトロに向かう道沿いに同じ名前のお店があった。

やっぱり地図が間違っていたのか?
    偶然にも同じ名前のお店なのか?
    アイスだけ「Berthillon」の物を使っているのか?
    ここが2店舗目もしくは移転したばかり?
    と詳細は分からず・・・

ベルティヨン スイーツ

パリで1番有名なアイスクリーム屋 by YU_KAさん

何はともあれアイスクリームGet〜。
    それ2個目だよねと旦那に笑われる・・・

アイスはいいんです!

こちらもおいしかった♪
    さっきのジェラートの方が美味しかったけど、
    こちらはアイスクリームならではの濃厚な味。
    けど最初に「Berthillon」を発見していたら
    さっきのジェラートは食べてなかったので、
    どちらも食べれて結果オーライw

公園があったのでベンチで少し休憩〜。

メトロに乗ってルーブル美術館界隈に到着。
    Musee du Louvreにて下車。

向かいのホテルにカフェがある。

パレ ロワイヤル ミュゼ デュ ルーヴル駅

早速入ってオープンテラスへ♪

旦那は迷わずワイン、
    私はオランジーナ(笑)
    このオランジーナのCM、
    ユーモアがあって結構好きでして。

• そう言えばこのメトロ入り口のデザイン、<br />王冠の様でかわいかった!

そう言えばこのメトロ入り口のデザイン、
    王冠の様でかわいかった!

パリ1区界隈を散策することにした。
    サン・ロック教会前に到着。
    ‐Eglise St-Roch-1719年完成

パリでは芸術家の教会とも言われてる様で、
    ここに埋葬されることを望んだ著名人も多いとか。
    あのイヴサンローランも生前の希望通り、
    ここで葬儀が行われたそう。

そして静かーな教会の中に入ると、

祭壇と天井画は独特の雰囲気を放っていた。
    ものすごくインパクトのある祭壇。
    これまで訪れたどの教会にもない雰囲気だった。

しばし鑑賞して外に出た。

この辺りは高級ブティックが多い様。

クロエやグッチが並んでいた。

その向こうには移動観覧車の姿が。

スイーツで言えばジャンポールエヴァン、
    そしてここゴディバも並んでいた。

ゴディバはベルギーチョコだけど、
    パリの綺麗な街並みに馴染んでる。
    他にもラメゾンデュショコラやピエールエルメ等、
    日本でも人気のスイーツショップが目白押し。

そしてマドレーヌ教会に到着した。
    -Eglise de la Madeleine-

こちらの教会は念願、
    ギリシア神殿の様な美しい造り。
    マドレーヌと言う教会名の通り、
    マグダラのマリアに捧げられた教会だそう。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

マグダラのマリアに捧げられた教会 by YU_KAさん

正面入り口を入る時、
    キリストに見下ろされているかの様。

• 教会内部もとても綺麗でした。<br /><br />そろそろ閉館時間が迫っているせいか人が少ない。<br />荘厳な雰囲気が漂っていた。<br />ここではこの聖母像が1番好きでした。<br />

教会内部もとても綺麗でした。

そろそろ閉館時間が迫っているせいか人が少ない。
    荘厳な雰囲気が漂っていた。
    ここではこの聖母像が1番好きでした。

彫刻は1つ1つが想像以上に大きい。

けれど繊細。

• そして祭壇がとにかく綺麗だった。<br />天井画も素晴らしくてしばし鑑賞。<br />唯一無二、<br /><br /><br />こちらはお気に入りの教会になった。

そして祭壇がとにかく綺麗だった。
    天井画も素晴らしくてしばし鑑賞。
    唯一無二、

こちらはお気に入りの教会になった。

この教会もコンサートが催されるのか、
    先程の祭壇前に電子ピアノが設置され始める。

教会で聴くコンサートやオーケストラ、
    どんな雰囲気なんだろうか。
    いつか生で聴いてみたい。

そろそろ閉まってしまう。

「時間ですので外へ」と声が掛かった。

最後に真っ白なマリア様。

ヴァンドーム広場にやってきた。
    -Pl.Vendome-

ルイ14世の為に作られた広場には、
    ナポレオンが建てさせた緑の柱があった。
    1番上にはナポレオン像。

ヴァンドーム広場 広場・公園

パリらしい街並みで美しい広場 by YU_KAさん

広場にはタキシードを着た男性。

高級ブランドが何軒も並んでいる。
    Diorも溶け込む綺麗な街並み。

この一角にショパン最後の家がある、
    探してみたら看板で隠れていた!

そしてチュイルリー公園まで歩いてきた、
    広い敷地の中にあった移動遊園地。

怪しげな表情した太陽が印象的!

スライダーを駆け下りる子供たち。

一生懸命コロコロと歩いていた♪

そのまま通りを抜けてコンコルド広場まで歩いてきた。

昨夜はライトアップされていて神秘的だったけど、
    明るいとまた印象が違った。

エッフェル塔の姿も!

コンコルド広場 広場・公園

この先にあるルーブル美術館は、
    今日は休館日。

明日時間をかけて巡る予定。

そして凱旋門の姿もここから見えた。
    本当に一直線上にあるんだ!

その向こうには新凱旋門が薄っすらと見える。

コンコルド広場の噴水。

昨夜は暗くて全く気づかなかったけど、
    噴水は2つあった。

そして再びオベリスク、
    1番上にはピラミッドの姿がある。
    ルーブル美術館にもピラミッド・・・

メトロに乗ってホテルに戻ろう。
    ConcordoからMontparnasse Bienvenue駅へ。

古いけどオシャレなメトロ入り口。

今日のメトロ内は殺風景。

そしてモンパルナス到着してホテル前。

この通りは落ち着いた印象で、
    すぐ近くには外貨両替所もあるので何かと便利でした。

そしてすっかり暗くなってレストランへ!
    今夜は楽しみにしていたムール貝専門のお店へ。
    ベルギー初の「LEON」♪

ベルギー名物の、
    鍋いっぱいのムール貝がお目当てでした♪
    店内はヨーロッパ人で溢れかえっていた。

最初は魚のフリッターとお酒等。

旦那はベルギービール。
    私はよく分からないカクテル。

そして念願だった鍋いっぱいのムール貝〜♪
    風味が良くておいしかった!
    1度にこんなにムール貝を食べたことはない。
    けどもう1杯食べれたかもしれない笑!

旦那はベルギービール何杯目?

さて、明日はいよいよ1番の目的でもある、
    ルーブル美術館。
    せっかく夜間営業日の明日まで待ったので、
    1日かけて少しでもじっくり鑑賞したい♪

今夜は早めにおやすみなさ〜いzzZ

シェ・レオン フレンチ

• saikai99さん 2013/12/07 16:35:44
    遅まきながら。。。
    YU_KAさん こんにちゎ♪

お久しぶりですが 寒くなって来ました長崎です

初めてのパリ?。。。遅くなりましたが 今頃遊びに来ました
    サン・ルイ島ってパリ郊外にあるのですか?
    街角散策が楽しそぅなお二人。。。見る所が違いますね

サン・ロック教会は素晴らしい教会で、一度訪れてみたいです
    Diorでは きっと素晴らしいパリファッションをお買上げ?

カフェでのムール貝 本場のは美味しいのでしょうね
    牡蠣は好物ですが、パエリアのムール貝は。。。?

大好きな「秋」でしたが、どこにも出かけず冬眠しています
    来春は、JALが直行便でサンデイエゴまで飛んでいますので
    少しばかり贅沢なCクラスで、、サンフランシスコ&サンディエゴを
    訪れますが、本土へは多分最後の渡米と思います

今年も師走の忙しい季節となりましたが、ご主人共々日々
    ご自愛ください。
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/12/11 07:52:38
    RE: 遅まきながら。。。
    saikai99さん、おはようございます。
    パリ旅行記に寄っていただいてありがとう御座います♪

途中で旅行記が止まっておりますが・・・笑
    新しいPCを購入しまして写真データ等移さなきゃ、、、
    と少しいやかなりおっくうにしております。
    (すごーく簡単なことなんですがそういうことにしておいて下さい)

サンロック教会は独特の雰囲気がありました。
    パリでは芸術家たちに愛されていることから、
    芸術家の教会とも言われている様です。
    じつはパリのヴィトン本店で財布を新調する予定でしたが、
    旅行前の誕生日に旦那さんがプレゼントしてくれまして(^^♪
    結果向こうではお店すら寄りませんでした笑。

ムール貝はおいしかったです。
    味がやっぱり日本とは違うと思いましたよ。

saikai様は次回春に渡米されるとのことで、
    最後とは言わず。。。
    いずれにせよ良い旅になります様に!
    我が家は年末年始のセブ島をキャンセルしまして計画なしになりました( ;∀;)
    それでは師走はプライベートも何かと忙しいと思いますが、
    よい年末年始をお迎え下さいね。

またsaikaiさんの旅行記も遊びにいきます♪

• すずかさん 2013/09/30 21:46:43
    サンルイ島散歩
    YU_KAさん、こんばんは。

パリの旅行記の続きにお邪魔させてもらってます。
    パリってやっぱりおしゃれ〜〜ですね。
    わんこもすっごいしつけできてるし。

サンルイ島辺りはお散歩に最高ですね!
    おしゃれな雑貨に、おいしそうな焼きたてのパン、そしてスイーツ。
    甘いものが好きではない私なのですが、パリではなぜかスイーツに目がいってしまうんです。
    ジェラートは食べたことなかったかも。
    おいしいんですね。
    今度パリに行ったときの楽しみにします。

マドレーヌ教会の中って入ったことないんです。
    こんなに素敵厳格な教会だったとは・・・
    これも次回のパリの楽しみとっておきますね♪

では、また続きも楽しみにしておりまーす。

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/10/01 23:42:31
    RE: サンルイ島散歩
    すずかさん、こんばんは!
    ご訪問といつもながらご投票とコメントありがとう御座います^^♪

ワンコはずっと大人しく待っていて、
    だけど美味しそうなスイーツやパンをじーっと見てたのが、
    何ともかわいかったですよ(笑)

そしてサンルイ島、オシャレな島ですね!
    すずかさん甘いものが苦手と言うことで、
    このお店のジェラートはさっぱりしていて、
    フルーツ本来の味がしっかりあって美味しかったのでお薦めです。
    思い出したらまた食べたくなってきましたw

マドレーヌ教会は中に入ると割と人が少なくて、
    静かな中厳格な雰囲気があって良い教会でしたよ〜。
    わたしはすずかさんが行かれたロンドン、
    今行きたい国になっています♪
    休暇は限られてるのに世界中行きたいところばかりで、
    本当に困ったもんです(^^;

それではまたすずかさんのところに遊びに行かせてもらいます(^^)/

YU_KA
  • ippuniさん 2013/09/24 18:54:01
    サンルイ島界隈
    YU_KAさん、こんにちは。

サン・ルイ島界隈は私もよく歩いているので楽しく拝見しました^^
    夏場はあのAmorinoで私も良くアイスクリームを買うんですよ♪
    2〜3種類選ぶと薔薇のような形にしてくれるので見た目もGOODです。

サン・ルイ島付近はどことなく英国っぽい雰囲気が漂っていて、
    歩いている観光客も欧米人が多くて彼らのお気に入りなんだな〜って思います。
    ただたんに、ノートルダムついでのアイスクリームが目的かもしれませんが^^;
    サン・ルイ島にはクレープ(ガレット)の美味しいお店もいくつかあるんですよ!
    こんなお話をしていたら行きたくなってしまいました(笑)

こちらは雲一つない気持ちの良い秋晴れが続いています。
    これからどんよりした太陽のない長い秋〜冬に入る前ぶれのようです。
    食欲の秋ですね、何か美味しいものが食べたくなりました^^*

ippuni

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/09/25 23:42:21
    RE: サンルイ島界隈
    ippuniさん、こんばんは!
    ご訪問いただきありがとう御座います(^^)
    ご投票とコメントもいただきありがとう御座います。

サンルイ島は何ともかわいらしい島ですね♪
    Amorinoのアイスおいしかったです!!!
    パリには何店舗かある様でうらやましい限りです、
    日本にはないお店なので次は一体いつ食べれるのか!?
    薔薇の様な盛り付け、後1種類選べばよかったです( ;∀;)

ガレットも美味しいお店があったんですね!
    歩いていると美味しそうな食が多くて、
    本気で後1つ胃があったらって思ってました(笑)

パリは気持ちの良い秋晴れが続いているんですね、
    冬は夜が長くて美術館や演劇鑑賞が楽しそうな時期ですね♪
    日本も少しずつ涼しくなってきて、
    台風は多いですが食が美味しい時期になってきました^^

それではippuniさんのところにまた遊びに行かせて下さい。

• たらよろさん 2013/09/21 15:32:52
    アイスクリームとジェラート、そしてカフェ
    こんにちは〜♪

道ゆく道全てに可愛いお店が点在。
    人気のお店が一目でわかる人の列♪
    行く先々で、ちょっと立ち止まってアイスを食べちゃいたくなる気持ちわかるわ〜
    二個でも三個でも、、、
    さらにその後ゆっくり座ってカフェタイムも♪
    すべてがオシャレで美味しそう♪

そしてそして、私の大好きなダルメシアン★
    もっとお家が大きかったらダルメシアン飼いたかった〜
    我が家では狭すぎて逆にワンちゃんの方が可哀想だし、、、
    ダルメシアンは無理だなぁ。
    でも、飼いたいよ(笑)

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/09/22 22:21:53
    RE: アイスクリームとジェラート、そしてカフェ
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    パリ旅行記のつづき寄っていただいてありがとう御座います。
    いつもご投票とコメント励みになります^^

アイス後数個は食べれました笑!
    サンルイ島はかわいらしい雰囲気があって、
    小さいけど美味しそうなお店も並んでいましたよ〜。
    シテ島に行く際は近いのでお薦めです(^^)/

たらよろさんはダルメシアン大好きなんですね!
    確かにスマートで格好いいワンコですよね♪
    けどたらよろさん家の猫ちゃんもかなり格好いい顔してます。
    ワンコは何を見てるのかなーと思ったら目線の先にはスイーツがw
    それがかわいかったですよ〜!

すっかり秋になってきましたね〜。
    食欲が止まらず困ったものです(笑)
    またたらよろさんところに遊びに行きまーす♪

YU_KAさんのトラベラーページ