パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏季休暇は初めてフランスに行ってきました♪<br />新婚旅行の候補地になった程(結局はケニアを訪れることに)、<br />ずーっと行きたい国だったので念願のパリでした。<br /><br />先進国はいつでも行ける、東京とあまり変わらないんじゃないか、<br />候補になりながらいつもそんな理由で後回しにしてきた。<br />そんなこと言ってないで何でもっと早く行かなかったんだ!<br /><br />そこらじゅうに芸術が溢れ歴史あるものが美しい街並み、<br />パリの空気も雰囲気も、歩いているだけで心地よかった。<br />街ではどこでもBonjour♪と挨拶が当たり前にある日常で、<br />先進国だけどずっと昔からある歴史や文化を大切にしている様に見えた、<br />そんなパリは本当に素敵な街だった♪<br />パリの人はプライドが高いというイメージとは少し違って、<br />とてもスマートで優しく紳士的な人が多かった。<br /><br />今回も旦那と揃っての休暇はたった5日間ととても短いこと、<br />歳をとってからでも何度でも行きたい国だろうと思ったので、<br />1度目のフランス旅行はパリだけに絞って計画を立てた。<br />いつもながら散歩する様にすーっと街に溶け込む様な、<br />そんな旅がしたい♪<br /><br /><br /><br />8/4 TOKYO(NRT)22:30-DOHA(DOH)03:30 QR805(FLIGHT TIME11h)<br />8/5 DOHA(DOH)08:15-PARIS(CDG)14:15 QR19(FLIGHT TIME7h)<br />8/6〜/7 PARIS city<br />8/8 PARIS(CDG)16:00-DOHA(DOH)23:20 QR20(FLIGHT TIME6h20)<br />8/9 DOHA(DOH)01:50-TOKYO(NRT)17:50(FLIGHT TIME10h)<br /><br />パリ滞在1日目の目的<br />?エッフェル塔がある公園でのんびり<br />?凱旋門を見たい<br />?シャンゼリゼ大通りを歩こう<br />?ラデュレでマカロンを食べよう<br />?おいしいフランス料理を堪能したい<br /><br /><br /><br />事前に準備したもの<br />航空券大人1人161,400円×2<br />ホテル1部屋24,400円×3泊<br />ミュージアムパス2日間大人1人4,600円×2<br /><br />

Bonjour PARIS♪初めてのパリ①ドーハ経由でパリ到着?エッフェル塔と凱旋門に行こう編

2013/08/04 - 2013/08/09

YU_KAさん

今年の夏季休暇は初めてフランスに行ってきました♪
新婚旅行の候補地になった程(結局はケニアを訪れることに)、
ずーっと行きたい国だったので念願のパリでした。

候補になりながらいつもそんな理由で後回しにしてきた。
そんなこと言ってないで何でもっと早く行かなかったんだ!

そこらじゅうに芸術が溢れ歴史あるものが美しい街並み、
パリの空気も雰囲気も、歩いているだけで心地よかった。
そんなパリは本当に素敵な街だった♪
パリの人はプライドが高いというイメージとは少し違って、
とてもスマートで優しく紳士的な人が多かった。

今回も旦那と揃っての休暇はたった5日間ととても短いこと、
歳をとってからでも何度でも行きたい国だろうと思ったので、
1度目のフランス旅行はパリだけに絞って計画を立てた。
いつもながら散歩する様にすーっと街に溶け込む様な、
そんな旅がしたい♪

8/6〜/7 PARIS city

パリ滞在1日目の目的
?エッフェル塔がある公園でのんびり
?凱旋門を見たい
?シャンゼリゼ大通りを歩こう
?ラデュレでマカロンを食べよう
?おいしいフランス料理を堪能したい

事前に準備したもの
航空券大人1人161,400円×2
ホテル1部屋24,400円×3泊
ミュージアムパス2日間大人1人4,600円×2

鉄道 高速・路線バス 徒歩

都内から成田空港第1ターミナルに到着。
    空港に1人先に到着して、サテライトで行き来する飛行機を見ながら仕事終わりの旦那を待つ。
    飛行機が飛んでいくところは何度見ても飽きない。

そうしてるうちに1時間程が経ち、
    すっかり夜になってPM19:30頃、「おーい!」と旦那と合流した。
    今回は初めて会社から直行してもらった、
    ごめんよ、仕事お疲れ様?。

航空会社のチェックインまで1時間あったのでターミナル内を散策して、その後スーツケースを預けて出国審査。
    そして第1ターミナルのnarita nakamiseを歩くも夜はほとんどのお店が閉店してて何もなく、この時間帯の成田空港は本当に閑散としてる。

写真は空港にあった妙にリアルな卓球の愛ちゃん、
    さぁ、いよいよフランスに出発♪

成田国際空港 空港

と一旦トランジットのドーハに向かう、
    今回はカタール航空だった♪
    JALはいくつか空席はあったけど既にいい時間帯はない上空席の便は高く、マイルに惹かれながらも現地に早く到着出来る便を、と他の航空会社で検索したのは数ヶ月前。
    これなら乗り継ぎだけど明日の14時半にはパリに到着出来る。空席がある中で1番時間帯が希望通りだった。
    世界に6社しかない5つ星ラインと評判が良いんだとか。

そして期待しながら搭乗すると、
    機体は新しい、モニターはまたまたタッチパネル、しかもアメニティ(アイマスク、耳栓、靴下、歯ブラシセット)付。
    そして何と機内雑誌の表紙は、サッカーチーム'バルサ'の選手だった!!!きゃ〜メッシ〜〜〜♪あっけど最近はピケ派♪渋いよね!けどもうすぐネイマール入るからな〜!
    と旦那に向かって1人小声で大興奮(恥)
    けど何であのバルサが表紙!?と帰国後調べたら、
    今期からカタール航空が大型スポンサーになっていた。
    しかもバルサの歴史の中で初めての胸スポンサーらしい。
    とんでもない巨額費用だろうな〜、カタール航空すごい。
    そしてtake off〜♪

ブランケットがふかふかと変なところにも感心した♪

<5つ星ラインとは!?>
    スカイトックス社が評価する航空会社ランクで
    最高値の5つ星ラインは6社のみだった様ですが、
    数ヶ月前日本で初めてANAも7社目に加わったそう。

何かと居心地がよかったカタール航空は、
    CAさん、機内食、機内サービス等、
    全てエコノミーの話にはなってしまうけど
    個人的にはこれまで搭乗した航空会社でNO.1。

途中、こんな感じでアトラクションかの様に、
    機内照明がカラフルになったりと新鮮。

そして1度目の機内食、
    ビーフorフィッシュ?でフィッシュを選択。
    その後は映画「アイアンマン3」を鑑賞した。
    映画も日本語バージョンがいくつもあったりと、
    とにかく機内エンターテインメントの種類が豊富。
    長い長いフライトも飽きることがなかった。

そして出発から6時間程経ってインド上空、
    また行きたいなぁインド。
    すっかり眠くなっておやすみなさーいzZZ

・・・・・・・

それから数時間は経ち、起床。
    後少しで経由地ドーハ。
    機内での朝食はお粥をチョイスした。
    ピンクの照明の中いただきまーす。
    絶妙に美味しかったこのお粥、
    機内食でそう感じたのは久し振り。

そして夜中のドーハ空港が近づくにつれて、
    アラブ諸国の独特の街灯が飛行機の窓に広がる。

到着直前の機内では、
    「現在ドーハではラマダンの為、公共での飲食、喫煙はお控え下さい」とアナウンスされた。
    久し振りのイスラム圏にきたんだ〜!

そして最初の目的地カタールの首都、
    ドーハ空港に予定より40分程早く到着した♪
    成田空港から10時間半。

空港にボーディングブリッジはなくて、
    滑走路から空港へはバスで移動。
    ターミナルがいくつかある様で、
    最初の乗り継ぎ専用のところで降りた。
    プレミアムターミナルといって、
    ファーストとビジネス専用のターミナルもあるとか(??)!

そして空港内は・・・
    懐かしい!
    ドーハ空港は初めてなのに、
    数年前訪れたドバイ空港と雰囲気がそっくりだった♪
    けど比較にならない程ドーハ空港内は狭い。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

ドバイでも高級車を景品にした、
    同じ様な景色があった。

あっ、このらくだも同じ様なのがあった(笑)

そうそうコーラもアラビア語だった。
    ん、ここはドバイ!?
    と思う程似ている景色だった。

そしてドバイで購入したお土産が、
    ここカタールでも売っていたショック!

そして旦那さんが会社から直行だったので、
    今回は初めてラウンジを利用した。
    ORYX LOUNGEは大人1人40$で利用可能だった。

シャワーを浴びてすっきり。
    空港での時間が6時間もあるし
    ここは人も少なくて良い!と思ったら、
    早朝にはとんでもない混雑になっていた。

オリックスラウンジ (ドーハ国際空港) 空港ラウンジ

このラウンジでの軽食は、
    アラブ独特の香辛料が入ってて苦手だった。

けどこの空間がいつでも使えるって、
    やっぱり上級会員っていいなぁ〜♪
    1年に数回と、
    普通に旅行してるだけじゃなかなかなれない。

そしてi pad等をしながら時間が経つ、
    空港内はFree wifi繋がるけど速度は遅い。
    さて、いよいよフランスに向けて再び出発。

ドーハ空港では空港から滑走路までが、
    とにかく遠かった。バスで15分程かかった。
    空港内は小さくても敷地はとんでもなく広かった。

飛行機のフライトマップでは、
    こうしてメッカの方向が表示されることが新鮮で、
    イスラムの国ならではだな〜と思った。
    これなら機内でもメッカに向かってお祈り出来るね!

そしてドーハからパリまでの機内食、
    旦那さんがビールを頼んだらこんな状態に(写真右下)。
    CAさんが1缶全部注いで渡してくれた笑。
    「あ〜あ〜、これじゃあ全部泡だっちゃうよ〜」
    と1人笑いながらへんなこだわりを話す旦那、今年30歳。
    こうしてどんどんおっさん化してしまうんだろうか…
    と思った瞬間。

そして長い旅路を経てやっとフランスに到着〜!
    念願のフランス、初めてのパリ♪
    ここシャルルドゴール空港にも、
    予定より少し早く到着した。

が、評判通り入国審査で時間がかかった、
    沢山の人が並んでる割に空いてる窓口が少ない。
    入国カードが必要ない分はスムーズ。

けど入国スタンプを押してくれる際なんて、
    「Hi,YU_KA」、「uh〜、Bonjour〜」等、
    ニヤっと笑顔で質問ではなく会話を挟んでくる。
    これじゃあ時間かかるよマイペース、けどイケメンでいい人だったねって後に続く旦那に言ったら、
    「えっ、俺は無表情でスタンプ押してハイ」だったよって・・・
    確かに所要時間は半分以下だった。
    やっぱりフランス人男性は女性に優しい様です。

空港内のこのウェイブしたエスカレーターが面白かった。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

シャルルドゴール空港ターミナル1 by YU_KAさん

空港内にはパリのシティマップもあって、
    ピンクのエッフェル塔の棚に入ってて、
    それだけなのに何てキュート♪

そしてスーツケースをピックアップ。

ホテルへはエールフランスバスで移動した。
    Line4ならホテルがあるモンパルナスにも停まる。
    空港から直行で行けて便利だった。

ターミナル1の32ゲートを出るとすぐにバス停があって、
    そこに券売機もあってチケットを購入出来る。
    大人1人片道チケット=17€。往復は29€。
    しかーし、ICチップ付ならクレジット決済可能なのに、なかなか読み取ってくれず、何度やってみても結果は同じ。
    運転手さんから直接購入するため、慌てて空港の両替所に引き返してユーロに交換する。
    クレジットを利用する場面も多そうので少なめを両替も、
    1€=141円にて換算。円安を痛感。
    ここシャルルド空港の両替所は手数料も高かった。

そして日本からバスのHPで時刻表を検索してたので、
    時間を確認するとバスの出発まで後5分もない!
    急げーーー!

と戻ったらちょうどバスが到着してて、
    どうにか間に合ってよかった〜。
    このバスは30分間隔に1本走ってる。

バスはターミナル1から2を経由して、
    そこから1時間程走ってリヨン駅に到着した。

パリの建物のほとんどが、
    とても古いのが最初は衝撃だった。
    予想してた以上だった。
    高い建物や近代的なビルなんて殆どなくて、
    人が住んでいるであろうアパートメントも
    外観が古くかなりの年代を感じた。
    だけど歴史を感じるお洒落な造りが多くて、
    途中から素敵な街並みだなぁと思い始める。

そしてリヨンから程なくして、
    ホテルがあるモンパルナスに到着した♪

地図を見ながらバス停からホテルへと歩く、
    モンパルナスタワーを目印にして。

滞在するホテルをここモンパルナスにしたのは、
    どこに行くにもアクセスが良かったこと、
    そしてかつて若かりし頃のピカソ、シャガール等の
    芸術家たちがまだ名声を手にする前に、
    よく集っていた街だと知ったから。
    きっと雰囲気がいい街なんだろうなと思った。

夏のパリにはこうして、
    そこらじゅうに移動遊園地が出没するそう。

ここモンパルナスにもあった♪

フランスでメリーゴーランド♡
    そう言えばメリーゴーランドって確か、
    ヴェルサイユ宮殿でマリーアントワネットが
    自分の子供の為に作らせたのが起源だった様な。
    装飾もヨーロッパらしい乗り物。

歩いてもうすぐホテルに到着する、
    バス停からは10分かからない程度だった。

駅前は人が多くて賑やか。
    パリ市内はメトロが発達しているので、
    とても便利でこのメトロ
    ′MONTPARNASSE BIENVENUE′駅をよく使った。
    メトロのマークがあるから分かりやすい。

ここモンパルナスはこうして、
    カフェやパン屋、クレープ屋が沢山あって、
    古く昔からあるカフェ文化を感じる街並みだった。

このお店もかわいくて、
    毎朝おいしそうなサンドウィッチが並んでた♪

モンパルナス 散歩・街歩き

芸術家、作家たちが集った街 by YU_KAさん

そしてホテルがあるレンヌ通りにて。

マックが緑!?
    日本では赤に黄色文字のマック、
    黒に黄色文字のマックカフェはよく見るけど、
    こんな風に緑のマックは初めて見た!

ヨーロッパはこの色なのか!?
    半年程前に行ったドイツはどうだったっけ・・・

そしてホテルに到着?、
    パリに滞在する3日間お世話になります♪
    ロイヤルサンジェルマンホテル。

部屋はスタンダードツイン、
    パリで多い3つ星クラスで部屋はとても狭い。
    今回フランスも外出がほとんどなので、
    価格、立地で検討。
    その中から評判の良さでここにした。

ロイヤル サン ジェルマン ホテル ホテル

モンパルナスにある立地の良いホテル by YU_KAさん

小さなデスクがあったけど、
    部屋が狭いのでほぼ荷物置きになってしまった。

クローゼットはそこそこ広くて、
    ベッド前にあり。

唯一バスタブがあるところはこだわった。
    パリのホテルはバスタブがないことが多い。
    浴室も狭いけど清潔感あり。

さぁ、スーツケースの荷物を整理したし、
    少ししたらそろそろ街に出かけよう♪

と早速ホテルから外出して、
    ホテルの近くでワンコ発見、この表情!
    かわいすぎて撮らせてもらった♪

この時期のパリは気温も高すぎず、
    朝と夜は長袖も活躍した程。
    湿気も少なくてとにかく過ごしやすかった。

メトロの近くによくあった売店、
    日本でいうキオスクみたいな感じかな。

全くもってこちらの方がオシャレ。

最初はここモンパルナスからエッフェル塔を目指す。

メトロ6号線に乗って、
    MONTPARNASSE BIENVENUEからBir Hakeim駅へ。
    この券売機でメトロ、バス、トラムの共通チケット、
    Ticket t+を購入出来た。
    お得なカルネ(10枚券)もあったのでそっちを購入♪
    英語表示の画面に切替えると、
    比較的分かりやすく簡単に購入出来る。

そしてメトロに乗って移動。

メトロはドイツ同様驚く程古かった、
    ドアはハンドル式で開ける時のみ使う。
    だけどホームの独特の雰囲気は好きだった。
    バイオリンを弾いている人がいた。

そしてBir Hakeim駅に到着した♪

エッフェル塔を見ながら、
    公園で一緒にサンドウィッチを食べる・・
    それが旦那さんが絶対にしたいことだった笑。

なので駅を出たところでサンドウィッチを購入、
    おいしそーう!

そしてパリの物価は最初、
    都内とあまり変わらない印象だった。
    けどドリンクは高い!

そしてお店を出ると、
    すでにエッフェル塔が見えてるー!

フランスにいるんだ、
    とこの時初めて強く実感したのでした♪

東京タワーじゃない、
    エッフェル塔!

街を歩いていると、
    パリの子供は小さい頃からオシャレ、
    すでにセクシーだしセンスある子が多い♪

けどこの時期パリはバカンスシーズンだし、
    どこか他のヨーロッパの子かなー。

フランス国旗がこんなところにもあった。

黒人さんが結構多いのはイメージ通り、
    髪型オシャレ♪

と歩くこと7、8分、、、、

• エッフェル塔に到着した???!<br />パリのシンボルと言えばエッフェル塔。<br />-Tour Eiffel-1889年完成<br /><br />フランス革命100周年を記念して開催された、<br />パリ万博に合わせて建設されたんだとか。<br />塔の下は展望台に登る人で長蛇の列が出来てた。<br /><br />そしてエッフェル塔を目の前にした、<br />シャンドマルス公園で少しのんびり。<br />そう、さっき買ったサンドウィッチを頬張りながら?<br /><br />この日もすっきりと晴れていた♪<br />夏のこの時期は日照時間が長く、<br />もうすぐ夜の19時になる頃?。

エッフェル塔に到着した???!
    パリのシンボルと言えばエッフェル塔。
    -Tour Eiffel-1889年完成

フランス革命100周年を記念して開催された、
    パリ万博に合わせて建設されたんだとか。
    塔の下は展望台に登る人で長蛇の列が出来てた。

そしてエッフェル塔を目の前にした、
    シャンドマルス公園で少しのんびり。
    そう、さっき買ったサンドウィッチを頬張りながら?

この日もすっきりと晴れていた♪
    夏のこの時期は日照時間が長く、
    もうすぐ夜の19時になる頃?。

カップルだけじゃなく、家族も多い。

皆芝生に寝っころがったり、
    自転車を置いて休憩してたり、
    向こうではギターを弾いている人もいた♪

シャン ド マルス公園 広場・公園

エッフェル塔を眺めるのに最適な公園 by YU_KAさん

到着してから1時間程して、
    そろそろ、と公園を後にする。

お土産ショップがあった。

前回のドイツでもスノーボールを購入したので、
    フランスでもエッフェル塔バージョンをGET♪

色んなタイプがあってかわいい。

• そしてここにも移動遊園地があった、<br />大きなメリーゴーランド。<br /><br />子供を一生懸命撮るお父さん、<br />こういう姿はどこの国でも同じ、<br />微笑ましい光景♪

そしてここにも移動遊園地があった、
    大きなメリーゴーランド。

子供を一生懸命撮るお父さん、
    こういう姿はどこの国でも同じ、
    微笑ましい光景♪

日照時間が長いのはこの時期のメリット、
    まだまだ夏の日の昼の様な感覚になる。

イエナ橋を渡ってみる。

セーヌ河
    ‐Seine-1991年世界遺産登録

このセーヌ川とここイエナ橋からサンルイ島にある
    シュリー橋にかけて一帯の建物が、
    世界遺産に登録されているエリア。

セーヌ川では客船が行き来してて、
    日が差して綺麗な景色。

乗船場の旗が3つ揃って、
    フランス国旗になってる。

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

世界遺産、パリのセーヌ河岸 by YU_KAさん

このイエナ橋から歩いて2つ先にある
    アルマ橋付近下の道路が、
    あのダイアナ妃が亡くなったところだそう。

橋の下にも下りてみた。

エッフェル塔 建造物

シャンパンイルミも必見 by YU_KAさん

沢山の観光客を乗せた客船。

さて、そろそろ他のところにも行ってみよう。

そして少し歩いてPASSY駅、再び地下鉄6号線にて。
    ここからCharles de Gaulle Etoilr駅にGo。

この駅は地上にあった。

Charles de Gaulle Etoilr駅に到着。
    地下通路の′Arc de Triomphe′を印す矢印に沿って、
    ここ地上出口に到着した。

Arc de Triomphe=凱旋門!!!

そこには、、、、

すぐ目の前に凱旋門が登場した?♪
    -Arc de Triomphe-1836年完成

ここもエッフェル塔と同じく、
    とにかくヨーロッパ諸国からの観光客多し。
    ひゃーすごい人。

シャンゼリゼ大通りに続く道では、
    地元のパフォーマーがダンスを披露してた。

• このナポレオンが造らせたエトワールの凱旋門。<br />フランス軍の奇跡の勝利を称えた門で、<br />こちら側から見た最上階の楯レリーフ部分には、<br />ナポレオンが勝利した戦いの名が印されているそう。<br />そしてその下にはそれぞれ2つの戦いの場面があって、<br />左はトルコそして右はオーストリア軍に勝利した場面とか。<br />そしてさらに門柱には出陣と勝利を表現した彫刻がある。<br /><br />ここシャンゼリゼ側からの景色もいいけど、<br />せっかくだから反対側に行ってみよう。

このナポレオンが造らせたエトワールの凱旋門。
    フランス軍の奇跡の勝利を称えた門で、
    こちら側から見た最上階の楯レリーフ部分には、
    ナポレオンが勝利した戦いの名が印されているそう。
    そしてその下にはそれぞれ2つの戦いの場面があって、
    左はトルコそして右はオーストリア軍に勝利した場面とか。
    そしてさらに門柱には出陣と勝利を表現した彫刻がある。

ここシャンゼリゼ側からの景色もいいけど、
    せっかくだから反対側に行ってみよう。

と凱旋門の地下通路を通って門の下にやってきた。
    屋上テラスに行きたい人はこの地下通路に入口がある、
    けどエッフェル塔と同様にとにかく長蛇の列。

そして地上に到着、
    ここからだとさらに門が大きく見える!
    ナポレオンがこの門をくぐれたのは、
    完成から4年後の1940年だったそう。
    じつに没後19年も経ってようやくイギリスからナポレオンが返還された時。
    生きている間には完成した姿を見ることはなかった。

こうして門の天井部分にも繊細な彫刻があった。

ここに並んでる見事なレリーフは、
    歩いて門をくぐらないと見られない光景だった。
    よく見ると感動する程繊細に出来ている。

ここにはいくつもの戦いと、
    フランス兵士たちの名前が彫ってあるんだとか、、、

そしてさっきのシャンゼリゼとは反対側に来た。
    こちらの門柱にも大きな彫刻があって、
    シャンゼリゼ側から続いて
    右が抵抗、最後左が平和を表してる。

「平和」を表現した彫刻。

外人さんが寝そべって家族を撮ってたので、
    寝そべることは出来ないので少し屈んで
    同じ様な感じで撮ってみた。

旦那と比べると門大きい!
    ここからだと門全部は入らない程。

「抵抗」を表現した彫刻、
    さっきの「平和」と同様に、
    エテックスという人が完成させた作品。

そして門のアーチの下は、
    無名戦士のお墓になっていました。

追悼の火が点された1923年からずっと、
    絶えることなく毎日点火されているそう。
    いくつも綺麗な花が献花されていて、
    フランス人にとってはただの観光地ではなく、
    1つの特別な場所の様に思えた。

再びシャンゼリゼ大通り側に戻って、
    こちらは「出陣」を表現した彫刻。
    通称、「ラ・マルセイエーズ」、
    フランス国歌と同じ名前が付けられてる。

この指揮してるのは女神なのか、
    門柱の彫刻4つの中で1番印象に残ってる。

そしてもう1つ「勝利」を表現した彫刻。

再びシャンゼリゼと反対からの景色、
    グランダルメ大通り側。

凱旋門の周りはロータリーになってて、
    沢山の車がぐるぐると走ってる。

グランダルメ大通り。

• 凱旋門の上には、<br />いくつもの飛行機雲が交差していた。

地図を見る

凱旋門の上には、
    いくつもの飛行機雲が交差していた。

凱旋門 建造物

エトワールの凱旋門 by YU_KAさん

すっかり日は沈んできて、
    只今、夜21時になる頃。
    けどまだ明るい!

ここシャンゼリゼ大通りを歩く。
    表参道と少し雰囲気が似てる。

こうして歩いてると日本は、
    東京タワー、東京駅にしてもそうだけど、
    至る所で西洋の建築や文化を手本にしてきたんだなぁ、
    と改めて思った。

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

パリを象徴する大通り by YU_KAさん

1世紀以上も前からここにある、
    シャンゼリゼ大通りの老舗カフェフーケッツ。
    パリの一等地にあるだけあって、
    この日も観光客で賑わっていた。

そして通りを挟んでルイヴィトン本店。
    すでに閉店してるのに、
    そのショーウィンドウには沢山の人。

と言うのも・・・
    ここルイヴィトン本店のショーウィンドウは、
    いつもディスプレイが斬新なことで
    観光客のフォトスポットになっていた。

確かに・・・恐竜!

他にも何体かいて、
    恐竜がヴィトンのバッグを咥えてたりした。

その他、日本でもお馴染みのブランドが並ぶ。
    日本のメーカーだと見た限り唯一、
    TOYOTAがここシャンゼリゼ大通りの一等地に
    ショールームを構えてた。

そしてシャンゼリゼ大通りでの目的地、
    ラデュレシャンゼリゼ店に到着した??

1862年創業のフランスパリの老舗パティスリー、
    マカロンと言えばやっぱりここ。
    日本にもいくつか店舗はあるけど、
    本場パリのお店に1度は来たかった♪
    外観はラデュレならではのかわいい雰囲気が漂う♪

ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ

本場で美味しいマカロン♪ by YU_KAさん

せっかく来たのにお腹はいっぱい。
    さっきサンドウィッチ食べたばかり、
    1人1本と欲張りすぎた。

けどどうしても食べたくて念願のマカロン、
    サイズが大きい!
    日本でよくあるサイズはミニマカロンと表記されてた。
    このマカロンはミニマカロン4個が1つになったくらいの大きさ。
    大好きなピスタチオ味をチョイスした。
    そして一口食べる・・・おいしい♪
    外カリッで中がしっとりその上味は濃厚。
    日本のとは少し違う、パリの方がおいしく感じた。
    本場でマカロン発祥のお店に寄れて大満足♪

サロン・ド・テと併設して、
    ここシャンゼリゼ店にもブティックはあった。

お客さんが沢山並んでいる。
    ラデュレは箱もすごくCuteなので、
    ここで購入してお土産にするのもいいかも。
    と思ったけどそしたら時間がたって、
    日本で食べる味と同じになっちゃいそう。

1Fの雰囲気とはまた少し違って、
    2Fもゴージャスだけどシックな内装。

次回いつかまた訪れた時は、
    他のスイーツも食べてみたい。
    今度はマカロンとケーキを♡

外に出るとすっかり暗くなっていた。
    シャンゼリゼ大通りを歩いて、
    セーヌ川を一旦目指した。

そしてグラン・パレの前を歩く、
    道路を挟んで向かいにはプティ・パレがあった。

プティ・パレにはモネやセザンヌの作品もある、
    パリは美術館が本当に多くて、
    とても1回の旅行では行ききれない。

グラン パレ 現代・近代建築

グラン・パレはギャラリーだけど、
    パリコレの時期になると、
    ブランドコレクションの会場にもなるそう。

元々は1900年のパリ万博にために造られた、
    メイン会場だったそう。
    レストランのミニ・パレの灯りが綺麗だった♪
    この先にある入り口も雰囲気あって素敵だった。

そしてアレクサンドル3世橋に到着?、
    セーヌ川とともにこの橋を見たかった。

同じく1900年のパリ万博に合わせて、
    ロシア皇帝アレクサンドル3世との友好の証とし、
    ロシアからフランスに寄贈された橋。
    パリで1番豪華な橋なんだそう。

正面にはアンヴァリッドが見えた。
    このドーム教会の地下に、
    ナポレオンは眠っている。

この橋が目的だったけど、
    ここから綺麗なエッフェル塔の夜景が見えた♪
    予想してなかったから少し得した気分。

高い建物がないパリだからこその景色かも、
    本当にキレイ。

• さっきまですぐ近くにあったエッフェル塔、<br /><br />夜に輝くゴールドの灯りとレーザービームが、<br />パリの街を光差してる。

さっきまですぐ近くにあったエッフェル塔、

夜に輝くゴールドの灯りとレーザービームが、
    パリの街を光差してる。

そしてアレクサンドル3世橋、

大理石で出来てる彫刻を少しだけ鑑賞、
    暗くてよく見えなかった笑。

アレクサンドル3世橋 現代・近代建築

パリで1番豪華と言われる橋 by YU_KAさん

柱にはそれぞれ大きな彫刻があり、
    中世、ルネサンス、ルイ14世、近代と表現されている。
    頂上には黄金の女神の姿も。

再びシャンゼリゼ大通りに戻ろう、
    今度はプティ・パレ側の道を通る。

ここにも見事な彫刻がいくつかあった。
    もう歩いてると歩いた分だけ芸術に出会えて、
    驚いたり感動したりと心が充電されていく。
    パリの街歩きが楽しくて仕方ない♪

ついつい色んな角度から鑑賞してしまう。

プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

そしてコンコルド広場まで歩いてきた、
    今日ここまで歩いてくるとは思わなかった!

広場の中央にあったオベリスク、
    こちらはエジプトから贈られたものだそう。
    神聖文字が浮かび上がっていた。
    けどどうしてエジプトから・・・と思うと、
    結局フリーメイソンの存在が脳裏を過ぎる。

そしてここがかつて、
    マリーアントワネット、ルイ16世等、
    貴族たちが処刑された場所だと思うと・・・

今はそんな面影はどこにもない。

• ただただ夜景と噴水がキレイ、<br /><br />この噴水の後ろにはアメリカ大使館と、<br />旧海軍省が並んで建っていた。<br />

ただただ夜景と噴水がキレイ、

この噴水の後ろにはアメリカ大使館と、
    旧海軍省が並んで建っていた。

すっかり夜遅く殆ど人はいないので、
    静かな中ただ噴水の音が広場に響いてる。

噴水もよく見ると綺麗。

溢れ出る水の下、
    色んな表情をした彫刻たち。

• オベリスクと噴水、<br />じつはここから一緒にエッフェル塔も見えた。<br /><br />

地図を見る

オベリスクと噴水、
    じつはここから一緒にエッフェル塔も見えた。

コンコルド広場 広場・公園

この広場から真っ直ぐ、
    ロワイヤル通りを進むとマドレーヌ教会。

ほぼパリの中心に位置し、
    聖女マドレーヌ=マグダラノマリアに捧げられた教会。
    絶対に行きたい。

明日行けたらいいな、
    さぁそろそろホテルに戻ろう。

すっかり夜23時半を過ぎる頃、
    戻りはメトロConcorde駅より12号線にて
    ホテルがあるMONTPARNASSE BIENVENUE駅へ。

ホームの天井には
    アルファベットと数字が書かれていて、
    何だかパリらしくもありオシャレだった。

そしてモンパルナスに到着した。

モンパルナスタワーもライトアップされていて、
    この辺りは夜中まで開いてるオシャレなカフェも多いので、遅い時間だけど夕飯を食べよう、
    と一旦ホテルに荷物を置きに戻った。
    が・・・ホテルに戻ると外出する余力が全くなかった。

体力の充電がパタッとなくなってしまう程、
    滞在1日目からパリの街歩きが楽しすぎた様で、
    そこまで夢中になってたことにも気づかない程、
    古くも綺麗な街並みとパリの雰囲気に、
    すっかり魅了されていたのでした♪

今夜はおやすみなさぁーいzZZ

• たらよろさん 2013/08/31 14:41:39
    夏のヨーロッパ
    こんにちは、YU_KAさん。

夏のヨーロッパは日が長いから良いよね。
    夜の9時でもあかるいし、一日が長くて得した気分♪
    5日間でもパリだけに絞るとそこそこ楽しめたのかな?

やっぱりパリといえばエッフェル塔。。。
    この素晴らしいフォルム。
    見事です♪
    朝も夜もシャンゼリゼの素敵な街並みを更に優雅に見せてくれる佇まい。。。
    素晴らしい建築物ですね。

まだ30歳かぁ。。
    全然おっさんじゃないじゃん!!
    私たちからするとヒヨッコだよ(笑)
    今のうちにガンガン歩いて楽しい旅を続けてね♪

それにしても愛ちゃん、、、ちょっと怖い(笑)

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/08/31 23:25:13
    RE: 夏のヨーロッパ
    たらよろさん、いつもありがとう御座います♪

まだまだ暑い日が続きますね〜、
    パリと言えばエッフェル塔と言うことで
    やっぱり1番最初に行ってきました^^

本当にどこもかしこも街並みが美しすぎて、
    パリだけでもとても5日間では足りなかったのが本音で、
    行きたい美術館もカフェも教会もまだまだ沢山でした!
    時間がもっと欲しかったです( ;∀;)

ヒヨッコ笑!
    たらよろさん優しい!
    いやいや30歳になりおっさん化が・・笑

卓球の愛ちゃんはかなり怖かったですよw
    お昼ならまだしも夜閑散とした人のいない空港で、
    しかも薄暗い中突如現れました笑。

明日ゆっくりと、
    たらよろさんのところに遊びにいきまーす(^^)/

YU_KA
  • ippuniさん 2013/08/27 02:05:21
    初フランス
    YU_KAさん、こんにちは。

初フランス、初パリ旅行記、楽しませて頂いてます。

普段日常で通っている場所や見ているもの、食べてるものも、
    こうやって別の視点から見るととても新鮮でです^^

いろんな面でコスパが悪いパリですが、ホテルは綺麗ですね。
    モンパルナス付近は私もお勧めの宿泊地エリアです♪
    お店もいっぱいあるし治安も良いし、交通も便利ですよね。

パリは見どころがたくさんあるからじっくり見て回るには
    5日間でも足りなかったのでは、と思います^^
    引き続きパリ旅行記、楽しみにしています。

ippuni

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/08/27 22:28:24
    RE: 初フランス
    ippuniさん、パリの旅行記にご訪問いただき、
    そしてご投票&コメントありがとう御座います♪

旅行前にippuniさんの旅行記が素敵で、
    何度か寄らせていただきました^^
    パリは本当に素敵な街ですね!
    あの風景や街並みが日常のippuniさんはうらやましすぎです!
    初めて訪れてみて一層そう思います。

モンパルナスもいい雰囲気の街ですね、
    本当はもっと時間があったら沢山カフェも巡ってみたかったんですが、
    行きたいスポットが沢山でなかなかそうも行かず・・・
    やはり住んでいるのと観光では視点が違いますよね!
    もうガイドブックに載っているところばかり登場します笑。

本当にパリだけでも何週間でもいられる程、
    それだけじゃ全然足りない程魅力多い場所が多く。
    とても1回の旅行じゃ行ききれず。

また続きが完成したらぜひ遊びにきて下さい、
    ippuniさんのところにもまた遊びにいきます(^^)/

YU_KA
  • saikai99さん 2013/08/26 10:02:36
    華の都から。。。
    Yu_KAさん   こんにちゎ♪

3日前から北部九州は「大雨警報」発令中で、山陰地方の人には
    悪いですが、恵みの雨です。。。も大雨には要注意です(苦笑)

アララッ(^^♪。。。華の都パリには、すでに8月上旬に行かれていたのですネ

ササッと海外へ旅されるYu_KAさん夫妻には驚きと共に、ツアーでなく個人手配での
    旅が出来ることが羨ましい!!!です
      かっては、ひとり旅も結構ありましたネ

我々から見れば。。。Yu_KAさんは 旅のスペシャリスト です

この後は、「ルーブル美術館」や「モンサンミッシェル」にも行かれたと
    思いますので 旅行記が楽しみです
    夜景がよく撮れています

ツアーより個人手配がやっぱりお安い?ですネ。
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/08/26 20:02:42
    RE: 華の都から。。。
    saikai99さん、こんばんは〜!

パリ旅行記に寄っていただいてご投票&コメントありがとう御座います♪

この所全国的に豪雨が続いていますね、
    大雨になると大変なので何でもほどほどが1番ですね!

そうなんです、今月上旬には旅立っておりました笑。
    本当はササッとではなくゆっくりと…が希望ですよ♪
    お互いの休暇がなかなかぴったりと合わず( ;∀;)

ツアーと個人とお値段はどうなんでしょうか〜、
    私はツアーでもいつも安いので行ってしまうので(^^;
    ただ添乗員付きだとその分やっぱり高い気がします。

ルーブルは最高でしたよ♪
    今回はパリのみに絞って計画したので、
    残念ながらモンサンミッシェルは登場しないんです(泣)

それではまた遊びにきて下さい(^^)/

YU_KAさんのトラベラーページ