郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本全国に有名な踊りは多いのですが、郡上おどりも有名でしょう。西馬音内の盆踊り、阿波踊りと並んで、日本三大盆踊りとされるようです。<br />踊りの種類は全部で10種類。伝統的なのが、「かわさき」。ほかには、テンポの良い「春駒」に、猫の仕草を取り入れた「猫の子」など。<br />かわさきの「郡上の八幡出てゆく時は、雨も降らぬに袖しぼる…」の歌詞は、藩主青山氏との別れを惜しむもの。今でも、郡上踊りは東京の南青山にある青山氏の菩提寺「梅窓院」で踊り始めをするのが慣わしとなっています。<br />ただ、最大の特徴は、踊らないとその楽しさは分からないということ。私も、踊りの輪に入って汗だくになって踊りました。こんなに楽しいものは、なかなかないと思います。<br /><br />

郡上八幡から京都経由、徳島へ。日本三大盆踊りの旅(一日目後半)~郡上踊りは踊るもの。汗だくになって踊れば、これ以上楽しいものはありません~

2013/08/10 - 2013/08/10

たびたび

たびたびさん

郡上おどりと並んで、有名なのが白鳥おどり。郡上八幡駅から、長良川鉄道で約30分。白鳥駅が最寄り駅と聞いて、郡上八幡に一泊しかしない中、強行軍で両方見ようと訪ねました。

駅に到着すると閑散としていて、ちょっと変ですねえ。

事前に調べていたつもりだったのですが、この日の踊りは、駅前ではなく、満天の湯というバスでも30分の離れた場所だったよう。一時間に一本のシャトルバスがあるということでしたが、これでは肝心の郡上おどりの方が見れません。

蛙しかありませんが、帰りの列車まではまだ時間がありますね。
    ということで、ここで夕飯をいただくことに。大和屋は、白鳥駅からすぐ。「名代とんかつ」の目立つのれんが目に入ったので、寄ってみました。店内は、それなりの広さがあって、小上がりもあるしゆったりした感じ。

かつどんは、見た目は地味でしたが、赤みがおいしいかつ。普通だけど、ちゃんとおいしいといったかつどんでした。

結局、泣く泣く引き返しましたが、もし、駅前だったら、チラリ見ることはできたと思います。

それとも、徹夜踊りの時なら、悠々なんでしょうか。再度調べる必要があるかもしれませんね。まあ、いつになるかは分かりませんが。。

さて、郡上八幡の会場。新栄町に帰ってきました。今夜は個人おどりコンクールがあるんです。もう、始まっているようですね。

• 提灯が付いて、夜の雰囲気はいいですね。

提灯が付いて、夜の雰囲気はいいですね。

コンクールの踊り手です。

皆さん、背番号を付けていますけど、

• 真剣な踊りというよりも、

真剣な踊りというよりも、

それぞれが楽しく踊っているという感じ。

参加者は老いも若きもそれぞれに、

自分のペースで踊っています。

コンクールは、励みになりますけど、それでどうってことはないでしょう。
    踊りは、自ら楽しむことが一番です。

そして、これが踊りをリードする歌い手とお囃子。全体の様子を見ながら、状況に合わせて歌を変えて、場の雰囲気を整えていくんだそうですよ。

この屋台を囲んで、

踊りの輪ができています。

輪は、一重の輪。

• 長い輪を

長い輪を

ゆっくりと

踊りながら、進んでいきます。

• この踊りは「かわさき」でもないし、習ってない踊りですね。ちょっと、難しそうです。

しばらくして、コンクールは終了。
    コンクールを見るなら、白鳥踊りを少し見てきた方がいいよと教えてくれた人がいましたが、そういうことかもしれませんね。盆踊りはたくさん出おどらないと良さは出ないかもしれません。

コンクールが終わるのを待ちかねていたように、

周囲で見ていた大勢の人たちが

輪に加わって、

一気ににぎやかになりました。

地元の人が主体でしょうが、

よく見ると、

明らかに観光客のような人たちも大勢います。

けっこう踊りについて行っていますね。

昼間にあちこちで指導をしていますから、

その練習の成果なのかなあ。

それにしても

大勢が

楽しげに

踊ってます。

• グループで来てると

グループで来てると

恥ずかしさも薄れるし、

うらやましいですねえ。

こんな時は、

一人旅の

さみしさを感じざるを得ませんね。

しかし、見ているだけの人は気づくと

凄く少ない。

• みんな踊りに加わってますよ〜

みんな踊りに加わってますよ〜

• と、

と、

これは、「はるこま」です。

テンポが速いので、

輪が小さくなった時とか、

これで景気を付けて、

また、輪を大きくしていくんです。

やっぱり、

この「はるこま」は盛り上がりますね。

• いい感じ。

いい感じ。

私も、これなら少しいけるかも。

思い切って、輪に入ってみます。

はるこま、はるこま。イチニサン、チョン。ニイニ、ポン。

はるこま、はるこま。イチニサン、チョン。ニイニ、ポン。

行けます、行けます。

なんてことないじゃないですか。

余計なところに力が入って、ぎこちない感じはあるんですが、それでも時々リズムがぴったり合うと、た・の・しー。

それに、こういう時は、上手な人の後ろについて行くのがいいんですよね。

• はい、イチニサン、チョン。ニイニ、ポン。

はい、イチニサン、チョン。ニイニ、ポン。

「かわさき」もOKですよ。

富士山を描いて、チョン。大丈夫です!

どれくらい踊っていたんでしょうか。我ながら、もう夢中です。
    見ているとそんなに激しい動きではないんですが、かなり汗だく。必死について行きます。しかし、それも含めて、楽しい、楽しい。楽しいで〜す。

ただ、「はるこま」と「かわさき」じゃないと分からないので、それ以外はお休み。

「猫の子」もありました。これは見ていても楽しいです。

なるほど。これなら徹夜踊りがあるのは、よく分かります。踊りだしたら、楽しくてなかなかやめられないでしょう。

いつの間にか時間が過ぎて、今日はそろそろ終りのよう。では、今夜の宿に向かいたいと思います。
    足はがくがく。汗まみれですが、楽しかったー。宿でも復習がしたいですね。
    そして、実は。戻ってから、宿の人にまたちょっと動きを確認したりした私なのでした。これで、長かった一日目は終了です。

• 空飛犬quillさん 2015/08/21 08:52:12
    おはようございます
    たびたびさん

はじめまして。
    伊吹山の旅行記に投票いただきありがとうございます。

郡上踊りの旅行記におじゃましています。

私は元岐阜県民にもかかわらず、徹夜踊りには行った事がありません。
    実は本番の前週にひるがの高原⇒郡上八幡で遊んできたんですけど。
    (まだブログアップしてませんが・・・・)

この旅行記で雰囲気を堪能させていただきました。

今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill

たびたび

たびたびさん からの返信 2015/08/21 09:20:14
    RE: おはようございます
    関ヶ原と垂井にこないだ行ってきたんですが、関ヶ原の古戦場が広いのは想像以上でちょっと驚きました。伊吹山もこの近くなのでしょうけど、観光に恵まれたエリアだということを改めて感じました。
    郡上八幡は踊りもすごいし、水の豊かさも半端ない。日本にこんなところがまだあったんだなあという感じ。もっと知られていい街だと思います。

これも参考まで。

たびたびさんのトラベラーページ