ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー・ブリュッセル在住の友人を訪ねてきました。<br />8月の東京の蒸し暑さから解放され、仲間たちとの楽しい旅になりました。<br /><br />■1日目:ドイツ(フランクフルト、ケルン)<br />□2日目:オランダ(キンデルダイク)、ベルギー(アントワープ)<br />□3日目:ベルギー(ブルージュ、ブリュッセル)<br />□4日目:ベルギー(スパ・フランコルシャン)<br />□5日目:フランス(パリ)<br />□6日目:帰国<br /><br />往路:ANA203便 羽田01:00→フランクフルト06:10<br />復路:ANA206便 パリ20:00→成田14:40(翌日)<br />宿泊:ブリュッセルの友人宅に4連泊

街歩き&F1観戦。ベルギーを中心に6日間(1日目)

2013/08/22 - 2013/08/27

夏

夏さん

ベルギー・ブリュッセル在住の友人を訪ねてきました。

■1日目:ドイツ(フランクフルト、ケルン)
□3日目:ベルギー(ブルージュ、ブリュッセル)
□4日目:ベルギー(スパ・フランコルシャン)
□5日目:フランス(パリ)
□6日目:帰国

宿泊:ブリュッセルの友人宅に4連泊

ANA

久しぶりのヨーロッパへのフライトは、深夜1:00羽田発のANA203便フランクフルト行き。
    深夜便で日本を発つのは初めてです。

夜の空港は幻想的ですね。

友人と合流し、スーツケースを預けて出発を待ちます。

夕飯を食べてきたのに小腹がすいたのでカフェへ。
    深夜でもあいているお店がいくつかあります。

この旅の、記念すべき1杯目のビールです^^

搭乗時刻になりました!

機材はボーイング787。
    レインボーの照明でお出迎えしてくれました。

深夜便なので、離陸後の機内食はサンドウィッチとドリンク。
    日本のビールは飲み納めです。

ずーっと夜中のフライトですが、夏なので北極側は真っ暗になりません。

フランクフルトが近づき、夜が明けてきました。

到着前の食事。
    和食にしました^^

現地時間の朝6時すぎにフランクフルトに到着!

おー、蒸し暑くない!(笑)

空港から市内へSバーンで向かいます。

まずはカフェで朝食を。

ドイツ語はわからないのでショーケースの中を指差して注文。
    おいしいパンでした^^
    ちょっと肌寒いくらいのテラス席で、あたたかいコーヒーと一緒に。

フランクフルトの市内を巡ります。
    まずは欧州中央銀行。

市内はトラムが走っています。

フランクフルトのゴミ収集車。
    ゴミ箱をクレーンで吊り上げて中身を落とす方式です。
    豪快なやり方に驚いて写真を撮っていたら、現地の方にジロジロ見られました(笑)

ゲーテ像。
    フランクフルトはゲーテの生まれた街です。

こちらは旧オペラ座。
    美しい建物で、ヨーロッパに来た!って気持ちになりました^^

街をぷらぷら歩きます。

夜は賑わうんでしょうねー。

マイ・ツァイルというショッピングビル。
    穴の開いた不思議な外観です。

こちらはレーマー☆
    旧市庁舎です。

レーマー広場には素敵な建物が並んでいます。

続いてドム(大聖堂)へ。

中に入ってみました。
    雰囲気がありますねー。

歩き回って喉が渇いてきたので、ガレリア・カウフホーフという百貨店の最上階にあるカフェへ行きました。

何を飲む?
    もちろんビールです^^

屋上テラスの席からフランクフルトの街並が見渡せます。

ミニチュアモードで撮影してみました☆

フランクフルト観光、最後はゲーテの家。

次の目的地ケルンへ向かうべくフランクフルト中央駅へ。
    改装中のようで、この正面は絵です^^;

わずか4時間ほどでしたがフランクフルトの魅力を味わえました。

お昼が近づいてきたので、駅構内でカリーヴルストを買って列車へ乗り込みます。

19番ホーム、アムステルダム行きのICEです。

出発前の一枚。

車内(2等)はこんな感じです。

われわれの座席は…運転士の真後ろ!
    前方の風景も楽しめます^^
    ここで味わう時速300キロのスピード感はなかなかのものです。

車窓はずっとこんなです。
    トンネルもかなり多かったです。

フランクフルト中央駅で買ったカリーヴルストとビール☆

ケルンのシンボル、大聖堂が見えてきました!

フランクフルトから1時間ほどでケルン中央駅に到着です。

ロッカーにスーツケースを預けます。
    立体駐車場方式(?)のロッカーで操作がわかりづらく、自分たちを含め苦戦している観光客が多かったです^^;
    荷物は地下に収納されるようです。

ケルン中央駅の外観。

駅前に大聖堂が!

さっそく大聖堂に入ってみます。

美しいステンドグラス★

世界各国から観光客が集まっていました。

どうですか、この荘厳さ!

正面に出て全体像を撮ります。
    けっこう後ろに下がらないと入りきらない…。

さあ、大聖堂に登ってみましょう。

533段の階段。
    ほとんどが螺旋階段で目が回ります。

登っている間は写真を撮る余裕がなく…(笑)

展望台に着きました!

いい眺めですねー。
    体力は使いますが、登ってくる価値は間違いなくあります。

天気に恵まれてよかったです。

ライン川を望みます。

また螺旋階段をぐるぐる回り、地上へ。

昼食に選んだのは「ブラウハウス・ジオン」です。

ここケルンはビール「ケルシュ」の生まれた場所。

小さめのグラスで、常に冷えたビールを口にできます。
    コースターに引かれている線はケルシュを注文した数です。
    グラスが空くとすぐに「もう1杯?」と聞いてくれます(笑)

ドイツの郷土料理、ザウアーブラーテン☆

同じく郷土料理の、ロールキャベツにベーコンが載ったもの☆

満腹でお店をあとにしました。

まだ大聖堂しか見ていないので、ケルンの街を歩いてみます。

こちらは旧市庁舎。

ライン川沿いの広場。

ライン川に架かるホーエンツォレルン橋。

その橋を渡ってみます。
    列車と歩行者だけが通行できます。

欄干には無数の南京錠がかけられています。
    恋人たちが鍵をかけるってのは、世界各地で行われているんですね。

ライン川の対岸から見る大聖堂。

ラインパーク。
    広い公園で、遊具もあって子どもたちが遊んでいました。
    芝生にはのんびりと寛ぐ大人たち。

ラインパークの北側にはゴンドラが架かっています。
    ライン川の対岸(大聖堂側)にある動物園と、このラインパークを結んでいます。

ゴンドラに乗ってみました!

料金を払う場所は動物園側だけなので、ラインパーク側ではチケットを買わずに乗り込みます。
    降りたところで片道か往復かを聞かれお金を払います。

ライン川の上空散歩^^

降りたところの動物園には寄らず、Zoo/Flora駅からUバーンに乗ります。
    ホームの券売機でチケットを買おうとしたのですが、なぜか買えず。
    とりあえず列車に乗ってみたら車内にも券売機がありました^^

Dom/Hbf駅で下車し、最後にもう一度大聖堂を拝んでから中央駅へ。

これからタリスに乗ってブリュッセルへ向かいます。
    1等車のチケットでラウンジに入れました。
    コーラを飲んで出発までひと休み。

ロッカーからスーツケースを出し、ホームへ。

18:42発、パリ北駅行きのタリスに乗ります。

ワインレッドの車体が入線してきました。

1等車の車内。
    予約するときに2等との料金差があまりなかったので1等にしました。

1等はシートサービスで軽食とドリンクが提供されます。
    空腹ではなかったのでおつまみ程度。
    ビールはベルギーのヒューガルデンにしました。

• &quot;Best before the sun goes down&quot;<br />洒落が効いてますねー^^<br />ちゃんと明るいうちに飲みました^^

"Best before the sun goes down"
    洒落が効いてますねー^^
    ちゃんと明るいうちに飲みました^^

アーヘンに停車中。

ここで車内アナウンスが。
    アクシデントのため、少なくとも1時間は運転を見合わせるとのこと。。。

待つしかありませんね。
    1等の快適な座席でよかったです。

定刻から1時間半以上遅れてブリュッセル南駅に到着しました。

夜10時ごろだったので人がまばらでした。
    治安があまりよくないという南駅で迎えの友人を待ちます。

無事に友人に会い、車で友人宅へ。
    荷物を置いてから近くのお店へ食事に行きました。
    遅くまで開いているお店は少ないそうです。

この旅で10杯目のビールで乾杯!

ハンバーガー☆

そしてベルギー名物のフリッツ☆

フライドポテト発祥の地はベルギーなんです^^
    ベルギーではフリッツと呼ばれています。

シメイ・ブルーを飲んで友人宅に戻り、気持ちよく眠りにつきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る