アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー・ブリュッセル在住の友人を訪ねてきました。<br />8月の東京の蒸し暑さから解放され、仲間たちとの楽しい旅になりました。<br /><br />□1日目:ドイツ(フランクフルト、ケルン)<br />■2日目:オランダ(キンデルダイク)、ベルギー(アントワープ)<br />□3日目:ベルギー(ブルージュ、ブリュッセル)<br />□4日目:ベルギー(スパ・フランコルシャン)<br />□5日目:フランス(パリ)<br />□6日目:帰国<br /><br />往路:ANA203便 羽田01:00→フランクフルト06:10<br />復路:ANA206便 パリ20:00→成田14:40(翌日)<br />宿泊:ブリュッセルの友人宅に4連泊

街歩き&F1観戦。ベルギーを中心に6日間(2日目)

2013/08/22 - 2013/08/27

夏

夏さん

ベルギー・ブリュッセル在住の友人を訪ねてきました。

□1日目:ドイツ(フランクフルト、ケルン)
□3日目:ベルギー(ブルージュ、ブリュッセル)
□4日目:ベルギー(スパ・フランコルシャン)
□5日目:フランス(パリ)
□6日目:帰国

宿泊:ブリュッセルの友人宅に4連泊

この日に到着する友人を迎えに、凱旋門の下をくぐってブリュッセル南駅へ向かいます。

ブリュッセル南駅。
    前日の夜に比べると、いくぶん明るい雰囲気です。

ここで全員が合流しました^^

友人の運転する車で高速道路をひた走ります。

着いたところは…
    お隣の国、オランダ☆

世界遺産「キンデルダイク=エルスハウトの風車網」です!

これぞオランダって感じの風景です。

入場料を払って見学できる風車もあります。

また、ボートで水上から観光するツアーも楽しそうでした。

運転している友人には悪いですが…
    せっかくなのでオランダのビールを^^

少し離れたところから見てみました。

キンデルダイクをあとにしてベルギーへ戻ります。

ベルギー第2の都市、アントワープにやってきました。

食事するところを探しながら街を歩きます。

• &quot;Desire de lille&quot;で少し遅いランチにしました。<br />ガイドブックにも載っている、ワッフルで有名なお店のようです。

"Desire de lille"で少し遅いランチにしました。

メニューは写真が多くてわかりやすかったです^^

まずはビールをいただきます☆
    Westmalleのdubbel。
    以前に日本で飲んで「あー、これ好きだな^^」と思ったので、ぜひ現地ベルギーでも飲みたかったんです。

食事はこれにしました。
    クレープって言うのかガレットって言うのかよくわかりませんが(笑)

大きかったですが、美味しくて軽々と食べきりました。

これは友人が食事代わりに注文したワッフル。
    一口いただきましたが、サクサクの食感がよかったです。

お店を出て市内を散策します。

街中を走る観光用の馬車。

見えてきたのはノートルダム(聖母)大聖堂です。

青空に映える大聖堂。

この大聖堂は「フランダースの犬」の舞台になっています。

入場料を払って大聖堂の中へ。

「フランダースの犬」で、ネロはずっと大聖堂の中のルーベンスの絵を見たかったのに、お金が無くて入ることができなかったんですよね。

奥へと進んでいきます。

美しいステンドグラス☆

さあ、ここからルーベンスの絵を鑑賞します。

正面に向かって左側に「キリスト昇架」。

右側には「キリスト降架」。

どちらもネロ少年が最期にようやく見られた絵です。

そして中央奥に「聖母被昇天」があります。

大聖堂を出て、すぐ近くに建つ市庁舎の前へ。
    大聖堂と市庁舎は、世界遺産「ベルギーとフランスの鐘楼群」に含まれています。

歴史を感じさせる建物が並んでいます。

こちらは聖カルロス・ボロメウス教会。

そして聖ヤコブ教会。

「ルーベンスの家」にも行ってみましたが、残念ながら公開時間は終了していました。
    また機会があれば訪れてみたいです。

この写真中央の建物は、アントワープ中央駅です。
    車で来たので使っていませんが、綺麗と聞いていたので見に行ってみました^^

内部はこんな凝った造りになっています。

ホーム側はこのようなドームになっています。
    このフロアにもホームがあり、吹き抜けを見おろすと地下にもホームがあります。

どこを切り取っても絵になりますねー。

これにてアントワープ観光は終了です。

アントワープから車で1時間弱。
    ブリュッセルに戻ってきました!

夕飯を食べに地下鉄で隣駅へ行きます。

友人宅の最寄駅、Montgomeryから乗車します。

ホームはこんな様子です。
    夜9時を過ぎているからか閑散としています。

隣のMerodeで下車。

「La Terrasse」は地上に出てすぐ見つかります。

(お店のホームページはこちら)

まずはやっぱりビール!
    どれを飲んでもおいしいです^^

パンおいしかったです^^

ベルギーの郷土料理、カルボナード・フラマンド。
    牛肉のビール煮込みです。
    とてもやわらかく煮込まれていて、ハーブの香りを感じつつ美味しくいただきました^^

そしてベルギーといえば、やっぱりムール貝。
    ガーリックの効いた味でビールによく合いました!

ビールおかわりー^^

かなり満腹になったので、帰りは地下鉄を使わずのんびり歩いて帰りました。
    涼しくて気持ちよかったです。

シメイ・ブルーで1日の締めくくり。
    これで2日目は終わりです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る