2013/08/16 - 2013/08/16
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,808,501アクセス
大和高田市にある「ヴェルデ辻甚」でwifeの誕生日お祝いランチを済ませた後、風鈴まつりをやっているという『おふさ観音』に行くことにしました。
暑い日でしたが、無数の風鈴の音に少しだけ涼を感じてきました!
- カップル・夫婦
- 自家用車
大和高田から車を東に走らせて橿原市へ。
変則交差点が多い橿原市で、その代表格と言える小房(おうさ)交差点の北側に『おふさ観音』があります。 -
正式名称は「高野山真言宗別格本山 十無量山 観音寺」と言うそうですが、一般的には『おふさ観音』の方が名前が知られています。
JOECOOLは名前は知っていましたが、訪れるのは初めてです。 -
『おふさ観音』はバラと風鈴で名の知れたお寺です。
境内に入ると目の前にはバラ園! -
そしてこの時期には無数の風鈴が迎えてくれます。
風が吹くと風鈴が一斉に涼しげな音色を奏でます。
色んな種類の風鈴があるので、まるでオーケストラのようです!♪ -
ガラス製の風鈴は音も見た目もとても涼しげですね〜♪
ガラス製の風鈴は音も見た目もとても涼しげですね〜♪
「チリンチリン♪」という音が聞こえてきそうでしょっ!
こちらは並べられた風鈴たち。
いったい、いくつあるのだろう? -
鉄製の風鈴はひと際良い音色がします。
本堂を拝観することもできます(拝観料300円)。
ご本尊の「十一面観音像」の他にも幾つかの仏像を見ることができます。
そして、イチオシが「生き人形」と呼ばれる人形です。
明治の天才人形師・安本亀八作のもので、生きた人間そっくりに作られた人形です(大きさは高さ20cmほど)。現在残っているのは日本でも数体だけなのだそうです。
実際に見てみると、手の甲の静脈や実物そっくりの皮膚等、驚くほど精緻に作られた人形でした。 -
本堂横にあった「仏足石」。
JOECOOLも「いつまでも足腰が丈夫でありますように」と手をあわせました。 -
奥に「日本庭園 円空庭」があるようです。
行ってみましょう。 -
本堂の裏手にもバラ園がありました。
猛暑の中、まだ咲いているバラを幾つか発見!
ピンクの花が綺麗です♪ -
黄色いバラも咲いていました。
本堂の裏側です。
「亀の池」です。
よく見ると、たくさんの亀が甲羅干しをしたり泳いだりしています。
甲羅干し中のカメたち。
陶器製の風鈴もたくさんありました。
陶器の風鈴も、独特の音色が耳に心地よいです!
招き猫風鈴
奥側から見た「亀の池」。
「鯉の池」と「円空庭」。
左側に見えている建物は「茶房 おふさ」です。 -
アヒルの風鈴。
スヌ君とアヒル風鈴のツーショット!
「ブタもおだてりゃ木に登る」のブタ風鈴もあります(笑)。
おおっ!
せんとくん風鈴だっ!! -
トンボ柄の風鈴。
JOECOOLはこれが最も気に入りました。 -
これだけ多くの風鈴を見たのは初めてでした。
若干涼しい気持ちにさせていただきました〜。
ではそろそろ帰ることにしましょう。
"The End"
- shimahukurouさん 2013/08/28 00:35:14
- おふさ観音!
- 風鈴の涼やかな音色が聞こえてきそうです♪
お盆の旅行前に、体調が悪いのに旅行に行って良いものか心配で三輪神社にお参りしたので、その時におふさ観音に行ってきました。風鈴の音に勇気付けられました(笑
ここ2日、涼しく過ごしやすい日でホッとしています。
早く秋がきてほしいです
shimahukurou
- JOECOOLさん からの返信 2013/08/28 01:08:38
- RE: おふさ観音!
- shimahukurouさん、こんばんは!
ここ数日は涼しい夜が過ごせますよね。
もう暑さは戻って来て欲しくありません。
> 風鈴の涼やかな音色が聞こえてきそうです♪
> 風鈴がなると、暑い日でも、涼しい風の流れを実感できますよね。わずかな風でも一斉に風鈴が鳴りだすのは感動しますよね。
shimahukurouさんとの会話に出てきた「おふさ観音」に行ってきました!
風が吹くと一斉にチリンチリン...
暑い日でしたが、一服の清涼をもらいました。
> 私はあひるちゃん風鈴が大好き!固まって飾っているので可愛さ100倍ですよね。
アヒル風鈴も可愛かったですよね。
せんとくん風鈴はやっぱりあまり可愛くなかったなあ…(笑)
スヌ君風鈴があれば良かったのにぃ〜
> バラも綺麗に咲いていますね。秋には更に美しく咲き誇るんだろうな。
咲いていたのはごく一部でしたが、暑い中を咲いているバラには思わず拍手を送りたくなりました。
> 早く秋がきてほしいです
もう少し涼しくなったらまたどこかへご一緒いましょうね。
by JOECOOL