2011/10/20 - 2011/11/20
りらっくまさん
- りらっくまさんTOP
ヨーロッパ周遊で利用したホテル、列車、飛行機などの予約・予算についてです。
旅行記の中に上手く入れられなかったので、別にまとめました。
旅行記ではありませんが、興味のある方は見ていってくださいね☆
仕事が忙しく、随分空いてしまいましたが。。
☆ソフィア☆
●ホテル(Hostel Mostel)
ソフィアではバックパッカーには有名な、「Hostel Mostel」に泊りました。
私、宿のコストは抑えたいのに、ドミトリーは苦手なんですよね。
なので本当はどこかホテルにしようかとも思ってたんですが、リラの僧院へのツアーがあるのと、夕食が付いてくるのでここに決めちゃいました(笑)
直接HPより予約しました。
Hostel Mostelにはシングル個室もあるので、そちらの部屋に泊りました。
ドミトリーとかのあるメインとは別で、アパートのような建物でした。
徒歩5分くらいですが、食事はメインまで行かないといけないので少し面倒です。
しかも、夕食は夜7時からなので、食べ終わると8時頃。
そんなに遅い時間でもありませんが、もう暗くなってきてるので、一人で部屋に戻るのはちょっと怖かったです。
ソフィア駅からはまあまあ遠いです。
私はかなり迷ったので、1時間はかかりました。
近くまでトラムで行くこともできますが、看板が小さくあまり目立たないので、詳しい地図があった方がよさそうです。
シングル個室、1泊 50LV でした。 -
●リラの僧院●
本当は自力で行きたかったのですが、地図が読めないとかバスが苦手とか色々な事情により、ホステルのツアーに参加しました。
シーズンオフだからか、あまり混雑しておらず、ゆっくり見れました。
9時半にホステルを出発し、17時にホステルに帰って来ました。
ツアー代金は 40LV でした。
ちなみに、ソフィア市内は交通機関は使用せず、歩いて見て回りました。 -
●ソフィア→アテネ●
今回の旅行で一番悩んだ交通手段がこのソフィア→アテネです。
列車で行きたかったのですが、ないんです!
ネットで調べてみると、ソフィアからアテネへはテッサロニキ(ギリシャ)経由で行けそうです。
実際にトーマスクック(2011年夏・秋版)で調べてみると、ソフィア→テッサロニキは一日に三本ありそう。
でもネットで時刻表検索すると出てこない。
何でだろう?ともう一度よくトーマスクックを見てみると、その三本の列車番号の下に▲マークが。その▲マークの意味は、、「SERVICE SUSPENDED UNTIL FURTHER NOTICE」!
つまり今は運休中のようです。。
次に考えるのはバスが一般的かもしれませんが、バス酔いする私には長距離は無理。
そこで飛行機にしました。オリンピック航空(OA)です。
ネットで検索したところ、あまり良い口コミを見つけられなかったOAですが(笑)、個人的には問題ありませんでした。
ただリコンファームが必要、という記載を見つけたので、日本出発前に日本支社(総代理店)にとりあえず電話をしてみました。
その時点でOAに乗るのは約1か月後。そんなに先の予約のリコンファームしてもらえるか分からず、もし無理なら現地連絡先を教えてもらおうと思ってかけてみたのですが、リコンファームOKでした!
しかも対応してくれた方も良い感じの女性でした。かけてみて良かった!
運賃は、EUR59(TAX込)でした。 -
☆アテネ☆
●ホテル(Acropolis Museum Boutique Hotel)
地図が読めない私は、まず駅から近いところを探しました。
それに予算や空き状況、口コミなどを見て、アクロポリス・ミュージアム・ブティック・ホテルに決めました。直接HPから予約しました。
「払い戻し不可の特別レートはお問い合わせください」というような記載があったのでメールしてみました。
メールの返信が早くて良かったです。
払い戻しができないので迷いましたが、アテネは最終目的地。
そもそも日本へ帰るフライトも変更できないので大丈夫だろうと予約しました。
アクロポリス駅からは徒歩7分くらい。
初めに行った時は相当迷いました。
ギリシャはアルファベットではないので、一段と地図が読みにくいんです。
お部屋は綺麗でした。
アクロポリスやミュージアムにも歩いて行ける距離だったので、便利でした。
払い戻し不可レートで、一泊朝食付き EUR49 でした。 -
●アテネ市内●
空港から市内へはメトロを利用しました。
片道EUR8だったと思います。
その他アテネ市内は徒歩で観光しました。
以上、ヨーロッパ周遊の旅行記でした。長く空いてしまいましたが、読んでくださりありがとうございました!
りらっくまさんの関連旅行記
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる