吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野の桜が見たい〜〜〜!!と。<br />突然思い立って旅の計画。<br /><br />お寺めぐりで京都へは一人で行きますが、<br />吉野山に個人で行くのは難しそう・・・<br />どうせなら京都も含めて色々なお寺の桜が見たいと思い、<br />桜見学ツアーに一人で参加しました。<br /><br />基本的に我が家は混んでいる時期には移動しません。<br />2010年4月白鷺城(姫路城)が修復工事で暫く内部への見学が出来なくなると言うので急遽一人で白鷺城を見学するべく旅に出たのですが、<br />時期的に桜の時期と重なってしまい・・・<br /><br />物凄〜〜〜い人出で・・・桜の時期に旅なんてするもんじゃない!<br />と、思ったはずなのに・・・<br />何を思ったのか桜、再び。<br /><br />桜の時期に出かけるなんてクレイジーだと言う人ごみ大嫌いな主人を残し、<br />京都・奈良へ桜を見に一人で参加しました。<br /><br /><br />

京都・奈良ちょっと残念な桜絵巻

2012/04/13 - 2012/04/14

葵

葵さん

吉野の桜が見たい〜〜〜!!と。
突然思い立って旅の計画。

お寺めぐりで京都へは一人で行きますが、
吉野山に個人で行くのは難しそう・・・
どうせなら京都も含めて色々なお寺の桜が見たいと思い、
桜見学ツアーに一人で参加しました。

基本的に我が家は混んでいる時期には移動しません。
時期的に桜の時期と重なってしまい・・・

と、思ったはずなのに・・・
何を思ったのか桜、再び。

京都・奈良へ桜を見に一人で参加しました。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

まずは醍醐寺へ。

三宝院の唐門(国宝)は黒漆塗りで、金箔が施された菊と桐の紋が入っています。

お天気があまりよくありませんでしたので、写真も綺麗ではありません。

え〜〜ん;
    せっかく見に来たのに(泣)

枝垂桜・・・ですかね?

醍醐寺に居たときにはまだ曇っていましたが、
    平安神宮についてすぐ雨が降り出してしまいました。
    ・・・・・・・・・・・・残念;;

ああ・・・お天気が良かったら
    どんなにか素晴らしかったでしょう!

雨模様なので暗い印象ですね〜;

それでも桜は綺麗です。

なかなかな風景。

仁和寺に移動。

御室桜はまだまだな模様。

青い空とのコントラストが見たかったな〜;

ってあれ?

円山公園も行った筈ですが・・・
    写真がどれだかわからず・・・?

高台寺ライトアップ。

カメラが貧弱でうまく写真に撮れません。
    凄く綺麗だったのに〜〜〜!!

暗い中を散策しましたがとても素晴らしかったです。

この素晴らしさを伝えることが出来ず歯がゆい〜;
    夜の写真は難しいです。

お泊りはリーガロイヤルホテル大阪。

シングルなので何か普通のビジネスホテルと変わらなくてがっかり;;

翌朝、吉野山へ向かいます。

・・・・まだまだ雨が降り続き止む気配はありません。

どうですか?これ。
    煙ってます(笑)

金峰山寺・蔵王堂(国宝)

うわ〜〜!こういう雰囲気大好き〜〜vv

陰陽師的な?

気分はすでに安倍晴明。
    「臨兵闘者皆陣裂在前!!」

雨なので実行はしていませんが。

残念すぎる吉野山の桜;;

そして長谷寺へ移動。

ここへ来てようやく雨が止みました。

・・・・って遅すぎる!!!!!

桜が綺麗vv

桜と山。

色々な場所で沢山の桜を見られたのですが、
    いかんせんお天気に恵まれず・・・。

テレビで見た素晴らしいピンク色に染まった吉野山とは
    程遠い桜見物になってしまいましたが、
    コレはこれでいい思い出です。

お天気だけはどうしようもないので・・・
    仕方ありません。

それにしても吉野山の人出が半端なかった!!
    着いたのが午前中でまだ駐車場もすいていましたが、
    帰りの観光バスの数が半端ない!!
    一瞬、自分が乗ってきたバス何処??
    探せるかな?と心配したりしましたが大丈夫でした。

あとはやはり、トイレですね。
    待ち行列が凄かったです。

吉野山見学の後は空港から飛行機に乗って帰路へ。

お疲れ様でした!