2013/05/05 - 2013/05/05
ふろすとさん
最後の昼食は、どこか有名な店の台湾料理で締めくくりたいと言うことで、「欣葉(きんよう)」という店に行きました。落ち着いた店内で料理も美味しく、予期せぬデザートサービスまであって大満足でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
MRT中山國小駅近くに、有名レストラン「欣葉」はありました。
無事に迷わず、たどり着くことが出来ました。
今日もよく歩きました。さすがに喉が渇きます。
この旅行中ビールを注文したら、どの店で注文しても、全てこの「台湾ビール」でした。
豚の角煮。
干し大根の卵焼き。
海老炒飯。
牡蠣の包み揚げ。どれも皆とても美味しく、ビールと一緒に頂きました。
落ち着いた店内
胡麻団子のサービスがありました。予期せぬデザートサービス。
かなり広いお店でした。
欣葉の近くにあった立派なお寺。
MRT中山國小学校駅のエスカレーターには、遊んでいる子供をデザインした壁面装飾がありました。
MRTに乗って、行天宮へ行きました。
ここは道教寺院で、三國志の英雄である関羽を祀っています。
とても立派な道教寺院です。
ここも参拝者がとても多かったです。
武勇に優れ、最期まで劉備に忠義を尽くした関羽は、中国では信用の神(商業の保護神)とされています。
赤い三日月型の木片を地面に落として神意を占う「台湾式おみくじ」をやっている人もいました。
お供え物も一杯です。
台北駅から、台湾高速鉄道(台湾新幹線)で桃園駅へ。
新幹線車内は、日本とほぼ同じでほっとします。
これが切符です。
国際空港のある桃園駅までは、わずか19分でしたが、どうしても台湾高速鉄道に乗りたかった同行者は満足でした。
駅を出ると、飛行機がすぐ近くを飛んでいました。
桃園空港には、時間通りに到着できました。
帰りもピーチ航空。心配した通り期待の到着が遅れ、35分遅れで台湾出発です。
機内食が今日の夕食。ピーチの場合有料です。アナウンスによると、従業員は飲み物を注ぐことが出来ない規則らしく、乗客が自分で缶からコップに注ぎます。
私達の飛行機は最終便なので、機内食も割引価格でした。
関空に到着したのは、20分遅れの22時30分。
何とかJR関空快速にも乗れましたが、環状線が最終電車でした。日付は変わったけれど、無事に自宅に帰り着けました。今回もいい旅行でした。