台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圓山大飯店に別れを告げた後、MRTで蒋介石を記念した中正紀念堂(中正は蒋介石の本名)へ。MRTの駅名表示板もとても立派でびっくり。広大な公園の中にある、伝統的な皇帝陵墓建築でした。

中正紀念堂

2013/05/05 - 2013/05/05

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

MRT中正紀念堂駅のとても豪華な駅名表示板。蒋介石に対する想いは、やはり特別なようです。

門がとても立派です。

中正紀念堂は、広大な公園の中にあります。マーチングの練習や、ダンスの練習をしているグループがあちこちにいました。

• これが中正紀念堂です。中国の伝統的な皇帝陵墓建築らしいです。

「倫理・民主・科学」は三民主義の本質。蒋介石銅像の土台に刻まれているのは、彼の遺言だそうです。

• こんなに優しそうな蒋介石は、初めて見ました。

こんなに優しそうな蒋介石は、初めて見ました。

天井に描かれているのは、中華民国の国章「青天白日」の徽章です。

この蒋介石の銅像は、西の中国大陸を臨むように建てられているそうです。

ここでも衛兵交替式を見ることが出来ました。

交替した衛兵さん。

高さ70mの紀念堂からの眺めは最高!

階段や広場の地面には、数字が書かれている赤、青、黄、緑などの紙が貼ってありました。儀式の時などに、人々がきちんと並ぶためのものかな。

公園広場で行われていた、P&G主催ピンクリボン(乳がん検診早期受診推進啓発キャンペーン)のイベント。

公園内の国家音楽庁。

同じく公園内の国家戯劇院。

MRTの駅へと続く道。他の駅では見られないデザインでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る