今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■鳥取・兵庫・岐阜・京都・滋賀 1800km車旅<br /> 恒例の暑い、熱ーい^^;;夏の車旅〜♪<br /><br />▼円山公園<br /> 円山公園は、京都府京都市東山区にある公園。国の名勝に指定されています。園域は八坂神社、知恩院に隣接して圓山公園とも表記されます。「祇園枝垂桜」に代表される桜の名所でもあります。<br />▼京都御所<br /> 京都御苑の中央北部にある。(東西約250メートル、南北約450メートルの)築地塀と清流の溝に囲まれた広い域内の建物で、現在のものは江戸末期の1855年(安政2)に再建したもので、一部は平安朝の古制を模しております。<br />▼同志社大学<br /> 同志社大学は明治六大教育家の1人である新島襄によって1875年に創立された同志社英学校を前身とする大学です。<br /><br />≪5日目・最終日≫<br />▼祇園白川「巽橋」/京都市東山区<br />▼祇園会館/京都市東山区<br />▼八坂神社/京都市東山区<br />▼円山公園/京都市東山区<br />▼京都御所/京都市上京区<br />▼同志社大学/京都市上京区<br />▼山陽道〜帰宅<br /><br />【手記】<br /> 夏場を迎えて、夏バテというものを経験したことがなくて、夏に強いタイプだと思っていたんですけど、今夏の旅行に関しては自分でも完全にスタミナエンプティー、夏バテしたなというふうに思いました。

Solitary Journey [1241] NHK大河ドラマ“八重の桜”がブームということなので立ち寄りました。<同志社と京都御所>京都市上京区

2013/08/10 - 2013/08/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■鳥取・兵庫・岐阜・京都・滋賀 1800km車旅
 恒例の暑い、熱ーい^^;;夏の車旅〜♪

≪5日目・最終日≫
▼山陽道〜帰宅

【手記】

自家用車

■鳥取・兵庫・岐阜・京都・滋賀 1800km車旅
     恒例の暑い、熱ーい^^;;夏の車旅〜♪

京都府京都市東山区にある円山公園です。

▼円山公園

円山公園は、国の名勝に指定されています。

▼円山公園

• ▼円山公園<br /><br /> 園域は八坂神社、知恩院に隣接して圓山公園とも表記されます。「祇園枝垂桜」に代表される桜の名所でもあります。

坂本龍馬(左)と中岡慎太郎の像

▼京都御所

京都御苑の中央北部にある。

東西約250m、南北約450m

▼京都御所

築地塀と清流の溝に囲まれた広い域内の建物です。

▼京都御所

1869年(明治2年)に御所の機能が東京に移されるまで、代々天皇の居所・執務所でした。
     また、宮家や約200の公家の屋敷も敷地内にありました。

▼京都御所

皇室典範に、第2次世界大戦前までは、即位は京都御所で行われると決められており、大正天皇、昭和天皇は京都御所で即位の儀式を行っていましたが、第2次大戦後、皇室典範が変わり、東京で即位が行われる様になりました。

▼同志社大学 今出川キャンパス

NHK大河ドラマ“八重の桜”がブームのようなので立ち寄りました。

・新島襄
     新島はアメリカ留学のなかで進歩的女性観をいち早く身につけた日本人でした。

▼同志社大学 今出川キャンパス

アメリカから帰国後、父あての手紙でも、どんな妻がよいかについて、「私は決して顔の美しさにこだわりません。ただ心が良くて学問のある者を望んでいます。日本の〔旧式の〕女性のような人とは生涯を共にする気が全く起こりません。」(『現代語で読む新島襄』)と述べています。

▼同志社大学

また、京都府知事の槇村正直から「あなたは妻君を日本人から迎えるのか、外国人から迎えるのか」と聞かれて、「外国人は生活の程度が違うから、やはり日本夫人をめとりたいと思います。
     しかし亭主が、東を向けと命令すれば、三年でも東を向いている東洋風の婦人はご免です」と答えています(『新島八重子回想録』)。

▼同志社大学

当時としては先駆的でユニークな考えですね。

▼同志社大学

その答えを聞いた槇村は「それならちょうど適当な婦人がいる。山本覚馬氏の妹で、今女紅場に奉職している女は、度々私のところへ来るが、その都度、学校の事について、いろいろむつかしい問題を出して、私を困らせている。どうだ、この娘と結婚しないか、仲人は私がしてあげよう」と言ったそうです。
     この女性が後に新島と結婚する八重です。〜同志社女子大学HPより。

・クラーク記念館(重要文化財)
     新島襄が逝去した翌年の1891年、米国のニューヨーク州ブルックリン市のB.W.クラーク夫妻から、神学館の建築費として10,000ドルの寄付が同志社になされました。

・クラーク記念館(重要文化財)
     これは23歳という若さで早逝した夫妻の息子バイロン・ストーン・クラーク(Byron Stone-Clarke)を記念して贈られたもので、翌1892年11月に定礎がなされ、1894年1月に献堂されています。
     設計者は当時東京にいたドイツ人R.ゼールで、施工は京都の大工小島佐兵衛が担当しました。

▼同志社大学

・礼拝堂 (重要文化財)
     日本で現存するプロテスタントの教会堂の中では日本最古の煉瓦造教会だそうです。アメリカン・ボードからの寄付で建設されました。
     設計はD.C.グリーンで国の重要文化財に指定されています。

▼同志社大学

・彰栄館(重要文化財)
     アメリカン・ボードの寄付によりD.C.グリーンが設計した建物で、1884年に竣工しました。
     レンガ造の洋風な外観に対して、内部の間仕切壁や小屋組など、構造形式は純和風になっています。

・クラーク記念館(重要文化財)
     いいムードのキャンパスでした。

“八重の桜”

▼京都御所

駐車場へはもう一度御所の中を通って行くことになります。

▼京都御所

暑いので陰になっているところを選んで歩きます。側溝の中です。

▼京都御所

どの門がどれだかわからん^^;

▼京都御所

時間がゆっくり流れていくような風景…。

▼京都御所

警備のパトカーです。

▼京都御所

駐車場へ着きました。これで今回の旅も終了。帰路につきます。

▼山陽自動車道

お盆の帰省で上りは大渋滞です。

▼山陽自動車道

SAで夕飯食って・・・ THE END.

暑かった夏の車旅 ≪ 完 ≫

• 大目付さん 2013/10/03 21:44:49
    Mecha Godzilla?.T&Nさん今晩は〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/10/04 22:28:38
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん今晩は〜。
    大目付さん こんばんはー。

> 今年の春、桜が咲く頃同志社と新島襄旧邸へ行ってきました。新島襄旧邸は思っていたよりもこぢんまりしていました。

行ってみようかなって思ったのですが、同志社は御所の北、新島襄旧邸は南、暑さで挫けてしまいました。

新旅行記はいつになりますか?首を長くして待っております。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ