ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと買い物してみようかと、到着日に車の中から見えたアウトレット2軒に行ってみました。<br />感想は;「う〜む」<br />残念。<br />今回は買い物は正直ダメでした。<br />去年買った食器のうち、割ってしまったものを買い足したかったのだけれど。<br /><br />車を返す前に、ホテル近辺の海辺を走ってみました。<br />ホアヒンより南の方の海がキレイでした。

2013年8月 ホアヒン 3 ホテル界隈

2013/08/14 - 2013/08/16

mimicat

mimicatさん

感想は;「う〜む」
残念。
今回は買い物は正直ダメでした。

車を返す前に、ホテル近辺の海辺を走ってみました。
ホアヒンより南の方の海がキレイでした。

2.0
レンタカー

昨日遠出をしたのでガソリンが半分ほどに減りました。
    返す時には満タンで返さないといけないし、手近なスタンドを探しておこう。
    大きな声で鳴く子犬。
    隣の車に子犬がいるんだと思ってたら、このスタンドにいる子だった。

触ってもらうとうれしいようで、泣き止みます。
    こんなに小さいのに(手のひらサイズ)、うちの犬より大声。
    柔らかくて、さわり心地満点。

かわいいなぁ。
    ちょいちょい脱走するので、車に轢かれないか心配。
    あー、かわいいなぁ。
    つれて帰りたいよー。

今日はバンコクから来る途中で見たFNアウトレットとプレミアムアウトレットに行ってみよう。

FNアウトレット:工場の敷地内にあるアウトレットで、たぶんOEM生産しているんだろうなぁーっていうブランドの製品もあったけど、あんまり欲しいものはなかった。
    下着とパジャマ購入。

隣の食品館のほうが面白かった。

化粧品やちょっとした雑貨も売ってた。
    面白かったのはこれ。
    豆乳ですよ。

エヴァソンホテルから1時間以上もかけていく価値は正直なかったな。

FNから30分ほどホアヒン側に戻ったところにある、プレミアムアウトレット。
    期待してたけど。
    こちらも残念だった。

誰も人がいないよー。

3時過ぎからものすごい雨になりました。
    ひゃー、熱帯の雨だねぇ。

結局、一番使えるのはテスコだな。

ホテルから初日にもらったワインがあったので買って帰ろうかと(安いし)思ったんだけど、酒は5時以降でないと売れないと言われました。
    そうそう、去年バンコクでもそう言われたんだった。

ちょっと早いけど、夕飯はあのお気に入りの店へ。

Two Sistersって名前だったんだ。
    お姉さんが作って、妹が接客担当って感じで、妹さんは英語もOK。
    だからタイ語が出来なくても注文できます。

雑貨店も兼ねていて、いろんな人が立ち寄ります。
    コンビニだね。

この人は店内からペットボトルを持ってきたかと思ったら、ガソリンタンクに注ぎはじめました。
    ガソリンも小売してるんだ。
    確かに、この近所にスタンドってなかったかもね。
    ココで給油できたら便利だけど、ちょっと危険だよな。
    料金はカウンターに置いて立ち去る。
    まるで無人販売店みたい。
    常連さんなんだろうな。

お菓子のコーナー。
    いつからあるのかなー。ちょっと心配。

「おかあ」とは「お母ぁ」のことか?
    明らかに横書きなのに、縦書きのまま使っているところが味わい深い。

野菜の焼き飯。
    昨日とは段違いにうまい!
    うまいよ、これ。

チキンとバジルの炒め物。
    ピリ辛風味。
    時々私も作るガッパオ飯とは段違いのおいしさ。
    さすが本場の本物。

今日の春巻きは海老にしてみました。
    たぶんねぇ、皮が違うんだと思うなぁ。
    巻いて揚げただけなのに、おいしいんだよね。

豚肉のスペアリブ頼んでみました。
    やっぱ昨日とは大違いで、大振りで肉たっぷり。
    昨日のもおいしかったけど、今日はもっと上質な感じ。
    うまかった。
    ビールも頼んで、それでも500バーツしないんだから、ほんとに安くておいしい。

それでも、こんなにバカみたいに沢山注文する客は珍しいみたいで、お店の人が庭で取れたドラゴンフルーツをお土産にくれた。

このお店の主なお客様は近隣のパイナップル畑で働く人たちで、5時頃から働き始めるので、お店は6時過ぎくらいから20時まで営業しているそうです。
    彼女たちのお父さんも農家。
    裏の畑はお父さんが手入れをしているそうな。

まさにもぎたての新鮮フルーツ。
    今まで食べたドラゴンフルーツとは糖度がまるで違う。とってもおいしかったです。

サボテンの実だね。

うれしいねぇ、アリガトねぇ、なんて言いながら車に戻ってしばらくいくと、後ろからスクーターで妹さんが追いかけてきた。
    私ったら、すっかり喜んで、バックをそのまま席に置いて来てしまってた。
    「お客さ〜ん、忘れ物ですよー」
    財布もカードも手付かずで、速攻で届けに来てくれた様子。
    ホントになんて良い人たちなんでしょう。
    ゾウに会ったより感動してしまうなぁ。
    明日はお礼に何か持っていこう。

朝ごはん。
    今日は海がキラキラときれいです。

昨日、SPAの予約と一緒にレシピが届いているか確認して、無事入手した「ガイホーバイトーイの作り方」。
    それを書いてくれた彼女がわざわざバイトーイの葉(バンダンリーフ)を席まで持ってきてくれました。
    この葉の香りが肉に移っておいしくなるそう。
    この葉がなければココナッツの葉でも良いそうだけど、中華街で手に入るかな。

明日チェックアウトするのが残念。
    いいホテルでした。

あ、これ、グアムで見たのと同じ木かな。

さて、今日はホテル前の海沿いの道をホアヒンとは逆方向へ南下していこうと思っております。

何が出るかな。

反対側もずっとリゾート風のホテルが続いてました。

ホテルが途切れると、こんな山が見えてきた。

ぐるっと山の周りを回るようにしてし進むと、入り江に出ました。

漁船だよね。

船溜りになってる。

ブーゲンビリアが似合うロングビーチです。

でも、まだ手付かずな感じ。

もしも私に資金があって、経営センスがあったならば、ここにリゾートホテルを作るぞ。
    バンコクからちょっと離れてるけど、ホアヒンから1.5時間くらいかかるかもしれないけど、でも、このビーチは使えるぞぉー。

たぶん、もう誰か目をつけてるよな。

来た道を帰ります。
    来る時には撮れなかったけど、数あるホテルの中で目立ったのがココ。
    ピンクのオリエンタル調の建物が印象的。

その向かい側にあるこの人形も目を引いた。

だって、なんだか小沢一郎氏に似てないかい?

そのまま、ホアヒンへ向かう街道へ出て、そこから適当に海沿いへ曲がる道へ入ってみた。
    さっきとは違って、どうも粗末(失礼)な建物が続いたかと思うと、大きなホテルや分譲マンションなんかが登場。

やっと海辺に出れたと思ったら、これってホアヒンビーチかな。

遠くに見える建物に見覚えあり。
    ホアヒンビーチって、これかぁ。
    さっきのビーチの方が良かったなぁ、正直なところ。

私たちの泊まったホテルはホアヒンから40分ほども離れたところにあるので、不便かと思ったけど、ホテルの周りのほうがホアヒンより良かった。

お部屋に帰ってプールの用意。
    あんまり利用していなかったホテルのプール。
    せっかくなんで、今日の午後はプールで過ごそう。

お?外のリビングに来客あり。

この壁を越えられるか悩んでる。
    しばらく悩んだ末、壁を登るのはあきらめて、隣へ回り込んで移動していきました。

昨日のお礼に髪留め(2姉妹とも長い黒髪なんだな)2つをもってTwo Sistersへ。
    本当に有難うねー。
    昨日は甥っ子のお迎えに学校に行く用があったので、ついでだったと言ってくれましたが、いやいや、善人なればこそです。
    有難うございました。

さぁ、今日も食べるよ。
    先ずは昨日おいしかった焼き飯。
    昨日は野菜焼き飯だったけど、今日は奮発してドライポークってのにしました。
    硬い干し肉?
    これもおいしいけど、昨日のほうがおいしかった。

春巻きも肉にしました。
    感謝の意をこめて、単価高い方が良いかなと思って。
    肉春巻きもおいしい。
    やっぱり皮だ、皮に秘密がある。
    テスコで売ってないかな?

野菜の炒め物。
    うまかったっす。

鶏肉とカシューナッツの炒め物。
    これは珍しくイマヒトツの味だったなぁ。

4つの調味料を使って、うまく味付けして食べてね。

ソムタム。辛くしないでね、マイルドでお願いしますって頼んだけど、かなり辛かった。

「明日も来てね!」って言われたけど、明日はもう来れない。
    今度またお金貯めたら来るねー。
    その時までさようなら。

今日の18時半頃にレンタカー屋さんが来るので、ガソリン満タンにしておこう。

あのスタンドに行ったら、子犬の代わりに大きなシェパードが。
    あれれ?
    このシェパード君、なかなか賢い良い子です。
    が、私は子犬が見たい。

身振り手振り、泣きまねして、やっと子犬の居場所確認。
    脱走犯だからか、奥のほうに居ました。
    今日はちょっとモジモジモード。
    この前みたいに懐いて来ない。
    2日で成長しちゃったの?
    でも、知らない人にはついていかない方が良いので、この子のためには良いことなのかな。

翌日はチェックアウトの日。
    チェックアウトは12時、お迎えは15時。
    この間はホテルのスパで過ごしました。

車寄せに15時前に行ったら、もうお迎えが来ていました。
    帰りも私たちだけなんですって。
    なんか贅沢だなー。ラッキー。

バンコクに近づいたどこかの町。
    ゾウの大きな看板が立ってました。
    今回は野生のゾウが見れて、大いに感動したなぁ。
    やっぱり、タイのシンボルはゾウだな。

渋滞をかいくぐり、無事に空港到着。
    予定通り4時間かかりました。
    少し余裕を見て3時間前についたので、イミグレで前の人がやたらと要領が悪くて時間がかかっても、余裕で待てました。

長いナーガですよ。
    1年ぶりだね。

2時頃うどんを食べただけだし、機内食は朝食のはずだから、時間もあるし、腹ごしらえしておこう。

私はセットにしました。
    スープ、パッタイ、デザートにペットボトルの水で550バーツ。
    夫は春巻きと焼き飯。
    全部2人でシェア。

スープは辛くないトムヤム風。

パッタイは結構おいしかった。
    ちょっと唐辛子入りのお酢をかけると風味アップでおいしくいただけます。

チャーハンはね、コメントできないくらいひどかった。
    柔らかくてベットリしてて、なんで?ってくらい。

このデザート、食べ収めだもんね。
    ご飯多いけど、食べちゃう。
    マンゴー若いけど、文句ないない。

次にホアヒンに行けるのは何時になるかな。
    リラックスするにはとても良いところでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る