クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 家族とは <命のリレーの泣き笑い劇場><br />導き、授かり、独立、お召しにより増員脱退解体はやむなき定。<br />願わくは、お召しの順。 <br />生れ順ならドク金魚よ(-_-;) これぞ幸いと悟ってみた。<br /><br /> 永遠の家族を、願っても叶ってもならない。<br />何故ならば ‘一家諸共・・・‘ となるのだよ。<br /><br />     2013年8月 舞台はタイ王国<br /> <br /> 大切な一時に家族旅行は、何よりものご褒美。<br />その時を迎えるまで我が家の祭り事としたいのよ。

雨季にご利益 道民一家4泊6日 タイ王国クラビ紀行 出発到着編

2013/08/01 - 2013/08/07

ドク金魚さん

家族とは <命のリレーの泣き笑い劇場>
導き、授かり、独立、お召しにより増員脱退解体はやむなき定。
願わくは、お召しの順。
生れ順ならドク金魚よ(-_-;) これぞ幸いと悟ってみた。

永遠の家族を、願っても叶ってもならない。
何故ならば ‘一家諸共・・・‘ となるのだよ。

2013年8月 舞台はタイ王国

大切な一時に家族旅行は、何よりものご褒美。
その時を迎えるまで我が家の祭り事としたいのよ。

道民の玄関 新千歳空港

豆タンクの手元はハートマークの未完成

今回は羽田空港発の深夜便

ショップも賑わいを消した

早朝食

不機嫌レベル中度

「お腹が痛い」と訴える豆タンク
    真意は定かではないがスリランカで
    消化不良を起こした前歴がある
    ほとんど機内食には手を付けなかった

早朝 スワンナプーム空港に到着

行き慣れたハブ空港だが
    ドク金魚一家は少々迷い気味

案内所で確認 左側に直進

おっクラビを見えた 直進せよ

結構待った タイ航空国内線チェックインカウンター

隣は空き気味 バンコクエアライン

今回はタイエアライン

バンコクエアライン同様に軽食付き

お味は一部微妙

ほぼ穏やかな豆タンク

恒例のスーツケースが心配脱したのか?

正午前にナカマンダ・リゾート&スパに到着

閑散期ゆえに即にチェックインOK

お部屋の案内の途中に神棚を発見
    <サン・ジャオ>土地の精霊・先祖の祠

ミニチュアの銅鑼とウエルカムフルーツ

ダブルシンク

サイドのアメニティ

もうサイドのアメニティ

流れ良し 手動洗浄機がうれしい

広めのバスタブ

当然シャワーブースは別

温度や水圧は良好

感動のリビング

多分ドラゴン

キッチン付

リビングのトイレ

サービスのアフタヌーンティ

これにフルーツが付いたシンプル版

忍び寄る野鳥様 目的はおこぼれよ

雲行きが怪しい本日は長雨

夕食時まで4時間ほどある有る

雨音に睡眠作用 豆タンクを休ませることにした

夜も更けた レストランは一か所

本日のディナーはバーベキューと告知

パンがSetされた

大ぶりの海老

これは美味イカの炒め物

串物のビーフ

柔らかく肉好き豆タンクにウケた

よくある中華風

タイ風炒飯

一部しょっぱいお品も有ったが美味しく頂いた
    お代は忘れたが 噂通り良心的だった

レストランの正面は引き潮のビーチ

ライトアップにより幻想的だ
    明日は晴れますように

続

• 潮来メジロさん 2013/12/03 14:39:04
    インドハッカですね。ヾ(^o^)
    ドク金魚さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 忍び寄る野鳥様 目的はおこぼれよ

この鳥さんは、和名インドハッカ(別名:カバイロハッカ)ですね。
    スズメ目ムクドリ科の鳥さんで、東南アジアや南アジアに広く分布しています。
    日本にも稀な旅鳥として渡来するそうです。
    私は、タイのアユタヤ遺跡で見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/12/05 08:41:15
    RE: インドハッカですね。ヾ(^o^)
    おはようございます!潮来メジロ様

インドハッカねぇ〜 インドのミントと覚えておきます。
    こ奴は九官鳥とカラスを混合させた部類とドク金魚的には
    思いますね。
    日本にも飛来することがあるんですかぁ!!

地の生き物もお国柄ですね〜
    鳥じぁないけど、中米の雑種犬は、チワワ顔メキシカンヘアレスドック系
    を見かけましたね。

因みに、バードウオッチングの定義とは?
    主人が申しておりますのょ・・・・。

ご訪問&ご投票をありがとうです ドク♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/12/05 11:48:16
    RE: RE: インドハッカですね。ヾ(^o^)
    ドク金魚さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> インドハッカねぇ〜 インドのミントと覚えておきます。

あっそっか〜・・・。ザブトン一枚ですね。\(^o^)/

> 因みに、バードウオッチングの定義とは?

バードウオッチングの定義ですか・・・?
    あまり考えた事もないのですが、以前は鳥を楽しむというと、籠で飼って鳴声を楽しんだり姿を眺めたりしていましたが、バードウォッチングでは「自然の中で楽しむ」という事が原則です。
    私もそれまではカナリアや手乗り文鳥やセキセイインコなどを飼っていましたが、全部馴染みのペットショップに売値の半額で引き取ってもらいました。
    バードウォッチングは餌代がかからないので安上がりだな〜と思っていましたが、交通費や宿泊費などを考えると、以前のペット飼育の方が安くすんだように思います。(^_^;

> ダチョウやエミューの観賞はバードウオッチングとは言わない!!と
    > 主人が申しておりますのょ・・・・。

えっ、そうですか・・・?
    動物園での鑑賞はバードウォッチングになりませんが、アフリカやオーストラリアで野生のものを観察するのは、バードウォッチングだと思いますよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/12/07 10:07:53
    RE: インドハッカですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様

ご回答を有りがとうです(^^♪

どうやら主人は、飛ぶ鳥を限定と思ってました。
    潮来メジロ様の回答を話したら「昨日から変わったんだ!」と
    ほざいてましたわん。

以前我が家に野鳥が来るようにとエサを枝に刺してましたが
    来たのはカラスだけ〜もちろん止めました。
    たまにヒヨドリが遊びに来ます。

北海道の寒空の野鳥は気の毒です。
    熊のように冬眠出来たら〜と鳥にとっては、大きなお世話な思いで
    おります。

ドク金魚

• antabaさん 2013/10/16 14:26:14
    この時期、タイも閑散期?
    ドク金魚さん、こんにちは!
    今日は台風で幼稚園休み、疲れる一日であります…

2度の乗り換えで辿りついたクラビ。
    この時期雨季で閑散期なんですね?
    ビーチリゾートで長雨は結構きついのでは?

豆タンクちゃんも随分とレディになられて!
    今回の旅行では泣き顔ショットはもう封印かしらね!
    続き、まってまーす!

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/10/17 10:26:12
    RE: この時期、タイも閑散期?
    おはようございます(^^♪

> 今日は台風で幼稚園休み、疲れる一日であります…

やはりそうでしたか!道民には単なる雨降り(地方により雪降り)でした。

最近旅行記はサボリ気味です。園の提出物やら行事やらで(汗)

> この時期雨季で閑散期なんですね?
    > ビーチリゾートで長雨は結構きついのでは?

そうですね〜でも壮大な雨降りもパノラマで観賞するといい感じですぅ。
    最終日には晴れましたし(~~\
    異国情緒でのんびり寛ぎ〜今回は正解でしたが、最悪もアリですね。

> 豆タンクちゃんも随分とレディになられて!
    > 今回の旅行では泣き顔ショットはもう封印かしらね!

今回は泣き写真はなかっわ!
    ホント去年よりは成長しましたが、実年齢には怪しいです(泣)

因みに王子は卒園を意識してますか?
    豆タンクの園は制服無しだけど卒園式限定の制服が有ります。
    学士号とった人が着るお子様バージョンがあるんです!
    例の帽子付きで。演出とは言え多分私泣きますわ(;_;

それにしてもドバイの空港職員は酷い!!
    私はチェコでカウンター蹴りの前歴があります。

antaba

antabaさん からの返信 2013/10/17 12:49:56
    RE: RE: この時期、タイも閑散期?
    ドク金魚さん、こんにちは!
    下のコメントを見て早速書き込んでしまいました〜

> 因みに王子は卒園を意識してますか?
    > 豆タンクの園は制服無しだけど卒園式限定の制服が有ります。
    > 学士号とった人が着るお子様バージョンがあるんです!
    > 例の帽子付きで。演出とは言え多分私泣きますわ(;_;

その制服って、公文のスイス校の宣伝に載ってる感じのですよね!
    よく、映画の卒業シーンで全員で帽子投げ上げたりするやつ。
    すごい幼稚園だなぁ。
    うちの園は何しろ清貧ですから(笑)
    制服も割烹着みたいなタイプですよ。
    うちの王子は多分まだ卒園は意識してないでしょうね。
    私はすでに前年度の卒園パーティのビデオ見て泣いちまいましたけど。

これからバザー、ページェント(キリスト教の幼稚園なんで)
    お泊り保育、卒園パーティとイベント目白押しで疲れます。。。
    実はチョロっとお受験も考えていて…
    でも、倍率15倍とかなんで完全に冷やかしのダメ元なんですがね。
    まあ、それが終わったら温泉にでも行きたいな〜なんて思ってるんですよ。

> それにしてもドバイの空港職員は酷い!!
    > 私はチェコでカウンター蹴りの前歴があります。

海外出ると、日本って親切だな、ってつくづく思いますよね。

antaba
  • nekodaihukuさん 2013/10/01 12:19:09
    お久しぶりです!さぼってました 笑
    1年ほど、更新怠っていました^^;
    2012年〜2013年も、フィリピン、沖縄、タオ島とかいろいろいきましたが、1年以上前の旅行記、書けない〜!!!ので、今年の波照間あたりから書くことにしてみます。
    クラビ、いいですね!年末年始、クラビかカオラックかピピか迷って、結局ピピにステイすることにしました^^
    キャセイの香港経由です〜。
    それ以来、キャセイが好きに(笑)

続きの旅行記、楽しみにしています。

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/10/04 11:50:56
    RE: お久しぶりです!さぼってました 笑
    こんにちはnekodaihukuさん!!

ホントお久しぶりです〜
    実は私も最近さぼり気味です。

年明けにカオラックとプーケットのパトンビーチを予定しています。
    なんせ4泊6日〜できつきつです((-_-;)
    せっかくなのでベストシーズンのシミラン諸島でシュノーケルでも
    と考えています。

猫大福さんのお勧めでパドンビーチエリアでホテルは有りますか?
    騒音は嫌だけど、カオラックとの対極もいいかなと。

> 実は2013年の1月にもボラカイに行っていたのですが、なんと、マニラ発の帰国便に乗り遅れ、でも年始なので、全然便が空いてなくて、もともと取ってたJALにすっごく冷たくされ、助けてくれたのが、フィリピン航空のスタッフとキャセイパシフィックだったのです^^
    > それ以来、キャセイが好きに(笑)
    > フィリピン航空のスタッフなんて、関係ないのに、自分のエアラインだけでなく、友人のいる他の航空会社とかいろんな人に電話してくれて空いてる便を大急ぎで探してくれたんです。
    > 感激しました。JAL派だったけど、この一件以来、JAL嫌いに(笑)

そんな一件が有っただなんて!!
    JALの人情無し!! メキシコでもそうらしと聞いたことがあります。

娘は鶴丸信者ですが、最近タイ航空やバンコクエアラインも
    気に入ってます。
    こんな一軒があったら一家で寝返りします!!
    > 続きの旅行記、楽しみにしています。

そのうち着手します(汗)

nekodaihuku

nekodaihukuさん からの返信 2013/10/05 00:16:52
    RE: RE: お久しぶりです!さぼってました 笑
    お返事ありがとうございました^^

パトンビーチなら、
    インピアナリゾート
    でしょう!
    やっぱりパトンで珍しいオンザビーチ、コテージタイプのお部屋があり、落ち着いていて、でも繁華街バングラ通り極近ということで、私は一押しです^^
    本当はうちも今回ここに31日に泊まりたかったんですが、既に満室でした。

で、色々考えて、今回面白いホテルにしました。

agodaというよく使うホテル予約サイトなんですけど、12月31日ですから、まず有名ホテルはアホみたいに高くてそれにお部屋も少ない。
    31日の夜にプーケット着で、翌日にはピピに渡るから、やっぱりパトンビーチの繁華街でリーズナブルでおしゃれめのホテルを探してみました。
    意外と、ホテル、見る目があるんですよ〜なんてね!

カオラック、シミラン、いいなあ。ダイビングクルーズ行きたいとこです。
    カオラックも素敵なホテル多いですもんね!

nekodaihuku

nekodaihukuさん からの返信 2013/10/05 00:17:42
    RE: RE: お久しぶりです!さぼってました 笑
    お返事ありがとうございました^^

パトンビーチなら、
    インピアナリゾート
    でしょう!

で、色々考えて、今回面白いホテルにしました。

意外と、ホテル、見る目があるんですよ〜なんてね!

カオラックも素敵なホテル多いですもんね!

ドク金魚さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る