クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳6か月の息子と嫁と3人で、タイのクラビ~ピピ島に年末家族旅行へ行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的はクラビのクロントム温泉とピピ島での新年カウントダウン!<br />クロントム温泉は何かで知った時から絶対に行きたい!と思ってたんだよな~。<br /><br />クラビは滞在時間の問題でアオナンには行かずクラビタウンだけです。

2013年カウントダウンをピピ島で!年末年始クラビ~ピピ島【クラビ編】

2012/12/28 - 2013/01/03

サワディー吉村

サワディー吉村さん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

12月27日。出発前夜。

当日車で成田へ向かうとなると、早起きしなければならないのと、
    車中で息子が寝てしまうので、前日に成田入りし一泊。

飛行機で息子に寝てもらう為だったけど、こちらもこの方が楽で良かった。

12月28日

成田空港のキッズスペースで遊ぶ息子。
    出来るだけここで疲れるがいい。

タイの大地が見えてきました。

約7時間のフライトでバンコク、スワンナプーム空港到着!

乗り換えて約1時間半でクラビ空港に到着!
    息子との飛行機での時間を物凄〜く心配したけど、拍子抜けするぐらいご機嫌で良い子でいてくれました。

クラビタウンのホテルに到着。
    コージープレイス。

バルコニーに蚊がいたので、すぐに蚊取り線香GET。

12月29日朝。
    部屋の前のプール。

ホテルの朝食。

この日は事前に申し込んでおいたクロントム温泉ツアー。
    まずはエメラルドプールへ。

エメラルドプールまでは1km弱ぐらい歩くのだが、そのスタート地点に流れる川。キレイ。

エメラルドプールに到着!
    こんな色だけど天然のプール。
    正確には池?
    息子も大喜びでした。

水キレイ。
    もうちょっと遅い時間になると混雑して水が濁るんだって。
    ツアーで周る順番は運しだい。

続いてクロントム温泉。
    温泉というより温川。

ここに来たくてクラビに来たんだ!

しかし週末で年末ということもあり人多すぎ。
    監視員みたいな人がいて、上流に陣取ってると笛で注意されてました。

お湯は適温。
    水もキレイで気持ち良かった。

滞在時間は30分程。
    徒歩5分の道のりを往復するので、ここにいるのは実質20分程度。

また車で移動して昼食。
    とても落ち着いた雰囲気の良い公園?のような場所でした。

最後にタイガーテンプル。
    もうこの頃は結構ヘトヘト。

お猿が結構うろついてた。

中国式?

1237段の階段を登るとまた上に寺院があって、クラビを一望できるほどの絶景だそうだが、子連れの僕らはもちろんずっと下で待機。

割と大きな仏塔を建設中?

ホテルに戻って近くの食堂で食事。
    味は悪くなかったが、なんか動物園のような臭いのする麺料理。

ヴォーグデパートへ買い物がてら、ウィークエンドマーケットを散策。

お魚美味しそう。

やたら巨大なすべり台。
    地元の子供が数人はしゃいでいたけど、うちの子にはまだ早い。

たこ焼き屋さん。

寿司のようなもの。

タイ南部はイスラム教系の人もたくさん。

12月30日朝。
    朝市に向かう途中に原始人信号。
    クラビで原始人の骨が発掘されたことが由来らしい。

朝市に到着。

朝から活気があります。

中に入るとカラフルな唐辛子やら

フルーツやら

魚や肉が売られてました。

奥に行くと食べ物屋台がたくさん。
    朝食はここの惣菜屋に決めた!

2種類チョイスしてオン ザ ご飯。

手前がカレー風味の牛肉だったけな・・?
    日本のカレーに若干近かったような。
    美味い!

奥がよく見る野菜のあんかけ炒めみたいな感じ。
    美味い!
    これで30〜40バーツぐらいなんだから最高だ!

一番地元の人が集まってたのはお粥の屋台。
    気になったからこれも食してみたら、めっちゃくちゃ美味しかった!!にんにくが効いてる。
    25バーツ!
    結果的にこの旅で一番美味しかったのはコレだった。

ホテルの外は生憎の雨。
    前日に買ったピピ島行の船とのジョイントチケット。

9時にホテルに迎えが来るはずだが全く来ない。
    まぁいいさマイペンライ。

【ピピ島編】へ続きます。

• tanichanさん 2013/05/01 08:55:46
    こんにちは
    初めまして。

2009年に「タイ南部の一人旅」として私も此処を訪れました、それにしても温泉に浸るのも此の人混みでは大変ですね。

私も現地ツアーで参加したのですがやはり混んでいましたよ、其の時の映像を含めて旅行記を載せていますので宜しかったら覗いてみて下さい。

サワディー吉村さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る