バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘の豆タンクは、Golden☆Pigs. <黄金の豚> だった。<br />事実を知ったのはここThe Jim.Thompson House.<br /> <br /> 俗説だが中国では「2007年生まれは、600年に一度の黄金の豚年☆<br />幸運が繰り返される人生」と出回っていた。<br />韓国辺りでは騒動となり、2007年生れの子を望む夫婦が後を<br />絶たなかったらしい。 <br /> <br /> 中国で亥は豚を表し、日本では亥を猪とした。<br />要は十二支のお話である。<br />十二支は発祥の中国からアジアを中心に一部の欧州にも<br />飛び火していた。<br />因みにタイの十二支には、兎に代わりに猫で<br />猪は、亥ではなくはっきりと豚だった。<br /><br /> 動物の中では、蔑まれ気味の豚。<br />考えてみれば豚をモデルにした国旗など無い。<br />しかし豚は、あくせく働かずとも福々しく子だくさんだ。<br />その一生は、お金がお金を生む図式でもあるのだ。<br />また中国の一部の省では、祭事に気の荒い品種による闘豚が<br />行われているそうだ。<br />         その名も <オオカミブタ> <br />時に豚は、勇獣と化すのだよ。<br /><br /> 俗説とはいえ黄金の豚は、嬉しいお話しだ (^)Θ(^)<br />今後の娘は、猪突猛進から福々しくと路線変更したい。<br />一家の福徳円満も願ってみよう。<br /><br />          <br /><br />※ <豚年生まれは、怠け者> の説もございます。

訪問 ジム・トンプソン・ハウス&キヤメロット

2013/08/01 - 2013/08/06

ドク金魚さん

幸運が繰り返される人生」と出回っていた。
韓国辺りでは騒動となり、2007年生れの子を望む夫婦が後を
絶たなかったらしい。

中国で亥は豚を表し、日本では亥を猪とした。
要は十二支のお話である。
十二支は発祥の中国からアジアを中心に一部の欧州にも
飛び火していた。
因みにタイの十二支には、兎に代わりに猫で
猪は、亥ではなくはっきりと豚だった。

動物の中では、蔑まれ気味の豚。
考えてみれば豚をモデルにした国旗など無い。
しかし豚は、あくせく働かずとも福々しく子だくさんだ。
その一生は、お金がお金を生む図式でもあるのだ。
また中国の一部の省では、祭事に気の荒い品種による闘豚が
行われているそうだ。
         その名も <オオカミブタ>
時に豚は、勇獣と化すのだよ。

俗説とはいえ黄金の豚は、嬉しいお話しだ (^)Θ(^)
今後の娘は、猪突猛進から福々しくと路線変更したい。
一家の福徳円満も願ってみよう。

※ <豚年生まれは、怠け者> の説もございます。

9時15分頃に到着 Jim・Thompson・house

※ 全てケータイによる写メです
      カメラはクラビの後半で前触れも無く故障しました

ジム・トンプソンとは 国内に多数の店舗を展開する
    タイシルクの代名詞

上質だが観光客にはお手頃価格
    キュートな象柄のネクタイは定番商品

ここは創立者のシルク王こと
    Jim Thompson氏のシルク御殿

選抜の古民家を移築 釘は使っていない
    要はタイの宮大工仕様

虫に強く耐久性に優れたチーク材の使用が特調

上空より  ※ ポストカード

広い敷地だがどこかこじんまり感も在る
    ホント心地よく品が良いお屋敷

タイ王国が最も誇るアメリカ人ではないか

私財を投じてタイシルクの技術向上と欧米に売込み
    1956年ハリウッド映画「王様と私」の衣装に抜擢で
    タイシルクが世界的に知れ渡る

後に功績が認められた外国人限定の名誉
    「白い象の勲章」を授与された

キレイどころによる紡ぎの実演

1906年アメリカのデラウェア州出身の富裕層系エリート
    Thompson氏は元軍人で元々は建築家
    第二次大戦後半にタイに派遣され
    終戦後帰国命令が下ったがタイに浸かり定住

実は元軍の諜報員 戦国時代なら隠密か

• Men&#39;s version.<br /><br /><br />タイに男のロマンを求めたとみた

Men's version.

タイに男のロマンを求めたとみた

サンプル繭大盛

定説 男のロマンは女のガマン

小宇宙的 大鉢の蓮

アメリカ在住の夫人には耐え難かったようだ
    Thompson氏はバツイチ

生涯華麗なるやもめ暮らしとなる

タイだとよりビビット 敷地には金魚等の魚系

仕事始めはOriental・Hotelの経営
    当時は西洋風のホテルだったそうね
    やはり欧米人に認められるが経営の基盤か

噛みます! 指を入れると浮上

その後に衰退したタイシルクに着目

艶やかにハイビスカス

花のようにタイシルクも鮮やかに改革
    海外メディアから小汚いチャオプラヤー河を非難されても
    この河がタイシルクの鮮やかさに貢献していると放言
    粋なアメリカンジョークよ

そろそろね

水曜の9:30から日本語ガイドによる館内のツアー

撮らなかったがシルク御殿には船着き場も有った
    ここから来客を迎えるも可能

本日のガイドはタイ駐在員のご夫人風

シルク御殿に相応しい方でガイドも素晴らしかった

ここはからはシルク王のコレクション

7〜8世紀のブッタの胴体!?で相当貴重な石仏

Thompson氏の審美眼が凄いっ

正面にテーブル

テーブルの中心に陶磁器
    図柄は古きチャオプラヤー河か?
    多分中国製の特注品

単なる高級志向やいずれは値が張るだろう〜
    の魂胆は無く収集したお品ばかり

チーク素材の彫刻と獅子

純粋にアジアの美術に惹かれようだ

従業員から還暦祝いに贈られた象の置物

しかし翌年の61歳でThompson氏は旅先で謎の失踪

茎が吸い口 繊細な植物の陶磁器

元々は建築家 緻密な計算と美意識は不可欠
    企業家で成功した基盤ではないのか

クメール顔の仏像

19世紀中期の中国製の磁器

タイ王国の特注品

非バリアフリー 段差は悪霊除け

邪悪は床を這うものだから

ここで発覚
    タイの十二支では猪は豚だった

ガイドのマダムにより黄金の豚のお話も頂戴した

でもこのご面相は家畜じゃなく野獣だわ

こちらは山羊?鹿

馴染みの龍

タイ風の人魚

お救いか? 冷やかしか?タイ風の地獄絵

こちらもポストカード

タイと西洋 融合の傑作ダイニング

コテコテの西洋式よりホント落着く

週末はシルク御殿でよくパーティを開いた
    日本で言えば華麗なる飲み会か

もてなしと弾む会話
    楽しむ客を眺めては充実感と空しさが交差しただろう

※ こちらもポストカード

多分土地の精霊の祠 「サン・ジャオ」

1967年3月26日
    マレーシアの高原リゾート地 キャメロン・ハイランドで失踪
    事件は未解決 Thompson氏自身も発見されていない

前兆など無い 愛用品もホテルに置いたまま
    友人夫妻の別荘滞在での失踪
    蒸発は有り得ない

お召しの呼び声に誘われたのか
    樹海エリアで遭難も有りうる

しかしThompson氏は探検好きの元軍人
    特殊訓練も熟した強者である

身代金要求の声も届かなかった

上記のズーム
    これに似たヒンドゥー教の神の祠 「サン・プラプーム」
    も有るからサン・ジャオとは自信がない

暗殺でしょう 機密機関級の技だ
    証拠を残さないのがその証拠

元諜報員の血潮かなのか
    公には知られざる一面が有ったはず
    多彩で華やかな彼の舞台は61歳で幕を閉じた

同年の8月にアメリカ在住の姉が自宅にて他殺
    こちらも未解決 失踪事件と関連は不明

地下鉄で移動中 向かうはタイ文字時計店

引率はTOTO〜ドク金魚は無の心境
    って言うか方向音痴

最寄りの地下鉄より徒歩は断念

タクシーにて到着 ホントに民家エリアで分かりずらい

そう タイ文字時計店 「キャメロット」

入口にででんと 中国風ね

店主は華僑系?なのか

おもてなし ここで赤い飲み物を頂いた

時計は好評な様だ

トロフィー風な逸品

元々は西洋風な時計からスタート
    店にもローマ数字の時計も有る

「キャメロット」は古い洋画名から
    多分西洋アンティーク風を目指してたんだ

魅力はcuteなタイ文字とアンティークな温もり感

日本人に好評だからメインはタイ文字になった
    日本人向けのパンフも有る

大きさは様々で手乗りサイズから柱まで
    でも色合いはほぼ同じ

目覚し時計や鳩時計は無かった
    パステルカラーのや蝶のモチーフも有ったが
    日本人はまず買わないだろう 可愛くないっ

その日本人用パンレット

売れ筋商品

少々大型商品

購入意欲は?

時計フェチの豆タンクに振子の置時計等を購入
    幾らだったろう?少しまけてくれたが元々お安い

性能は怪しい・・・インテリアとしてお勧めしたい

• ジジさん 2013/11/18 11:15:10
    タイ文字の時計
    ドクさん、こんんちは。

ちょっと余裕ができて、仕事中に見てます〜〜。(^^)
    タイ文字の時計、かわいいですね。
    腕時計があったら欲しいな、と思いつつ、
    まだ見つけられていません。

そそ、このあいだのコメントで!!!と思った
    知らなかったです。

シミランは宿泊施設の予約が面倒なのと
    ダイビングクルーズ船じゃないと行けないと思っていたので
    行き先からは除外していました。
    カオラックなら気軽に行けるし、次の行き先候補として有力かも。
    ちょっと調べてみようと思います。
    貴重な情報ありがとうございました〜〜。

ジジ

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/11/19 08:21:48
    RE: タイ文字の時計
    >ジジ様

> タイ文字の時計、かわいいですね。
    > 腕時計があったら欲しいな、と思いつつ、
    > まだ見つけられていません。

タイ文字で腕時計!? ホント有ったら欲しいですぅ。

> そそ、このあいだのコメントで!!!と思った
    > カオラックに宿泊すると、シミランでシュノーケリングできるんですか!
    > 知らなかったです。
    もう調べたと思いますが、11〜4月までの限定でね。
    クルーズ船の方は本格派のダイバーでしょうね。
    現地でツアー会社はタクさん有るらしいけど、シーズンだから
    満員で何社か当たる人もいるらしいです。

しかも今回はカオラックに2泊なんで余裕が無くて〜
    高くても日本から予約した方がと思ってます。
    私はド素人なので、ジジさんも情報を得たらお願いします!!

ピピ島よりお勧め〜と聞いたので期待してます。

ドク金魚~~\

ジジ

ジジさん からの返信 2013/11/19 16:14:48
    RE: RE: タイ文字の時計
    しらべてみたら、やはりちょっと割高ですね。
    でも、タイ人の知りあいも、シュノーケリングならスリンかシミランと
    言ってるので、お値段に見合うだけのきれいさなのかも。
    あとは、スピードボートにどれくらい乗るのかも気になりました。
    中型船で3時間、なんていう書き込みも見かけたし。
    満員具合も気になりました。
    ぎゅうぎゅうのスピードボートで1時間半?!なのか、どうか。。

今年の冬に行くんですか?
    ウチは、乾季のタイはしばらく行けそうにないので
    ドクさんのレポート楽しみにしています。

タイの海はもう行かないつもりだったのですが
    カオラック、期待大です。

ではまた〜。 ジジ
  • Weiwojingさん 2013/11/02 22:11:22
    ドク金魚様、こんばんは。

バンコク篇を拝見しました。今回はジム・トンプソン・ハウスに行かれたのですか。私も以前一度訪れたことがありますが、ここの持ち主は謎にt包まれた人物だったのですね。マレーシアの山の中でこつ然と姿を消したそうですが。

彼の伝記を読んだことがあります。誘拐されたのか殺されたのか今もって謎に包まれていて、大いに興味が惹かれますね。

まだまだタイ旅行記は続くことでしょうが、今後も楽しみにしています。

では、失礼しました。

Tamegi

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/11/03 13:51:43
    RE: 謎の人物 Jim Thompson には大いに興味が惹かれました。
    こんにちは Tamegai様

ジム・トンプソンに関しては、謎や切なさを
    感じずにはいられないですね。
    有能で華やかな人は凡人以上に危うい人生かな?とも。

ジムトンプソンハウスには、Jazzとタイの舞踊音楽と葉巻の融合を
    感じます。未体験なのにの懐かしいトコした。

今回のタイ旅行記は、娯楽リゾート中心なのでスリランカほど
    深くはありませんね。
    でもホントにリフレッシュできました!

北海道は雪虫が飛んでます。
    こちらも切ないですね・・・。

ご訪問とご投票をありがとうございます~~\

ドク金魚さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る