2013/08/09 - 2013/08/10
Siさん
本当はエジプトに行く予定でしたが(チケットも購入済み(T T) ), エジプトが内乱のため(>_<) 出発2,3週間前に急遽目的地を変更して、同じ北アフリカのチュニジアへ!!
そんなわけで, 予定もなく突然行ったチュニジア!
有名なチュニス、カルタゴ、シディ・ブ・サイドへ!!
チュニスへはイスタンブールからトルコ航空で3時間弱と 意外と近かったです!
写真のようにシディ・ブ・サイドのチュニジアンブルーは良かった!!
逆にカルタゴは歴史的にも期待してたのですが...
チュニジアはアラブの春の発端になったジャスミン革命が起こった国ですが、エジプトと違い治安はかなり安定しています!
チュニス旧市街の前にあるフランス門!!
この日はよりによってラマダン明けの金曜日!!観光客も現地の人もまったくいない(^_^;) -
旧市街もこんな感じでシャッター商店街に(>_<)
少し探索して,人がいなく薄暗く治安的に不安もあるので, 明日の朝 旧市街探索しに!!
ちなみにチュニジア人はやたらとジロジロとこちらを見てきます!!日本人が珍しいのかな?さらに, なんかちょっかいもよくかけてきます!!
印象としては, 陽気だけどめんどくさい国!! -
次の日の朝のフランス門! 昨日とは打って変わって人だらけ!
これが本当の姿かな!! -
旧市街!
今日の旧市街は人だらけ!!
チュニジアの扉! こんなデザインばかり(^ ^)
旧市街のシンボルのグランドモスク!! 中に入ることはできないけど..
その辺りの兄ちゃんにパノラマ!って言われたのでついて行くと!!
小さな路地を通り、絨毯屋の屋上に連れてってもらえました!
確かにここからのグランドモスクと旧市街のパノラマは良かった(´`)
(その兄ちゃんにはチップで3ドルくらい渡しときました) -
タイルとグランドモスク!
チュニスの街はトラムが便利(^^)v
チュニスの街!
次に電車でカルタゴへ!!
歴史で有名なカルタゴ&ハンニバル!!
しかしながら, いまや遺跡(廃墟)しかありませんでした(^_^;)
写真はアントニヌスの共同浴場の遺跡! -
アントニヌスの共同浴場!
こんな感じでした...ここについてはコメントなし!
同じくカルタゴのビュルサの丘のポエニ人の住居跡!
変わって次はチュニジアの有名な観光ポイントであるシディ・ブ・サイド!
白と青の街並み(^-^) -
有名なカフェ・デ・ナットの坂!
みんなここで写真撮影!
一番のシャッターポイント(^-^) 海はもちろん地中海!!
本日はここでランチ(^^)
外の見える窓際の席がオススメ! -
レストランからの風景!
同じくレストランから! 本日ランチは牛肉料理!!
シディ・ブ・サイドの民家の扉!!
この街はこんな扉ばかりです(^-^)
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~