ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。<br /><br />まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。<br />マインツとリューデスハイム、ライン川クルーズ、ケルンを観光します。<br /><br />その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。<br />ミュンヘンとニュルンベルク、ザルツブルク(オーストリア)、ドイツ最高峰のツークシュッピッツェを観光し、フランクフルトより帰国です。<br /><br /><br />◆6日目の15日(木)<br />ミュンヘンからRJ(オーストリア国鉄のRail Jetという特急列車)に乗り、日帰りでザルツブルクへ。<br /><br />ザルツブルクはオーストリアだけど、ジャーマンレイルパスで無料で行けて、近い(1時間半)から魅力的です!<br /><br />私が大好きなザルツブルクを友人に案内します。<br /><br />今回のために映画「サウンド・オブ・ミュージック」も見てきたし、天気も快晴だし、最高です♪<br /><br />参考:1ユーロは約131円<br />

2013.8 夏ドイツ⑤ ザルツブルク(オーストリア)へ日帰り♪

2013/08/10 - 2013/08/18

旅行記グループ 2013.8 夏ドイツ 7泊9日

miri55

miri55さん

8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。

まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。

その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。

◆6日目の15日(木)

私が大好きなザルツブルクを友人に案内します。

参考:1ユーロは約131円

鉄道 徒歩
アシアナ航空

6日目の15日(木)、急いで向かった、ミュンヘン7:27発のRJはとにかくいっぱい・・・

指定席はとってないので、ザルツブルク以降の乗車予約の入った席をようやくみつけました。(ザルツブルクまでは乗っていいから)

今日は祝日(聖母マリアの昇天祭)だし、オーストリアを通り、ブタペストまで行くせいかもしれません。

無事到着後、歩いてまず「ミラベル宮殿」へ向かいます。

このミラベル庭園は、いつも変わらず美しいです♪

ここからの庭とお城の眺めがいい!!

• でも、やっぱり一番はここからだわ!<br /><br />青空に映えて最高に美しい〜♪♪

でも、やっぱり一番はここからだわ!

青空に映えて最高に美しい〜♪♪

噴水も気持ちよさそう

ミラベル宮殿の前に、道むこうにある「パノラマツアー」に、14:00からの「日本語ザルツカンマングートツアー」(45ユーロ、地球の歩き方割引5ユーロ後)を申し込み。

それまでは市内観光をします。

旧市街に行くため、ザルツァッハ川を渡ります。

旧市街の狭い通り

レジデンツ広場の「アトラス神の噴水」

この大きな噴水はいつみても、素晴らしいな♪

「ホーエンザルツブルク城塞」が見えてきます。

とても歩いて上る元気はないので、往復ケーブルカー利用です。

ケーブルカーと城塞内部も見れるフェストゥングスカードを買います。(10.5ユーロ)

「ホーエンザルツブルク城塞」に到着!

さあ、この景色です。

旧市街、ザルツァッハ川、新市街と見渡せます。

きれい〜♪

城塞なので、こうした大砲が備えられています。

城内を見て回ります。

マリオネットも飾られています。

精巧に美しくできていて、ザツルブルクにあるマリオネット劇場で動くところもみてみたい!

ケーブルカーで城塞より降りて、次は「大聖堂」へ。

モーツァルトが洗礼を受けて、オルガン奏者もつとめた、華麗で明るい教会です。

パイプオルガンにも美しい細工が。

観光馬車♪

お土産の「モーツァルト・クーゲル」

有名なチョコですが、青いのが「furst」(フュルスト)のもの(11.5ユーロ)で、本家本元らしいです。(美味しいです)

赤いのはいろいろなものが売られています。

青いものが倍くらいのお値段かな?

「ゲトライゼガッセ」

旧市街でもっともにぎわう狭い通りです。

両側にいろいろなお店があり、「モーツァルトの生家」もこのあたりです。

どの店もこうした鉄細工の看板があり、見るのも楽しい〜

これはおなじみの「ZARA」♪

「マクドナルド」の看板もおしゃれ♪

モーツァルトにモーツァルトあひる(笑)

目が怖い・・・

さて、ツアー前にランチです。
    でも、お目当てのレストランなくなっていたので、目についたところへ!

「ウィナーシュニッツェル」(12.1ユーロ)とビール(0.3L 3.2ユーロ)

腹ペコだったので、ドイツ語メニューより定番です。

間違いなしの美味しさで完食♪

• 14:00より「日本語ザルツカンマングートツアー」へ出発です!<br /><br />今日は大型バスにほぼいっぱいです。<br /><br />ザルツカンマングートの美しい湖が見えてきます。<br /><br />わ〜きれい♪

今日は大型バスにほぼいっぱいです。

ザルツカンマングートの美しい湖が見えてきます。

わ〜きれい♪

飲めるくらいきれいな「フシェル湖」や「ヴォルフガング湖」♪

すごくきれいな色と静かな雰囲気が最高!

ヴォルフガング湖のザンクト・ギルゲンに到着。

町の庁舎ですが、かわいすぎ〜♪

庁舎前にある「モーツァルト少年像」

ここはモーツァルトのお母さんの生誕の地だからということですが、モーツァルト自身は来たことはなかったそうです。

でも、やっぱりかわいいです!

こちらはホテルですが、壁画とお花でキレイです。

40分間ほど遊覧船に乗ります。

暑いほどの天気で、気持ちいい〜

ただし、祝日だからかすごい人です。

スイスと同じ石灰分が入った、エメラルドグリーンの美しい湖面です♪

こんな船に乗ってます。

ヨットもたくさん!

ザンクト・ヴォルフガングに到着します。

ホテル「白馬亭」

オペレッタ「白馬亭にて」の舞台(オペラの内容は知りませんが)

ザンクト・ヴォルフガングより再びバスに乗って、モント湖のモントゼーに到着。

ここは家の色を隣と変えなけらばない(冬に陰気にならないため)そうで、このように色とりどりの美しい街並みです♪

「モントゼー教会」

サウンド・オブ・ミュージックでマリアの結婚式に使われた教会

実際はいくつかの教会が組み合わされて撮影されたそう。

確かに、もっと大きい場所のような印象です。

彫刻がすごいです。

この祭壇がすばらしく、下の方に本当のミイラが安置されています。(見えますか?)

ミイラのアップも撮りましたが、やはり載せるのはやめときます!

自分の土産に、ザルツ(塩)を買います♪

この岩塩でザルツブルグは繁栄したんですね。

ツアーは18:00に予定通り終了し、私たちは駅で下してもらいました。
    ウィーンからの日帰りの方もだいぶいたようです。

19:02発で20:34ミュンヘン着。
    遅いし疲れたので、今晩は駅で簡単なものを買ってホテルで夕食です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る