ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。<br /><br />まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。<br />マインツとリューデスハイム、ライン川クルーズ、ケルンを観光します。<br /><br />その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。<br />ミュンヘンとニュルンベルク、ザルツブルク(オーストリア)、ドイツ最高峰のツークシュッピッツェを観光し、フランクフルトより帰国です。<br /><br /><br />◆4日目の13日(火)<br />マインツのホテルをチェックアウトして、ICEでヴュルツブルクへ向かいます。<br /><br />荷物を預け、ヴュルツブルクを観光後、ミュンヘンへ向かい4泊します。<br /><br />マインツ駅で気が付いたら、なんと昨日に引き続き、「マインツよりICE走ら~ず事件」が続行中でした(涙)<br /><br />なので、ヴュルツブルクへも到着がだいぶ遅れてしまいました。<br /><br />どうして?<br />友人がテレビで2日間にわたって画像分析(もちろんドイツ語はわからない)したところ、マインツで何か故障あり、偉い人が謝っていたとか。。。<br />もちろん事実はわかりませんので、あしからず(笑)<br /><br />参考:1ユーロは約131円<br />

2013.8 夏ドイツ③ マインツ~ヴュルツブルク~ミュンヘン♪

2013/08/10 - 2013/08/18

旅行記グループ 2013.8 夏ドイツ 7泊9日

miri55

miri55さん

8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。

まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。

その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。

◆4日目の13日(火)

なので、ヴュルツブルクへも到着がだいぶ遅れてしまいました。

どうして?
もちろん事実はわかりませんので、あしからず(笑)

参考:1ユーロは約131円

友人
鉄道 徒歩
アシアナ航空

4日目の13日(火)、ホテルをチェックアウト後、道も覚えたし大丈夫だろうと、スーツケースを引っ張って駅へ。

タクシーにしとけばよかったです。
    友人と「石畳はキャスターが危ないよね〜!」と笑っていたら、友人のキャスターが出ていたパイプにようなもので、すぱっと1個が切断されて(>_<)
    なんと、残り3個のキャスターでずっと押す羽目になってしまいました。

その災難を乗り越えて、駅でICEの出発を待っていたら、定刻にまた電光表示のICEが消えました。
    そう、昨日より「マインツよりICE走ら〜ず事件」続行中なのです(涙)

仕方ないので、ローカルでフランクフルト中央駅まで行き、ICEに乗換ます。

結局、ランチの時間がないということで、フランクフルトでサンドイッチとプレュツェルを買い、車中でいただきます。
    でも、これも美味でした〜♪

ヴュルツブルク駅に到着後、ロッカー大(スーツケース2個共入りました)に荷物を預けて、観光に向かいます。

ますは、「マリエンカペレ」です。

ゴシックのホール式教会で、入口の左右にアダムとイブ像が飾られています。

内部はすっきりした印象♪

色と形が良くて、マルクト広場に面しています。

次は、初めての友人に見てほしい、「アルテ・マイン橋」です。

橋の上に12体の聖人像が立ち、高台に見える「マリエンベルク要塞」を望む景色は、素晴らしいです♪

ヴュルツブルクの守護聖人の「聖キリアンの像」は金の剣が光って、やはり一番立派です。

「アルテ・マインミューレ」

ちょっと怖そうだけど、橋のたもとにあるこのレストランはとても風情があって、いつか食事とフランケンワインを楽しんでみたいな〜♪

橋から大聖堂に向かいます。

ロマネスク様式の「大聖堂」です。

入ります

美しい祭壇♪

墓碑に刻まれたレリーフ

そして、最後は世界遺産の「レジデンツ」です。(7.5ユーロ)

内部は写真が禁止です。

入ってすぐの、「階段の間」の世界で一番大きいフレスコ天井一枚画は、やはり首が痛くなる大きさです♪
    寝転がってみている人もいたくらいです。

白の間や皇帝の間もすばらしく豪華で、大理石や金細工やら本当に贅沢なもの満載です♪

レジデンツのホーフ庭園です。

ここも私が初めて来た、大昔より変わらない美しさです。

この景色もいいです♪

大昔には、この奥の壁をすべて歩き、たくさんある彫像を楽しんだのでした。

残念ながら、今日は暑いし、時間も元気もありません。

まだバラもあります。

ヴュルツブルクよりICEで2時間ちょっと、ミュンヘンへ到着。
    あの事件やらで予定が押したので、もう6時すぎです。

「コートヤード・ミュンヘン・シティセンター」へは中央駅から徒歩で5分ほど。

新しくきれいな部屋で、ベッドの寝心地も良かったです。
    ヒルトン・マインツ・シティよりは少し狭かった(特に洗面室)感じ。
    シャワーは可動式。

ただミュンヘンの4つ星なので、値段は少し高いです。(高い日が2日あったから平均して、2人分朝食付きで1泊約22000円)

「Augustiner Grobgaststatten」

ここで夕食。
    ホテルから歩いて10分ほどの、ミュンヘン地ビール「アウグスティーナー」醸造所直営のビアホールです。

すごくにぎわってます!

1328年の建物を改装してあり、雰囲気はバッチリ♪

奥まで広くて、1500人も収容できるとか。

やった〜!!

ずっと飲みたかった、ヴァイスビールです。(0.5L 3.95ユーロ)

うんまいです〜♪♪

料理は、担当のおじ様おすすめの「お肉の盛り合わせ」(18.5ユーロ)

すごいボリュームで、二人で分けていただきます。

美味しかったけど、どうも脂身がきつかったみたいで夜中に気分悪くなっちゃいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る