マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。<br /><br />ドイツへは私は4度目、友人は2度目。<br />今回は友人の行っていないところを中心に、私も初めてのところを入れながら夏のドイツ(ちょっぴりオーストリア)を楽しみます♪<br /><br />アシアナ航空の利用で、暑っつい関空よりソウル乗換でフランクフルトを目指します。<br /><br />まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。<br />マインツとリューデスハイム、ライン川クルーズ、ケルンを観光します。<br /><br />その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。<br />ミュンヘンとニュルンベルク、ザルツブルク(オーストリア)、ドイツ最高峰のツークシュッピッツェを観光し、フランクフルトより帰国の予定です。<br /><br />2日目の11日(日)は静かなマインツを楽しんでから、ライン川クルーズへ出発します。<br /><br />リューデスハイムで下船し、4時間で観光とランチ。<br />そして、再度ライン川クルーズを続けます!<br /><br />★今回、マインツの事やその他ドイツ語メニュー相談等 とんちゃん健康一番さん にいろいろと教えていただきました。<br />おかげさまでステキなことや美味しいものに出会えました♪<br />感謝です☆☆☆<br /><br />参考:1ユーロは約131円

2013.8 夏ドイツ① マインツ~リューデスハイム♪

2013/08/10 - 2013/08/18

旅行記グループ 2013.8 夏ドイツ 7泊9日

miri55さん

8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。

ドイツへは私は4度目、友人は2度目。

まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。

その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。

リューデスハイムで下船し、4時間で観光とランチ。
そして、再度ライン川クルーズを続けます!

おかげさまでステキなことや美味しいものに出会えました♪
感謝です☆☆☆

参考:1ユーロは約131円

友人
鉄道 徒歩
アシアナ航空

9:30すぎに関空を出発です。

関空⇒ソウルでの機内食
    お腹がすいてたんで、美味しくいただきます。

飛行機は少し遅れたけど、ソウル・インチョンでは乗り継ぎ時間が短く(40分ほど)ても問題なく、乗り継ぎ。
    フランクフルトへ定刻の12:30出発です。

ソウル⇔フランクフルトの座席は、行きも帰りも3−4−3のうちの真ん中の4人席の端より2席です。
    トイレに行きやすくて良かったし、前後の席間もマシだし、モニターで好きな映画を見たり眠ったり。

アシアナ航空は全体的に、リピートありのいい感じ♪

12:30にソウルを出発。

ソウル⇒フランクフルト
    機内食1食目「サムパブ」

2人とも初めて食べたけど、とっても美味しかった〜♪

いろんな葉野菜で、ご飯とプルコギとサムジャン(合わせ辛みそ)を包んで食べます。
    最初、食べ方がわからなくてキョロキョロしたけど、食べた後で食べ方の冊子(日本語もあり)を発見!

味噌汁とキムチもついて、食後にアイスクリーム(チーズケーキ味)も出て、美味しくて満足♪

2食目のパスタ

お腹が空いてなくて半分も食べれません。

フランクフルト空港に予定通りの17:00、ターミナル1に到着。

ジャーマンレイルパス(2等のツインパス8日間のバリデート済を購入、1人分は約3万円)利用で、すぐに地下のホームよりSバーンでマインツへ。(30分弱)

土曜だからか、電車はわりとすいていてスーツケースも大丈夫でした。

「ヒルトン・マインツ・シティホテル」へは1番ホームじゃない方(裏側)からタクシーです。(6.2ユーロ)

部屋はちょっと古いながら広くてキレイ、洗面台も広かったです。
    シャワーも可動式だし。
    お値段(2人分朝食付きで1泊11500円)以上で大満足♪
    ただ、冷蔵庫の扉がちょっと壊れてて開けにくかったのだけが残念。

疲れたので、この日はこのままお休みなさい・・・

2日目の11日(日)

まず、朝食(6:30〜)が美味しくてびっくり〜!!

特にパンが焼きたてのパリパリですっごく美味♪

毎日いろいろなパンでハム・チーズでサンドイッチしたり飽きません。
    日替わりのペストリーもgood♪

ヨーグルトやフルーツと満足です。

8:45発のライン川クルーズの船着き場に行く前に、初めてのマインツの街をキョロキョロします!

1時間前にホテルを出てすぐ、涼しい(たぶん20℃はない)のと、日曜だからか人が全然いないのにびっくり!

でも、シラー像のある綺麗なシラー広場、春のカーニバル関係の像を見だしたら友人とテンションが上がって、すっかり楽しくなってきました〜♪♪

これもいいですね。

楽しみにしていた「カーニバルの噴水」は、まだ水が出ていなくて静かなたたずまい♪

ここからマルクト広場方面へ進みます。

この立派な建物は、劇場です。

シーズンならオペラ等もやってるんだろうな。

いつか、歴史ある劇場のあるヨーロッパで見てみたいな〜

マインツ生まれで、活版印刷の発明で有名な「グーテンベルク象」です。

マルクト広場に到着!

建物の色もいいですね〜♪

とにかく人がいないので、写真撮り放題!

ついにドイツで3本に入る「大聖堂」です。

これが以前から見たかった。

美しい♪

大聖堂の下の「Dom Cafe」

とんちゃんさんにおすすめされたチョコレート屋さん発見!

開店前なのでへばり付いてみます(笑)
    箱も綺麗で美味しそう〜
    明日、中を見よう〜

で、翌日に見させていただいたら本当に高級チョコで、保冷されていたので、この先の旅行と暑い大阪を考えて断念、残念(+_+)

とても綺麗な井戸です。

これは何だろう?

ワンちゃん好きなんで、この閉じ込められたワンちゃんは素通りできず・・・

みんなになでられて、お鼻は光ってます。

大聖堂の前(横?)に回り込みます。

綺麗なお花です。

大聖堂の小さな模型があります。

• すばらしい〜<br /><br />色とフォルムがなんともいいです♪

すばらしい〜

色とフォルムがなんともいいです♪

屋根の上の獅子をアップ!

ハトが乗ってます。

あまりの楽しさにすっかりのんびりしてしまい、気が付いたらまずい!
    急ぎます。

到着後、すぐに乗船。

ジャーマンレイルパスでKDラインのこんなクルーズ船に乗れるのはいいですね。

ただし、乗船時には下船先を聞かれます。(リユーデスハイムから乗船時にも聞かれました)

マインツからは、乗船者はそんなに多くなかったです。

大聖堂に

行ってきま〜す!

でも、デッキはあまりに寒くて15分で撤退。

船内でカプチーノを飲んで温まります。

1時間半後の10:20、リューデスハイムに到着し、下船。

すっごい数の方々が船を待っていました。
    日本人の団体の方もかなりいらっしゃいます。(お盆ですもんね)
    でも、こんなにたくさんの方が乗れるのでしょうか?

私たちは、ニーダーヴァルトへのゴンドラリフト乗り場へ向かいながら「つぐみ横丁」を見学です。

入り口の石畳にはブドウのマーク。

すぐにシュタイフの大きなベアーがご挨拶!

どこでもシュタイフのぬいぐるみはあるけど、さすがに高いので、触られないようにどのお店も見張ってますね〜

つぐみ横丁には

こんなステキなところがいっぱい♪

きれいでかわいい♪

ゴンドラリフト乗り場に到着。

帰りはハイキングしながら戻るので、片道です。(5ユーロ)

この時はたいした人数じゃなかったけど、戻ってからみたらすごい列だったので、やはり早めの時間がいいでしょうね。

私はこのリフトは2回目だけど、友人は初めて。

ぶどう畑の上をライン川を見ながら行くのは、最高です♪

• ニーダーヴァルトに到着し、少し歩いて展望台へ。<br /><br />リューデスハイムの街とライン川が一望です。<br />

ニーダーヴァルトに到着し、少し歩いて展望台へ。

リューデスハイムの街とライン川が一望です。

「ゲルマニアの女神像」

とても大きいです。

雄大ですばらしい〜!!

帰りは歩きます。

運動不足に下り階段(途中に急なところあり)がこたえて、このあと何日も筋肉痛が続いてしまいました(情けなや〜)

私もここを歩くのは初めて。

ブドウ畑を見ながら歩くのは、気持ちいいです♪

ブドウは、だいぶ大きくなっていました。

これはリースリング?

美味しいワインになって下さい!

「Cafe-Restaurant Stadt Frankfurt」

リフト乗り場の少し先にある、とんちゃんさんにお薦めされた、このレストランでランチです。

木組みが美しく、壁のブドウと猫ちゃんもかわいいです♪

スタッフの方もすごく感じがよく、外のテラス席に案内していただきます。

「焼きソーセージ」定番のマッシュポテトとザワークラウト添え(6.9ユーロ)

ドイツでの初めてのレストランなので、まずはこれ!

大きくて間違いなしの美味しさ♪

「サラダ」(7.5ユーロ)

ドイツのこのちょっと甘い濃いフレンチドレッシング好きだわ〜♪

もちろん、ラインガウの辛口リースリングワイン付き(0.2L 3.6ユーロ)

ドイツのこの目盛り付きのグラスワインはたっぷりで、もれなく美味しくて幸せです〜♪

「リューデスハイムコーヒー」(6.5ユーロ)

食後には、名物コーヒーづくりをまず楽しみます。

小さい角砂糖3個に地元のブランデー「アスバッハ」小瓶1本を注ぎ、火をつけてよく混ぜます。

コーヒーを注ぎ、ホイップクリームをのせ、チョコチップをふって出来上がり♪

このコーヒーカップもいいし、お味は・・・・?

初めてのリューデスハムコーヒーは、美味しいけど、お酒が強〜い!

実は、普段コーヒーは砂糖なし派なので、初めに角砂糖を減らしてとお願いしたら、断られたんです。

でも、このお酒には角砂糖が必要だと納得です!

二人で半分こします。

お土産のアスバッハ入りのチョコレート♪

これは父親へプレゼントの予定だけど、自分用にも買いました。

洋酒の入ったチョコレート大好き!

• Zebraさん 2013/09/23 02:55:39
    グーテンベルクだあ♪
    ごちゃごちゃとすみません。
    旅行記、続けて読ませていただいているので。

マインツ大学の学生(大学院生)さんは、
    周囲の方が、「またか」と温かい目で見てくださっているのも、
    巨大大学の街、だからなのかもしれません。

グーテンベルグ博物館の、ミニチュア本はご覧になりましたか?
    私は何度も購入したので今や手元にミニチュア本棚が欲しくなってます。

miri55

miri55さん からの返信 2013/09/23 09:49:29
    RE: グーテンベルクだあ♪
    マインツの観光がゆっくりとできていないので、グーテンベルグ博物館へは行けていないのです。
    ミニチュア本てどんなだろう〜?
    これまた、次回は是非行かねば・・・

> マインツ大学の学生(大学院生)さんは、
    > 博士過程のディフェンス(学位審査)の後に、この像によじ登るのです。

こうした伝統?は学生にはお楽しみ♪
    8月だったから、学生はいなかったんだろうけど、マインツは大学の街なんですね。

こうして思い出してると、またドイツ旅行の妄想が湧きます〜(*^_^*)

Zebra

Zebraさん からの返信 2013/09/23 11:15:55
    RE: RE: グーテンベルクだあ♪
    リプライをありがとうございます。

ミニチュアブック、は、日本でいう豆本で、
    手のひらサイズの細工の細かな本です。
    別サイトで申し訳ありませんが、以前記事にしたものでよければ、
    ご参考までに、どうぞ。

写真の左が「不思議の国のアリス」、右が「ノストラダムスの予言」です。
    グーテンベルグ博物館には入らなくても、
    ショップや実演のところには行けます。

(グーテンベルグ博物館は英語表記のない場所が多いので、
     観光客には顰蹙を買っているようです。)

miri55

miri55さん からの返信 2013/09/23 13:17:28
    かわいい〜♪
    ブログを拝見しました。

ミニチュアブック、すごくかわいいですね♪
    これはそそります!
    読めなくても、問題なしですよ!

• まみくんさん 2013/09/16 10:12:02
    マインツ&ミュンヘンで・・・
    miri55さん、こんにちは。

miri55さんのドイツへ行かれた時期とスケジュールを見て、
    ピンと来たのですが、
    ケルン行きの電車がキャンセルになってしまったときに
    お話をさせていただいた埼玉在住の夫婦です^^

実はmiri55さんは旅慣れている感じがしたので、
    もしかして4トラ会員ではないかな〜とひそかに思っていました。

昨日私はマインツ旅行記をUPして、
    他の方のマインツ旅行記をチェックしていたら、
    miri55さんの旅行記を発見!!
    時期も一緒だし、お聞きしたスケジュールと全く同じだったので、
    絶対そうだ!!と確信しました。

もうドイツ旅行記全てUPされたのですね。
    これからゆっくり見させていただきますね。

私はまだ初日の分しかUPしていないので、
    これから頑張ります♪

ではでは

miri55

miri55さん からの返信 2013/09/17 17:55:45
    うれしい〜♪
    まみくんさん

書き込みと投票をありがとう!

4トラの大先輩だったとは〜!!
    年は私がずっと上だけどね(笑)

勝手に命名した「マインツよりICE走ら〜ず事件」やら、ミュンヘンで最終日に再会したり・・・・
    ちょっとご縁を感じていたんです。

まみくんさんのドイツ旅行記には、私が行ったことのないところも含まれているようなので、また楽しみにさせていただきます〜♪

とにかく、これからもよろしくお願いしますね!

まみくん

まみくんさん からの返信 2013/09/17 19:31:18
    RE: うれしい〜♪
    miri55さん

投票ありがとうございます。

> 実は、旅行記作成しながら、「もしかしたら、これを見てくれて連絡もらえるかも〜?」なんて思っていたんです。

そうなのですね。
    昨日は、miri55さんの旅行記を見つけ、
    旦那と盛り上がしました^^

> ちょっとご縁を感じていたんです。

私もです。
    家の近くの大学に通われていたことも、
    すごい偶然ですもんね。

> とにかく、これからもよろしくお願いしますね!

こちらこそよろしくお願いします^ー^

まみくん
  • とんちゃん健康一番さん 2013/09/02 09:52:33
    miri55さん目線のマインツとリューデスハイム☆素敵ですぅ♪
    miri55さんへ♪

お邪魔します。
    miri55さん目線のマインツ拝見させて頂きました♪

お写真を見る限りですと、、
    ホテル、パークサイドだったようですね。
    冷蔵庫の不具合、うぅ・・・残念です。
    ※直ぐ、気づけばフロントに申請すれば、
    部屋をチェンジしてくれるのですが・・・

カーニバル噴水!
    朝早いと水が出ていない事をお伝えするの忘れていました。
    すみません。

リューデスハイムからの景色!
    最高ですねぇ☆
    ニーダーヴァルト記念碑の周辺工事、
    終了しているようで良かったです。

葡萄♪
    青々としていますねぇ☆
    リースリングだと思います♪

店員さんで女性の方いらっしゃいませんでしたか?
    一枚目の写真の叔父様♪
    よぉ〜く存じ上げております☆

続きの旅行記!
    楽しみに拝見させて頂きます☆

miri55

miri55さん からの返信 2013/09/02 15:24:34
    こんにちは♪
    とんちゃんさま

旅行記を、みていただいてありがとう!

> ホテル、パークサイドだったようですね。
    > 冷蔵庫の不具合、うぅ・・・残念です。

確かに、お部屋はパークサンド(さすがですね)で、すごく静かでした。
    冷蔵庫は機能に問題はなかったんで、ドアを気を付けてあけてました(笑)

> カーニバル噴水!
    > 朝早いと水が出ていない事をお伝えするの忘れていました。

いえいえ、ちょっとだけ心配になりましたが、次の日にばっちりだったんで、喜んでぐるぐる回って楽しみました♪

> Cafe-Restaurant Stadt Frankfurt!!
    > 店員さんで女性の方いらっしゃいませんでしたか?
    > 一枚目の写真の叔父様♪
    > よぉ〜く存じ上げております☆

いいお店ですよね〜!
    次回リューデスハイムへ行くチャンスがあったら、絶対にまた行こうと思います。
    女性の店員さんはちょっとわからなかったです。
    このオジサマは、自信はないけど、担当してくれた方ではないでしょうか?
    とにかく、男性ばかり4人ほどは目に入りましたが、落ち着いた優しそうなオジサマばかりでした。

今回、ICEのトラブル等もあって、マインツでの時間が思った以上にとれず、ちょっと残念でした。
    とにかく、マインツは落ち着いていて滞在していて気持ちのいいところでした。
    過去にフランクフルトの駅前にずっと泊まっていたのは、交通面以外いいこともなかったので、もったいなかったですね〜

miri55さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る