ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。<br /><br />まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。<br />マインツとリューデスハイム、ライン川クルーズ、ケルンを観光します。<br /><br />その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。<br />ミュンヘンとニュルンベルク、ザルツブルク(オーストリア)、ドイツ最高峰のツークシュッピッツェを観光し、フランクフルトより帰国です。<br /><br /><br />◆7日目の16日(金)<br />ミュンヘンから日帰りで、これまたすごく楽しみにしていたドイツの最高峰、ツークシュピッツェへ。<br /><br />ホテルのPCで毎日、ツークシュピッツェのHPで、LIVE映像・天気を確認し続けて、3日間で一番天気が良さそうなこの日に決定!<br /><br />これが大正解!<br />スイス好きな私のアルプス心を満足させ、爽快な山の空気を満杯いただきました~\(^o^)/<br /><br />運悪く(この8月3日から25日だけ)交通面で困難(列車が途中までしか行かず、代替バス運行)があったものの、頑張ってよかったです♪♪<br /><br />参考:1ユーロは約131円<br />

2013.8 夏ドイツ⑥ ドイツ最高峰・ツークシュピッツェへ日帰り♪

2013/08/10 - 2013/08/18

旅行記グループ 2013.8 夏ドイツ 7泊9日

miri55

miri55さん

8月10日(土)より7泊9日で友人とドイツ旅行へ。

まずは、以前から気になっていて初訪問のマインツに3泊。

その後ヴュルツブツグを観光しながらミュンヘンへ移動し4泊。

◆7日目の16日(金)

これが大正解!

参考:1ユーロは約131円

鉄道 徒歩
アシアナ航空

7日目の16日(金)、今日も急いで、7:32発の列車で出発です。

通常は
    ミュンヘン⇒ガルミッシュ・パルテンキルヒェン:直通の列車

ただし、今日も含めて、この8月3日〜25日だけは、
    ミュンヘン⇒ムルナウ:列車、
    ムルナウ⇒ガルミッシュ・パルテンキルヒェン:代替バス

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンより登山鉄道とロープウェイでツークシュピッツェ山頂を目指します!(周遊チケット45ユーロ、ジャマンレイル割引5ユーロ後)

通常は片道のトータル3時間かかるところ、4時間近くかかってしまいました。

登山列車はガルミッシュ・パルテンキルヒェンを10時前に出発し、30分でアイプゼーに到着。

早く山頂に行くために、行きはアイプゼーよりロープウェイに乗ります。

ツークシュピッツェがこれ以上ない青空とともに見えて、つい笑顔です(*^_^*)

キレ〜イ♪

駅から歩いてちょっと下って、ロープウェイ乗り場に到着。

かなりの人で、しばらく並んで1本前の人たちを見送ります。

もうみなさん笑顔で、テンションが上がってますね〜!

さあ、次は私達です!

高度差1950mを10分ほどで連れてってくれます。

わ〜い♪

アイプゼー(アイプ湖)が見えてきます。

• 山頂の展望台に到着!<br /><br />しかし、本当のツークシュピッツェ山頂(2962m)はこの金の十字架のところ。<br /><br />確かに、老若男女が登頂されています。<br /><br />しか〜し・・・・

山頂の展望台に到着!

確かに、老若男女が登頂されています。

しか〜し・・・・

ここまで行くには

よじ登る!

はしごをよじ登る!

残念ながら、こんなことは私達には無理です・・・

そう、登山をしてる私の友人なら、嬉々として笑顔で上りきるでしょう!

私たちは登頂は諦めて、景色と山の空気を堪能します♪

この日は山頂の気温は10度以下。

風が吹くところはかなり寒いですが、風向きによっては日差しも強いので、外にいるのも気持ちいい〜。

ちなみに、私はヒートテックの下着に長袖Tシャツと厚手のパーカー。
    ウィンドブレーカーも持っていきましたが、使わなかったです。

アイプゼーがきれいに見えます。

この山頂へは、オーストリアからもロープウェイで登れるようで、オーストリア国旗も見えます。

まさに360度パノラマ状態♪

オーストリアやスイスアルプスが見えます。

もう、素晴らしいとしか言いようがないですね〜♪♪

遠くに、ガルミッシュ・パルテンキルヒェンの町が見えます。

• スイスもそうだけど、こんな山頂に立派な展望台をよく作るもんです。<br />

• イチオシ

もちろん、レストランなどもいくつもありますよ。

ドイツやスイスは、ワンちゃんはいつもどこでも一緒です!

列車もロープウェイなんかOKだから、ワンちゃん達も慣れたもので、おとなしく楽しんでます。

ランチは青空の下で、

ヴァイスビールとソーセージ♪

素晴らしい景色を眺めながら、もうこれで気分もお味も最高〜!!

帰りは下に見える、ツークシュピッツェ・プラット駅にロープウェイで降りて、散策した後に、登山列車でアイプゼー駅まで行きます。

私たちがロープウェイで下る道を、下から徒歩で登ってくる人もたくさん見えます。

すごいわ〜

雪原でソリをしてる人も。

行きとは違うロープウェイで、ツークシュピッツェ・プラット駅(2650m)に到着。

ちょっとぷらぷらします。

• 教会

教会

上の展望台はこんな立派。

すごい青空!

そして、やっぱり登山している人も見えます。

「Bar Belg」

アップルケーキ(3.4ユーロ)とカプチーノ(3.4ユーロ)

まだまだ景色を堪能しながら、お茶します♪

ケーキは甘くなくリンゴがいっぱい!

お茶の後は、ツークシュピッツェ・プラット駅から登山列車で降りて、アイプゼー駅で下車。

透き通った水の美しいアイプ湖を眺めたら、また登山電車に乗り、来た時のルートをたどり、ミュンヘンへ。

帰りのこのバスが満杯で冷房もなく暑くて、ヒートテック仕様の私にはとっても辛かった・・・

ずっとドイツは涼しかったけど、初めて大汗をかきました〜

「Rechthaler-Hof」

夕食は、ミュンヘン中央駅近くのバイエルン料理のお店です。

昔のビアホールを改装したそうで、キレイで雰囲気がいいです。

日本語メニューもあります

「ハウスサラダ」(8.4ユーロ)とワイン(0.2L 4ユーロ)

「シュバインツハクセン」(11.8ユーロ)

これはアイスバイン?
    普通、この料理はローストされてるんじゃないだろうか?

まあ、ドイツらしい豚肉料理ですが・・・

2人で2品をシェアします。

さらに最後の晩はやっと調子が出て(遅すぎ!)、ヴァイスビール(0.5L 3.7ユーロ)もおかわりです♪

ここのビールは昼間、ツークシュピッツェで飲んだものと同じで美味しい〜!

ビールのメニュー

おなじみのレーベンブロイもありますね。

ホテルへの帰り道に、中央駅のライオンちゃんに一足早くお別れ♪

水色と白のバイエルンカラーのお洋服がいいですね。

明日はとうとう最終日です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る