稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最北端。<br />日本のてっぺんです。<br /><br /><br />☆間宮堂<br /> http://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010901/1005390/

稚内@宗谷岬~日本の最北端【2013北海道ドライブ旅6】

2013/07/23 - 2013/07/23

かりん

かりんさん

日本最北端。
日本のてっぺんです。

☆間宮堂

自家用車

百年記念塔から車を走らせて。
    左手に宗谷湾を眺めながらのドライブを楽しんだ。

車通りの少ない、静かな道。

百年記念塔 名所・史跡

少し晴れ間が見えるので、何とか間に合えば…
    と思いつつ、途中で停まっては眺めたり撮ったり。

振り向くと、こんな空なのに。

宗谷岬に到着。

空には雲がぎっしり。
    それでも、最北端にたどり着いた達成感が。
    本当に来たよ、来れたよ♪

どちらから来られたのか聞き忘れたが、最北端・宗谷岬というフレーズに喜びが隠せないご夫婦と記念碑の前で写真の撮りあいっこを。
    再訪は難しいだろうから(ご主人が)呆れてても写真を撮るんだ、と奥さま。
    時折英語で喋っちゃうご主人は、少し恥ずかしそうにしながらも奥さまのリクエストに応えてました。

あのお2人、素敵だったな〜

宗谷岬 自然・景勝地

この碑の裏が本当の最北端ですよね〜
    なんて言ったものだから、奥さまテンションあがって(笑)

この先に大きな石がゴロゴロとあったので、本当の最北端ではないのだろうけど…
    危険なことはできない。
    ここで「いま日本最北端に立っているのは私だ」と言わんばかりに撮っておくことにした。
    ご夫婦も同じく(笑)

楽しい撮影会を終えて。

到着した証明にパチリ。

そして、こちらを手に入れました♪

しばらくするとライダーさんも増えてた。

中には、記念碑の前まで愛車を運んで記念撮影している人も。
    気持ちはわかるけれど、エンジン切って押しましょうよ。
    チビッ子だって居るんだよ。
    そのうえ、記念碑と愛車を収めるのに必死で、他の方に何か言ってるし。
    若さって時々怖くなる…

もう若者はおらぬな(笑)

さっきより曇ってきた。

旧海軍望楼

当時、ロシアとの戦いに備えて建てた監視所。
    建物内に入ることはできなかったが、写真左にある階段を登って宗谷岬の記念碑を眺めた。

宗谷岬 自然・景勝地

今はこうやって観光客が訪れる場所になっているけれど、当時ここは想像できないくらい緊迫した場所だったんだろうな。

北方記念館にお邪魔した後だったので、望楼の説明書きを読んでから色々と考えてしまった。
    これが日本最北端の灯台なんだ、と最北端しばりで楽しんでいいのか…
    今はこうやって最北端だ〜と楽しめたことに喜びを感じないといけないんだろう。

どんな理由であれ戦争はダメだ、と言い切れるお偉いさんを望みます。

おつまみにかまぼこ買っておけばよかったな〜なんてことも、お腹空いたな〜と感じることも幸せなんだな、と思いつつ。

写真じゃ伝わらないけれど、ガスって寒くて仕方なかったので、こちらでお昼ご飯を。
    間宮堂にお邪魔しました。

間宮堂 グルメ・レストラン

塩帆立ラーメン

醤油もあったがホタテを楽しむなら塩だよ〜と言われ、こちらにした。
    大きいホタテがひとつ。
    貝柱は想像以上に肉厚。
    塩味はあまり食べたことがないけれど、スープの澄んでいる感覚がたまらなかった。
    そして写真の上にちょっとしか写っていないが、こちらの特徴のようで大きな麩もひとつ。
    澄んだスープが染みた麩は、ホタテとはまた違うジューシーさがあり美味しかった。
    あ〜っ、また食べたい!!

関西から来たチャリダーさんとお話できた。
    間宮堂をゴールに千歳から走られたとのこと。

そんな話をしながら外を眺めつつ戴いたけれど、宗谷岬はどんどん見えなくなってきて。
    反対側もこんな感じ。

宗谷丘陵。
    ホタテの貝殻を敷きつめた白い道を目指したんだけどなぁ…
    かろうじて牛さんが見えた程度で、白い道を楽しむ余裕なんてなかった。

宗谷丘陵 自然・景勝地

ガスって景色を楽しめないなか、車を走らせて。

途中の道の駅で買った「香しずく」という牛乳。
    開口部にクリームがついていて、それが甘くて美味しかった。
    いま好んで飲んでいるサロベツ牛乳とは違う甘みだったな。

本当はクッチャロ湖とか楽しみたかった…
    それでも道の駅では同じように休憩するライダーさん達と楽しくお話したので、上手に気分転換ができた。
    何でもオホーツク高気圧がきているから、ガスっているのだとか。
    高気圧と聞けば晴れて暑くて仕方ないような感があるのだが、こちらでは冷害をもたらす厄介なもの。
    勉強になりました。

クッチャロ湖 自然・景勝地

この日、宿泊したホテルからの景色。
    肉眼では全てがぼんやりとしか見えず、何が何だか…という状態だった。

チェックインの手続きをしていたら、関西出身だという方にフロントで声を掛けられ。
    こちらで就職したその方は関西弁が懐かしかったそうで。
    そして、名古屋から来られたライダーさんとも楽しくお話できました。
    美味しいお酒だったなぁ♪