ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にこの地方を訪れたものの、ユングフラウヨッホまでは<br />上がらなかった。<br />それを後悔していたので、今回は絶対行こうと思っていた。<br />天候は昨日に続き、快晴。<br />世界自然遺産にも登録されている場所へ、<br />最終日を思い切り楽しもう♪

ポルトガル→フランス→スイス 2011年秋の一人旅 ~⑤ユングフラウヨッホ編~

2011/10/15 - 2011/10/23

あつさん

数年前にこの地方を訪れたものの、ユングフラウヨッホまでは
上がらなかった。
それを後悔していたので、今回は絶対行こうと思っていた。
天候は昨日に続き、快晴。
世界自然遺産にも登録されている場所へ、
最終日を思い切り楽しもう♪

スイスインターナショナルエアラインズ

本日もブリーク駅前から出発です。

ホテル アンバサダー ホテル

ブリーク駅前の風景。

インターラーケン行きの電車に乗ります。

途中シュピーツで乗り換え。
    トゥーン湖に接する街。
    時間があればゆっくりこの辺りを散策したいな〜。

インターラーケン・オスト駅からは登山鉄道(BOB)に
    乗り換えます。

インターラーケンオスト駅

この地域の路線図が書かれています。
    インターラーケン・オスト駅→グリンデルワルトへ。

車窓の風景を見飽きることはありません。

グリンデルワルトで下車。
    ひんやりとした空気に包まれました。

グリンデルワルド駅

駅前にはもう、山々が迫っている。

ここでグリンデルワルト→ユングフラウヨッホの往復切符を
    駅で購入しました。

スイスパス利用で125スイスフラン。
    高いけど、それだけの価値があると信じて(泣)。

それでは出発!グリンデルワルトは標高1034m。
    ここから登っていきます。

いつしか周りは雪景色。
    ずっと向こうにグリンデルワルトの村が見える。

列車から見下ろすとこんな風景。

車窓から撮った、周囲の景色。

向こうにクライネ・シャイデック駅が見える。

クライネ・シャイデック駅に到着。

クライネ シャイデック駅

クライネ・シャイデックはすでに標高2061m。
    いつのまにか1000mも上がってきたんだ!

これが最後の乗り換え。
    クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホへ。

ユングフラウ鉄道は、4分の3がトンネルの中らしい。

ユングフラウ鉄道の車内。

出発後しばらくしたら、
    各言語でユングフラウ鉄道の紹介が始まった。
    そして日本語は…ハイジの声!
    しかも日本語の時だけアニメが流れ、
    ハイジとおじいさん★

ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

Eismeer駅で停車。
    氷の海、という意味らしい。
    標高3160mまで来たっ!

5分間の停車時間、観光客は外へ出て撮影大会。

外は氷の世界。

とうとう終点ユングフラウヨッホに着きました!
    標高3573m。

駅の建物は広くてよく分からない。
    まずは“氷の宮殿”に行ってみた。

様々な氷の彫刻が並んでいて。

人形まで氷の中に閉じ込めている。
    意味不明。

現在の気温、マイナス7度ということで。

ここから外に出れるようです。
    雪原って。

ここから雪原の様子が続きます。

外は寒いっ!
    氷の上で滑らないように注意しながら歩きます。

ここからはトップオブヨーロッパの風景です。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

空に近づいた感じ。幻想的な気持ちになる。

でも現実は寒さに震えながら、鼻水が止まらない…。

屋内に戻り売店へ。
    体が温まるもの、下さい!

あれ、なんか韓国の辛ラーメンを食べてる人が妙に多い。
    実はここでは中国人・韓国人観光客が多くいるようです。

ぼったくりとしか思えない、辛ラーメン。
    でも食べてしまいました…。
    こんなところまで来てインスタントラーメンって。
    でもおいしい。

そろそろ下界に降りることにしました。
    再びユングフラウ鉄道へ乗車。
    これは車内の様子です。

今度は急速に下っていきます。

はしゃぎ疲れた帰りの車内、
    私も、みんなもぐったりしていました(笑)。

緑の割合が大きくなったら、
    そろそろ戻ってきたってことだ。

グリンデルワルト駅前。
    ちょっとお散歩する。

グリンデルワルド駅

駅周辺、のどかな景色。
    牛もいます。
    ゆっくりハイキングしたい場所ですね。

グリンデルワルト→インターラーケン・オストまで戻ってきた。
    インターラーケン・オスト駅はかわいらしい建物。
    この駅前にもスーパーがあり、お買い物しまくりました。

インターラーケンオスト駅

そして夕暮れ時。
    インターラーケン・オスト→シュピーツ駅へ。

シュピーツ→ブリーク駅へ。
    ホテルでは明日の帰国の準備をしてから、就寝。

ホテル アンバサダー ホテル

翌朝はブリーク→チューリヒ中央駅へ移動。
    チューリヒ中央駅周辺にて。
    お土産ショッピングに励む。

チューリッヒ駅

チューリヒ駅前近くのお店。
    ここで買ったチョコレート、
    むっちゃおいしかった!!!

そのままチューリヒ空港へ移動。
    最後の食事です。空港内のプレンツェルの売店で購入。
    これもおいしかった〜。

この後スイス航空でチューリヒ→成田へ戻りました。
    とっても楽しくて充実した旅になりました☆

• とらいもんさん 2011/10/28 08:24:35
    初冬のスイス
    おじゃまします。
    お天気が良くて何よりでしたね。
    有難うございました。

あつ

あつさん からの返信 2011/10/31 12:24:56
    RE: 初冬のスイス
    とらいもんさん

旅行記を見ていただき、
    ありがとうございました。
    以前スイスに行ったのは九月でしたが、
    十月はずいぶん冷え込むのだなと驚きました。
    六月ならハイキングに最適ですね!
    私も次は春〜夏に訪れたいです。

あつ

> おじゃまします。
    > 6月下旬頃のスイスしか経験が無いので、10月のベルナー方面を拝見できてよかったです。
    > お天気が良くて何よりでしたね。
    > 有難うございました。

あつさんのトラベラーページ