その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はゴールからヤーラ国立公園を見物してキャンディまで。<br />今回の旅最長移動距離700キロです。<br />ガイドはヤーラのサファリをやたら推してきて、「キャンディの宿泊予定を変更しろ」と言ってくる。<br />予定変更不可ということを告げて、「じゃあヤーラはキャンセル」ていうとガイドが「いやまてまて、朝4時出発になるけどいいか?」と聞いてきます。<br />スリランカの朝4時は日本の朝7時半だから全く問題ないと伝えると「じゃあ4時出発だ」ということで今回のグレートジャーニーが決定しました。<br />ところでスリランカのツーリストカーは走行距離で料金がある程度決まってきます。しかもガイドの宿代もこっち持ちです。<br />はい、大名旅行の意味がわかってまいりましたね。<br /><br />

スリランカ大名旅行2_1

2013/08/10 - 2013/08/16

moemoehajime

moemoehajimeさん

本日はゴールからヤーラ国立公園を見物してキャンディまで。
今回の旅最長移動距離700キロです。
はい、大名旅行の意味がわかってまいりましたね。

タクシー

で、朝4時にゴールを出発。何しに来たんだ俺?
    ゴールからヤーラまでは通常3時間かかるところをマジでメーターを振り切って爆走したおかげで(言い忘れましたが今回の足はスズキキャリイの中古車なのでフルスケール120キロです)2時間で到着。
    ガイドは「へへ早いだろ」て言ってたけどこっちは死ぬかと思ったんだぞ★▲#*〜!(泣)
    国立公園の近くでサファリツアー用のオフロードカーに乗り換え。現地ガイドさんと合流。

今回のサファリで見た動物その1

エテ公もといサル

イヌ(笑)

クジャク

ここでキジが来たら桃太郎だったのに。

• ウシ<br />俺はサファリツアーに来たんだよな?

ウシ
    俺はサファリツアーに来たんだよな?

それっぽい動物の紹介。

水牛
    眼がいやにはっきりしている。

• ワニ

ワニ

逃げるマングース

餌を求めてピクリとも動かない。

• ブタ

ブタ

ガイドさんが見つけてくれたトカゲ。

写真が少ないけどここまで約2時間。
    ちょっと小休止。

乗ってきた車はインド製

川を渡って遊んでいる奴らがいました。
    自分らも川を渡るのかと緊張しましたが、さすがに素人を乗せてそんな無茶はしませんでした。

サルの親子

ウシとかワニとかにいい加減見飽きたころ・・。

お待ちかねのゾウです。
    1頭でしたが池に水浴びに入ります。

突然ゾウが鳴き声をあげて暴れだしました。
    ガイドさんによると「ワニに足を噛まれた」とのこと。
    よっぽど痛かったんでしょうね。

池からあがって、なんか叫びながら鼻をブンブン振り回しています。
    木の枝に八つ当たりしています。
    「痛ぇなこん畜生!」と私には聞こえました。

ゾウのいた池はこんなに人が集まっていました。

またワニ

またウシ

キングフィッシャー

う、美しい。

こいつもカワセミ?

動物には疎いんですすいません。

• ワシ

ワシ

パタナンガラの海岸

ここにあるTSUNAMI MONUMENT
    2004年の津波で日本人旅行者11人が犠牲になったそうです。

これでサファリツアーは終わり。
    ここまで4時間強。
    ツアーガイドが強力に推すだけあって面白かったです。

でもここで「面白かった」って言うとガイドに対してなんか負けた気分になるのでまだ言わない(笑)。

国立公園近所の街。
    トラフィックがカオスです。

ヨシケイのパネルバン(笑)。

今回の旅はツアーガイドのほかにその弟子も同行していました。
    私の旅には同行者が二人もいたのです。
    まさに大名です(笑)

で、この弟子が正にここの出身で、弟子の実家で昼飯をいただく。
    ただのカレーなんだけどこの旅で一番うまかったかも?

現地風に手で食べてたりしたけどあんまりうまく食べられない。
    でも格別でした。

しかし冷静に考えると「おれをダシにして実家に帰ってきただけじゃねえの?」とも思う。日本のツアコンならお客さん連れて「ちょっと実家に」なんて考えられないでしょう。

でことでこの日前半の部を終了します。
    後半はヤーラからキャンディまでの爆走編です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 483円/日~

スリランカの料金プランを見る