コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから本編スタート。<br /><br />コロンボで一夜を過ごした後はゴールへ向かいますが、さてどうやって行こう?

スリランカ大名旅行1

2013/08/10 - 2013/08/16

moemoehajime

moemoehajimeさん

ここから本編スタート。

ホテルの部屋にあったスリランカの観光案内。
    いろんな国のお札が載ってるけどその日本円は一体いつのじゃ?

翌朝ホテル前の海岸に出る。

インド洋です。
    風が強い。

時計塔
    今回行った街のほとんどで中心にこういう時計塔がありました。

中にはデジタル時計の時計塔もありましたが(笑)。

コロンボ・フォート駅に向かう途中。
    活気があるけどこんな道をバスが通る。

電柱がじゃまだけど。

「ホテル」という名の売店です。
    なぜかスリランカではこんな売店なんかのことを「ホテル」と呼びます。で、いわゆるホテルのことはこれも「ホテル」と呼びます。

のどが渇いたのでこの「ホテル」に入り「コークをくれ」と言ったら何も言わずに1.5Lが出てきました。しかもなんか味がおかしいのでよく見たらローカルブランドのコーラでした。

コロンボ・フォート駅
    ゴールまで鉄道で行こうと思ったけど列車に乗り遅れたので、ここでツーリストカーとガイドを手配。ちょっと高いけどこれから後の足の心配がなくなりました。

ゴールへ向けて出発。

インド洋。

日本から輸出された中古車が日本語もそのままに乗られています。

・・にしてもどこからもってきた中古車なんだこれ?

インドじゃないのに野良牛。

でもどうやら近所の人が飼っていて道端の草を食べさせていたっぽいです。

カルタラの街にあるボディヤ

気持ちよさそうです。

ここで休憩。

日本の中古車が並んでいるのを発見。しかし、

この車は一体何だろう?
    エンブレムから三菱というのはわかるけどモディファイが強引過ぎてわからない(笑)

アフンガッラ近くにあるウミガメ繁殖プロジェクトの建物。
    てか水槽がいくつかあるだけでしたが・・。

協力金400ルピーをお支払い。

この辺の砂浜で産卵したウミガメの卵をこの施設に集めて孵化させて、ある程度大きくなってから海に放しているそうです。

2004年のスマトラ島沖地震津波の傷跡。
    いまだに壊れた家とか残っています。

その慰霊碑。
    この辺で列車が海に流され多数の犠牲者が出たとのこと。

津波の第一波で列車が残ったため、多くの地元住民がこの列車に避難したところ第二波に襲われ、残った列車もろとも海に流されたそうです。

この仏像は

日本の本願寺が建立したものです。

本日の目的地ゴールの鉄道駅。

クリケット場
    スリランカではクリケットが盛んです。
    しかしわれわれ日本人のほとんどはなじみがなくルールもよくわかりません。
    テレビでもクリケットを中継していましたが、バッター(?)が打ったボールが後ろに飛んで行ってるのにみんな大歓声だったり「???」でした。

ゴール旧市街を囲む城壁に登ります。
    時計塔

新市街からの入口

ちょっとした広場で地元の少年たちがサッカーに興じていました。
    で、これも時計塔。

ここから城壁の上に行きました。

旧市街にあるロータリー。

トーチカ
    ここに入るのは何気に怖いな。

• 日没<br /><br />のつもり

日没

のつもり

旧市街の突端方面を望む。

この見張り小屋も何気に怖いな。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る