博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多弾丸旅行 2日目<br /><br />市内の街歩きです。<br /><br />国宝 『金印 漢委奴国王』 の見学、 <br />水炊きともつ鍋を食べ、<br />ムーミンカフェ でムーミンと写真を撮り、<br />東長寺で「地獄・極楽めぐり」を体験し、<br />とんこつラーメン を食す<br /><br />そんな旅の記録です<br />

福岡(博多・大宰府 2011/12/10~12/11) Part2

2011/12/10 - 2012/12/11

ちょめすけ

ちょめすけさん

博多弾丸旅行 2日目

市内の街歩きです。

国宝 『金印 漢委奴国王』 の見学、
水炊きともつ鍋を食べ、
ムーミンカフェ でムーミンと写真を撮り、
東長寺で「地獄・極楽めぐり」を体験し、
とんこつラーメン を食す

そんな旅の記録です

博多っていうのはそんなに見るところがない

2日目は歴史の教科書で有名な金印を見に行きました
    博物館までなぜか徒歩で行き、30分以上の移動
    いい運動でした

金印は予想以上に小さくてびっくり

水炊きです

博多の郷土料理バイキングに行きたかったのですが満席で入れず、入店を断られてしまいました。
    なのでお昼はキャナルシティでとりました。

モツ鍋です

ムーミンカフェで一服

サンタムーミンが挨拶にきてくれました

心にぽっと灯りをともし、幸せをにしてくれるカフェです。

※写真とはまったく関係ありません※
    木造の座像では日本一大きな福岡大仏がある東長寺で「地獄・極楽めぐり」を体験しました
    大仏の台座の中へ入り、地獄八景の絵が飾られており、途中から真っ暗で曲がりくねった通路に入り、そのまま進むと極楽の絵へ繋がります
    明かり一つない真暗な中で最後に見える極楽の絵
    悪いことはしちゃダメだ、とものすごく思える体感になっています
    この体験だけでなんか福岡に来た甲斐があったなんて話にもなったほどです
    写真撮影はNGなので記録がなんにもない事が少し残念ですがお時間があればぜひ訪れてください
    キャナルシティからさほど離れていません

東長寺 寺・神社・教会

すみませんお店の名前を忘れました

こってりとんこつラーメン

表面に油の膜が張っているほどです

餃子です

食べすぎ2日目はひどい胃もたれをおこしました
    おなかいっぱいでほぼギブアップ気味…

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

福岡(博多・大宰府 2011/12/10〜12/11) Part1