博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島をたって、はるばる電車揺られて夜には福岡へ到着。<br /><br />ここで一人旅は終了し、先輩&同期のお家へお邪魔しました。<br />もーその子供達がかわいくて、かわいくて。<br />ちゃんと私のこと覚えててくれて嬉しかった☆<br /><br />子供たちが寝た後に、先輩と博多ドライブして『元祖長浜屋』へ。<br />夜でしたがさらっといける、さすが細麺!<br /><br />翌日は先輩2人も合流して、大人5人で<br />大宰府<br />→牧のうどん<br />→唐津城<br />→萬坊<br />→近所の海<br />→博多ラーメン<br />→天神の屋台<br />というぎっちりプランで福岡観光をしました。<br /><br />最終日は、<br />産直市場で買い物<br />→海<br />→一蘭の森でラーメン<br />大体食べてばっかりでした。<br />3日連続ラーメンは人生初だな。<br /><br />家に帰る前に居酒屋に集合し、翌日から富山旅行となったので、体重計にしばらく乗れませんでした。

2015 福岡の旅

2015/08/11 - 2015/08/13

けろりん

けろりんさん

広島をたって、はるばる電車揺られて夜には福岡へ到着。

ここで一人旅は終了し、先輩&同期のお家へお邪魔しました。
もーその子供達がかわいくて、かわいくて。
ちゃんと私のこと覚えててくれて嬉しかった☆

夜でしたがさらっといける、さすが細麺!

翌日は先輩2人も合流して、大人5人で
大宰府
→牧のうどん
→唐津城
→萬坊
→近所の海
→博多ラーメン
→天神の屋台
というぎっちりプランで福岡観光をしました。

最終日は、
産直市場で買い物
→海
→一蘭の森でラーメン
大体食べてばっかりでした。
3日連続ラーメンは人生初だな。

ANAグループ 自家用車

博多とんこつラーメンの一番有名店と思われる『元祖長浜屋』夜10時過ぎていたのに、行ったときは満席でした。1杯500円という良心的なお値段。

ネギどっさり。豚骨ラーメン。始めの一口を食べて?ってなって、机の上の出汁を加えるのだと知りました。結構入れないと好みお味にならなかった。。。紅しょうがはお好みで好きなだけ入れられます。

翌朝は太宰府天満宮へ。参道の途中にあるスタバに寄り道。私のお目当ては、福岡限定のスタバカード。先輩に何で飲まないの!?っていわれたけど、私飲むなんて言ってないし〜。巨大な割り箸にしか見えない・・・。

北野天満宮到着。雨のせいか人がまばら。小雨になってよかった。

お参りの後にうめソフト。結構酸っぱい。すっぺー(>_<)
    梅が枝餅が有名で、参道にはたくさんお店がありました。焼き立ては熱いのでお気を付けください。

福岡では有名な『牧のうどん』で昼ご飯。出汁が甘いのが特徴だそう。確かに甘め。そして麺の固さが固め、普通、やわらかめから選べるそうだよ。

って、カレーうどんにしたんだけどね。トッピングはいろいろあったけど定番は『ごぼ天』出汁に浸して食べるのがよさそうです。もちろんカレーとも相性抜群です。

お昼の後に続けてご飯になりそうだったので、急遽『唐津城』へ行ってみました。見上げると石垣が立派でした。藤棚が有名だそうなので、それに合わせて見学に行くのがお勧めです。

夏休み期間でしたがあまり人も多くなかったと思います。お城は改修工事がされており、中には昔の武器や焼き物、漁の道具などが展示されています。
    天守閣からは360°見渡せました。

朝市で有名な呼子のイカを食べにやってきた!午後なので、朝市は全然間に合っていませんが、とにかくイカ食べるってことでやってきた『萬坊』はなんと1時間待ち。仕方ないので、お魚のエサを買って、生け簀にエサやり。そのお魚をまた人間が食べるんだが。

待ってました、イカの刺身!普段食べているものの倍くらい肉厚でした。そして、間近で見るとイカの模様がぐるぐる変わっているんです。新鮮!

いかシューマイ。連れてきてくれた先輩によるといかしゅうまいは『萬坊』のものがおすすめなんだそう。確かに出来立てはフカフカしてておいしかった。

お刺身の残りやゲソは天ぷらにしてくれます。こちらは塩と天つゆで。どちらもおいしい。イカ料理のフルコースでした。お腹一杯過ぎる。

九州限定(?)『ブラックモンブラン』外側のバリバリチョコがたまらない。コンビニに売ってます。

食べてばかりですが、まだ食べます。腹ごなしにお散歩で海に行ってそのあと、天神散策チームと夜釣りチームに分かれます。天神散策チームは、夜ご飯に『Shin-Shin』のラーメン。行ったら行列ができていて、40分並びました。

おいしそー☆前日の長浜屋はちょっとお口に合わなかったので、期待大でしたが、なかなかのおいしさ。博多ラーメンは細麺なので、お腹減ってなかったけど食べれた。

中州の屋台。たくさん人がいらっしゃいました。見るだけでも楽しい。

近くの産直で。野菜以外にも魚や肉、お惣菜などがたくさん。そしてお値段が安いのが魅力的でした。

千葉では見かけない野菜や果物がたくさんありました。ドラゴンフルーツも売っていた。

ちょっと遠くの海までドライブ。センスのないラクガキですみません。

前日雨降ったため、ちょっと濁ってましたが、それでもきれいな海でした。泳ぎたかったな〜残念。

懲りずに3日連続ラーメン。関東にもある『一蘭』の工場があるそうな。
    その名も『一蘭の森』本当に山の上の方にあって、周りは森です。

おなじみのあのマーク。そういえば、九州で食べてからまた食べたくなって、上野の一蘭に行ったら、一蘭オリジナルのペットボトルのお茶がありました。

週替わりで、ここでしか食べれない味もあります。せっかく来たのに、ノーマルにした私。

その選択は間違ってなかったと思う。濃い味好みな私にはちょうどよかった。