熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ2泊3日の旅<br />車での方が移動しやすいでし(バスとタクシーを駆使しましたが…)<br />この旅行記は熊本&阿蘇を車以外で移動しようと考えている人は参考にしてください<br />ほぼうまく動けました<br /><br /><br />07:20 羽田→熊本空港<br />09:52 熊本空港→熊本交通センターへ<br />12:00 熊本城の本丸会館にて『大名御膳』50食/日限定(昼食)<br />15;00 交通センター→赤水駅前(高速バス・やまびこ号)<br />    タクシーで宿へ<br />16:45 阿蘇ファームランド(泊)到着

熊本(熊本・阿蘇 2012/1/7~1/9) Part1

2012/01/07 - 2012/01/09

1704位(同エリア1928件中)

ちょめすけ

ちょめすけさん

熊本へ2泊3日の旅
ほぼうまく動けました

07:20 羽田→熊本空港
09:52 熊本空港→熊本交通センターへ
15;00 交通センター→赤水駅前(高速バス・やまびこ号)
    タクシーで宿へ
16:45 阿蘇ファームランド(泊)到着

熊本城前の「加藤清正」象

花畑町停留場

熊本城前の入口です

ちょうど無料の観光ガイドが始まったところに遭遇できました
    また女武士の方にもお会いでき、写真を撮ってもらえました

花畑町停留場

熊本城のキャラクター「ひごまるくん」

熊本城です

冬だったので若干人は少なめ

熊本城の展望台への入口にはこれまた鎧をまとった武者さんが警護していました
    もちろん快く写真撮影に応じてくれます

熊本城 名所・史跡

熊本城にて『大名御膳』(要予約)

昔のお殿様の食事を再現したメニュー
    山と海の幸がそろい踏み

美味しいのはもちろんのこと、器の美しい

熊本城の出入り口で忍者に遭遇
    カメラを向けるとポーズまで取ってくれた

真昼間に忍び装束姿ではまったく・ちっとも忍べていない!!

熊本城 名所・史跡

熊本城の近くにお土産屋や飲食店が並ぶエリア(桜の馬場)があります。
    そこでいきなりやわたなべ「いきなり団子」に天草海食まるけん「うにコロッケ」でお腹ははちきれそうになりました

特に「いきなり団子」はお腹にどっかりきますね…

本日のお宿は「阿蘇ファームランド」

実はここに泊ってみたくてこの旅行を計画したなんていきさつがあります
    お土産屋が17時までとのことで着いたのは16時45分
    駅からタクシーで来たのですが駐車場からお土産屋の遠いこと…
    駆け足で店に入り、店内を物色
    特に夜のパジャマパーティーの為のアイテムはかかせません
    馬刺しチップスを購入できました

まるで村のようです

絵本の中から飛び出てきたかのような佇まい★
    これで小人がドアから顔をだせばステキ♪

部屋はモンゴルのゲルのようになっており、ドーム状で隅っこがありません

大きい温泉施設とサウナで体の芯からぽっかぽかになったので部屋のお風呂は使いませんでした

お待ちかねの夕食です

「焼き肉回転鍋」(ホテル内)
    熊本産の豚や鶏肉のお鍋です

真中で焼き肉をし、その円を描くように周辺ではお鍋が楽しめる作りです
    1つの鍋で両方が楽しめる一挙両得の作りでした

さぁ、パジャマパーティーの開始です

さすがに買いすぎた自覚はあるので残った分は翌日に回しました

馬刺ジャーキー、九州限定チップス、地元産の水で作った地サイダー、阿蘇ジャージープリン etc.と特にホテルの売店で見つけた「熊本限定でこぽんチューハイ」も甘酸っぱくて酒がすすむ
    特に阿蘇ジャージー牛乳のシュークリームが良かったです
    しかし出会えたのはたった1回でした
    田舎へ旅行に行くたびに思いますがお土産にかんしては一期一会
    次はもっと観光地化された場所へ行くしと思ってもおいてないことばかりですからね…

続きは
    熊本(熊本・阿蘇 2012/1/7〜1/9) Part2