太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突撃弾丸旅行。<br /><br />博多の美味いモノを食べようツアー

福岡(博多・大宰府 2011/12/10~12/11) Part1

2011/12/10 - 2011/12/11

ちょめすけ

ちょめすけさん

突撃弾丸旅行。

博多の美味いモノを食べようツアー

急遽思いついて福岡へ

1日目は大宰府

早速太宰府天満宮へ向かいます

参道にはお土産さんが軒を連ねています
    こういうのは買わなくても見ているだけで楽しいですよね

太宰府天満宮 寺・神社・教会

こんなゆるキャラに出会いました

いまだにこの子がどういった子なのか判明していません
    誰だったんだろう…?

太宰府天満宮へ到着

もうすぐ受験シーズン本番が訪れる為か絵馬や参拝客に学生さんが多いです

太宰府天満宮 寺・神社・教会

冬なので寒い
    梅が見どころの大宰府は枯れ木のオンパレード…
    来る季節が違ってましたね(苦笑)

結婚式に遭遇

白無垢はきれいでした

梅そば です

大宰府といえば梅!
    例え時期じゃないといわれようとはずせません

まだ早い時間だったのですいていました

お腹を満たした後は運動です
    天満宮の奥のほうまで歩いてみました

階段を上った先には小さなお社がありました
    12本の紐があり、それぞれの干支が書いてあります。
    こういうのは割りとあるらしいのですが私は始めて遭遇しました

梅ヶ枝餅が有名で3軒ほどで食べ比べ
    1個/1軒で買ってちょっとづつ食べられるのが複数人での旅の利点
    外側がカリっとしたのが好きだったかな

梅ヶ枝餅入りぜんざいも食べました
    外が寒いのでぽかぽかします

ぜんざいの中には栗が浮いていました

博多キャナルシティ

クリスマスシーズンに行ったので立派なツリーがありました

さぁ、博多といえば屋台です

夜は屋台外に繰り出しました

入ったのは『司』という屋台

梅酒で乾杯!!

隣の人ともかんぱい!!

お酒も飲んで、明太子料理もおいしくて、隣の人との距離も近い
    狭っくるしい屋台ならではの良さを満喫

明太子が包まれた卵焼き
    これがなかなか美味い♪

別々の場所にある屋台を2軒巡りました

そしてラーメン
    ここのはそこまでこってりはしていませんでした。

帰り道を迷って人に聞くと、すごい距離を歩いていると驚かれた
    胃を軽くする為に歩いたとはいえ結構な距離だったらしい

続きは
    福岡(博多・大宰府 2011/12/10〜12/11) Part2