出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、2日目その1 出雲大社 の旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海浜公園・萩指月城・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ家族旅行1週間 2日目その1 出雲大社 編

2013/08/04 - 2013/08/04

pontarou

pontarouさん

ここは、2日目その1 出雲大社 の旅行記です。

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

せっかくの出雲大社なのに、朝から大雨・・・。

最近は、午前中はいつも雨だけど、すぐに止むという地元の人の言葉を信じて待つ時間もなく・・・。

雨だったからか、子供の機嫌も悪くて、ゆっくり参拝するという感じではなく・・・。

でもどんどん進みます。

おお!!これが!!平成の大遷宮を終えた出雲大社〜〜っ!

因幡の白ウサギ

神馬・神牛

神牛?って初めて・・。天満宮とかにいるのも神牛かしら??

拝殿到着あたりが、一番の豪雨・・・・。

子供は暴れだすし、豪雨だし、私たちにはパワーが強すぎるのか・・・。

大雨でよく覚えていないけれど、四拍でお参りしました。

もちろん、御朱印も。

平成の大遷宮の寄付?も御朱印と同じ場所だったので、一口千円を納めました。

そうしたら、ご丁寧に、礼状?&出雲大社ポストカードをもらうことができました。

そのハガキで、おじいちゃんおばあちゃん宅に旅のはがきを出しました。いい思い出。

拝殿あたりの豪雨はどこへやら・・。

だんだん止んできました。

あの豪雨、何かしらのメッセージとしか思えないわ・・。

子供暴れ事件と豪雨でお参りをした気がしない・・・。

もっと、ゆっくり穏やかな気持ちでお参りしたかった・・・。

じゃーん!こちら、神楽殿のしめ縄!!これかぁ〜。

じゃじゃ〜ん2

雨止んでるし・・・。

念願の出雲割子そば

神楽殿の目の前にあったお店。

食べるしかないでしょう〜

一段ずつ、そばに直接つゆをかけて食べるのですが、息子Bは、普通のざるそばのように、出されたお茶にそばを付けて食べていました。

食べ終わるまで、気が付かなかったらしい。湯呑に箸がおいてある方が息子B・・。

お茶で食べたけど、おいしかったわ〜(しかも、びしょ濡れ)

お店を出て、また拝殿付近に戻る途中にありました。

雨止んでるバージョン

今回の旅は、ビデオも撮りました。

その前に、こちらは、神在り月に万の神様がお泊りになるお社。

両脇にありました。神在り月にも来てみたい。

鳥居に戻ってきたころには、雨も止んだような止まないようなお天気に。

往きは雨でそれどころじゃなかったのですが、帰りは記念撮影。

横断歩道を渡った前にあるご縁横丁

伊勢神宮のおはらい町よりは、規模が小さいです。

鳥居のあたりからご縁横丁をみると、坂の感じが山梨の「武田神社」の前付近に似ている感じです。

これをぜひ食べてみたかった!

お寿司で一貫だけ食べられました。脂がのっていておいしい〜

このたびで一番おいしかったかも。

パパは、ここで食べた、何とか貝のつぼ焼きが一番おいしかったそうです。

雨に濡れて寒くなったというので、温かいお善哉。

この後ありえない暑さになるのですけど・・・。

またぽつぽつと降って来たり止んだり・・

参道沿いの無料駐車場。

私たちがファミリーロッジ旅籠屋から車を移動させた朝9時頃はすいていましたが、この時間11時ごろは、満車で渋滞でした。

黄色の看板がファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店。出雲大社へ行くには最高な立地でした。