温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、2日目その3 温泉津(ゆのつ)温泉 の旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海浜公園・萩指月城・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・ <br /><br />

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ家族旅行1週間 2日目その3 温泉津温泉 編

2013/08/04 - 2013/08/05

pontarou

pontarouさん

ここは、2日目その3 温泉津(ゆのつ)温泉 の旅行記です。

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

やってきました温泉津(ゆのつ)温泉。何度も言いますが、名前がいいです。期待させます。

石見銀山の銀の出荷港があったことから、世界遺産にも入っています。

しかもそこの温泉が、日本温泉協会の審査の結果、全項目オール5の最高評価の天然温泉として認定されている(薬師湯)ということで、どんなにすごい温泉なのでしょう??

温泉&海好きにはたまらないです。

薬師湯&元湯のある場所は、海から少し入った細い路地の街中(といっても街ではない・・)にありました。

細い路地

大体の場所を把握したので、海へ

地元の人が釣りをしているような港(ここが世界遺産の港ではないみたい)

クラゲいるかな?

どこの海でもクラゲチェックがかかせない双子

今回の宿は素泊まりなので、とりあえず夕食を求めて9号線をさらに西へ行ってみましたが・・・。

15キロ先までめぼしい食事処がなく・・・。恐るべし島根県!

日本海はきれいでしたが、夕日は見れず・・・。

結局、大阪王将で夕食を食べ、めずらしいコンビニで少々食料調達。

このあたりは、ポプラがセブンイレブン並みにあります。

本日の宿。温泉津温泉輝雲荘の別館。中はきれいに便利にリノベーションされています。

写真写りは暗いのですが、きれいな古民家でとても落ち着く家でした。

2階建ての一軒家まるごとつかえて、なんでもそろっています。

連泊の我が家にとって、洗濯乾燥機はとても助かりました。洗剤まで置いてありました。

別館のお風呂は残念ながら温泉ではないので、輝雲荘まで歩いてお風呂に入りに行きました。ほんの数分。

男チームはまだ明るいうちに入りに行ったようです。

翌朝、まず男チームが、元湯に入りに行ったのですが、熱い湯が好きなパパでも入れないような温度のお風呂だったらしく、湯船につかることもできず退散・・。

その熱い湯に平然と使っているおじいさんがいたそうです。

元湯は熱すぎだと聞いたので、女チームは、薬師湯に行ってみました。

薬師湯の脱衣場。誰もいなかったので写真を撮らせてもらいました。

湯船には、地元のおばあさんが一人入っていました。私たちが入っていくと、「ごゆっくりどうぞ。」と言ってくれました。

パンフでみたとおりの浴槽で温泉成分の塊がすごかったです。

お湯もぬるくはないけれど、十分入れる温度で気持ちがよかったです。熱くて痛くなる感じがたまらない。

かなりの鉄の香り。鉄分の香りもここまで濃い感じだと、病み付きになりそうです。

薬師湯が洋館3階建てで、屋上が開放されていました。

もう少し季節がよければ、ゆっくりできそう。

ベンチを拭くタオルやクッション、子供用のスリッパまでそろえてくれていて、おもてなしの心がありがたかったです。

ここは洋館2階。直前まで地元の方々が、うちわ片手に涼んでいました。

窓の向こうの街並みも何とも言えないいい雰囲気。

元湯前にありました。角があってもやさしい感じのお顔。

いい温泉でした!