スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「楽しかったねー。」<br />という感想しか無い旅行。<br />結構厳しい目にあったのになんでかね。<br />ってことを振り返りたい。

いざスリランカ。 1-2日目。

2009/09/17 - 2009/09/23

Sandy Adamos

Sandy Adamosさん

「楽しかったねー。」
という感想しか無い旅行。
結構厳しい目にあったのになんでかね。
ってことを振り返りたい。

レンタカー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

出発まではおなかを壊さないか? 内戦の残りの方は大丈夫か?と色々不安はありましたが内緒にしていました。

心配しすぎて携帯を駐車場に忘れた。

あと仲良し三人組に一人変なのが入って邪魔じゃないかとか。

まあ出発してからは気にせず一番楽しんでしまいました。反省はしていない。

今回の残念賞 1。

香港で乗り継ぎの時間が4時間あることを事前チェック。
    どこかのページでVigor tour の in-transit ticketなるものがあり、香港ディズニーランドに半額くらいで入れるとの情報を発見。
    とても楽しみにしてtransitで入国の方法などを念入りに調査していた。

実際に入国までは実にスムーズに行ったが、Vigorの案内のおじさんに話が全く通じない。最終的にそのチケットは品切れだとのこと。本当か?

結局30分ほど時間をロスしたが、まあ門まででもということでHKDLに。
    入り口をみてホテルでデザートを食べて出国。

今Vigorのwebを調べると、確かに英語版にはあるが、中国語版にはない。
    ここまで調べなければならなかったか。

香港はスリランカより熱かったです。
    こんなでも楽しい今では思い出なんだな。

タイ/バンコク。乗り継ぎ。

wittardのカプチーノがおすすめとの情報の元、4Fカフェコーナーにあることを事前調査。
    今回の事前調査はすごかった。半分くらい役に立たなかったけど。
    その調査の辺りから楽しかったなー。

カプチーノは、普通だった。

ニゴンボのホテル一日目。

移動時間16時間、搭乗時間9時間くらい?

一人\5,000を両替し、ガイドさんのもとに。
    なんと女性だった。運転手さんを含めてこのツアーを通してすべて担当してくれた。
    親切な人だった。大当たり。スリランカの日本語女性ガイドは2人いるらしい。指名も出来るらしいので今度行くときも是非。

ホテルには25:30頃到着。5:30起床して海に向かって座り日の出を待つ。
    いつになっても登ってこないが周囲は微妙に明るい。曇りか?

うろうろしてホテルの名前を確認すると「サンセットビーチ」。
    日本海側ってことか。

ホテルの向こうからご来光。

アヌラダーブラに向かって出発。
    この日の午前中まで「野生の犬だー。」「野生の牛だー。」と興奮していたが、午後くらいに牛は見慣れてきた。

あと、この日の午前中までガイドさんはちゃんと名前を呼んでくれた。

スリランカの犬はみんなシュッとしてスマートだった。
    そしてなぜか自分についてくる。うれしい。

ホテル、朝食の感想は特になし。
    カレーじゃなかった。

遺跡群。はだしで大丈夫だと思ってたけど、やっぱり靴下必須だった。
    熱い。熱くて踊る。

システマチックになった大乗仏教よりも原理的な上座部仏教(小乗仏教)の方が自分にはあっているなと思う。
    その辺を考えてalmost buddhistなんだぜ。今考えたんだけど。

昼。初カレー。
    初めてはちょっと辛くて切なくて。
    カレーをよそいすぎた。

予習に比べて一番の違いは鳥の骨がすげー邪魔なところだった。

そしてライオンビールはおいしい。

午後も寺院巡り。

靴下大活躍。今度来るときは足袋を持って行こうと思う。

菩提樹に仏舎利。
    世界中にある仏舎利の中にあるお釈迦様のお骨を集めると2t以上あって
    、お釈迦様は4.8m以上の身長だったんだぜ。
    とか無駄知識は披露しなかった。

なぜか猿が目の前でポージング。

すっげー急な高い所に裸足で登ったけど、全景がわかる写真を撮ってなかった。
    今回の旅行で撮った写真は2000枚。撮ってすぐ確認して、写りが悪かったら消しているから実際には4000回位シャッターきっていたと思う。
    あと、GPS ロガーなる物を持って行った。電池交換が面倒だったけど結果は大成功だった。
    今、この写真をどこで撮ったかわかるのはすごく楽しい。

この機能、カメラに内蔵してほしい。

アマヤレイクホテルにて夕食。
    このホテルが最もよかった。相対的に。
    となりの部屋は色々あったようだがこちらはすぐに洗濯して就眠。
    体調に変化も無かった。

バイキング形式のカレーは、昼間の反省からおっかなびっくり少量ずつよそった。
    うまい。ライオンビールがすすむ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る