2009/09/17 - 2009/09/23
Sandy Adamosさん
- Sandy AdamosさんTOP
「楽しかったねー。」
という感想しか無い旅行。
結構厳しい目にあったのになんでかね。
ってことを振り返りたい。
- 家族旅行
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
出発まではおなかを壊さないか? 内戦の残りの方は大丈夫か?と色々不安はありましたが内緒にしていました。
心配しすぎて携帯を駐車場に忘れた。
あと仲良し三人組に一人変なのが入って邪魔じゃないかとか。
まあ出発してからは気にせず一番楽しんでしまいました。反省はしていない。 -
今回の残念賞 1。
香港で乗り継ぎの時間が4時間あることを事前チェック。
どこかのページでVigor tour の in-transit ticketなるものがあり、香港ディズニーランドに半額くらいで入れるとの情報を発見。
とても楽しみにしてtransitで入国の方法などを念入りに調査していた。
実際に入国までは実にスムーズに行ったが、Vigorの案内のおじさんに話が全く通じない。最終的にそのチケットは品切れだとのこと。本当か?
結局30分ほど時間をロスしたが、まあ門まででもということでHKDLに。
入り口をみてホテルでデザートを食べて出国。
今Vigorのwebを調べると、確かに英語版にはあるが、中国語版にはない。
ここまで調べなければならなかったか。
香港はスリランカより熱かったです。
こんなでも楽しい今では思い出なんだな。 -
タイ/バンコク。乗り継ぎ。
wittardのカプチーノがおすすめとの情報の元、4Fカフェコーナーにあることを事前調査。
今回の事前調査はすごかった。半分くらい役に立たなかったけど。
その調査の辺りから楽しかったなー。
カプチーノは、普通だった。 -
ニゴンボのホテル一日目。
移動時間16時間、搭乗時間9時間くらい?
一人\5,000を両替し、ガイドさんのもとに。
なんと女性だった。運転手さんを含めてこのツアーを通してすべて担当してくれた。
親切な人だった。大当たり。スリランカの日本語女性ガイドは2人いるらしい。指名も出来るらしいので今度行くときも是非。
ホテルには25:30頃到着。5:30起床して海に向かって座り日の出を待つ。
いつになっても登ってこないが周囲は微妙に明るい。曇りか?
うろうろしてホテルの名前を確認すると「サンセットビーチ」。
日本海側ってことか。
ホテルの向こうからご来光。 -
アヌラダーブラに向かって出発。
この日の午前中まで「野生の犬だー。」「野生の牛だー。」と興奮していたが、午後くらいに牛は見慣れてきた。
あと、この日の午前中までガイドさんはちゃんと名前を呼んでくれた。
スリランカの犬はみんなシュッとしてスマートだった。
そしてなぜか自分についてくる。うれしい。
ホテル、朝食の感想は特になし。
カレーじゃなかった。 -
遺跡群。はだしで大丈夫だと思ってたけど、やっぱり靴下必須だった。
熱い。熱くて踊る。
システマチックになった大乗仏教よりも原理的な上座部仏教(小乗仏教)の方が自分にはあっているなと思う。
その辺を考えてalmost buddhistなんだぜ。今考えたんだけど。 -
昼。初カレー。
初めてはちょっと辛くて切なくて。
カレーをよそいすぎた。
予習に比べて一番の違いは鳥の骨がすげー邪魔なところだった。
そしてライオンビールはおいしい。 -
午後も寺院巡り。
靴下大活躍。今度来るときは足袋を持って行こうと思う。
菩提樹に仏舎利。
世界中にある仏舎利の中にあるお釈迦様のお骨を集めると2t以上あって
、お釈迦様は4.8m以上の身長だったんだぜ。
とか無駄知識は披露しなかった。
なぜか猿が目の前でポージング。 -
すっげー急な高い所に裸足で登ったけど、全景がわかる写真を撮ってなかった。
今回の旅行で撮った写真は2000枚。撮ってすぐ確認して、写りが悪かったら消しているから実際には4000回位シャッターきっていたと思う。
あと、GPS ロガーなる物を持って行った。電池交換が面倒だったけど結果は大成功だった。
今、この写真をどこで撮ったかわかるのはすごく楽しい。
この機能、カメラに内蔵してほしい。 -
アマヤレイクホテルにて夕食。
このホテルが最もよかった。相対的に。
となりの部屋は色々あったようだがこちらはすぐに洗濯して就眠。
体調に変化も無かった。
バイキング形式のカレーは、昼間の反省からおっかなびっくり少量ずつよそった。
うまい。ライオンビールがすすむ。
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~