リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー−ルクセンブルクを巡った放浪の旅の記録です<br />3,4はワロン地方中心です<br />得にワロン地方はガイドブックにはあまり詳細な情報がないので参考にしてもらえればと思います<br /><br />1.ブリュッセル−ブルージュ−アントワープ編<br />2.オステンド−ゲント編<br />3.ディナン−ナミュール編<br />4.デュルビュイ−リエージュ−アン・シュール・レッス編★<br />5.ルクセンブルク−ヴィアンデン編

ビール三昧 ベルギー−ルクセンブルク周遊10日間の放浪 4/5(リエージュ−デュルビュイ−アン・シュール・レッス編)

2013/08/06 - 2013/08/16

4.デュルビュイ−リエージュ−アン・シュール・レッス編★
5.ルクセンブルク−ヴィアンデン編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

まず、ナミュールからデュルビュイまでの行き方ですが、最初はリエージュ経由で思っていて駅員に聞いたところ丁寧に乗り継ぎ時間まで調べてくれてました。
    そしたら、ルクセンブルク方面のMARLOIEという駅に行って、そこでリエージュ方面の列車に乗り換えそして、BARVAUXという駅で降りるのが早いということで、とりあえずMARLOIEに

この辺の列車は2両編成くらいでかなりローカル感が出ています

BARVAUXの駅に着きました。無人駅です。
    歩き方にはそこからはタクシーを呼ぶ必要があるらしいのですが、8月はシャトルバスが出ているらしく、駅前のバス停の時刻表を調べてみると・・・
    フランス語はわかりませんが、どうやら火、木以外は2時間に一本のペースで出ているようです。
    いやー、この日が月曜日でよかった〜
    ということで、11:15のバスに乗ってデュルビュイに

ここが世界一小さな町というデュルビュイです
    本当に小さな町でしたが、観光客は結構いました

1時間もあれば見て回れるサイズです。
    まぁそれといって大きな感動があったわけではないですが・・・

橋からの風景

盛り上がった地層

予め帰りのバスは調べておいたので、3時間街中を見て駅に戻ることに

14:48の列車に乗りLiege-Palais駅へ
    約1時間くらいです

リエージュに到着です
    正直リエージュには観光地ではなく、普通の町です
    今までの町とはまったく雰囲気が違っていました
    何が違うかっていうと、治安の雰囲気です
    ホームレスが多かったし、街中でただ見せの前とかにたむろしている人の数が今までの町よりも圧倒的に多く、すこし用心しなければと思いました。
    一本はずれたとおりになると本当に人通りがなくさびしいです

走行しているうちに、今日のユースホステルに到着
    駅からは結構すぐでした

喉が渇いたのでビールを飲むことに 笑
    今日はトラピストビールでワロン地方の地ビールRoshefortの8です
    10はさすがにきついと思ったのですが、8でも結構きました

そして、駅の横の道からシタデルへ上りますが
    ビールを飲んだ後でこれはさすがにきつかった・・・
    脱水症状になるかと思ったくらいです 笑

シタデルにあるモニュメント

上りは普通の道から行ったのですが、
    帰りは階段を使って降りることに
    これがまた結構な階段です
    ディナンほどではないけどダイナミックでした

下から見上げたらこんな感じ
    最初からこの光景を見たら上るの躊躇いますね 笑

そのほかは特筆すべきものもなかったので今日はこれで終わり
    明日はルクセンブルクを目指すのですが、その前にアン・シュール・レッスに行きます

まずはリエージュのLiege-Guillemins駅へ
    宿からは30分くらい歩きました

そしてアンシュールレッスですが、まずJemelleという駅に行きます
    どれくらいかかったか忘れてしまいました
    そしてここから29番のバスに乗るのですが、電車との時間が合わず1時間くらい待ちました

アン・シュール・レッスの目玉はなんと言ってもレッス川が作り上げた巨大なアンの洞窟(Grottes de Han)です。このGrottesというのが洞窟という意味らしいです

このトロッコに乗って入り口まで行きます
    値段は16ユーロでした

トロッコに乗り込むとインコを手にしたおじさんがやってきて、肩にインコを乗せて写真を撮ってくれます。
    全員の肩に乗せるのでけっこう時間がかかります
    そんなことよりも早く出発してほしい・・・
    当然洞窟の出口でそのときの写真を販売しています

となりではサファリにいくためのトラックもありました
    今回、サファリはパスです

入り口でフランス語のガイドとオランダ語のガイドに分かれるのですが、どちらもわからないためとりあえず先に行きそうなオランダ語の列に並びます 笑

案の定、フランス語よりも先に進みました
    こんな感じで洞窟に入っていきます

中にはこんな感じで鍾乳石がありました

何万年もの時を経て作り上げられた鍾乳石は自然の神秘です

途中の空間で真っ暗にして音と光の演出もあったのですが、あまり感動はしませんでした
    全体的に距離は長いのですが、それほど感動は得られませんでした
    たぶんスロヴェニアでヨーロッパ最大級と言われているポストイナ鍾乳洞のようなものを期待していたのだと思います
    アンの洞窟自体はこれはこれで良いのですが、ポストイナ鍾乳洞と比べるとスケールが何倍も違います。
    初めて鍾乳洞行く人は良いかもしれませんが、ポストイナ言ったことある人は特に行く必要もないと思います

さて、帰りのバスですが、4パターンあってどれか良くわからず、現地の人に聞いたら左から2番目が平日らしいです
    って!なぜ16時代がないの?
    現在時刻15:20です。
    バスは行ってしまった後です
    というわけで、2時間待つことになってしまいました 涙

ショックでとりあえずビールに慰めてもらいます
    ORVAL飲みました

そして駅に到着
    ここでもまた列車を待つことに
    18:26の列車でルクセンブルクには19:40着です

ようやくルクセンブルクの駅に到着
    まだ明るいので、暗くなる前に宿へGO!

で、ここでハプニング!
    ユースホステルがどうしても見つかりません
    歩き方の地図どおりに行っているのですが、
    旧市街は入り組んでいて、自分がどこを進んでいるのかわからなくなります。
    そして、高低差もあるので同じところを何度も行ったりきたり・・・
    あたりが段々暗くなってきました

死ぬ思いでユースホステル発見しました
    マジでこのときほど嬉しかったことはありません
    もしルクセンブルクのユースホステルに行こうと思っている人がいたら気をつけてください
    とりあえずサン・ミシェル教会を目印に進んで、砦の上の道を下って行った先です。
    事前に十分調べるようにしましょう

二時間くらい歩き回って結局当たりは真っ暗になっていました

このときに宿で飲んだルクセンブルクのビールBOFFERDINGは美味しかった〜

そしてルクセンブルクの市内探索とその周辺の5へ→

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る