バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、カナディアンロッキーの東の拠点、バンフを巡ります。<br /><br />サルファー・マウンテンにゴンドラで登り、ボウ滝を見てバンフの市街地へ。夕食にはおいしいステーキを戴きました。

カナダ旅行2013 - その3 - バンフ

2013/08/08 - 2013/08/15

tdr

tdrさん

さて、カナディアンロッキーの東の拠点、バンフを巡ります。

まずはバンフの市街を抜けて、サルファー・マウンテンに登るゴンドラに乗ります。

いろんな国の観光客がいっぱい。
    左には、冬に活躍する雪上車(氷上車?)も見えます。

これがそのアップ。

乗り場はこんな感じ。

人が少ないのは帰りに撮った写真だからで、上るときには、駐車場もいっぱい、人もいっぱいで、ずらりと行列が出来ていました。
    チケットを買って実際にゴンドラに乗り込むまで、乗り場に到着してから20分ぐらい経っていました。

この左手には土産物屋とスタバがあります。

さぁ、いよいよ上へ。

乗り場自体の標高は698m、バンフの街からも約200mほど高いので、いきなり絶景です。

ゴンドラを下りて、2,281mの山頂に着きました!ではなくて...

ゴンドラを下りて、向かいの山頂を目指します。

ちょっと離れているけど、ご覧のとおり整備されていて、楽チンです。
    けど、空気が薄いのは感じます。

山麓までは8.2kmの long hiking trail と書いてあって、確かに歩いている人も多く見かけましたが...

目指すは2337mの山頂!

リスのうしろ姿を発見!

こちらにも!

これが、目指す山頂!

2337mの山頂に到着!

• バンフの町並みも地図のようによくわかります。<br />

バンフの町並みも地図のようによくわかります。

振り返れば宇宙基地のようなゴンドラ駅が見えます。

さて、ゴンドラ下りも人がいっぱい。

並び始めてから乗れるまで、50分近くかかりました。
    乗ってしまえば、山麓までは10分もかかりません。

さて、バンフの市街の戻る前にボウ滝に寄り道。

川から見る山もきれいです。

市街地から離れて建つ、高級ホテル、フェアモント・バンフ・スプリングス・ホテル。お城のようです。

これはそのホテルの対面。

さて、市街地に戻ってきました。

途中、軽井沢のようにクルマがいっぱい通っています。

馬車も通っています。

ショッピング街はさすがウィンタースポーツの町。

夕刻、人がいっぱいです。

ここで夕食をいただきます。

うれしいステーキ。

というわけで、明日はいよいよ鉄道の旅。

続きはその4で...

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る