シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期のシェムリアップは朝晩は比較的涼しく、過ごしやすかった。<br /><br />2日目はプリア・カン、ニャック・ポアン、バンテアイ・スレイ、タプロームを見て回った。そして、夜はアマゾン・アンコールというシアターレストランでアプサラダンスショーを鑑賞した。<br /><br />夜は激しいスコールとなった。

シェムリアップ旅行記 2 (アンコール遺跡とトンレサップ湖を巡る旅)

2013/08/11 - 2013/08/16

Nobby’s

Nobby’sさん

夜は激しいスコールとなった。

この時期の朝は日本より快適だった。外のテラスでの朝食が気持ち良い。

コーヒーがなかなか濃くておいしかった。

朝食は3つくらいの中から選ぶことができる。

卵料理を付けてもらった。

入口にトゥクトゥクが停まっているのが、アジアだと思わせる。

朝少し散歩をしてみた。行く先行く先でトゥクトゥクのドライバーから声がかかる。

果物を売っている屋台ではドリアンがたくさん積まれていた。

シェムリアップ川沿いの大通りだ。

道路の交差するところに、象に乗ったモニュメントがあった。

シェムリアップ川に沿って少し歩いてみた。

アプサラ・セントレポール・ホテルの入り口付近だ。 ガードマンが座っている。

昨日と同じトゥクトゥクで出発する。アンコールワット沿いの堀を通っていく。朝日がすがすがしい。

最初に向かったのは、プリア・カンだ。

ジャヤヴァルマン7世がチャンパとの戦いに勝ったことを記念して建てた、という。

参道に並ぶ彫刻像

参道に並ぶリンガを模した砂岩彫刻。

巨大なガルーダが立ち、ナーガを踏みつけている。

ストゥーパだ。

木が侵食してきている。

少年が絵を描いていた。

それが素晴らしく上手なのだ。 遺跡には絵を描く人がいるが、その絵はどれもすばらしい。 道路沿いには絵のギャラリーもしばしば見かけた。

この才能はどこから受け継いでいるのだろうか。

木が遺跡を侵食していた。

次いで向かったのは、ニャック・ポアンだ。

バライを通って行く。緑の藻のようなものが発生していて緑がかっていた。

中央池の奥に、中央祠堂がある。

次に少し遠出をして、バンテアイ・スレイまで約30キロをトゥクトゥクで移動した。

昨日夜にだいぶ雨が降ったので、途中未舗装の道路を通る際にでこぼこに車輪を取られて、ひっくり返るかと思った。

そうこうしているうちに、45分くらいで到着した。

ここには立派なビジターセンターの建物が立っていた。

女の砦という意味を持つ寺院だそうだ。

10世紀というかなり古い年代に作られたものだそうだ。

赤色砂岩とラテライトを敷き詰めた参道が赤い。

刻まれた古代文字は、ガイド氏にも読めないそうだ。

男の像、右手にはソード(武器)を持ち、左手には愛の印であるロータスを持っている。

柔和な表情のデバター。

お土産物屋も充実している。

見学を終えて近くのレストランで昼食を取った。 この付近では唯一の観光客向けのところのようだった。

フライド・ヌードルを食べた。

木製の椅子など大きな民芸品をいろいろ売っていた。

帰る途中、日本と同じような田圃がずっと続いていた。

本日最後に向かった遺跡は、タプロームだった。

ここは大変人が多かった。人気がある遺跡だとわかる。

遺跡を飲み込むかのような木々の根の侵食がすごい。

崩壊した石が苔むしている。まるで崩壊したラピュタのようだ。

圧倒的な力感で木の根が覆い尽くそうとしていた。

遺跡の外では、子供たちが無邪気に観光客を待っていた。

一度ホテルに帰ってゆっくり休憩したあと、18時半過ぎにアマゾン・アンコールへ出かけた。

クーレン?という有名なシアターレストランは近くにあったのだが、ステージに近い席は一杯、ということで、ホテルのコネがあるこちらのレストランに行くことにしたのだ。

ビュッフェの食事とショーで12ドルだ。

食事はバイキング形式だった。中華風の炒飯や焼きそばから、野菜炒め、から揚げ、スパゲティ、巻きずしなど、いろいろなものがあった。

アプサラダンス・ショーは19時半から始まった。

きらびやかな衣装で登場する。

農村の男女の仲睦まじいダンス。

けっこう動きは激しい。

メインを務める踊り子のソロのダンス。

実に優美な手の動き。

舞台に置いたテーブルの上で踊っていた。

手先の指の動き、反り返りが実に優美でしなやかだった。

かつての王族もこのようなダンスを目にしていたのだろうか。

若者の躍動感あふれる踊りだった。皆楽しそうに踊っていた。

衣装もすばらしい。

ダンスは素晴らしいクオリティーで見ごたえがあった。

一方、外ではダンスの途中で雨は激しいスコールとなった。

帰りのトゥクトゥクは雨でも大丈夫なように、雨除けのフードが屋根から降りてファスナーで開閉できるような優れた仕組みになっていた。おかげで中は全くぬれずに済んだ。 運転している方は大変だ。雨合羽を羽織って運転してくれた。

こうして2日目の夜がふけていった。

3日目に続く。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る