釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南浦洞から地下鉄1号線に乗って、<br />「東莱(トンネ)温泉」へ向かいます。<br /><br />地下鉄の駅名はズバリ、「温泉場」です。<br /><br /><br />この東莱温泉、古くは新羅時代から<br />王族が利用していたと言われる、歴史ある温泉。<br /><br />日本の統治時代に温泉街として整備され、<br />現在に至っているそうです。

【韓国:釜山】 東莱温泉 ~ 釜山の奥座敷

2009/12/18 - 2009/12/19

くいたび

くいたびさん

南浦洞から地下鉄1号線に乗って、
「東莱(トンネ)温泉」へ向かいます。

地下鉄の駅名はズバリ、「温泉場」です。

この東莱温泉、古くは新羅時代から
王族が利用していたと言われる、歴史ある温泉。

日本の統治時代に温泉街として整備され、
現在に至っているそうです。

温泉街中心部には、無料の足湯があります。

地元のアジュンマたち(おばちゃん達)や
    アジョッシ(おじさん達)が
    楽しそうにワイワイと入っています。
    (気持ちよさそう〜)

今回のお宿は・・・

「泉一温泉ホテル」です。

オンドルの部屋(W40,000)です。

週末なのに空いてました〜(ラッキー?)

部屋は、かなり広いのですが、古さが目立ちます。

この時期、大抵どこもそうなんですけど、
    ここは特に、これでもかって程に
    オンドルがガンガンに効いていて、
    おしりがヤケドするかと思いましたぁ。。。^^;

で、肝心のお風呂(部屋の)なのですが、
    湯船が何しろ深いっです!

しゃがんで入らなくてはならないので
    しかも入りにくい!!
    地面に掘ってあるような浴槽です。
    (写真が暗くて分かりにくいですが・・・)

蛇口が、ガスの元栓のようで
    最初びっくりしたんですけど・・・
    お湯の張り具合抜群でしたぁ〜
    なんせ深いので、入れすぎると溺れますっ!!(笑)

お湯は無色透明で、ニオイなどはあまり感じません。
    味もなし。。。
    PHは8.8の、ややアルカリ性で、
    神経痛や筋肉痛、冷え性などに効くそうです。

このホテルには「大浴場」があります。

左が男湯、右が女湯の入口です。

この大浴場、宿泊者以外も利用可能で、
    朝4時半からやっています。

雰囲気は、日本のスーパー銭湯に似ているのですが、
    大きく違う点は、水風呂が異常に大きいです!!
    なので、(ホントに)泳いじゃってる人がいます。
    全裸にスイムキャップ、ゴーグル着用は異様です。
    しかも大人が。。。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る