ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年春のフランス旅行の記録です。<br />海外旅行5度目にして初めてのヨーロッパ。<br />死ぬまでに訪れたい第1位のパリに行ってきました。<br /><br />3日目はRERに乗って世界遺産のヴェルサイユ宮殿へ。宮殿内と広大な庭園を見て回り、午後からはシテ島を散策し、最後に凱旋門へ行ってきました。<br /><br /><br />−旅程−<br />1日目:関空→羽田<br />2日目:羽田→シャルルドゴール<br />    サクレクール寺院・マドレーヌ寺院・オペラ座<br />3日目:ヴェルサイユ宮殿・シテ島・凱旋門<br />4日目:モンサンミッシェルツアー<br />5日目:ルーブル美術館・オランジュリー美術館・エッフェル塔<br />6日目:ノートルダム大聖堂・コンシェルジュリー・<br />    オルセー美術館・ダリ美術館・シャルルドゴール→成田<br />7日目:成田→羽田<br />8日目:羽田→関空

フランス旅行2011(3日目)

2011/04/14 - 2011/04/20

むく

むくさん

2011年春のフランス旅行の記録です。
海外旅行5度目にして初めてのヨーロッパ。
死ぬまでに訪れたい第1位のパリに行ってきました。

−旅程−
7日目:成田→羽田
8日目:羽田→関空

鉄道 徒歩
JAL

ホテルのコンチネンタルブレックファーストです。
    焼きたてクロワッサンが激ウマー。
    コーヒーは、フランスでは少ないドリップ式です。外ではほぼエスプレッソなので、嬉しいです。

RERの車窓から。
    落書きだらけです…

途中の駅のホームの自動販売機。
    当時まだ日本で未発売だったオランジーナがありました。

ヴェルサイユ・リブ・ゴーシュ駅へ到着。

ヴェルサイユのきれいな街並。

宮殿が見えてきました。

門が近づいてきました。
    すごい人です。

金ピカ、豪華絢爛です。
    ミュージアムパスを持っていたので、すごい人でしたが比較的スムーズに入れました。

東日本大震災の翌月だったので、ヴェルサイユ宮殿にはお見舞いメッセージがありました。

豪華な宮殿内。

見事な天井画です。

それにしてもスゴイ人です。

途中の窓から外の庭園が見えました。
    美しく整ったすばらしい庭園です。

鏡の回廊です。

「ナポレオンの戴冠式」
    ルーブル美術館にもう1枚この絵があります。
    ちょっとだけ違いがあります。

階段を下りて、外に出ます。

外に出てきました。

噴水ショー。
    派手なショーかと思いましたが、庭園内にクラシックミュージックが流れ、噴水の水が出るというささやかなものでした。

本当に美しい庭園です。

庭園内のサンドイッチやさんの前でネコ発見。
    ヴェルサイユ宮殿に住んでるなんて、超セレブネコです。

広大な庭園内を歩いてプチトリアノンに向かいます。
    これが間違いのもとでした…
    庭園内には「プチトラン」という、宮殿→プチトリアノン→グラントリアノンを巡回している乗り物があります。(6.9ユーロ)
    プチトリアノンなどに行く人はお金をケチらずに、絶対に乗った方がいいです。
    乗らなかったせいでこの日は足が崩壊しました(泣)

マリーアントワネットが過ごしたプチトリアノン。
    とても落ち着いた空間です。

宮殿内よりものんびり過ごせそうです。

ビリヤード台なんかもありました。

プチトリアノンのお庭。

宮殿方面へ戻る途中にチューリップが咲き乱れていました。

宮殿の門まで戻ってきました。
    今度はもっと空いてる時に来たいな。

街には太陽王と呼ばれたルイ14世の像がありました。

RERでパリ市内に戻ってきました。

シテ島にある、ノートルダム大聖堂。
    塔に登りたいので、後日改めて行きます。
    この日は外観だけ。

パリ市庁舎

エトワール凱旋門

一直線上に新凱旋門も見えます。
    だいぶズームしています。

凱旋門の上に登ろうとしたのですが、なんとストで閉まっています!
    さすがパリ…
    何年後になるか分からないけど、次は絶対登ると決意。

暗くなってきたシャンゼリゼ通り。

ライトアップされた凱旋門も見て、3日目終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る