ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の最初の旅行は、ミュンヘンを起点としたドイツとオーストリアで1月1日出発の旅となりました。<br />当初予定していた年末年始を利用して、ニュージーランドへ行く予定にしていたのですが、個人的な事情でキャンセルに...<br />結構、直前のプランニングになりましたが、満足のいく旅程が組めました。<br />ある程度観光することもできましたので、3回に分けてお送りいたします。<br /><br />今回は、3回目として、ミュンヘンの観光を中心に、帰国までの旅行記をお送りします。<br /><br />1月1日<br />NH207 成田−ミュンヘン<br />(泊)ヒルトンミュンヘンシティ<br />1月2日<br />リンツ観光<br />(泊)ヒルトンミュンヘンシティ<br />1月3日<br />ハルシュタット、ザルツブルグ観光<br />(泊)ヒルトンミュンヘンシティ<br />1月4日<br />ミュンヘン観光<br />(泊)ヒルトンミュンヘンシティ<br />1月5日<br />ミュンヘン観光<br />NH208 ミュンヘン−成田<br />1月6日<br />帰国

2013年の初めにドイツとオーストリアのたび4泊6日 その3「ミュンヘン観光+帰国編」

2013/01/01 - 2013/01/06

ひろあきの宿屋支配人さん

1月1日
1月6日
帰国

鉄道 徒歩
ANA

「列車に注意」ですね。

Sバーンで市内へ移動します。

今回は、ホテルの朝食を付けていませんので、外で朝食を食べました。

多くのビアホールでは、朝食をいただくことができます。

ということで、まず有名なホーフブロイハウスへ行ってきました。

店内は、このような感じです。

ソーセージの盛り合わせとコーヒーをチョイスしました。^^

続いて、バイエルンミュンヘンのショップへ行ってみました。
    グラスとお人形を買いました。

市庁舎前にある、リシャルトさんに行ってきました。
    ケーキが美味しいお店です。

チョコレートのケーキを選んでみました。
    クリームたっぷりで、個人的には満足なケーキでした。

市庁舎前では、このように露店がでています。

食料品を扱うお店として有名なダルマイヤーさんへ行ってきました。
    ここで、チョコレートなどのお土産を購入しました。

ミニカーですね。^^

あまり運転しない私ですが、こういう車は乗ってみたいです。^^

カフェ・クロイツカムさんへ行ってきました。
    バームクーヘンが美味しいお店です。

• ザッハートルテとコーヒーをいただきました。<br />ウイーン名物のザッハートルテですが、本場と同じく美味しかったです。<br /><br />バームクーヘンは、お土産で買って帰りました。

ザッハートルテとコーヒーをいただきました。

バームクーヘンは、お土産で買って帰りました。

フラウエン教会へ行ってきました。

• 内部はこのようになっていて、大きな聖堂という感じになっています。

カールスプラッツを目指して歩いていきます。

カールスプラッツで折り返し、またマリエン広場に戻ってきました。

デパートのカウフーホフさんに必ずと言っていいほどあるレストランのDINEAさんへ行きました。

ポテト、ハンバーグ、サラダなどを選んでみました。

暗くなっていましたので、ホテルに戻り、この日を終えました。

現地滞在最終日になります。

この日も朝食をいただきに、ビアホールめぐりです。^^;
    今回は、ツム・フランジスターナさんを選びました。

店内は、このような感じです。

朝からビールです。^^;
    銘柄は、レーベンブロイです。

食事と一緒に運ばれてくるプレッツエルやパンです。

• ソーセージ(ニュルンベルガーブラートブルスト)とザワークラウトです。

ミュンヘンはLRTと合う街です。
    LRTの線路を普通に歩ける点って、ヨーロッパですよね〜

• やはり、ミュンヘンは市庁舎です。^^<br /><br />何度も近くを通りました。

やはり、ミュンヘンは市庁舎です。^^

何度も近くを通りました。

シュレッダーのディスプレイです。

カールスプラッツの駅地下にあるリシャルトさんで、休憩することにしました。

アップルケーキ(3.1ユーロ)とコーヒー(1.9ユーロ)を選びました。
    ケーキはカスタードたっぷりでとても美味しかったです。^^

ホテルに戻り、シャワーを浴びて、空港に向けて出発です。
    レイトチェックアウトをお願いしていたので、リフレッシュして帰国できるのは、いいところです。

空港に到着。
    ちょっと、寒く感じちゃいました。^^;

ANAさんのチェックインカウンターまで移動していきます。

ミュンヘン空港の到着ロビーにあるスーパーマーケットです。

名残惜しいので、ミュンヘンを代表する地ビールのブランド2つの缶ビールを買いました。

チェックインを終え、セネターラウンジへ行きました。

ここでも、ビールをいただきました。
    ちょっと、腹ごしらえです。

帰国便はCクラスにアップグレード!です。
    まず、ケーキなどをいただきました。

1回目の機内食です。

まず前菜は、鴨のお肉です。^^

パンは、奥にあるバターかオリーブオイル+岩塩でいただきました。

メインはフィレステーキです。
    Cクラスの時、いつもいただくお食事です。

デザートのアイスクリームです。

2回目は和食を選びました。
    帰国の時に懐かしくなる和食です。^^

合計で3つの旅行記を見ていただきまして、ありがとうございます。
    かなり、直前での予約でしたが満足な旅ができました。
    トラブルもなく、とても楽しい旅行になりました。(終)

• saraさん 2013/08/29 16:08:53
    とっても美味しそうです。
    ひろあきの宿屋支配人さんこんにちは。
    完成ですね。
    とっても美味しそうで(特にケーキ類)充実した旅の様子が伝わってきました。
    何度も行くとこういう旅ができるんですね!

私もいつか行けたらと思いました。
    またお邪魔させて下さい。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/29 22:18:10
    RE: とっても美味しそうです。
    saraさん、こんばんは。^^
    コメントをいただきましてありがとうございます。

ずっと、温めてしまった旅行記を完成させることができました。^^
    皆さんに見ていただいて、とてもうれしいです。

その3は、喫茶店とビアホール巡りの旅行記になってしまいました。^^;
    何回か訪れますとマストなお店が決まってきまして、クロイツカムさんはそのうちの一つです。^^

ドイツといいますとビールなのですが、コーヒーと一緒にケーキをいただくのもなかなか良かったです。
    また、ミュンヘンへ行くことになりましたら、このような、旅行になりそうです。^^;

また、別の旅行記を作成していきますので、お時間がある時に見ていただけるとうれしいです。^^
  • 旅路さん 2013/08/27 22:07:01
    ご無沙汰しております
    こんばんは。ちょっとご無沙汰です。
    ホーフブロイハウス!!とっても懐かしいです ^^
    昼からビール飲んでると、観光客が入ってきて写真撮ってはすぐ出て行く光景に驚きました。あ、夜の混雑っぷりも驚きました。
    ミュンヘン、いいですよね。また行きたいなーとおもいつつ、つい別の場所へ行ってしまい・・・
    僕も続きの旅行記書かないと(>_<)

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/27 22:41:04
    RE: ご無沙汰しております
    旅路さん、こんばんは。^^
    コメントをいただきましてありがとうございます。
    ちょっと、ご無沙汰しています。^^

ホーフブロイハウスですが、初めて行ってみたのが夕方で、あまりの人の多さで断念して近くのビアホールへ行きました。
    このときから、いつかは行ってみたいと思っていました。
    朝から営業していると知って、是非行って見ようと企ててみたわけです。^^
    ミュンヘンは、私も好きな場所で再び行って見たいところです。やはり、オクトーバーフェストの時に再訪したいですね。

旅路さんの旅行記の完成を楽しみにしています。^^
    私は、まもなく旅行になりますので帰国してから長編の旅行記を作成したいと思います。^^
  • yukiusagiさん 2013/08/26 22:12:24
    冬のミュンヘン♬
    ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは☆彡

とてもNZがキャンセルになって、直前にご予約されたとは思えないほど
    内容の濃い、充実されたご旅行ですね〜♪
    さすがドイツや中欧に精通され、何度も訪ねていらっしゃる方の
    expertな旅は洗練されていますね(^^)

Beer派の私は、やはりホーフブロイハウスやツム・フランジスターナが
    気になりました(^u^)
    以前、ミュンヘンの空港で頂いたBeerがあまり冷えていなかったので
    ちょっと期待外れだったのですが、如何でしたでしょうか^^?

LRTのBlueと街並みとのコントラストがエレガントですね(*^_^*)

復路はBusiness Classにアップ・グレードされたのですね〜♪

デザートのアイスクリームの容器がパフェグラスから今年になって
    変わりましたよね?
    以前のグラスの方が高級感があって好きでしたが、
    安定感を考えると仕方ないのかも?
    しかもCAさんが機内で盛り付けて下さるんですよね〜(*^^)

今回のCクラスでは、軽食のなかにある一風堂のとんこつラーメンを
    同行者が一番楽しみにしています♪

ドイツ&オーストリアの旅行記完結編、出発までに拝見出来て
    良かったです(*^_^*)

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/26 23:31:06
    冬のミュンヘンも十分楽しめました。^^
    yukiusagiさん、こんばんは。^^
    コメントをいただきましてありがとうございます。

12月に入ってから飛行機の予約とホテルの予約を済ませたのですが、頑張ってプランニングした甲斐があって、充実した内容になりました。
    旅達で公開しようと思っていたのですが、願い叶わず、今回、公開することができました。^^

ミュンヘンは何度も訪れていますので、今回は観光要素が少なく、食べていました。^^;
    やはり、ハルシュタットへ行けたのは良かったです。
    ミュンヘンでの予定として、ビールを飲むことを予定に入れていました。
    ホーブブロイハウスでも飲みたかったのですが、注文方法に迷い、注文を逸してしまいました。
    yukiusagiさんはビール派なんですよね〜 私も同じです。^^
    ビールは冷えていましたので、とても美味しかったです。朝からビールなんて、絶対におじさんみたいな事はしない!と思っていたのですが、やってしまいました。^^という私はもうおじさんです...

LRTは目に入ってくると写真を撮影することが多く、この写真も綺麗に撮影できました。街と一体になっているようで、ヨーロッパの風景って感じですよね〜

Cクラスのパフェグラス。私は、あのパフェグラスが好きでした。^^
    デザートをいっぱい食べた感じがしていて、好きでした。いただいていたころはCAさんが、「これからお作りしますので...」と言われていたことを思い出しました。
    今度のyukiusagiさんのフライトでは、一風堂のとんこつラーメンがあるのですね。^^いいなぁ〜
    という私のフライトは...海老釜めしですね。^^;
    Cクラスなら、牛フィレ肉ですね。あっ、白桃のムースもありますね〜^^

目標としていた夏の旅行前にこの旅行記を完成することができました。
    このアイスランド旅行記は、長編にしたいなぁ〜と思っていますので、じっくり作成したいと思います。^^
  • みちこちゃんさん 2013/08/26 18:22:37
    もう〜最高!!
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。
    オープニングのザッハトルテから始まって、朝からビアホールで朝食、ビールにソーセージ、色々なケーキ、最後はエコノミーじゃない機内食・・・もう、こんな旅行できたら最高ですよ〜!!私のハプニング続出のボケボケ旅行とはレベルが違いますね(^^)別世界を楽しませていただきました。
    ヨーロッパはやはり良いもんですね♪

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/26 21:39:34
    RE: もう〜最高!!
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^
    コメントをいただきましてありがとうございます。

この旅行記は、ヨーロッパでは珍しい食べる旅行記になっていました。^^;
    ドイツらしい、お食事が食べられてよかったです。
    機内食も良かったです。^^

みちこちゃんさんの旅行記は、旅行の時に良く経験する出来事を伝えられていて、当時のことを思い出し、楽しく拝見させていただいています。
    私も良くスイスへは行っていましたので、引き続き、あるある!と思いながら楽しませていただきたいと思います。^^

ひろあきの宿屋支配人さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る