2013/01/01 - 2013/01/06
ひろあきの宿屋支配人さん
- ひろあきの宿屋支配人さんTOP
2013年の最初の旅行は、ミュンヘンを起点としたドイツとオーストリアで1月1日出発の旅となりました。
当初予定していた年末年始を利用して、ニュージーランドへ行く予定にしていたのですが、個人的な事情でキャンセルに...
結構、直前のプランニングになりましたが、満足のいく旅程が組めました。
ある程度観光することもできましたので、今回から3回に分けてお送りいたします。
今回は、1回目として、出国し、オーストリアのリンツで観光するまでの旅行記をお送りします。
1月1日
成田−ミュンヘン
(泊)ヒルトンミュンヘンシティ
1月2日
リンツ観光
(泊)ヒルトンミュンヘンシティ
- 鉄道 徒歩
- ANA
成田空港ANAスイートラウンジでお食事いたしました。
まずは、お正月ということもあり、お雑煮をいただきました。^^ -
続いて、カレーライスです。
全日空成田発ミュンヘン行き(NH207)の機内食です。
2回目の機内食です。
Sバーンでホテルでなく、中央駅に向かいます。
駅で食べたかったのが、これです。
やはり、ドイツで食べるソーセージは違います。o(^−^)o
そのあと、次の日以降に乗車する鉄道の予約を行いました。 -
ソーセージをいただいた駅のインビスです。
ホテルに到着しました。
ホテルは、いつものヒルトンです。
昨年の1月1日にも、このホテルで宿泊したのですが、この日に体調を崩してからというものの運も下降してしまい散々な1年でしたので、個人的には、ここに来て「リセット!」と思っていました。^^ -
次の日になりました。
この日は、ず〜っと乗りたいと思っていた、オーストリア国鉄のRailjetでリンツへ向かいます。 -
予約してあると、こんな感じで表示されます。
もちろん、窓側の95番に座りました。^^ -
車内でコーヒーブレイクです。
座席には、停車時間を案内するリーフレットが配布されています。 -
リンツ駅に到着
LRTが走っています。
やはり、ヨーロッパに合う乗り物です。 -
こんな看板もあります。
教会もきれいです。
内部もきれいです。
Cafe Jindrakさんへ行きました。^^
注文したのは、リンツ名物のリンツァートルテとコーヒーでした。
リンツァートルテは、アーモンドパウダーを使ったケーキで、アーモンドの甘さを感じる美味しいケーキでした。 -
ハウプト広場へやってきました。
レントス美術館にあるCafe LENTOSさんへ行きました。
おなかがすいていましたので、パスタをチョイスしました。
こちらは有名な旧大聖堂です。
全体を撮影するために、超広角のレンズに交換して撮影しました。^^ -
内部は白を基調とした、美しい作りになっています。
州庁舎へ行ってみました。
中庭がすごくきれいでした。
こちらは、新大聖堂になります。
新大聖堂ならではの、どっしりとした内部です。
ステンドガラスの幾何学模様も素敵です。
さて、ミュンヘンに戻る時間になりました。
帰りもRailjetです。 -
ミュンヘンに戻ってきました。^^
私がよくお買い物をさせていただく、オプレッターさんです。
この日は、シュタイフのぬいぐるみを見ただけでした。 -
カールスプラッツの風景です。
マリエン広場にあるアップルストアです。
ミュンヘン市庁舎です。
ライトアップされると、さらにきれいに見えます。
その後、ホテルに戻り、3日目を迎えます。(その2へ続く)
- solty75さん 2013/08/19 23:16:27
- 私もチョコレートを...
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは
この秋行きたかったドイツの旅行記をありがとうございます^^
9月に行くつもりだったのですがどうもヨーロッパ方面の
チケットが高くて行き先を変更してしまいました^^;
私もリンツと聞いて思い浮かべたのがチョコレートのリンツでしたが
景観の素晴らしいところですね!旅行に行くとカメラは必須だと思いますが
広角レンズを持っていなのでお写真が羨ましいです^^
引き続き旅行記を楽しみにしております!
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/20 08:30:54
- RE: 私もチョコレートを...
- solty75さん、おはようございます。^^
コメントをいただきましてありがとうございます。
今、思うとリンツでチョコレートを買ってくれば良かったと感じています。
リンツは、ヨーロッパの雰囲気を十分に感じることができました。駅前は開発されていましたが、やはり、旧市街は趣がありました。
この時期のヨーロッパ線は、かなりの高額ですよね〜
私は、昨年の今頃、バルト三国へ行きましたが、凄い高額になっていて、開き直って、アップグレードできるチケットにして、ポイントを使って往復ビジネスクラスにしました。
冬も、お休みの時期を少し外すとリーズナブルになりますので、この回は、あまり負担なく行くことができました。
季節的には、今が一番いいんですよね〜^^
- saraさん 2013/08/17 23:49:04
- 真夏に見るには最高の空気感ですね。
- 真冬の冷たい空気が伝わってきて蒸し暑い中で読んでいる私にはとてもいい清涼剤でした。
旅慣れた感じで美味しいものと美しいものが並んでいて素敵です。
寒いのが苦手ですが、冬の中欧を旅したくなりました。
また続き楽しみに読ませていただきます。
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/18 08:25:02
- RE: 真夏に見るには最高の空気感ですね。
- saraさん、おはようございます。^^
コメントをいただきましてありがとうございます。
冬のヨーロッパは、氷点下になることがありますので、防寒対策をしっかりして旅しています。
あらためてみると、寒かったこの日のことを思い出し、気分的に涼しくなりました。^^
中欧へ初めて訪れたのは、10年以上前になります。
その時に感じた雰囲気と比べて、近代化しているなぁ〜と思いますが、高層建築物は少なく、中欧の雰囲気はいままでも十分に味わえます。
その2は、更に寒さを感じさせる旅行記になりますので、お時間がある時で構いませんので、ご覧いただければうれしいです。^^
- yukiusagiさん 2013/08/17 19:16:48
- とても素敵な景観ですね(*^^*)
- ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは☆ミ
オーストリア旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
リンツとお聞きするとチョコレートをイメージしてしまうのですが(^^;
すごく素敵な街並みなのですね〜♪
それに、ひろあきの宿屋支配人さんのお好きな鉄道が満載ですね(^^)/
やはりヨーロッパの列車はフォルムが上品で魅力的ですね。
個人的には中欧って秋から冬の季節が似合うような気がします。
旅行記作成は時間も費やし、変だと思いますが、パート2も楽しみにしています(*^^*)
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/17 21:21:58
- RE: とても素敵な景観ですね(*^^*)
- yukiusagiさん、こんばんは。^^
コメントをいただきましてありがとうございます。
旅行記3回の内、2回がオーストリアで1回がドイツを中心にする予定ですので、ほぼ、オーストリア旅行でした。
リンツは、行きたかったオーストリアの都市でした。
オーストリアで初めて行った都市がウイーンだったのですが、その時の印象と比較しても、時が経ち、近代化が進んでいることを実感しました。
どちらかというと地方都市の方が、昔ながらの街並みになりますので、私としては、このほうがヨーロッパに来た実感が強くなります。
リンツと言えば、チョコを思い出すこともありますね。^^
いろいろ調べましたら、トルテが美味しいとのことでしたので、結構、早い時間に食べに行きました。お店の雰囲気もヨーロッパのお店らしく格調が高かったです。
ヨーロッパの鉄道は、長距離線ですと、先頭が機関車でその後ろからが客車になります。私的には、この構成が結構好きです。
先日、スペインの事故がありましたが、日本と比べても同じ安全性を保っていただきたいですね。
中欧は、私も秋か冬の時期に訪れています。
雰囲気的に、私もこの時期に行くことが良いと思っています。^^
もう、3回分までの旅行記の写真をアップロードしていまして、あとはコメントを付けるだけにしました。
時間を見つけてアップしていきますので、お時間がある時に見ていただけるとうれしいです。^^
- みちこちゃんさん 2013/08/17 16:58:08
- 美味しそう
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。
お雑煮からずらずらっと美味しそうなお料理がならんでいますね!
食べ物から惹き込まれてしまいました。
ごちそうさまです。
もちろん、教会の内部の画像も大変素敵でした(^^
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/17 18:26:20
- RE: 美味しそう
- みちこちゃんさん、こんばんは。^^
コメントをいただきましてありがとうございます。
振り返ってみたのですが、確かに食べていますね。^^;
この旅行記を「街歩き」にしたのですが、これは「グルメ」ですね。^^
でも、その2では、「自然」をテーマにしておりますので期待しておいていただければうれしいです。^^
この旅行記でのお勧めは、やっぱりリンツァートルテですね。^^
やわらかいアーモンドの甘味が絶妙でした。
このリンツも1年前の旅行の際に行くことを考えていたのですが、インスブルックにしましたので、1年来の構想が実った形になりました。^^
リンツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~