コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 苦節3年。たまったJALマイルを今年の夏は使うぞ!ということで、5月に旅行を計画。本当はオーストラリアが良かったのだけれど便数の関係か、すでにキャンセル待ちだったのでシンガポールをチョイス。さらにボルネオ島(コタキナバルBKI)に足を延ばしてきました。シンガポールの物価は日本の8割位ですがマレーシアからシンガポールに入るとシンガポールの物価がバカ高く感じてしまいます。(笑)<br /> <br />RM1≒31円  S$≒78円<br /><br />【8月1日】 21:00羽田着。<br /> 初めての海外乗り継ぎ。チャンギ空港でワンワールド(JAL)とスターアライアンス(Silk Air)間でスルーチェックインができるか事前に問い合わせたところOKとのことでした。乗り継ぎの時間が2時間しかないので心配でしたが、SINでの荷物の積み替えには1時間あれば大丈夫とのことです。<br />ビジネスクラスのカウンターでスルーチェックインを頼んで、羨望のサクララウンジへ。子連れが多いのにはびっくりです。<br /><br />【8月2日】 <br /> 1:00 HND発JL035  6:50 SIN着<br /> さすがはビジネス。電動で動くリクライニング、陶器・ガラスの器で機内食、アメニティーグッズに感激しながらアッというまのフライト。こりゃあビジネスクラスは楽でいいわなぁ。<br />心配した遅延もなく、予定よりも5分速くチャンギ空港に到着。ただ、深夜便だから食事のタイミングが無理無理突っ込んでいる感じなのはやっぱ否めない。まぁ、旅先の時間の確保だからしかたない。いつものエコノミーに比べれば疲れ具合は格段の差です。到着後、ターミナル2に移動して免税店でワインを物色しながらの時間をつぶして過ごします。<br /><br /> 8:50 SIN発MI392  12:30 BKI着<br /> KK空港を出て左側でタクシークーポンRM30を購入して、タクシー(ワンボックスカーのリムジン)乗り場へ。このRM30だけど街中の赤白オンボロタクシーの料金と比較すると結構高い料金であることがあとでわかります。<br /><br />RMへの両替ですが、空港が一番良かった気がします。(同時に比較できないので)<br /><br /> 14:00ル・メリディアン着<br /> 眼下のフィリッピンマーケット、センターマーケット散策後、サバ州博物館へ。タクシードライバーに往復(40分)と1時間待ちをお願いしたらRM55というのでジャスト50と言ったら即OKだったので、もっとねばればよかったかも。空港、ホテル間20分でRM30から考えたらとても格安に思える。サバ州博物館は左側の建物ですが、右側の建物で入館券RM15を購入して下さい。私たちの古いガイドブックには金曜日は休みと書かれていたのですが、今は無休のようです。個人的には建物内のものより外にある原住民のログハウス巡りの方が好きでした。1時間では全てを見きれませんでしたが、約束どおりタクシーに戻ります。(超まじめぇー)<br />http://4travel.jp/os_hotel_each_tips-10167956.html#contents_inner<br /><br />【8月3日】<br /> 午前中は街中を歩いて ホワイトコーヒーと庶民の味を食す。ホテルからSTARまでもRM30でした。ん?空港の手前だけどRM30?<br /> 2時からクリアス川へテングザルと蛍を見に出発。<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10800485/<br /><br /> 帰ホテル後、あいているのはロビーバーのみなのでバーでアルコールを飲みながら今日の疲れをいやす。ワインとビールは2for1でした。<br /><br />【8月4日】<br /> 午前中はマムテック島、午後はタンジュンアルへ<br />マムテック島<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kota_kinabalu/kankospot/10409986/tips/10760468/<br />タンジュンアル<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kota_kinabalu/kankospot/10417273/tips/10760619/<br /><br />【8月5日】<br /> シンガポールへの移動日<br /> STARから空港までもRM30。えっ、空港の隣なのに?でした。<br /> 預け手荷物のセキュリティーが先でそのそれぞれのカウンターでチェックインです。<br /><br /> 12:10 BKI発 14:10SIN着<br /><br /> EZ-Linkは有効期間5年です。5年に1回位、訪星なら払い戻ししないほうがいいですね。SIN着して、Vホテルにチェックイン。いつもは一人なので何んの不満もなかったけど、二人はさすがにちょっと狭いね。<br /> http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-10552344.html<br /><br /> さくさくとシャワーをあびてベイエリア、リバーサイドを散策後、インドシンで食事です。<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/restaurant/10003800/tips/10760540/<br /><br /> 食後、1altitudeで夜景を見る。<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/restaurant/10387700/tips/10760572/<br /><br />【8月6日】<br /> 新しくできたセントーサ島の水族館へ。体調不良もあり、疲れたので水族館のカーペットの床に腰を落として見ていたら、寝てしまいました。美ゅら海よりも大きな水槽でしたが、メインがマンタ程度なので迫力には欠けます。<br />セントーサのチケットの種類が変わったようですね。確認してくださいね。<br /> <br /> チャンギ空港ではJALはANAと違ってチェックインカウンターが3時間前からしか開きません。今回はプレミアムチェックインができるので助かります。早速、チェックインして出国し、ラウンジへ。羽田のサクララウンジより利用客が少ないようです。奥の方があまり人が来ず、静かなようでした。疲れたので、早速、入り口にいた係の人にタオルをお願いして借りてシャワーを浴びます。トイレとシャワーが一体になっている個室が8室位ありました。なので、シャワーで全室埋まっている時にトイレは使えないので、外に出なければなりませんね。<br /> ハーゲンダッツのアイスを期待したのですが、ありませんでした。<br /><br /> 21:50SIN発 7日5:55HND着<br /><br /> リクライニングに体を任せて、爆睡です。荷物は宅配に任せて、羽田からそのまま仕事です。せつな。<br />

陸マイラーの初ビジネスクラス旅/コタキナバル・シンガポール

2013/08/01 - 2013/08/07

quercusさん

RM1≒31円  S$≒78円

【8月1日】 21:00羽田着。

【8月2日】
 1:00 HND発JL035  6:50 SIN着

8:50 SIN発MI392  12:30 BKI着

14:00ル・メリディアン着

【8月3日】
 2時からクリアス川へテングザルと蛍を見に出発。

【8月4日】
 午前中はマムテック島、午後はタンジュンアルへ
マムテック島
タンジュンアル

【8月5日】
 シンガポールへの移動日

12:10 BKI発 14:10SIN着

食後、1altitudeで夜景を見る。

【8月6日】

21:50SIN発 7日5:55HND着

タクシー 飛行機

Silk AirではCAのマレー訛り?の英語は英語力のない私どもには聞き取り憎かったので理解に難儀しました。

コタキナバル空港は小さな空港です。入国審査では指紋読みとりなどに時間がかかるので、到着したらすぐにイミグレーションに向かいましょう。私たちは到着後、トイレ(やっぱあのホースとビチョビチョの床は勘弁だわぁ)や空港内を回っていたこともあって、2便分の入国者の最後尾になっていまい、すっごく時間がかかりました。

ル・メリディアンのクラブラウンジから

STARの部屋です。ベランダには日本の蚊取り線香、部屋には電気式の蚊取りがあります。水はガラスボトルでした。

今回の夕日は残念な結果でした。

2日目の昼が遅めだったので、飲みに専念すべく前日のラウンジバーへ。なんてったってグラスワイン2杯でRM19ですから(たまたまですが)。つまみにチーズがほしかったので無いと言われ、隣のイタリアンの店からピザを頼みたかったのですが、忙しいので無理だと断られました。BQQのチーズバーガーはどうだというのでOKしたところこれがきました。これは予想に反して、結構ぶ厚いのですよ。10cm位あります。RM42でした。

インドシンからの対岸。

マーライオンの頭からシティー側

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る