ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いろいろなリバークルーズがありますが、今回はAmazing BorneoToursをWebから申し込みました。英語には不安がありましたが、日本語ツアーではなく、英語ツアーで充分です。基本的な時間の聞き取りがわかれば大丈夫です。値段はRM190でした。日本の旅行パンフにはオプションで日本語ツアーRM380とあるので半分で済みます。(って暴利だろう)リバークルーズを主催しているロッジは川沿いに4,5軒あるようで、そこにいろいろなツアー会社がツアー客を運んでいます。<br /><br /> 前日にKK入りして、Le Medirienに宿泊していたので、昼過ぎに次泊先のShangri-La&#39;s Tanjung Aru Resort(STAR)に移動し14:00ロビーで待ちます。30人ほどホテルロビーにいたと思います。いろいろなツアー会社が大型バスで次から次へと観光客を運んでいきましたが、私たちのツアーは15分ほど遅れて到着です。車はワゴン車でロシア人のカップルが先に乗車していました。途中の公園事務所みたいなところでトイレ休憩になるのですが、数が少ないので大所帯は時間がかかった(添乗員は料金を払っているようでした。)ことと他のツアー会社の何台かは途中の土産物屋に寄っていたようなので先発のバスを抜いて早く到着しました。先客は10人ほどでした。すぐに、おやつの時間です。テーブルはツアー会社ごとに決められているので、グループからはぐれることはないでしょう。<br /> 私たちが使うロッジでは、到着順にリバークルーズをはじめて、終了はほぼ一斉のようなので、早く着けた私たちは何事も早めのスタートでした。つまり、クルーズ時間が他のグループよりながめで、食事の時間も余裕があったと思います。<br /> クルージングも含めて最初から最後までツアーの添乗員が案内してくれるので安心です。テングザルにテリトリーらしきものがあるようで、出没地点は事前にある程度分かっているようです。虫よけ・双眼鏡は必携、カメラは結構な望遠レンズが必要です。<br /><br /> ホタルはまさしくクリスマスツリーと言うにふさわしい景観で感激ものです。一見の価値があります。<br /><br />14:00 STAR発<br />16:20 ハイティー<br />17:00 ボートに乗って出発<br />18:20 ロッジに戻って食事<br />19:00 ホタル観察<br />19:30 ロッジ発<br />22:20 STAR着<br /><br /> HPにあるスケジュール通りに進みました。このツアーとは打ち合わせのための連絡で2回ほどメールのやり取りを要しますが、私たちにも理解できる内容なので安心して大丈夫だと思います。<br /> クリアス川のリバークルーズと北ボルネオ鉄道の2つのツアーをお考えの方は、車は「北ボルネオ鉄道沿線を走り抜ける」ということを参考に決定してくださいね。

クリアス川リバークルーズ

2013/08/04 - 2013/08/04

quercusさん

前日にKK入りして、Le Medirienに宿泊していたので、昼過ぎに次泊先のShangri-La's Tanjung Aru Resort(STAR)に移動し14:00ロビーで待ちます。30人ほどホテルロビーにいたと思います。いろいろなツアー会社が大型バスで次から次へと観光客を運んでいきましたが、私たちのツアーは15分ほど遅れて到着です。車はワゴン車でロシア人のカップルが先に乗車していました。途中の公園事務所みたいなところでトイレ休憩になるのですが、数が少ないので大所帯は時間がかかった(添乗員は料金を払っているようでした。)ことと他のツアー会社の何台かは途中の土産物屋に寄っていたようなので先発のバスを抜いて早く到着しました。先客は10人ほどでした。すぐに、おやつの時間です。テーブルはツアー会社ごとに決められているので、グループからはぐれることはないでしょう。

14:00 STAR発
16:20 ハイティー
17:00 ボートに乗って出発
18:20 ロッジに戻って食事
19:00 ホタル観察
19:30 ロッジ発
22:20 STAR着

カップル・夫婦(シニア)

船着き場、10隻ほど係留されていました

ハイティーの風景、このロッジで100人くらい参加していました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る