オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私たち娘夫婦、8才・6才の子供たちの三世代で行ったイタリア・ローマとアグリツーリズモの旅行記です<br /><br />【3日目】<br />アグリツーリズモから日帰りルネッサンスツアーに行きました。

三世代で行くアグリツーリズモとローマの旅 【3日目 ルネッサンスツアー】

2013/07/27 - 2013/08/03

komame

komameさん

【3日目】
アグリツーリズモから日帰りルネッサンスツアーに行きました。

ツアー(添乗員同行なし)

部屋からの朝の風景。
    ボルセーナ湖という湖がきれいに見えます。

アグリツーリズモに貸し自転車があったので、余裕があったら下の町や湖にサイクリングもしてみたかった〜。

ここのお宿は夕食も20時からと遅かったけれど、朝食も8時からと遅いです。

朝食前に散歩に出かけました。
    一応敷地内の地図はもらったのですが、本当に敷地内なのかわからなくなるほど緑が続きます。

豚の親子を発見。

馬小屋の屋根の上にヤギ。

アグリツーリズモでの朝食。
    ビュッフェ式で、この他にゆで卵やトマト、コーンフレーク等ありました。

イタリアでは甘いパンやケーキとカプチーノで済ませる人が多いとのこと。
    甘いもの好きの私としては朝からケーキは大歓迎。

この日はルネッサンスツアーの予定でしたが、こちらが言い出さない限りスタッフは時間等何も言わない。
    典型的日本人のきちきちのスケジュールのツアーしか行ったことのない母は「何時に出発〜?」とやきもきしっぱなしでした。

6人でゆったり10時過ぎまで朝食をいただき、こちらから
    「何時に出ます?」と聞いたところ、「何時がいい?」とまさかの質問返し!(**)!
    更に、半日のツアーのはずなので、
    「お昼ごはんはこちらでいただきたいし、遅くなるからそろそろ出た方がいいわよね?」
    と気を利かせたつもりなのに、
    「もちろんここで食べてもいいけど、(行く予定の)怪獣公園にカフェがあるから途中で食べたらいいわね。」と商売っ気なしかつフレキシブルな発言。

結局10時半発、戻りは16時ののんびりした半日ツアーとなりました。

車に乗って一時間程でヴィテルボ(VITERBO)に到着。

緑のポロシャツの方はアグリツーリズモのスタッフで、ローマ⇔アグリツーリズモも今回のルネッサンスツアーもずっと運転してくれました。

ヴィテルボは中世の面影が残る町で、町全体に城壁があるとのこと。

最初に訪ねたのは、サン・ロレンツォ大聖堂。

前の広場では屋外コンサートの準備がされていました。

よくわからず運転手さんについてきた感じですが、実はここ、コンクラーベ発祥の教会とのこと。
    素直に天井の木細工や床のモザイクに感激していました。勉強不足な私たち。。

中世の時代にタイムスリップ。
    こんなに年代を重ねた街で、今も人はちゃんと住んでいて、「空き部屋有」(と思われる)看板が出てたりして、不思議な感じでした。

お次はボマルツォの怪獣公園。
    子供たちが一番楽しみにしていました。

傾いている家。
    わざと斜めに作られているんです。

中ではそうでもなかったけど、家から出て普通の平面に戻ったらなんだか気持ちが悪い。。私と母が軽く酔いました。

どこかのお金持ちが奥様のために造られた庭園のようですが、これで奥様は喜んでくれたのでしょうか??

一時間以上散策して、公園の入口にあるカフェテリアでお昼をいただきました。
    いろいろ取ってみんなでシェアして、全部で25ユーロ程。一皿が多くてこれで充分。
    暑くて水分やフルーツに手が伸びます。

全ての食事時間が遅いイタリアでも、さすがにお店に2時半にうかがったらちょっと面倒くさそうにされましたが、食べられてよかった!

あいかわらずののんびりさで「好きなだけ!」と、集合時間を言わずに立ち去った運転手さんでしたが、ここにチラっと覗きに来ました。
    何も言われなかったけど、ちょっとのんびりしすぎたか!?
    時間の読めない子連れにはありがたいツアーですっ。

1時間程車に揺られ、(おそらく)お宿の方に戻り、ルネッサンスツアーの最後はチヴィタ・ディ・ヴァニョレージョ (Civita di Bagnoregio)。
    天空の城ラピュタみたいな町!

私たちは遠くから見学しただけでしたが(しかも駐車料金の都合上「5 minuets!」と決められた。。)、実際に人が数人住んでいるそうで、行ってみたかった〜。

そして夕方、アグリツーリズモに帰ってきました。

一日出歩いていても、今日もプールには入ります。
    平泳ぎ、バタフライ・・とホテルのプールにあるまじき、真剣に泳ぐ娘。。

子連れの家族は私たちを入れても二組だけ。
    常にプールは貸し切り状態でした。

そしてまた遅い夕飯が始まり、途中で力尽きる子供たち。。
    大人が交代で抱っこしたり、ベッドに運んで歯を磨かせたり、と昨晩のデジャヴ。

それでもドルチェは食べたい!と私は最後にテーブルに戻り、しっかりいただきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る