2013/07/27 - 2013/08/03
komameさん
- komameさんTOP
両親と私たち娘夫婦、8才・6才の子供たちの三世代で行ったイタリア・ローマとアグリツーリズモの旅行記です
【1.5~2日目】
ローマを出発し、アグリツーリズモに向かいます。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
ローマのホテルに来たお迎えの車でアグリツーリズモへ出発。
次の日ルネッサンスツアーというオプショナルツアーを申し込んでいたのですが、それで行く予定の場所の一つが明日はお休みとのことで、途中でそこに連れて行ってくれました。
「その分明日時間があったらまた別の場所に寄ってもいいよね?」という臨機応変っぷりにちょっと驚きましたが、ありがたく話に乗らせていただきました。
イタリア式庭園の「ヴィラ・ランテ」(ランテ荘)という場所です。 -
ヴィラの前には広ーい庭が広がっていて、ピクニックを楽しんでいる人もいました。
子供たちは見たことのない大きな松ぼっくりに大喜び。
「もう一つ拾う〜」と言っては一つ落とし、、を繰り返してました。 -
ヴィラ・ランテ。
建物も噴水も植木も、全て左右対称に造られています。
なんとしても違うところを探そうとしましたが、噴水を飾る彫刻も全て左右対称でした。 -
こんな強面の彫刻も左右対称だと美しい。
水は冷たくて気持ちよかったです。
なんとなーく連れてきてもらいましたが、楽しくて小一時間は過ごしたかも。
やっと再びアグリツーリズモに向かって出発です。 -
夕方アグリツーリズモ「ラ・リゼルバ・モンテベッロ」に到着。
アグリツーリズモとは、アグリカルチャー(農業)とツーリズモ(旅行)を組み合わせた造語で農家体験のようなものですが、今回宿泊したところは実際に農作業をするわけではなく、気軽に田舎風な暮らしを楽しむといった感じ。
フレッシュジュースやワインのウェルカムドリンクをいただきながら、庭を楽しみました。 -
部屋はこんな感じ。
カントリー調でかわいい。
こちらは両親のツインルームで、私たちは4人部屋でした。
バスはなしでシャワーのみ、ウェルカムボトルワインとフルーツ有。
それからエアコンがなくて、到着した時は暑かったのでどうなっちゃうの〜?と思いましたが、日が沈むと上着が必要なくらい急に冷えます。
よく眠れました。 -
子供たちはさっそくプール。
優雅に見えてこのプール、真ん中から半分が意外と深い。
大人が本気で潜っても足が底に着かなかったので2〜3メートルはあったような。。
「半分からこっちに来るときは浮輪して!気をつけて!」子供たちに指示出ししつつ、パパは前から後ろから飛び込みまくって楽しんでました。
外は20時過ぎまで明るいので長い夕方を楽しみます。 -
まだ明るいうちから夕食が始まります。といってももう20時。
食事は前菜・プリモ・セコンド・ドルチェときちんと出てくるし、一皿の量も多い。
前菜の生ハム+メロンだけでメロンが一人三切れもあり、子供たちはそれで満足してしまい、あとは眠そうでした。。 -
こちらはプリモのラザニア。
次の日のチョイスにもラザニアがありましたが、味付けが変わっていて、何泊しても飽きません。 -
暗くなってきて、やっと雰囲気が出てきた!
フルーツ皿とキャンドルスタンドが合体したようなスタンドがとても素敵でした。便利だし。
食事の後は、キャンドルの灯りでお茶や食後酒を飲みながら各テーブルおしゃべりをしたりカードを始めたり、大人の時間をゆっくり過ごしていました。
私たちは食事中に寝てしまった子供たちの着替えや歯磨きに大忙し!
komameさんの関連旅行記