2013/07/20 - 2013/07/27
どんすけさん
福岡空港発着(ハワイアン航空利用:HA454(20:30→10:10)& HA453(13:35→17:55))のアウラニディズニーリゾート&スパ2泊+エンバシースイーツワイキキビーチウォーク4泊の6泊8日の日程。
ダラダラの長文ですが、子連れハワイで迷ってらっしゃる親御さんの、少しでもサポートになれば幸いです。
7/22(月)
アウラニからワイキキへの移動日。
朝食:アマアマ → エンバシースイーツ、昼食:ロイヤルハワイアンセンターフードコート、HISラウンジ、エンバシープール、夕食:チーズバーガービーチウォーク
本日も快晴なり。
本日の予定は、11時にチェックアウト、12時にロビーでピックアップ。ワイキキに移動しエンバシーへチェックイン。 -
まずは朝食ですが、本来和朝食好きな我々ですが、アマアマに和朝食があることを知って行ってみました。受付で日本語可能なスタッフに人数を告げると、ビーチを望むオープンエアーの席へ案内されました(日本語メニューあり)。九州から来たことを話すと長崎に行ったことがあると言いながら、子供には塗り絵とクレヨンをくれました。登場した和朝食($20.00)は、卵焼きに焼き魚、味噌汁、大盛ごはんに何故が味付け海苔3袋。そりゃ、日本のラグジュアリーホテルの朝食と比べるのは失礼ですが、ハワイにしては十分頑張ってらっしゃると思います。ご飯をシェアし、キッズは持参したノリ玉ふりかけをかけて食べました。
和朝食に納得いかない相方は、別にトロピカル・フルーツ・プレートとハニー・ヨーグルト($9.50)をオーダーしました。油断すると南国のすばしっこいハエ君が来襲するので要注意です。合計$59.16+チップをルームチャージにしました。
さて、この時点で9時。キッズより最後のプールリクエスト。よーし、荷造りはほぼ終わってるし行くかー!っと繰り出しました。三つ目のリストバンド(黄色)を着けてもらい再びプールへ。実は、ワイコロヘ・ストリームの小山の麓にもジェット水流スパがあり、その周囲のチェアーが空いていたので、そこを確保し10:30まで遊びました。
アウラニ滞在中にゲットした3つのリストバンド。アウラニ宿泊者のちょっとしたステータスです。じゃらじゃらと何個もつけてる長期滞在者と思われる方もいました。付け心地も悪くなく、次女はワイキキに移動後もしばらく付けてました。
プールから速攻で部屋へ戻り、急いでシャワーを浴び身支度を整え、11時過ぎにはフロントに到着しました(汗)。ルームチャージを確認するだけでチェックアウトはあっさり終わりました。
カラフルなルームキーはお土産に貰えます。キッズの分も含め5枚です。
よく見ると、大人用には「Valid For Carging」、子供用には「Not Valid For Carging」と記載されてます。ルームチャージにしたい時に、子供用のルームキーを呈示したら、ダメだったんでしょうね。
フロント前のキッズスペースでHISのピックアップスタッフを待ちました。やがて12時になりましたが、誰も来ないので玄関近くに行ってみると、外国人スタッフに声をかけられました。慌ててキッズを集合させ玄関前へ移動。今回の移動もリムジンですが、今回は若い日本人カップルと相乗り。キッズが迷惑かけないか心配しましたが、やがて車の振動マジックで3人とも眠ってしまいました。
途中わずかな渋滞もありましたが、30-40分ほどでワイキキへ。カップルをヒルトンで下しトランプホテルの1階通路を抜けて、ゆっくりエンバシーの車寄せへ到着。アウラニよりは若干の蒸し暑さを感じながら、荷物をドアマンに任せ、今回はドライバーにチップをあげました。車寄せの隣がオープンエアーなフロント。無料の冷水で喉を潤しました。
チェックインのためフロントの外国人女性に話しかかけるとウエルカムドリンクを出してくれました。その女性と英語でのやり取りでしたがHISの条件どおりでスムーズな対応でした。
宿泊条件は眺望指定なしでしたが一応ハイフロアーのリクエストを出していました。すると、海側のフラタワーではないものの街側のアロハタワーの最上階を用意してくれました。しかも、今すぐ入室できるとのこと。 -
ドアマンに連れられ、エレベーターで最上階に向かい2103に入室。中央のリビングを挟んで2ダブルベッドルームのあるタイプです。
親切なドアマンは部屋のすみに砂が落ちているのを見つけ、客室係のオバサンを連れて来て掃除機をかけるように言ってくれました。二人に多めにチップをあげました。さあ、この部屋で4泊過ごします。 -
ベッドルームには、どちらにもバス・トイレが付いています。高層階でもシャワーの勢いは強めでした。アメニティーはいまいちかな。
ラナイに出ると、ピンクパレス越しにダイヤモンドヘッドとビーチがよく見えます。キッズに子供だけでラナイに出ないようきつく注意しました。
14時近くなり昼食をとりに出かけました。歩いてすぐのロイヤルハワイアンセンターのフードコート・パイナラナイへ行きました。一角に陣取り、小生が右に左に走り、えぞ菊の味噌ラーメン+チャーハンコンボ($10.95)、マウイタコスのナチョス($8.95)、チャンピオンズ・ステーキ&シーフードのステーキ&シュリンプ($17.50)などを頂きました。ステーキとガーリックシュリンプがまた「ウメっ」って感じです。どれもボリューム満点でした。
えぞ菊の味噌ラーメン+チャーハンコンボ。
最後はダストボックスにセルフで捨てますが、ラーメンのスープをどうやって捨てるのか掃除中のオジサンに聞いたら、そのまま捨てろと・・。勇気を出して中に放り込みました。 -
続いて、同センター3FのHISラウンジへ。中は完全な日本。3人分の砂遊びセットを貰い、奥のキッズスペースに子供を放り込み、相方は30分ショッピングに行ってしまいました。結局、タイムシェアのセールスに大分捕まったようですが、しっかりアロハドレスを買い込んで来ました。小生はキッズスペース前のソファーに陣取り、無料のソフトドリンクを飲みながらワイキキの情報収集。ここは、トイレも綺麗で使いやすいです。
やがて、相方と合流してこの夏オーストラリアからハワイに初上陸したというビーチウォークの2Chilliesでハワイらしいカラフルな子供用ビキニを購入(3つで$125.49)。一旦部屋にもどり、そのビキニに着替え4Fのプールへ。部屋のシマシマバスタオルがプール&ビーチ用ですので持参します。その時、さっきの客室係のオバサンに会ったので、ベッドガードをリクエストしておいたらバッチリ設置してくれていました。ここのプールは、広くはありませんが、一角に浅い子供プールと温水ジャグジーがあります。行ったときは、多くのお客さんでイモ洗い状態でしたが、徐々に減っていきました。うちのキッズもHISラウンジで貰った浮輪でフィーバーしていました。
17:30になるとプールサイドでイブニングレセプションが始まり、軽いスナックとドリンクが振る舞われます。折角なので、マイタイとブルーハワイを頂きました。かなりのアルコール度数で軽くせき込みましたが、プールサイドのあちこちに火が焚かれた夕方の雰囲気がgoodです。相方・キッズはパイナップルジュースにスナックを頂きました。
ボチボチ撤収し着替えて夕食に向かいます。
アロハタワーから、夕暮れのフラタワー+プールを臨みます。 -
近辺には多くのレストランがあり、はじめはヤードハウスを狙っていましたが19時頃は大繁盛で諦めました。そのままビーチウォークの2Fを歩くと、一番奥で陽気な外国人女性にキッズを「ワォ、キュート!」と褒められたので、彼女の勤務するチーズバーガービーチウォークに入店しました。こちらは、完全英語で日本語メニューなしの完全アウェー。でも、頑張ってやりとりしていると、向こうも一生懸命対応してくれました。小生はビールに神戸バーガー、相方はチーズバーガーベイビーズ(小さなバーガー3コ)、キッズはホットドッグなどを頂きました。シーザーサラダもシェアしました。どれもアメリカンなボリュームでガッツリきました。$90.50+チップなりー。
店内は多くの外国人客で賑わってました。ちなみに、我々以外の日本人客は隣のカップルだけでした。
若い店員さんたちはみな明るく元気でした。最初の店員さんと子供の話をしていたら、「実は私、双子を妊娠してるのー(英語)」と笑いながら大きくなり始めたお腹をさすっていました。
食後は、クレイジーシャツで小生のTシャツを買って、エンバシー1階のコンビニ・コココーブでコロナビールを買って帰りました。10時過ぎでしたのでキッズは早々にバタンキューでした。
さて、今夜のビックイベントは館内のコインランドリーで洗濯です。下調べでおおよそのやり方は理解しているつもりでしたが、実際行ってみると少し大変でした。まず、3Fのランドリールームへルームキーを使って入場。右手に洗濯機、左手に乾燥機が並びます。まず、右の洗濯機に洗濯物を入れ持参した液体洗剤をふりかけます(洗剤の自販機もあり)。そして$2.75、つまり¢25硬貨を11枚投入口に並べて一気にガチャンと押し込むと、自動で洗濯開始です。洗濯レベルはよく分からなかったので真ん中レベルにしました。所要時間は30分です。たまたま居合わせた日本人女性親子に助けてもらいました。
洗濯が終了したら乾燥機に移し、$2.50つまり¢25硬貨を10枚挿入し乾燥開始しました。所要時間は40分。乾燥レベルも真ん中にしてみました。結果、ほとんどバッチリでしたが、洗濯ネットに入れていると乾燥しにくいので、ネットから出して乾燥させる方がいいです。ちなみに、$1 or 5からの両替機がありますが調子の悪いことがあり、フロントでの両替を要することがあります。
ランドリールームのある3Fには、24 時間営業のフィットネスセンター&ビジネスセンターがあります。深夜ですので誰もいません。
洗濯の待ち時間は部屋のラナイでコロナビールを飲みながら最高の夜景を堪能しました。部屋指定なしでこの夜景なら超満足です。ただし最上階なだけにかなりの強風で寒いくらいでした。
すべて終了したのは1時頃でしたが、綺麗になった衣類は気持ちいいですね。お休みなさい。
どんすけさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記