斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熟女6名の自然散策は翌日も続きます♪<br /><br />前日の疲れは爆睡で解消し、朝8時すぎに羅臼第一ホテルを<br />出発し、先ずは知床五湖へ<br /><br />フレペの滝を上から見学し、その後、知床観光船に乗り、<br />知床半島の先までクルーズしました。<br /><br />美しい景色に感動、そして、クマも見えて興奮!<br />もっと近くから見たかったけど・・・<br /><br />だけど、寒かったああ〜〜\(◎o◎)/!<br /><br />

知床半島を満喫!知床五湖、フレぺの滝への散策、それから知床観光船に乗ってクマも見えて興奮!

2013/07/26 - 2013/07/26

bettyさん

熟女6名の自然散策は翌日も続きます♪

前日の疲れは爆睡で解消し、朝8時すぎに羅臼第一ホテルを
出発し、先ずは知床五湖へ

フレペの滝を上から見学し、その後、知床観光船に乗り、
知床半島の先までクルーズしました。

美しい景色に感動、そして、クマも見えて興奮!
もっと近くから見たかったけど・・・

だけど、寒かったああ〜〜\(◎o◎)/!

前日、羅臼を十分満喫し、爽やかな朝を迎えます♪

前日は居酒屋で女子会をし、
    楽しい夜を過ごしました♪

しかし・・・疲れていたのか爆睡で(>_<)
    洗濯物が・・・今中さんに全部していただき
    申し訳ございませんでした<m(__)m>ハンセイ

朝食後すぐに知床五湖へ出発!

これがいけなかったのか。。。

bettyは車酔いしてしまいました(・.・;)

羅臼岳のてっぺんは雲がかかっています

知床五湖を全部案内してくれる
    ガイドさんです♪

倒木してしまった木の前で説明してくれる
    鈴木さんは、「森の博士」のような方!

お話もわかり易くて楽しい散策でした♪

エゾシカに食べられてしまって
    木の皮が剥がれてしまっています(・.・;)

これは木にとっては最悪なんです!
    いずれは倒木となってしまいます!

五湖から散策です♪

知床五湖は初めてではありませんでしたが、
    一湖と二湖にしか行っていなかったので、
    きょうは楽しみにしていました♪

遠くに硫黄山が見えます!

一湖〜五湖まで標高の表示が同じなんです!

でも、明らかに標高は違います!

この時、小雨が降っていたと思いますが、
    レインウエアーを着ていても全然暑くなかったです!

あれ!森の妖精のおうち?!

こんなことになってしまっているのに、
    この木は生きています!

rokoさんが熱心に中をご覧になっています♪

木の中が空洞になっても大丈夫なんです!

でも、木の皮が肝心なんですね〜〜

ミズナラの実どんぐりはクマの大好物!

これが豊作の時と不作の時があり、
    そのことによってクマの出没する回数や、
    自然界に色々と影響するらしい。

たくさん、説明していただいたけど、
    メモしなかったせいで・・・忘れてしまった!

雲がかかっている羅臼岳が湖面に映っています♪

せっかくなので・・・記念撮影♪

左から
    rokoさんの友人Yさん、rokoさん、
    koikeiさんの友人Kさん、koikeiさん、
    betty、今中さん。

相変わらず雲のかかる羅臼岳

あの白い植物はなんだろう?って
    すごく気になりました(?_?)

ぐるっと回って近く見ると、睡蓮でした。

外来種なので、いずれは取り除かれるかも!

涼しげな景色の中散策はつづきます♪

静かな時間が流れます

知床連山

羅臼岳〜硫黄山まで綺麗に見えています♪
    空が青ければもっと美しい景色だろうけど・・・

お天気は関係ないですね〜

こうして仲間と元気に来れたのですから♪

五湖から一湖まで、有意義で楽しい散策でした♪

空が一瞬暗くなってきましたが・・・

すぐに回復♪

もう暑くなってきました!

知床五湖の散策は終了(^^)
    鈴木ガイドさん、ありがとうございました<m(__)m>

ここからはガイドなしで入れる木道です♪

知床連山をバックに記念撮影♪

手を振っているのがbettyです

木道の下は電気柵があり危険です!

おぉ!

次はここから・・・

フレペの滝を見に行きます♪

こんな道がつづきます(^^)
    最初涼しかったのに・・・

晴れてきたらどんどんと暑くなってきました^^;

右の崖に滝があります♪

私たちも、後であの船からフレペの滝が
    見れるはず!

美しい滝です!!

知床連山とフレベの滝

シーカヤックもやってみたい!!

もう午後2時半近くなんですけど・・・
    まだお昼ご飯を食べていません(>_<)

有名な一休屋で♪

bettyはここへは2回目なんです!

夜ご飯のことを考えて
    みんなでシェアして食べることにしました(^^)

雲丹丼は2人で一つ

赤だしは一つずつ注文♪

分けっこしたのはYさんと♪

でも、きっと私のほうがたくさんいただいて
    しまったと思います^_^;

かなり美味しかったです!!

ギリギリだった( ^)o(^ )

さて次は観光船に乗りますよ〜♪

忙しい一日です!

良いお天気になってきて、
    風が気持ちいいです(この時は)

最初に見えた滝

乙女の涙

象の岩

カムイワッカの滝

クマ情報があり、船が引き返したりして、
    どんどん走ってはくれるのですが・・・

夕方近くになってきているせいか、
    寒くて頭が痛くなってきました!

そして、突然クマ情報!

どこにいるかわからないbettyに
    今中さんが熱心に教えてくれます^_^;

いた!いたぁ〜\(◎o◎)/!

パンダみたいな顔してるし・・・

2頭います!
    親子ですね!

クルーズ中、硫黄岳がそびえ立ち、
    早くここへおいでと誘ってきます^^;

いつか登山するかもぉ〜

最後に空を撮ると、なんか恐い空に・・・

きょうも一日たくさん観光しました!

知床第一ホテルへ到着♪

このホテルで一番いい部屋を
    今中さんがとってくれていました♪

部屋の数が・・・4〜5つぐらい^^;

今夜はここでまた女子会♪

のはず・・・

とりあえず、お風呂へ行ってこよう〜♪
    夕日に間に合うかなあ〜〜

• 前日光さん 2013/09/05 11:34:11
    すすめ!熟女軍団(@_@)
    bettyさん、こんにちは〜
    不安定な天候に翻弄される毎日です。
    早く秋空を見ながら、天高く。。。なんて言ってみたいです。

さて知床五湖、湖面に映る山や木々がすばらしい!
    大自然の雄大さを感じます。
    でも、ホンモノの熊が出没するんですねぇ。
    はんなりさんも熊に遭遇したらしいし。
    今年は熊出没の年なのでしょうか?

もう本州は毎日狂気の暑さが続いていたというのに。
    来年の夏は、釧路、知床で涼しく過ごしたいな。
    山登りはできないと思うけどね(^_-)

旅行記から、皆さんの元気さが伝わってきましたよ〜

前日光

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 22:35:09
    RE: すすめ!熟女軍団(@_@)
    前日光さん、こんばんは〜♪

昨日は大雨、竜巻、雷、台風・・・テレビをつけたら災害のニュース!
    それを見ては驚く毎日。

> 早く秋空を見ながら、天高く。。。なんて言ってみたいです。

ホントに!
    中々お天気が安定しませんね〜

> さて知床五湖、湖面に映る山や木々がすばらしい!

お天気さえ良ければ、もっとクリアな写真が撮れたのに・・・

でも素晴らしいと言っていただき光栄です(*^_^*)

> でも、ホンモノの熊が出没するんですねぇ。

肉眼では小さくてよく見えなかったのですよ〜
    カメラを通すと見えました。

> はんなりさんも熊に遭遇したらしいし。

はんなりさんは知床五湖で見たなんて本当に珍しいですよ〜
    熊の生地ではありますが、滅多に人の前には現れないらしいし・・・

私のように船からじゃなかったので、肉眼ではっきりと見えたらしいし、
    すごいですよね〜

> 今年は熊出没の年なのでしょうか?

植物と動物のバランスが崩れてくると生態も変化してしまう。

> それにしても7月末で、いくら北海道とは言え、最後は寒かったなんて!
    > もう本州は毎日狂気の暑さが続いていたというのに。

道東の第一日目から寒かったですよ〜
    37℃の灼熱の大阪から17℃ぐらいの世界へ入ったわけで、
    身体もビックリしてました!

羅臼では10℃ぐらいだったし・・・

> 来年の夏は、釧路、知床で涼しく過ごしたいな。

絶対にお薦めです!!
    25℃以上にはならないと思います。

> 山登りはできないと思うけどね(^_-)

私たちも登山はしていなかったけど、かなり歩きました。

> 旅行記から、皆さんの元気さが伝わってきましたよ〜

はい、ほとんど私より年上だったけど・・・皆さんお元気でした(*^^)v

• rokoさん 2013/08/24 13:11:22
    最高だった知床五湖!
    bettyさん  こんにちは〜

昨日剱山から戻ったばかりす、山頂は涼しくてよかったよ。
    せっかくのキレンゲショウマはたった一輪残り花が(-.-)
    でも見れただけでもよしとするかな。

さて北の大地の旅も後半に入ってきましたね、
    この日も盛り沢山な贅沢な一日でした。

知床五湖は、かなり強烈な印象でした。
    あの静かに佇む五湖、その背景に知床連山
    特別な思いで眺めてました。

知床連山の姿が見えただけでも大感激!
    嬉しかったです。
    (前日の羅臼湖からは何も見えなかったからよけいにね)

みんなで撮った木道でのショット
    笑顔満開でした(^O^)/

私にとっては今回のハイライトと言えるかもしれません。

あの曲〜♪ しれ〜とこの岬に〜♪
    聴きながら船に揺られて知床連山を間近に見れたこと
    泣けそうなほど、感激しました。

betty

bettyさん からの返信 2013/08/24 14:03:49
    RE: 最高だった知床五湖!
    rokoさん、こんにちは〜♪
    忙しい中、コメントありがとうございます<m(__)m>

> 昨日剱山から戻ったばかりす、山頂は涼しくてよかったよ。

あ〜一度は行ってみたい山!
    アクセスもよくないので、中々行けそうにありません(>_<)

キレンゲショウマは見れたのですね〜♪
    私もその黄色の可愛い花を見てみたいです。

もう終わっていたのですか?一輪残り花だったなんて(・。・)

> 知床五湖は、かなり強烈な印象でした。
    > あの静かに佇む五湖、その背景に知床連山

知床五湖は2回目でしたが、前回は二湖までだったので、
    五湖全部行けたことがすごく嬉しかったです!

五年前はまわりの風景をちゃんと見ていなかったですね〜
    今、旅行記に一枚だけ写真があったので、見てみたら、
    今回より雲がいっぱいかかっていて、知床連山は見えていませんでした。

> 知床連山の姿が見えただけでも大感激!
    > 嬉しかったです。

そうですよね〜♪
    羅臼岳がちょっと雲がかかっていたものの、知床連山は
    素晴らしく見えていました(^^♪

> みんなで撮った木道でのショット
    > 笑顔満開でした(^O^)/

この写真は明るくていい感じだと思っています♪

> 私にとっては今回のハイライトと言えるかもしれません。

そうハイライトです!!
    羅臼湖をハイライトにしたかったけど、生憎の天気で何も見えなかったし。

知床五湖は小雨が少々降っていただけで、なんの問題もなく
    楽しく散策できました♪

> あの曲〜♪ しれ〜とこの岬に〜♪
    > 聴きながら船に揺られて知床連山を間近に見れたこと

ホントに!
    ハマナスの咲く頃・・・だったし♪

あんなにデ〜ンと知床連山が間近にあると感激しますよね〜

> 泣けそうなほど、感激しました。

うん、泣けそうだったけど、寒かった(*_*;
    もしかしたらもう乗る機会がないかもしれないと思ったし、
    寒さよりも、しっかり景色を見ていました。

クマは肉眼ではちょっとはっきりしませんでしたね〜
    写真では写っていましたけど(^_^メ)

• ムロろ~んさん 2013/08/19 21:15:53
    早く行きたいよぉ〜
    bettyさん

ムロろ〜んです。
    去年行きましたので懐かしい思いで拝見させて頂きました。
    知床五湖ですが、時期によってガイド同伴でなければ入れないようなんですね。私の時は一人でせっせかと行ってしまったので、ガイドさんの案内があるとより分かりやすいですよね。

というか暑さ忘れて、早く北海道に行きたい〜!

ムロろ〜ん(>人<;)

betty

bettyさん からの返信 2013/08/20 07:47:39
    RE: 楽しみですね(^^)
    ムロろ〜んさん、おはようございます♪

> 去年行きましたので懐かしい思いで拝見させて頂きました。

そうですね、去年レンタカーで廻っておられましたよね(*^^)v
    私も旅行記を見て、野付半島方面に行きたいとおもっていました。

以前の知床五湖はクマが出ていなければガイドなしでまわれました。
    今も、8月になればそうなんですけど、五湖全部廻れる可能性が
    少ないです。

7月はガイドさんが付いていたら全部廻れますね〜
    有料ですけど^^;
    その代わり、色々と自然界のことを詳しく聞けます。

> 相泊温泉にも入られたのですね。私はその手前のセセキ温泉に入ろうかと思ったのですが、残念ながら入れずここに入ったんです。気持ち良かったです。

ここはガイドの石田さんが管理されていました。
    春〜秋限定ですが、いいお湯でしたね〜♪
    設営も大変みたですよ〜

> ところどころ、体調面で何かあったようですが、クマにも会うことができましたし、素敵な旅のようで羨ましいです。

寒暖の差や、睡眠時間、他で、車酔いしたのでしょうか?
    それ以外は元気いっぱいだったのですけどね(^^)

クマを見つけた時もきっとかなり寒かったはず(*_*;
    でも、必死になってカメラを向けていました。
    肉眼ではあんまりよーく見えなかったんだけど・・・

> というか暑さ忘れて、早く北海道に行きたい〜!

もうすぐ出発ですね(*^^)v
    今、お天気が良くないみたいですけど、きっとムロたんが行く頃には
    素晴らしいお天気になっていると思います♪

涼しい北海道でたくさん楽しんできてくださいね♪

• 大目付さん 2013/08/19 11:18:19
    残暑お見舞い申し上げます。
    毎日残暑が厳しく、もううんざりですね〜。早く涼しい秋が来て欲しいものです。4trに来るのも随分のご無沙汰です。北海道の旅は楽しかったようですね(^^)
    ウニ丼も美味しそうでした。また何処かに美味しいものを食べに行きたいと思っています。

〜大目付〜

betty

bettyさん からの返信 2013/08/19 15:17:08
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    大目付さん、残暑お見舞いありがとうございます<m(__)m>

いつまでこの暑さは続くのでしょう〜(-_-;)
    生きてきた○○年の中で一番暑いと思います。

来年の夏もこんな感じなんでしょうかあ〜

北海道は別世界でしたね〜
    寒い!って感じるなんて・・・贅沢な言葉だと思いました。

ウニ丼はマジで美味しくて、一人で一つ食べたかったですよ〜
    でも、もうネタもお終いだったみたいだし、夕飯も近い時間帯
    だったので、半分こ(^_^メ)

暑いから、元気の出る美味しいものを食べに行きたいですね〜♪

書き込みと投票、ありがとうございました<m(__)m>

betty
  • かずちゃんママさん 2013/08/19 10:05:49
    知床三昧〜(^^)/
    bettyさん こんにちは〜

昨日は、わが地域の地蔵盆祭りがありました。

ホント、よく気がつく今中さんです。

雨の知床五湖めぐり、ワクワクしながら、見せてもらいました。
     ガイドの方が、いらっしゃると、やっぱり安心ですね。
     話された内容は、私もすぐ忘れてしまいますが、そのときは、フムフムなるほど・・と思いながら楽しく聞いてます。。
     いつか、こんなふうにフレペの滝まで行ってみたいです。

その上、船からも見たのですか。。
     陸から、海から・・なんて、すごく贅沢!(^^)/

それに、クマくん親子にも出会えて〜〜ラッキーでしたね。
     こういう光景、テレビで何度か見ましたが、やっぱり肉眼で見てみたいです。

ホテルがまた、ステキではないですか!
     以前、きーちゃんが、ここに泊まってるのを見て、メモしておきましたが・・
     そこの、一番いい部屋って・・すごい、すごい〜
     へえーー、とても広いですね。(^_-)
     見せてくれてありがとう。
     食事のことも気になりますが・・次回に期待!

知床三昧〜できて、よかったですね。
     では、また〜

パソコン修理中〜(しかたなく息子ので・・)かずママより

betty

bettyさん からの返信 2013/08/19 15:10:10
    RE: 知床三昧〜(^^)/
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    熱風の中、自転車漕いでたら身体が溶けそうでしたよ〜(*_*;

>  セミの鳴き声が少し弱まって、なんか気持ち涼しくなった気がしてますが・・

まだ、この辺は朝は盛んに鳴いていますね〜
    だけど、お盆を過ぎたら「つくつくぼうし」が鳴いてもよさそうな
    時期なんだけど。。。
    中々だわ〜(-_-;)

>  昨日は、わが地域の地蔵盆祭りがありました。

早いですね!
    うちの近所は8月25日です。お菓子がいっぱいお供えしてあるので、
    子供の頃はお下がりをいただくのが楽しみでした♪

>  今中さんに洗濯をしてもらったって・・そりゃあ、ありがたい。。

もう、身体が動きませんでした。
    申し訳なかったけど・・・
    今中さんにあまえてしまった(汗)

>  ホント、よく気がつく今中さんです。

ホントに頭が下がります!

>  エゾシカの食害、植物にとっては、エライ迷惑で・・自然界が壊れてしまう。。何とかしなくてはですが・・

素晴らしい自然が残っているからこそ、エゾシカや、キタキツネと
    普通に会えるのでしょうけど、植物と動物のバランスが崩れてくると
    動物は害になってしまう。

>  ガイドの方が、いらっしゃると、やっぱり安心ですね。

自分たちだけだったら、ただ歩いて「湖きれいね!」で終わってしまうけど
    森の中の木々や植物の意味など、説明を聞きながら歩くと、
    「なるほど」って感心しながらなので楽しい♪

ペンとメモ用紙を持参すれば良かったですよ〜
    肝心なところをもう忘れてしまっているし・・・

>  いつか、こんなふうにフレペの滝まで行ってみたいです。

とてもいい風景の場所です!
    上から海が見え、気持ちいい場所です♪

>  その上、船からも見たのですか。。

見えました!でも、写真を撮っていなかったのか。。。
    その写真がなかった(・_;)

>  あの岩(ゴジラ岩だったかしら?)の近くから出港する・・たしかゴジラ岩観光とかの船ですよね。

そうです!これは5000円のコースでした!

>  それに、クマくん親子にも出会えて〜〜ラッキーでしたね。

これを見なければ意味ないじゃん!なので・・・良かった(*^^)v
    でもね〜肉眼でははっきり見えてないのですよ〜

>  そこの、一番いい部屋って・・すごい、すごい〜

私はだいたい2人で泊ることが多いので、あんなに広い部屋に
    泊ったことがありません。

>  ケチ(いや節約家)な私は、そんな豪華な部屋に、泊まったことがありません。

あの広さは普通は必要ないですよ〜
    景観の良い部屋が一番いいです!
    その点は良くて、綺麗な夕日が見れる部屋でした。

>  食事のことも気になりますが・・次回に期待!

確かにたくさんのお料理がありましたけど・・・(*^^)v

>  知床三昧〜できて、よかったですね。

ホントに知床三昧でした!

さっきお昼食べたばかりのbettyより
  • きーちゃんさん 2013/08/16 11:11:55
    毎日長い1日♪
    bettyさん、こんにちは♪

前日に引き続き、朝早く起きて今度は知床三昧ですね!

五湖全部回ったのね〜! 今はガイドさんがいないと回れないけど、昔は普通に散策できたのにな〜

天気がよければすべて絶景なんだけど。。。連日お天気は回復しなかったのね。。。んん〜〜残念!
    でも知床連山は見れたので良かったですよ♪
    私は以前行った時は山さえ見えなかったんですから〜

クルーズではヒグマが見れたんだね! すごい〜
    でもあんな草むらにいたら、わからないね(>_<)
    今中さんは目がいいわ〜!

宿は知床第一ホテル♪
    バイキングは半端なく凄かったでしょう〜
    全部食べたいけど食べきれないですよね!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2013/08/16 20:21:33
    RE: 毎日長い1日♪
    きーちゃん、こんばんは〜♪

> 前日に引き続き、朝早く起きて今度は知床三昧ですね!

8時すぎ出発だったからまだマシでした(*^^)v
    だけど。。。前日の疲れがちょっと残っていたかも(汗)

知床五湖は5年前にも行きました♪
    その時は自由にまわれましたね〜

でも、タクシーのおじさんが五湖まではしんどいと行っておれれたし、
    二湖までだったら楽に案内できますとのことでした。

だから二湖までで納得したけど^^;
    五湖まで全然しんどくなかったよ〜

今、7月31日まではガイドさんと一緒なら五湖までまわれます。
    その代わり、5000円必要なのよ〜

8月は自由に散策してもいいけど、制限される可能性があるから、
    ダメな日が続く可能性が多いらしい!
    でも、タダだよね!

木道はもちろんタダだけど、5年前はなかったなあ〜

> なんの装備も持たずに^^; でも熊に会ったことなかったよ(笑)

きっとタイミングが良かったのですね♪

ミズバショウが好物らしいですね〜
    あれは大きくなったら芋ができるらしく、腹もちがいいから
    クマはよく食べるそうです。

知床五湖のあちらこちらにミズバショウが咲いていますね(^^)

> でも知床連山は見れたので良かったですよ♪

なんとか見えていたのでヨシですね(*^_^*)

> クルーズではヒグマが見れたんだね! すごい〜

これもせっかく5000円支払ったし、見ないと損かも^^;

草むらの中で親子でゴソゴソやっていました。
    船からだと、ホントに小さくてね〜

> 今中さんは目がいいわ〜!

ホンマにぃ〜〜

> 宿は知床第一ホテル♪
    > バイキングは半端なく凄かったでしょう〜

広いレストランにたくさんありましたね〜
    でも、今回、北海道らしいものがあんまり見つからなかった!

それにスタッフはバイトばかりだったし。。。
    でも、可愛い愛想のいい女の子が「蕎麦」のコーナーにいて、
    ちょっといい気分になりました♪

> 全部食べたいけど食べきれないですよね!

デザートが入らなくて困ったよ〜
    でも今中さんはバッチリ食べておられました(^O^)/

> 一番大きなお部屋? これまたすごいわ〜@@; みんなでこのお部屋で泊まったのかしら?

広すぎて落ち着かないお部屋でしたが、夕日が見える良い部屋でした♪
    そして、広すぎるが故に、部屋のつなぎ目で何度もつまづいていたbetty。

やっぱり、ほどほどの部屋がいいですね〜(^^)

> 楽しそうだな♪ でもこの日の行程だったら疲れてまた爆睡だったでしょ^m^

爆睡は今中さんだよ〜〜〜

食後みんなで女子会のつもりだったのに・・・
    リーダーが大の字に(^v^)

• ガブリエラさん 2013/08/16 05:02:44
    怖いけど可愛いクマ♪
    bettyさん☆

おはようございます♪

観光船から滝、素敵ですね!
    しかも、クマさん登場\(◎o◎)/!
    パンダのような顔で、もしかしたらとてもレアな種類?!

車酔い、大変でしたね・・・。
    うちは、母が酔うので、いつも薬は常備しています。

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2013/08/16 19:55:18
    RE: 怖いけど可愛いクマ♪
    ガブちゃん、こんばんは〜♪

> 表紙の記念写真、お顔がかくれても、皆さん笑顔なのがよくわかります!

みんなとても元気な方ばかりで、お花が咲いていたら「わぁ〜♪」って
    歓声があがり、楽しい仲間でした♪

> 小雨でも、楽しい女子6名だったら、気にならないでしょうね(*^_^*)

みんな、雨なんて慣れていますから、どうってことないですよ!
    でも、晴れていたほうがいいに決まってますけどね(*^_^*)

> 観光船から滝、素敵ですね!

景色は抜群ですよ〜感激します!!

> しかも、クマさん登場\(◎o◎)/!

これを見ないと観光船に乗った意味がないに等しいです!
    寒くても我慢してクマさんをさがします(^_^メ)

> パンダのような顔で、もしかしたらとてもレアな種類?!

私も写真を見てビックリ\(◎o◎)/!
    薄汚れたパンダ!

肉眼で見れなかったのが残念でしたね〜
    茶色いものが動いているのは見えるのですが・・・

> 車酔い、大変でしたね・・・。
    > うちは、母が酔うので、いつも薬は常備しています。

久しぶりに車酔いしました。
    子供の頃はよくなりましたけど・・・

でも、すぐに回復しましたし(*^^)v

頑丈なんだけど、こういうところもあるbettyです^^;

betty
  • momotaさん 2013/08/15 22:22:14
    黒パンダ!
    bettyさん、こんばんは

楽しそうな女子旅ですね。
    野生の熊なんて見たことないわ!

海だから寒いのかしら?
    北海道と言っても広いから道央はそうでもないかなー。

私も観光地じゃないこんな自然体験の旅をしてみたいなぁ。
    bettyさんは年に何度も行かれるほど好きなんですね♪

betty

bettyさん からの返信 2013/08/16 07:43:22
    RE: 黒パンダ!
    momotaさん、おはようございます♪
    たくさん投票していただき、そしてコメントも
    ありがとうございます<m(__)m>

> 楽しそうな女子旅ですね。

これは女子だけだったから良かったと思っています♪
    遠慮のない気楽な楽しい旅でした。

> 知床の大自然満喫。海からはこんなにいろいろな滝が見られるんですね。

滝の名前を追記しなければいけません(汗)
    たくさんの豪快な滝を見ることができました♪
    もし、知床に行かれたらぜひ観光船に乗ってみてくださいね(*^_^*)

> 野生の熊なんて見たことないわ!
    > あれ、でもパンダ?本当に黒っぽいパンダにみえますね( ´ ▽ ` )

他のトラベラーさんが、泥遊びしたパンダとの表現にピッタリだと
    思いました^^;

> 海だから寒いのかしら?

海に近いと寒かったです!
    道東・・・特に釧路、根室、知床方面は気温が20℃前後で過ごしやすい
    です。でもお天気によっては低くなり、それなりの服装が必要です。

> 私もこの月末北海道へ行く予定でみなさんの旅行記をウロウロさせて
    > もらってるんですがやっぱりこちらよりはずっと涼しいですかねぇ?
    > 北海道と言っても広いから道央はそうでもないかなー。

札幌方面でも30℃って言う日もあるそうですが、エアコンまでは
    いらなくて、夕方には涼しくなっているみたい。

あんまり湿気もないしね〜

> 私も観光地じゃないこんな自然体験の旅をしてみたいなぁ。

今回はちょっとマニアックな旅でした。
    少々ハードですけど(^_^メ)

> bettyさんは年に何度も行かれるほど好きなんですね♪

毎月行きたいと思ってます^^;
    そう言うわけにもいかず・・・

• 川岸 町子さん 2013/08/15 21:35:03
    さすが知床\(◎o◎)/
    bettyさん、おばんでした〜

さすが知床ですね。
     ダイナミックな山と、海、岩、滝など。
     湖さえも、穏やかって感じではなく、神秘的。
     熊、見ちゃったんですね〜!!
     すごーーーいですぅーーー。

北海道民、見習わないと。

この日もよく歩かれましたね〜!
     さらに車と、船と。
     普段から、お体鍛えていなければ、無理ですねー。
     素晴らしいメンバーの皆様ですo(^▽^)o

朝食の、お膳代わりのカゴ、素敵でした。
     いいホテルにお泊りで、うらやましいですね♪

町子

betty

bettyさん からの返信 2013/08/18 14:37:07
    RE: さすが知床\(◎o◎)/
    > bettyさん、おばんでした〜
    町子ちゃあ〜ん、これ返信できてないよ〜\(◎o◎)/!
    あれ!あれ!ごめんなさい<m(__)m>

きっと途中でどうにかなったんだわ〜〜(・.・;)
    返信が遅れてしまって本当にごめんなさい<m(__)m>

そう、さすが知床なんですよ〜
    今回は知床を知りつくす旅だったように思います(*^^)v

湖も関西方面のように、まわりにビルや建物があるわけではなく、
    また、湖の中には入れないようになっているから自然を保たれて
    いますね!

>  そして何よりも、生き物が自然の営みに逆らうことなく生きている。

そうなんですね〜自然というものはよくできていて、動物、植物
    全部が関連しながら成り立っている。

>  熊、見ちゃったんですね〜!!

肉眼ではちゃんと見えてなかったです!
    茶色いものが、かすかに動いているという程度でした。

>  やっぱり、bettyさん、そんじょそこらの北海道民よりも、ずっとバイタリティあって、様々な所へ行かれていますね。

これは皆、道民の方の強力がないとできなかったことです。
    4-トラの価値観が同じ仲間に助けていただき感謝しております。

>  普段から、お体鍛えていなければ、無理ですねー。

鍛えてはいませんが、できるだけ車はつかわず、自転車か歩くように
    心がけています。エスカレーターもあんまりつかわないように・・・

>  素晴らしいメンバーの皆様ですo(^▽^)o

ホントにいい方たちばかりで楽しい思い出が出来ました♪

>  朝食の、お膳代わりのカゴ、素敵でした。

こういうものを使うとちょっと夏向きで涼しげですよね!

>  いいホテルにお泊りで、うらやましいですね♪

ちょっと小じんまりとしたホテルのほうが性にあっているみたい♪

• ホーミンさん 2013/08/15 21:05:48
    本当にパンダみたい〜〜〜ヾ(≧▽≦)ノ゙
    bettyさま〜〜♪

こんばんは。

きっと怖い顔してるんだわ…、ドキドキ。
    そしたら、ほんと、パンダそっくり。(◎o◎)
    泥遊びして薄汚れたパンダと言っても信じますよ〜。
    かわいいじゃないですか。

この日はいろいろ回られて、観光が盛りだくさん。
    五湖の標高と水深が全部一緒。
    どうしちゃったんでしょう。

車酔いに頭痛に、ちょっと辛いこともあったんですね。
    気温の変化と運動量の多さが原因かな?

betty

bettyさん からの返信 2013/08/16 07:32:48
    RE: 本当にパンダみたい〜〜〜ヾ(≧▽≦)ノ゙
    ホーミンさま、おはようございます♪
    昨夜に返信したかったけど。。。
    主人が何故かパソコンにへばりついていた!

> タイトルを見て「今回のイチオシは熊やな・・・」と思いつつ読み進めました。

期待していただくほどは大きく撮れていなかったから申し訳なかったけど、
    何とかクマの形がわかる程度に撮れました♪

> きっと怖い顔してるんだわ…、ドキドキ。

そう、船からは肉眼ではあんまり見えなかったんですよ〜
    双眼鏡で見ても、中々、的が得なかったし。。。

茶色いものをめがけて撮ってました。
    しかも点ほどのものを(・.・;)

> そしたら、ほんと、パンダそっくり。(◎o◎)
    > 泥遊びして薄汚れたパンダと言っても信じますよ〜。

私も撮った写真を見てビックリ\(◎o◎)/!
    マヌケなパンダ!
    いや!泥遊びして白い部分が汚れたパンダだわ(^_^メ)

> かわいいじゃないですか。

笑えますね(*^_^*)

> この日はいろいろ回られて、観光が盛りだくさん。

みんな体力があるから、どんどん行ってしまう!
    rokoさんのお友達は私よりずっと年上だし、普段登山もされていないのに、
    みんなと普通に行動が出来ておられて尊敬しました。

それにすごくいい方で(*^_^*)

> 五湖の標高と水深が全部一緒。
    > どうしちゃったんでしょう。

ガイドさんも明らかに標高が違うっておっしゃっていました。
    いつの時代につくられた札なんでしょう〜

世界遺産になったし・・・これば北海道が勝手に変えるわけにに
    いかないし、国がこれを変更するにはかなりの時間がかかりそうです。

それに、四湖と二湖の札がどれだったか。。。
    三湖の札が二つあったし。。。

> 寒かったり暑かったりまた寒かったりと、気温の変化も激しそう。

気温の変化は激しかったですね〜
    でも、みんな頑丈な身体だった(笑)

> 車酔いに頭痛に、ちょっと辛いこともあったんですね。

知床峠を越す山道がよくなかったみたい!
    食後だったし。。。

> 気温の変化と運動量の多さが原因かな?

うん、それもあるけど・・・

> でも美味しいものをいっぱいいただかれて、洗濯もしてもらって^m^、北海道女子旅満喫です♪

今中さんは車も運転しているし、一番疲れているはずなんだけど^^;
    私は枕に頭をつけたら離れなくて、そして目も開かなくて。。。

でも、「洗濯物の乾燥もできたよ」の言葉で起き上がって
    洗濯物をたたんだ記憶があります。
    でも、すぐに寝た(汗)

本当にダメな私(-_-;)

• waadsさん 2013/08/15 19:52:15
    ほんとうの 熊だ〜
    bettyさん おばんでした♪

クマも見えて大興奮! ほんまかいなと思って、ぬいぐるみのクマが出てきた時は
    おぉ! 面白いやんかと さすがナニワのしゃれや!とすごく受けたのですが
    いやいや ほんまものの熊が登場したのですね。

waads

betty

bettyさん からの返信 2013/08/15 20:03:33
    RE: ほんとうの 熊だ〜
    waadsさん、こんばんは〜☆

北海道でクマを見たのは初めてです!
    まだクマ牧場にも行ったことがないし、ナマクマでした!

> これはすごい! 笑ってる場合とちゃいまんがな でもすごいすごい
    > そう言えば知床五湖で熊が出るという話しは聞きましたが本当だったのですね。

ガイドさんも、左胸にクマスプレーを携帯されています。
    遊歩道に、クマの糞もあちらこちらで見かけましたよ〜

ガイド中に向こう岸にクマってこともあったそうですよ〜
    情報交換して、退散するそうでけど・・・(>_<)

> 歩いてるときに出会ったら ほんまそりゃクマった事ですみまへんがな

waadsさんのナマシャレを聞きたいものです(^v^)

> 山ガールさん 気を付けて下さいよ  梅田のクマは安全でっせ〜!

いやいやあ〜クマの顔したオオカミさんがいたはるけど( 一一)

bettyさんのトラベラーページ